Итальянская фарината из нутовой муки — рецепт полезной выпечки

Всем привет! Друзья, уже неделю медленно готовлюсь  к второму этапу моего детокса, который исключает полностью глютен, лактозу и сахар и ввожу в свое питание рецепты новых блюд. Вчера в первый раз я готовила итальянскую лепешку -  фарината из нутовой муки.  Сказать, что супер понравилось, не могу...

фарината из нутовой муки

Получилось очень даже съедобно, интересно, сытно...

Сначала казалось не очень вкусно, а точнее не очень привычно, но в итоге,  я точно знаю, что буду готовить еще.

Мне кажется, со временем,  фарината  может стать одним из  моих любимых видов выпечки☺

Итальянская фарината из нутовой муки — рецепт приготовления

Нут и нутовую муку я использую довольно часто.

Готовлю хумус, использую для панировки, добавляю при приготовлении блинчиков, оладий, ладу, а также очень часто использую в уходе за лицом.

Но вот про фаринату узнала впервые из книги рецептов «Обнаженная Еда».

Рецепт показался легким и вкусным, поэтому решила приготовить ☺

Фарината — это очень питательное итальянское блюд,  что- то среднее между пирогом с начинкой и запеканкой с овощами.  Также фаринату готовят с  яйцами.

Как мне удалось узнать, первые рецепт фаринаты возникли еще в далеком прошлом, во времена  древних греков и римлян, когда солдаты использовали смесь из нутовой муки и воды, высушивая ее под солнцем на собственных щитах.

Тогда фаринату  ели со свежим сыром или вымоченным в уксусе луком.



 

Сегодня фаринату готовят с самыми разными начинками, но в основе классического рецепта лежат: нутовая мука,  оливковое масло, соль и вода.

Чем полезна нутовая  мука?

Про то, чем полезен нут и  нутовая мука, я уже писала в этом посте.

В этой статье кратко напишу основные факты:

  • это отличный источник высококачественного легкоусвояемого белка, кальция, цинка, калия, магния, фосфора и железа, пиродиксина (витаминаВ 6), сложных углеводов и аминокислот.
  • она имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, не содержит глютен и богата клетчаткой по сравнению с мукой из пшеницы.
  • полезна для людей, придерживающихся здоровой диеты в питании и для тех, кто хочет похудеть.

 Не рекомендуется  употреблять часто блюда из нута и нутовой муки  людям, с холециститом, тромбофлебитом, подагрой, нефритом и воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Итак, а теперь сам рецепт .

Классическая форината с луком- пореем — рецепт с фото

  • нутовая мука — 150 г
  • вода — 500 мл
  • оливковое масло — 3 ст. л.
 Приготовление :
  • Процесс приготовления форинаты  очень прост.   В теплой воде растворите щепотку соли, и перемешивая, понемногу, добавляйте нутовую муку.  У вас получится очень жидкое тесто.
  • Затем нужно накрыть его полотенцем и оставить  на 2 — 3 часа,  а после с него снять образовавшуюся пену.
  • Теперь нужно добавить оливковое масло и вылить тесто в смазанную маслом форму.
  • Поставить форму  в духовку,  нагретую  до  200°С  и выпекать 15 минут.
  • Через 15 минут  фарината станет похожа на омлет.  Далее нужно разложить на  ней порезанные кольца лука-порея, поспать ее  сушеным розмарином, крупной морской солью  и снова запекать еще 15 минут.
  • Сверху, вместо лука, на лепешку можно положить обжаренные кабачки, вяленые томаты,  оливки,  болгарский перец, посыпать чесноком, зеленью, сыром и т.д...
  • Через 15  минут фарината готова. По виду она будет напоминать очень вкусный и ароматный луковый пирог

Считается, что фаринату нужно есть горячей, но мне она понравилась больше в холодном виде.

В горячем, я явно ощущала ее «нутово-гороховый» вкус.   И еще ей не хватало соуса, идеально было есть с томатным или каким — нибудь сметанным соусом.

Буду экспериментировать еще ☺

А как вы готовите фаринату? Буду рада, вашим проверенным рецептам.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

Комментариев к статье: 13
  • Алена, спасибо, очень интересный рецепт Обязательно попробую приготовить!

    Ответить
  • Я ни разу фаринату не готовила. Да и не ела даже ни разу. Может когда-нибудь и приготовлю, но пока что-то особого рвения не возникло. Наверное, потому что не голодная

    Ответить
    • Екатерина, я вот тоже и не готовила и и не ела, но с переходом на ПП чего только не попробуешь =) Вообще, это интересно )

      Ответить
  • Очень простой рецепт, непременно попробую приготовить.спасибо!

    Ответить
  • Я с удовольствием попробую фаринату. Из тутовой муки я обычно готовлю индийскую сладость ладу, а вот, что можно ее использовать в несладкой выпечке не знала, спасибо.

    Ответить
  • Т.к., я, давненько, не ем хлеб-булки-выпечку, молочку, мясо, сахар, крупы..., то, иногда, ну, очень, иногда, на завтрак, хочется , чегото хлебного. Но, на дрожжевой хлеб, даже, нос не поворачивается. Поэтому, пыталась сделать лаваш из нутовой, кокосовой муки, или из моей био-смеси мук для убтана. Итог — не понравился сильный гороховый, или кокосовый вкус. Но я, еще, та кухарка! У меня все гости дохнут...

    И, я, не готовила, как в рецептах писали. Твой рецепт, вот, попробую сделать. Поставлю в холодильник и буду сесть, по кусочку, на завтрак, если , понравиться. Если нет, то ---курам отдам.

    Ответить
    • Расскажите потом, как вам на вкус это было, очень интересно) Но вот горохом точно будет отдавать, никуда без этого не денешься...

      Ответить
  • Алена, а как ты будешь контролировать скрьтый сахар?

    я, вот, всем говорю, что я не ем сахара, вообще. Но, на днях, опть, купила в био-магазине пакетик сушеной черники , для глаз. Никогда не читала состав, а в этот раз, прочитала. Там написано, что на 100 гр пакетика — 61% сахара, подсолнечное масло, соль, черника. Чтож, я ела-то, для моих слезоточивых глазок?

    А в Бадах? там, ведь, тоже, подсластители , всякие.

    Я не ем никакие консервы, а если, ты, в Питере ешь, то, тоже, от сахара не отвертишься.

    У меня знакома старушка-веселушка, т.е. пЭнсик, но , раньше в аптеке работала и говорит, что и в стивею, в таблетках, тоже... кладут, не только, стивею.

    Ответить
    • Да, Агата, это проблема... Буду по возможности как то =) Исключу все магазинное переработанное, хотя, я и так этого почти не ем, буду смотреть состав... Стевию беру в порошке, не в таблетках, там состав 100% стевия, надеюсь, что это так... БАДы тоже сложно найти без сахара... Ну хотя бы исключу то, что смогу исключить ...

      Ответить
  • Аааааааа, купила, в выходные, пакетик(200гр), бездрожжевой, сухой хлебец из еспельты и с водорослями. Продукт -эко-вегано, на морской воде, сертефициорованный.

    Сегодня, почти доедая, надела очки и прочитала, досконально , этикетку . Итак: мука интегральная 56%, вода

    морская, фильтрованная 12%, масло олива и алга Нори 0,5%. остальные %ты и чего, не указаны.

    Ну, и, в уголочке, хнык-хнык, , написано --с глютеном...

    Ужос, что ела три дня! :- (

    Алена, может домыслите, плизззз, что могло быть в тех, не написанных на этикетке, 31.5%тах?

    Так мне вкусно было, ууууууу...:- (

    Ответить
    • Ну, могли туда семена льна молотые добавить для связки компонентов, специи, ароматные травы, часто в хлебцы с водорослями добавляют зеленый лук, овощи всякие сушеные перемолотые, семечки ... Эко, да еще сертифицированный, навряд ли там что то очень страшное Странно, что не указали ничего еще...

      Ответить
      • Спасибки, но, все-равно, покупать их не буду. Надо само научится лаваш делать... эххх. :- (

        Ответить
  • Интересный рецепт. Люблю пробовать что-то новенькое. Обязательно приготовлю.

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности