Всем привет!
Вы когда-нибудь слышали, что китайцы очень любят арахис и считают его одним из самых главных продуктов долголетия?!
Да, это так. В Китае -этот земляной орех всегда был в почете.
Предлагаю разобраться более подробно, чем полезен арахис, какие имеются противопоказания к его употреблению, и как часто его можно есть и почему же китайцы так его полюбили.
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезен арахис для человека — полезные свойства
Что такое арахис и почему его называют «Земляной орех»?
Арахис многим знаком по названию «земляной орех»: плоды арахиса вырастают под землей в скорлупе. И это вовсе не орехи.
Лидерами по выращиванию арахиса являются США, Индия, Аргентина, Китай и Южная Африка, от того, в какой стране он рос, будет зависеть его форма, размер и вкус.
Это бобовое масличное однолетнее растение живет в жарком климате, возможно, поэтому природой и задумано защитить его от солнца и сухости в земле.
Урожай собирают, как правило, в апреле и мае.
Выкапывают арахис как картошку: вилами и картофелекопателями, чистят и тщательно просушивают.
Иногда его оставляют в скорлупе, тогда еще тщательнее сушат, чтобы не образовалась плесень.
Полезные свойства арахиса для красоты и здоровья
Что же такого хорошего в этом орехе?
Его полезные свойства для организма определены составом: наличием витаминов и различных аминокислот, хорошо усвояемого белка, калия, кальция, магния и железа.
Чем полезен арахис:
- С помощью арахиса можно контролировать чрезмерный аппетит, он показан при тяжелых физических нагрузках и истощениях, восстановлении после болезни.
- Благотворно влияет на работу внутренних органов, помогает снизить вероятность сердечно — сосудистых заболеваний.
- Его употребление повышает потенцию, положительно влияет на улучшение памяти и внимания, что особенно полезно для мужчин.
- Для женщин он хорош наличием большого количества фолиевой кислоты, необходимой для репродуктивной деятельности, роста клеток.
- Жареный арахис в этом смысле даже полезнее чем сырой!
- Арахисовое молочко, которое так полюбили адепты сыроедения, эффективно при язве и кишечных болезнях.
И вообще, вегетарианцам орех обязателен к употреблению: это вкусная постная пища, содержащая большое количество растительного белка, что позволяет легче переносить отказ от мяса и в достаточной мере поддерживать сбалансированность питания.
Земляной орех арахис — вред и противопоказания
Любой орех, в том числе арахис, образно выражаясь, схож по действию с ядом.
То есть в небольших дозах он положительно влияет на функционирование человеческого организма, но если переборщить, то можно нанести вред.
Все хорошо в меру: в день стоит употреблять около 1 горсти ореха.
Надо смотреть, какие еще белки вы получаете, есть ли дефицит массы, какой образ жизни ведете, на возраст (детям орехи рекомендуют вводить его в рацион постепенно только после двух-трех лет).
Независимо от количества, с осторожностью отнеситесь к арахису, если у вас артрит, артроз и подагра, проблемы с ЖКТ (именно к плодам, молочко при этом наоборот полезно, как я упоминала выше).
К тому же, очень частой проблемой является аллергия, потому что в его составе около 30 белков аллергенов, а прожаривание только усиливает их действие.
Какая калорийность у арахиса?
Следите и за калорийностью, чтобы не спровоцировать ожирение: в 100 граммах этого продукта 610 ккал.
Как использовать арахис правильно?
Арахис можно есть и сырым, даже в шелухе, но оптимально все-таки поджарить и очистить его.
- Как жарить арахис
Жарка в данном случае не предполагает масла и сковородки: готовим в духовке при температуре 75 градусов примерно 15 минут. Для вкуса его можно посолить или наоборот, подсластить.
В таком виде орешки едят как самостоятельное блюдо, хорошо они подойдут как перекус перед тренировками, как закуска к алкогольным напиткам.
- Арахис с салатом
Очень вкусное сочетание с зелеными салатами и растительными маслами, в перетертом виде им посыпают хлебо — булочные изделия, добавляют в мясные блюда, в различные начинки для пирогов.
В промышленных масштабах арахис выращивают, в основном, для получения масла, которое не менее полезно, чем оливковое.
- Арахисовая паста
А еще есть очень вкусная арахисовая паста!
Готовить ее просто: обжаренные очищенные орехи перемалываем в блендере, добавляем шепотку соли, сахарной пудры по вкусу (можно пасту сделать сладкой или соленой), немного растительного масла, можно любого, но лучше нерафинированного.
И еще раз тщательно взбиваем. Готово!
Чем полезен арахис — полезное видео
Как выбрать и хранить арахис
Самый крупный и водянистый – китайский, сладкий и мелкий из Индии, а аргентинский считается самым вкусным.
Купить орешки сейчас можно в любом виде: сыром и жареном, очищенном и в скорлупе.
Выбирайте герметичные упаковки с цельным арахисом без консервантов, желательно без сахара и соли, или же покупайте его на развес, обязательно при этом надо смотреть, чтобы не было влаги, следов насекомых, чтобы сырые орехи не пахли плесневелым.
Хранить его надо в герметичной таре в холодильнике, не дольше чем 7-8 месяцев.
Купить настоящие арахисовую пасту и арахисовое масло без гмо, консервантов и искусственные подсластителей можно здесь.
Ну, вот друзья, теперь мы знаем, чем полезен арахис для нашего организма.
Употребляйте его правильно и будьте здоровы!
С вами была Алена Яснева, до встречи
фото@forwimuwi73
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ