Всем привет!
Друзья мои, скоро начнется сезон заготовок овощей исвежей зелени.
В этом году я все замораживала или квасила,о чем писала здесь. А раньше мы пересыпали зелень солью и хранили ее в холодильнике.
Оказывается,по утверждению специалистов НИИ здорового питания, так делать категорически нельзя.
Особенно это касается петрушки!!!
Петрушку на зиму можно только замораживать или сушить, но только не солить!!!<span
Чем опасна петрушка с солью на зиму?
Дело в том, что при «засаливании» петрушки в ней образуются нитрозамины — вещества-концерогены, способные вызвать злокачественные опухоли, а также аномалии и пороки развития плода у беременных.
Нитразамины образуются при хранении из нитратов, накопленных в зелени.
Таким же образом не стоит заготавливать шпинат, лук,сельдерей, а также многие корнеплоды. В идеале зелень нужно замораживать, в крайнем случае, сушить.
Учитывая то, что больше всего нитратов накапливают такие листовые культуры, как салат, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, зимний лук и др., а также корнеплоды (редис, редька, столовая свекла) несложно определить какие сырые овощи лучше не заготавливать с использованием соли.
Вот такие дела!
Поэтому, если Вы искали рецепт петрушки с солью и наткнулись на этот пост, делайте выводы сами.
Когда я узнала эту информацию, я решила готовить зелень по этим рецептам Получилось все очень необыкновенно вкусно и безумно полезно!!!
А в этом видео можно найти еще один отличный рецепт заготовки петрушки на зиму.
Попробуйте сделать также.
Может быть кто то поделиться своими рецептами заготовки зелени?
Буду очень рада!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Надо же, а ведь я тоже ее с солью хранила...
Предпочитаю замораживать зелень. Алён, спасибо что предупредила. Буду знать!
Мы тоже обычно все замораживаем! С солью не пробовала, теперь и не буду. Спасибо, Алена, за информацию!
Алена,Вы меня удивили.Всю жизнь солим петрушку и зелень, а тут такое...
Я раньше укроп солью пересыпала на зиму. Тоже, наверное, вредно? Всё — теперь буду просто замораживать или заквашивать. Спасибо, Алёна.
Вот это новости... я люблю соль с сушеными травками смешивать — такая натуральная приправа получается... а сухая зелень с солью как? так же вредно?
Лена,нет.Сухая уже не вредно.
Я тоже раньше солила зелень. А два последних года — замораживаю. Мне так больше понравилось.
А мне соленая зелень вообще не нравится, поэтому я всегда только замораживаю. Оказывается она ещё и вредная...
Странно, ведь квасится зелень тоже с солью. Но я давно предпочитаю зелень либо замороженную, либо сушеную.
Вот откуда берутся нитраты в зелени, ведь я её беру с своего огорода и при её виращивании не использовала никаких химикатов и даже соль беру не каменную, а морскую... И если уж на то пошло то надо б задать еще вопросы тем же самим професорам которые такое написали...А не слушать вслепую их.
Перед тем как такое писать надо б было и ссылочку сохранить про вред засоленой зелени... Ведь как то наши пра-пра-пра бабушки засаливали и ничего...
По экологическим данным плодородные земли России уже перенасыщены тяжелыми металлами, Европы-гербицидами, Средней Азии-дефолиантами. И даже в целебных минеральных водах Кавказа уже встречаются следы ядохимикатов.
Даже те овощи, которые мы собственноручно выращиваем на своих дачных участках и огородах без всякой химии, не являются 100% безопасными продуктами.
Кислотные дожди, подземные воды уже насыщенны азотистыми удобрениями, которые пропитывают почву и насыщают растения вредными веществами.
Так утверждают экологи...
Нитрозамин содержится и в табаке,который курят.олёную зелень добавляют в блюда в очень малых количествах.Поэтому не пугайте людей. Я солю каждый год и кладу в салат и суп. Всё нормально.
Бабская глупость, неизвестно откуда взятая. По этой логике тогда и капусту нельзя солить. Соль наоборот, вытягивает нитраты из растения. И самым вредным будет сок или рассол.