Уникальная польза зеленой гречки и правильный рецепт ее приготовления

Здравствуйте, дорогие мои друзья, читатели и гости!

После того, как я решила начать правильно питаться, у меня каждый день стали происходить какие то новые открытия в гастрономической сфере.

Пришло время узнать в чем польза зеленой гречки и познакомиться с ней ближе.

Зеленая гречка -польза зеленой гречки

Сколько раз я проходила мимо нее, мило лежащей на прилавке магазина!!!

Где-то в глубине своих «тайных знаний» я понимала, что видимо, эта гречка очень полезна. Но это не мешало мне  предпочесть ей пакет с обыкновенной коричневой крупой.

Наконец то, я созрела разобраться с зеленой гречкой по подробнее, приготовить ее и оценить.

Давайте разбираться, почему она зеленая, какая она на вкус и как ее правильно готовить.

Зеленая гречка — польза и применение

В качестве основного источника информации о полезных свойствах зеленый гречки, я взяла интервью телеканалу «Живи» кандидата биологических наук.

Зеленая гречка

В чем польза зеленой гречки?

Оказывается, зеленая гречка, в отличии от коричневой, это абсолютно живой натуральный продукт, способный прорастать, как например, зерна пшеницы.

Кстати сказать, до 50-х годов прошлого века, гречку у нас не обжаривали, и правильно делали!!!

Она не проходит никакую стадию термообработки и благодаря этому сохраняет весь спектр полезных веществ, натуральный зеленый цвет и мягкий вкус.

К тому же , зеленая гречка, впрочем как и коричневая, до сих пор не была подвержена «волшебству» генной инженерии,это одно из тех редких растений, которое может развиваться без удобрений, вытесняя все  сорняки с полей, поэтому, покупая гречку, мы с уверенностью можем считать ее экологически чистым продуктом, без ГМО.

Основные полезные свойства зеленой гречки

  1. Зеленая гречка -это богатейший источник белка и незаменимых аминокислот. Она богата лизином, который отсутствует полностью в других растениях.
  2. Зеленая гречка-это сильный антиоксидант, она содержит  антиоксидантов — до 155 мг / 100 г, а рис всего 5 мг / 100 г.  А это наша молодая  здоровая кожа, волосы и организм в целом!!!
  3. Зеленая гречка не содержит клейковины, а это значит ее могут употреблять в пищу те люди, кто соблюдает безглютеновую диету.
  4. Зеленая гречка является отличным источником витаминов группы В и многих минеральных веществ, особенно магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена, в хорошо усвоенной рганизмом форме. А также зеленая гречка содержит  наиболее ценные моно- и полиненасыщенные жиры, в т.ч. омега-3 и омега-6 жирные кислоты. А это все в совокупности оказывает огромное благотворное влияние на кровеносные сосуды, а значит является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Благодаря наличию рутина в составе зеленой гречки , ее употребление способствует укреплению сосудов и снижает артериальное давление.
  6. Из- за невысокого гликемического индекса,зеленая гречка рекомендована людям, следящим за уровнем сахара в крови.
  7. Ну, и конечно же, зеленая гречка содержит сложные углеводы- обеспечивающие организм энергией и надолго сохраняющие чувство сытости. А это очень важно людям, контролирующим вес.
  8. Доказано, что зеленая гречка – это  мощное очистительное средство для организма, выводящая  шлаки, токсины и соли тяжелых металлов, а также нормализующее обмен веществ.

Как готовить зеленую гречку?

Зеленую гречку можно просто сварить, как обыкновенную коричневую. Причем варится она быстро, всего 10 -15 минут.

Но, останавливаться на этом не стоит, потому что из зеленой гречки можно приготовить массу вкусных и необыкновенных блюд.

Рецептом одного из которых, я хочу с вами поделиться.

Признаюсь, в таком виде, гречку я не готовила никогда. Но получилось, правда, необыкновенно вкусно!!!

Рецепт зеленой гречки с авокадо

Зеленая гречка с авокадо

Ингредиенты:


  • Зеленая гречка -1стакан
  • Сырое яйцо -1 шт
  • Сливочное масло- 1ст.л
  • Чеснок-1 зубчик
  • Репчатый лук- половинка
  • Сладкий перец-шт
  • Томат 1 шт
  • Мякоть авокадо 1шт

Приготовление:

  1. Берем зеленую гречку, промываем ее. Взбиваем отдельно 1 яйцо.
  2. Добавляем его в гречку и перемешиваем.
  3. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и выкладываем гречку с яйцом. А теперь, с помощью лопатки, все это обжариваем, постоянно помешивая до тех пор, пока гречка не станет рассыпчатой.
  4. Добавляем зубчик порубленного чеснока и половинку маленькой луковицы, соль, любимые  специи. А теперь заливаем все водой, чтобы она на 1 см покрывала гречку сверху.
  5. Накрываем все крышкой и варим 10 минут на медленном огне.
  6. В это время режем половинку сладкого перца, помидор и мякоть авокадо.
  7. Добавляем овощи в кашу и варим все еще 3-5 минут. Авокадо можно заменить на  масло авокадо.
  8. Вкуснейшая рассыпчатая зеленая гречка готова!!!

Мне очень понравилось это блюдо! А сама каша на вкус напоминает лесные орехи.

Причем ее крупа такая мягкая, что ее можно просто жевать  в сыром виде. Например, смешав  гречку  с мёдом.

Теперь этот продукт навсегда вошел в рацион моего питания. Всем рекомендую, обязательно попробуйте!!!

А еще зеленую гречку можно проращивать. Как это делать правильно, хорошо рассказывают в этом видео.

Где купить зеленую гречку?

Сегодня зеленую гречку можно купить практически в любом супермаркете. Только старайтесь выбирать  продукт от проверенного производителя.

Я выбираю крупы и семена органического качества вот здесь, всем рекомендую!!!

Bob's-Red-Mill-1015-RU

Видео рецепт приготовления зеленой гречки

Предлагаю вам посмотреть еще один рецепт приготовления зеленой гречки в этом видео

раздел

Также мне хотелось бы порекомендовать вам вот этот обучающий видео-курс.

Он  подготовит вас и поможет на протяжении трех месяцев провести очищение вашего организма, восстановить здоровье, восполнить энергию, обрести стройность и сохранить красоту

100days-800x450-4 копия

И предлагаю вам посмотреть мой новый отзыв про еще один уникальный продукт семена киноа и про то, как нужно проводить разгрузочный день на гречке.

Буду рада, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями из соцсетей и подпишитесь на мою рассылку последних новостей моего блога.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3






Комментариев к статье: 20
  • К сожалению, ни разу не встречала зеленую гречку в магазинах, будем искать ))

    Ответить
    • Александра, думаю, Вы просто не обращали на нее внимания.)

      Ответить
  • Какой своевременный пост! На днях купила зеленую гречку на пробу, узнав о ее полезных свойствах. Сделала...и никому не понравилось)) Попробую воспользоваться этим рецептом! Должно вкусно получиться!

    Ответить
  • Мы покупаем зеленую гречку. Знаем о полезных свойствах. Спасибо за тему.

    Ответить
  • Я про зеленую гречку много хорошего читала. Но вот готовить ее говорят, бесполезно, тогда все польза уходит.

    А пробовала есть замоченной. Ну... ну гадость, уж простите...)

    Ответить
    • dnx, нет не бесполезно!По научным данным в ней сохраняются практически все ферменты и антиоксиданты, даже после тепловой обработки.

      Ответить
  • Очень сожалею, когда в своих магазинах не нахожу зелёную гречку. Коричневой много, а зеленой хоть шаром покати. А специально выезжать за ней в Ростов или Краснодар слишком далеко и неизвестно будет ли она на прилавках.Так что счастливцы те, кто видит её на прилавках и использует все её полезности.

    Ответить
    • Алексей, зеленую гречку можно купить по интернету!

      Ответить
  • Как-то не обращала внимание на данный продукт... Изучила, спасибо автору... надеюсь, мне, как человеку следящему за здоровьем подойдут по вкусу блюда.

    Ответить
  • Мой муж не любит гречку вообще, интересно, что он скажет, если я ему к ужину предложу зеленую? Обязательно нужно будет отыскать такую и попробовать))

    Ответить
  • Зеленую гречку никогда не встречала, здесь и обычную очень тяжело найти Гречка с молоком была любимым блюдом моего детства

    Ответить
  • И снова спасибо за полезную информацию! О зелёной гречке ничего не знал и даже не знал о её существовании. В следующий поход в супермаркет обязательно куплю немного зелёной гречки на пробу!

    Ответить
    • Марк Аарон, очень рада, что у меня в блоге, вы находите так много новой и полезной информации

      Ответить
  • Никогда не слышала про зеленую гречку, надо поискать в магазине.

    Ответить
  • Я готовила зеленую гречку традиционным способом, но она мне не понравилась. Решила приготовить по вашему рецепту. Ну это же другое дело. Получилось очень вкусно.

    Ответить
  • Я тоже никогда не встречала в продаже зеленой гречки! По-видимому, он продается не во всех регионах России. Если только по интернету заказать...

    Ответить
  • Я тоже никогда не встречала в продаже зеленой гречки! По-видимому, она продается не во всех регионах России. Если только по интернету заказать...

    Ответить
  • Раньше слышала про зеленую гречку, а теперь узнала насколько она полезна.Надо же до 50 гг прошлого века ее оказывается и вовсе не жарили.

    Ответить
    • Да,Ирина, не жарили. Это придумал Н.С.Хрущев, а точнее заимствовал эту нехорошую идею из Америки.

      Ответить
  • Спасибо большое! Завтра побегу-куплю гречку зелёную,я давно на неё смотрю,даже как-то купить уже собралась,а продавец мне сказала- вы что её проращивать будете?! Нет,говорю,кушать,а она так отреагировала,как будто я глупость какую-то сказала...Я и ретировалась! Будем исправляться!

    Ответить
Ваш комментарий