Всем привет! Друзья, уже неделю медленно готовлюсь к второму этапу моего детокса, который исключает полностью глютен, лактозу и сахар и ввожу в свое питание рецепты новых блюд. Вчера в первый раз я готовила итальянскую лепешку - фарината из нутовой муки. Сказать, что супер понравилось, не могу...
Получилось очень даже съедобно, интересно, сытно...
Сначала казалось не очень вкусно, а точнее не очень привычно, но в итоге, я точно знаю, что буду готовить еще.
Мне кажется, со временем, фарината может стать одним из моих любимых видов выпечки☺
Итальянская фарината из нутовой муки — рецепт приготовления
Нут и нутовую муку я использую довольно часто.
Готовлю хумус, использую для панировки, добавляю при приготовлении блинчиков, оладий, ладу, а также очень часто использую в уходе за лицом.
Но вот про фаринату узнала впервые из книги рецептов «Обнаженная Еда».
Рецепт показался легким и вкусным, поэтому решила приготовить ☺
Как мне удалось узнать, первые рецепт фаринаты возникли еще в далеком прошлом, во времена древних греков и римлян, когда солдаты использовали смесь из нутовой муки и воды, высушивая ее под солнцем на собственных щитах.
Тогда фаринату ели со свежим сыром или вымоченным в уксусе луком.
Сегодня фаринату готовят с самыми разными начинками, но в основе классического рецепта лежат: нутовая мука, оливковое масло, соль и вода.
Чем полезна нутовая мука?
Про то, чем полезен нут и нутовая мука, я уже писала в этом посте.
В этой статье кратко напишу основные факты:
- это отличный источник высококачественного легкоусвояемого белка, кальция, цинка, калия, магния, фосфора и железа, пиродиксина (витаминаВ 6), сложных углеводов и аминокислот.
- она имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, не содержит глютен и богата клетчаткой по сравнению с мукой из пшеницы.
- полезна для людей, придерживающихся здоровой диеты в питании и для тех, кто хочет похудеть.
Не рекомендуется употреблять часто блюда из нута и нутовой муки людям, с холециститом, тромбофлебитом, подагрой, нефритом и воспалительными заболеваниями ЖКТ.
Итак, а теперь сам рецепт .
Классическая форината с луком- пореем — рецепт с фото
- нутовая мука — 150 г
- вода — 500 мл
- оливковое масло — 3 ст. л.
- Процесс приготовления форинаты очень прост. В теплой воде растворите щепотку соли, и перемешивая, понемногу, добавляйте нутовую муку. У вас получится очень жидкое тесто.
- Затем нужно накрыть его полотенцем и оставить на 2 — 3 часа, а после с него снять образовавшуюся пену.
- Теперь нужно добавить оливковое масло и вылить тесто в смазанную маслом форму.
- Поставить форму в духовку, нагретую до 200°С и выпекать 15 минут.
- Через 15 минут фарината станет похожа на омлет. Далее нужно разложить на ней порезанные кольца лука-порея, поспать ее сушеным розмарином, крупной морской солью и снова запекать еще 15 минут.
- Сверху, вместо лука, на лепешку можно положить обжаренные кабачки, вяленые томаты, оливки, болгарский перец, посыпать чесноком, зеленью, сыром и т.д...
- Через 15 минут фарината готова. По виду она будет напоминать очень вкусный и ароматный луковый пирог
Считается, что фаринату нужно есть горячей, но мне она понравилась больше в холодном виде.
В горячем, я явно ощущала ее «нутово-гороховый» вкус. И еще ей не хватало соуса, идеально было есть с томатным или каким — нибудь сметанным соусом.
Буду экспериментировать еще ☺
А как вы готовите фаринату? Буду рада, вашим проверенным рецептам.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Алена, спасибо, очень интересный рецепт Обязательно попробую приготовить!
Я ни разу фаринату не готовила. Да и не ела даже ни разу. Может когда-нибудь и приготовлю, но пока что-то особого рвения не возникло. Наверное, потому что не голодная
Екатерина, я вот тоже и не готовила и и не ела, но с переходом на ПП чего только не попробуешь =) Вообще, это интересно )
Очень простой рецепт, непременно попробую приготовить.спасибо!
Я с удовольствием попробую фаринату. Из тутовой муки я обычно готовлю индийскую сладость ладу, а вот, что можно ее использовать в несладкой выпечке не знала, спасибо.
Т.к., я, давненько, не ем хлеб-булки-выпечку, молочку, мясо, сахар, крупы..., то, иногда, ну, очень, иногда, на завтрак, хочется , чегото хлебного. Но, на дрожжевой хлеб, даже, нос не поворачивается. Поэтому, пыталась сделать лаваш из нутовой, кокосовой муки, или из моей био-смеси мук для убтана. Итог — не понравился сильный гороховый, или кокосовый вкус. Но я, еще, та кухарка! У меня все гости дохнут...
И, я, не готовила, как в рецептах писали. Твой рецепт, вот, попробую сделать. Поставлю в холодильник и буду сесть, по кусочку, на завтрак, если , понравиться. Если нет, то ---курам отдам.
Расскажите потом, как вам на вкус это было, очень интересно) Но вот горохом точно будет отдавать, никуда без этого не денешься...
Алена, а как ты будешь контролировать скрьтый сахар?
я, вот, всем говорю, что я не ем сахара, вообще. Но, на днях, опть, купила в био-магазине пакетик сушеной черники , для глаз. Никогда не читала состав, а в этот раз, прочитала. Там написано, что на 100 гр пакетика — 61% сахара, подсолнечное масло, соль, черника. Чтож, я ела-то, для моих слезоточивых глазок?
А в Бадах? там, ведь, тоже, подсластители , всякие.
Я не ем никакие консервы, а если, ты, в Питере ешь, то, тоже, от сахара не отвертишься.
У меня знакома старушка-веселушка, т.е. пЭнсик, но , раньше в аптеке работала и говорит, что и в стивею, в таблетках, тоже... кладут, не только, стивею.
Да, Агата, это проблема... Буду по возможности как то =) Исключу все магазинное переработанное, хотя, я и так этого почти не ем, буду смотреть состав... Стевию беру в порошке, не в таблетках, там состав 100% стевия, надеюсь, что это так... БАДы тоже сложно найти без сахара... Ну хотя бы исключу то, что смогу исключить ...
Аааааааа, купила, в выходные, пакетик(200гр), бездрожжевой, сухой хлебец из еспельты и с водорослями. Продукт -эко-вегано, на морской воде, сертефициорованный.
Сегодня, почти доедая, надела очки и прочитала, досконально , этикетку . Итак: мука интегральная 56%, вода
морская, фильтрованная 12%, масло олива и алга Нори 0,5%. остальные %ты и чего, не указаны.
Ну, и, в уголочке, хнык-хнык, , написано --с глютеном...
Ужос, что ела три дня! :- (
Алена, может домыслите, плизззз, что могло быть в тех, не написанных на этикетке, 31.5%тах?
Так мне вкусно было, ууууууу...:- (
Ну, могли туда семена льна молотые добавить для связки компонентов, специи, ароматные травы, часто в хлебцы с водорослями добавляют зеленый лук, овощи всякие сушеные перемолотые, семечки ... Эко, да еще сертифицированный, навряд ли там что то очень страшное Странно, что не указали ничего еще...
Спасибки, но, все-равно, покупать их не буду. Надо само научится лаваш делать... эххх. :- (
Интересный рецепт. Люблю пробовать что-то новенькое. Обязательно приготовлю.