Зеленые витамины или чем так полезна первая весенняя зелень ?


Привет, друзья!  Вот уже и середина апреля, весна в самом разгаре, не успеешь оглянуться, как наступит лето☺

 Поэтому я решила уже не отступать  от традиции (сезонная смена шапок сайта)  и впустила весну сюда, на странички моего блога.  Надеюсь, вам  все понравилось☺

весенняя зелень

А у нас только только начала появляться первая зеленая травка -кладезь витаминов  и микроэлементов. 

Я стараюсь не пропускать этот период- появления первой весенней дикорастущей зелени  и  по максимуму  ее использую  в своем рационе питания

Каждый день добавляю  ее в различные салаты, соусы и смузи... В общем, что в голову взбредет , то и делаю☺ В пределах разумного, конечно☺

Никакие витамины из баночки не могут сравниться  с этой первой весенней  травкой.

Только представьте себе — 100, 0 молодых побегов крапивы содержат две суточные нормы витамина С!!!!

Поэтому, если у вас есть возможность — дача, огород или вы живете рядом  с чистыми полями и лугами, собирайте первую зелень  и насыщайте ей свой организм по максимуму!!!

Какую зелень можно добавлять в весенние салаты?

Я использую почти всю:

  • петрушку
  • укроп
  • щавель
  • ревень
  • кинзу
  • базилик
  • орегано
  • шнитт-лук
  • различные салатные миксы
  • шпинат и проростки пшеницы. 

Плюс  добавляю  дикорастущие травы, которые растут у нас на даче в огромном количестве.

Особенно люблю и ценю:

  • крапиву
  • черемшу
  • одуванчик
  • сныть
  • и мокрицу 

Вот и именно о них  мне и хотелось бы рассказать в этой статье. 
 

Топ 5 дикорастущих трав для весенних салатов

 

  • ОДУВАНЧИК

Самая распространенная весенняя первая зелень.  Листья одуванчика обладают огромным количеством пользы.
Они усиливают обмен веществ в организме, очищают и укрепляют органы пищеварения, улучшают  их деятельность.  

весенняя зелень

Снимают тяжесть в животе, вздутие,  повышают аппетит и нормализуют  гормональный фон.

К тому же,  зеленые листья одуванчика  содержат море витаминов и полезных веществ, которые омолаживают и подтягивают  кожу. 

Из них можно делать сок, добавлять в салаты и винегреты, варить супы, солянки и щи, квасить и сушить.

Здесь важно учесть один момент. Одуванчики  содержат горечи, поэтому не все могут их есть. Но справиться с этим очень просто — собранные листья нужно сразу же положить холодную соленую воду на 30 минут или обдать крутым кипятком, если у вас совсем нет времени ждать.

     

  • КРАПИВА

Крапива — эта жгучая красавица тоже частый гость на нашем столе. 

весенняя зелень

В этом растении огромное количество витамина С, а каротиноидов больше, чем в морковке. Крапива повышает  гемоглобин, снижает количество сахара в крови  и самое главное, крапива очень хорошо повышает иммунитет!!!

КРАПИВА ОЗОРАВЛИВАЕТ  СОСУДЫ  И ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ!!!!

Из нее можно варить зеленые щи, добавлять ее в салаты, даже жарить! Я делаю с листьями крапивы омлет! Очень вкусно!!!

  • Омлет с крапивой

Нужно собрать небольшой пучок листьев( делайте это  перчатках) и ошпарить их кипятком. Потом мелко порезать и добавить в омлетную массу!!! Очень вкусно!

Еще из листьев красивы получается вкусный витаминный соус  аля- песто.

  • Песто из крапивы

Нужно взять примерно 150,0 молодых побегов крапивы и залить их на две минут крутым кипятком.  Потом воду слить, а сами листья измельчить в блендере, добавив в смесь тертый сыр пармезан, 2 зубчика чеснока,  4 ст.л оливкового масла и небольшую горсть кедровых орешков. 

Получится отличный и очень полезный соус к любому гарниру.

     

  • СНЫТЬ

За этим не очень красивым названием, скрывается  очень замечательная травка, которую вполне можно есть сырой, а точнее, для этой цели, идеально подходят ее молодые побеги...

весенняя зелень

Сныть — это травка НОМЕР ОДИН для вывода шлаков и токсинов из тела,  СНЫТЬ НАС ОЧИЩАЕТ!!!!!

Сныть идеально подходить для окрошки с квасом, зеленым луком, укропом, зеленым огурцом и горчицей.

По вкусу она очень напоминает морковь, петрушку или сельдерей. 

     

  • МОКРИЦА или Звездчатка средняя

Мокрицу знают практически все дачники, она заполоняет все свободные места в огороде, но если бы все знали, какой бесценный КЛАД скрывается  в ее  листочках!!!

весенняя зелень

Это превосходное общекурепляющее средство, содержащие в своем составе большое количество витаминов Е, В и С, различных кислот и микроэлементов.  Она отлично снимает воспалительные процессы в теле, повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет.

МОКРИЦА СНИМАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ В НАШЕМ ТЕЛЕ!!!

Листики мокрицы добавляют в салаты,  заваривают с ними чай,  накладывают наружно в качестве компрессов при болях в суставах и мышцах

     

  • ЧЕРЕМША

Черемша чрезвычайно богата разнообразными витаминами и минеральными веществами.

весенняя зелень

Ее изумрудные листья содержат в себе кладезь полезных компонентов для здоровья, а их пряный, остро-сладкий чесночный вкус  способен дополнить любое блюдо. 

Но,  фитонциды черемши , еще СИЛЬНЕЕ по действию, чем фитонциды ЧЕСНОКА (они способны предотвращать даже  гниение мяса)

Поэтому черемшу можно с успехом принимать при различных инфекционных заболеваниях кишечника, кожных сыпях, простудах, пародонтозе!!!!

раздел

Также вы можете использовать при приготовлении пищи листики и цветы настурции, портулак, тмин и фенхель, семена амаранта, пророщенные  зерна злаков  и бобовых и многое, многое другое...

Все это в  совокупности будет не только насыщать ваш организм  бесценными полезными веществами, обогатит его клетчаткой, но и  очень качественно  разнообразит ваш  привычный рацион питания!!!

Просто начините добавлять  пару листиков этой дикорастущей зелени в ваши овощные салаты, ведь в этом нет ничего сложного☺
 
Главное, учитывайте все возможные противопоказания  этих трав и не собирайте их во дворах, возле автомагистралей и жд путей.

А какую весеннюю зелень используете вы ? Буду очень рада ваши проверенным рецептам  и советам. Пишите☺

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Комментариев к статье: 50
  • Алена, с обновлением блога!!! Супер!

    Обожаю зелень и с удовольствием жду весны и лета, чтоб наконец отведать натуральную. Про сныть и мокрицу даже не слышала, интересно было почитать

    Ответить
    • Спасибо, Леночка!!! Сныть и мокрица- очень полезная трава, наверняка ты ее видела, просто не знала, что это она...

      Ответить
  • Привет!

    Очень люблю черемшу.

    У тебя одна шапка круче другой. Просто супер!

    Ответить
    • Спасибо, Вова! И я очень люблю черемшу)

      Ответить
      • Алена, привет!

        Скажи пожалуйста, я видел зимнюю шапку блога, видел летнюю, вижу весеннюю. А осенняя будет?

        Ответить
        • Вова, если средства позволят, то ДА

          Ответить
          • Классная идея. Мне кажется, что у тебя все получится

            Ответить
            • Спасибо, Вова!

  • спасибо за такой интересный пост

    Ответить
  • Здравствуйте, Алёна! Благодарю вас за ценную информацию, которой вы делитесь на своем блоге. Узнала много нового и полезного, хотя совсем недавно читаю его. Хочу спросить вашего мнения о концентрате Блоссомсиб, который рекламируют все, кому не лень. В основном звезды. Обычные люди оставляют нейтральные или негативные отзывы. Якобы в составе какие-то удобрения, кошачий наполнитель (!) и т.п. Вы достаточно серьезно подходите к вопросам здоровья, хотелось бы услышать, что вы думаете об этом препарате. Уверена, что вы ответите не предвзято и объективно. Заранее благодарю!

    Ответить
    • Марина, к сожалению, я ничего не слышала об этом препарате.

      Ответить
  • Полностью согласна с вами, Алена! Сейчас зеленая, молодая травка настоящий оздоравливающий и молодильный бальзам как внутренне, так и наружно. Я вот уже немного пособирала крапивы и мокрицы для салатика, благо у нас они уже появились.

    Ответить
    • Ирина, очень согласна! Зелень -это наш омолаживающий бальзам)

      Ответить
  • Немного удивлена с черемшой...мне казалось, что черемша — это толстые стебли от чеснока...буду повышать образование. посмотрю

    Про мокрицу: как-то бабушка моей армянской подруги пришла домой с радостным возгласом и полным пакетом какой-то травы. Говорит, представляете, что я нашла тут недалеко во дворе! Мокрицу!! показывает. Я удивленно — ну и что, эта трава у нас где ни попадя растет. Она: Да ты что! Это же такая вкусная зелень! И сделала с этой травой очень вкусные национальные кутабы) У нас на даче этой травы полно, но я так и не могу решиться из нее что-то делать, несмотря на то, что помню те кутабы А они, действительно, были вкусные)

    Сныть, одуванчики и крапиву постоянно ест моя бабушка) Но я так и тоже не могу решиться) Ведь плотно засело в мозгу,что это сорняк)

    Ответить
    • Вика, нет, черемша-это дикий чеснок или лук, как на фото... Она очень вкусная)

      О, ты меня вдохновила... Я знаю, что мокрицей говорят осетинские пироги, и что это очень вкусно) А вот свое отношение к «сорняками» пересмотри

      Ответить
  • Для меня салат из дикорастущих трав вызывает двоякое отношение. Помню в детстве знакомая девочка угостила сделанным ею салатом из одуванчиков и т.п. Я запомнил только одуванчик — отравился я так сильно, что забрали и лежал в больнице. Так что хорошо мойте такие травы и будьте внимательны.

    А вот омлет с крапивой заинтересовал. Надо попробовать. Думаю, будет вкусно.

    Черемшу обожаю, весной ем её пучками просто.

    Шапка супер. И ты, и дизайнер — молодцы. У тебя весеннее настроение на сайте всегда, если честно!

    Ответить
    • О, Игорь, ты уверен, что там был одуванчик?! Наверное тебе попала какая то ядовитая трав... Да, после такого, бы тоже не стала есть дикую зелень... Все, что из детства запоминается навечно)

      Спасибо тебе за приятные слова про шапку)

      Ответить
  • Я тоже большой любитель зелени, особенно первой. Из крапивы щи обожаю варить, а вот в омлет класть не догадалась.

    А новая весенняя обложка сайта, конечно, супер! Очень понравилась.

    Ответить
    • Ольга, спасибо за шапку) Мне так приятно

      Попробуйте в омлет... Гарантирую понравится, только удалите горечь

      Ответить
  • Недаром мне в детстве мокрица казалась аппетитной =)

    Вообще, живя в северных краях, приучаешься употреблять в пищу самые неприметные растения. Как-то мне довелось пообщаться с девушкой из Таганрога, которая была в шоке от того, что мы в Карелии едим крапиву и ревень — для них это странно. Потом она сама попробовала и пристрастилась.

    Ответить
    • Ого, а я думала, зелень везде едят

      Ответить
      • Зелень-то они едят, наверное, да только не такую, а «поблагороднее» =)

        Ответить
        • Да, из магазина)

          Ответить
  • Я покупаю практически всю зелень, которая есть в магазине. Очень важно весной и осенью витаминчиками запастись.

    Ответить
    • Ольга, очень согласна)

      Ответить
  • Отлично спасает от авитоминоза!

    Ответить
    • Точно!!!

      Ответить
  • Из всех вышеперечисленных дикорастущих трав, добавляю в салаты одуванчик, крапиву, черемшу, а вот сныть и мокрицу ни разу не добавляла, может быть она мне и встречалась, но я как то не придала значения этим дикорастущим травкам. Сегодня гуляла и обратила внимание на то, что уже пора заняться сбором листьев одуванчика для салата, очень он мне нравится.

    Ответить
    • Наталья, сныть и мокрица, это кладезь витаминов под ногами) Мы их ходим и топчем... Попробуйте, если попадется)

      Ответить
  • Сейчас действительно сезон зелени. я очень люблю салаты со свежей зеленью. Делаем и с укропом, черемшой, щавелем, мокрицей. А вот одуванчики не пробовала, хотя их у нас повсюду очень много. Полезное просто под ногами растет.

    Спасибо, Алена, за весеннюю полезную статью о зелени.

    А шапка блога очень понравилась.

    Ответить
    • Ольга, обязательно попробуйте одуванчики, только удалите горечь) Вам точно понравятся они)

      И спасибо за шапку, не зря,значит, я старалась

      Ответить
  • Алена, я сразу заметила, что сменилась шапка блога! Как Красиво!

    С нетерпением жду, когда у нас появится крапива и одуванчики, всегда из добавляю в салаты и окрошку. А вот мокрицу придется еще подождать, она появляется чуть позднее. Ее тоже чаще всего добавляю в салатики. Кстати, она очень вкусная. И почему люди к мокрице относятся не очень дружелюбно...

    Ответить
    • Таисия, спасибо за шапку) Я тоже люблю мокрицу, она мне напоминает огурцы) Может людей смущает ее название?)

      Ответить
  • Алена у вас очень красивая шапка!!!! Я уже жду не дождусь когда будут свежая зелень и свежие овощи, так хочется витаминов А не напичканные химией))

    Ответить
    • Даша, спасибо) Рада, что моя шапка удалась)

      Вот и мне очень хочется зелени и побольше

      Ответить
  • Алена, спасибо за рецепты салатов. Скоро начнется дачный сезон и пойдет первая зелень. На моей даче растут одуванчики, мокрица и крапива. А черемшу продают на рынке, привозят с тайги. Так что буду готовить витаминные салатики.

    Ответить
    • Татьяна, черемшу можно засолить и потом добавлять куда угодно, очень вкусно... Люблю ее)

      Ответить
  • Прочитала статью и поняла сколько всего я не использую, мое меню не такое разнообразное, как ваше, Алена. О многих травах вообще слышу впервые. Спасибо.

    Ответить
    • Катя, я стараюсь его разнообразить, много от чего пришлось отказаться...

      Ответить
  • Я , этой весной, открыла новую форму пить вино. Наливаю вино в бокал, засыпаю свежие листья и семена крапивы и щепотку аниса. Мне нра.

    Ответить
    • Думаю, что мне бы тоже понравилось

      Ответить
  • Завидую белой завистью тем,кто живет в экологически чистом районе и может себе позволить насладиться первой зеленью.

    Ответить
    • Да, согласна, найти такое место все труднее и труднее...

      Ответить
  • Алёна! Спасибо за интересный пост!

    Ответить
  • Люблю зелень и стараюсь, чтобы она была на обеденном столе круглый год. В основном это зеленый лук, укроп, петрушка, листья салата. Весной добавляем щавель.

    Алена, спасибо за подсказки. Жду с нетерпением листья одуванчиков и крапиву.

    Заинтриговали.

    Ответить
  • Сейчас продукты содержат минимум полезных веществ и больше химии, так что аптечные витамины все равно в помощь.

    Ответить
  • Очень интересно было прочитать про сныть и особенно про мокрицу. Спасибо, надо будет попробовать.

    Ответить
  • Мы мокрицей волнистых попугайчиков кормили, когда они у нас были. Даже в голову не приходило, что люди ее могут есть. Интересно.

    Ответить
  • Алена, спасибо за информацию, многие из этих растений я уже давно уважаю, некоторые еще не пробовала, нужно это исправить ...

    Подскажите, а на зиму Вы заготавливаете весеннюю зелень?

    Можно ли летом есть одуванчик, или только весной?

    Ответить
    • Ночка, да, я квашу зелень на зиму, очень вкусно выходит) И одуванчики ем все лето, только беру самые молодые листья.

      Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности