Привет !
Сегодня решила поделиться со всеми, кто увлекается изготовлением косметики своими руками или не прочь попробовать ее приготовить, рецептом марокканского травяного мягкого мыла-мыло бельди.
Слово «бельди» в переводе означает черный.
Это мыло по традиции готовится из оливкового масла, различных эфирных масел и различных трав.
Состав трав в разных регионах свой, но основа бельди всегда неизменна-это оливковое масло.
Бельди является одним из главных секретов красоты марокканских женщин.
Его готовят только вручную, используя натуральные ингредиенты.
Из этой статьи вы узнаете:
Мыло бельди -рецепт приготовления
Мыло бельди отличает характерный запах и консистенция, оно похоже на размягченное сливочное масло, поэтому очень легко наносится на тело.
Бельди очищает,увлажняет и питает кожу.
Мыло бельди считается средством для банных процедур, так как способно активизировать микроциркуляцию крови и лимфы, очищать кожу, расширяя поры, насыщать ее полезными компонентами.
В результате применения бельди, кожа становится гладкой и мягкой, выравнивается ее цвет.
Рецепт мыла бельди
Я предлагаю рецепт из детского мыла, он прост в приготовлении и с ним справится кто угодно.
Ингредиенты:
- 100 грамм детского мыла без добавок
- 20 грамм оливкового масла
- 20,0 масла виноградной косточки(если его нет,возьмите 40,0 оливкового масла)
- по 1 ч.л мелко перемолотых листьев эвкалипта,чабреца,ромашки,еловой хвои,молотого корня имбиря
- 100 мл настоя зеленого чая
- 3 капли эфирного масла эвкалипта и 3 капли эфирного масла пихты
Приготовление:
- Для начала все травы необходимо залить крутым кипятком (примерно 50 мл) и закрыть крышкой.
- Детское мыло нужно натереть на мелкой терке и залить настоем зеленого чая (примерно 3-4 ст.ложки)
- Поставить эту мыльную смесь на водяную баню и плавить, не допуская кипения, помешивая мыло, постепенно добавляя настой чая.
- Плавить необходимо до того состояния,пока масса по консистенции не превратится в похожую на сметану(см.мыло из детского мыла)
- Затем добавить оливковое масло и масло виноградной косточки, перемешать очень тщательно.
- Теперь можно добавить жмых трав вместе с настоем.
- Тщательно перемешать, слегка охладить и добавить эфирные масла.По консистенции бельди должно быть похожим на размягченное сливочное масло.
- Еще раз все тщательным образом перемешиваем и перекладываем в банку с крышкой.
- Храним в прохладном месте,перемешивая перед применением
- Такое натуральное средство можно приготовить из самых разных трав,с добавлением других масел, меда, целебной грязи, водорослей и т.д
Рецепт жидкого мыла бельди
О том, как сделать жидкое мыло бельди, смотрите в этом видео. Это очень интересно!!!
Как применять мыло бельди?
По традиции, бельди- это средство для турецкой бани(хамам), но в нашей жизни его можно применять в русской бане, обыкновенной ванне и даже под душем.
- Первое,что необходимо сделать, это хорошо распарить тело. Нанести бельди на все тело и лицо, оставить на несколько минут и вспенить.
- Омертвевшие клетки эпидермиса под воздействием этого мыла гидратизируются, что способствует их более легкому отслаиванию во время пилинга, который вы должны сделать, потерев всю кожу тела банной рукавицей.
- После такого массажа, необходимо омыть кожу теплой водой, промокнуть полотенцем и при желании, нанести масла (абрикосовое, жожоба, макадамии оливковое и т.д)
Такую процедуру можно выполнять ежедневно или так часто, как вам потребуется. Эффект будет потрясающий в любом случае.
Я думаю, что тем, кто решит попробовать приготовить бельди самостоятельно, это средство очень понравиться. Я от этого мыла просто в восторге!!!
А может быть кто -то подскажет свой интересный рецепт приготовления бельди?
Буду рада, если этот рецепт вам понравится и вы поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Будьте красивы и берегите себя!
И подписывайтесь на обновления моего блога, буду очень рада :-)
C вами была Алена Яснева, до новых встреч!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Думаю, должно получиться замечательное мыло! Хочу сделать бельди по вашему рецепту. Спасибо! Попробую добавить меда.
Спасибо,Алена!Бельди я никогда не пробовала,но всегда хотела.Рецепт приготовления не так сложен,надо сделать!
Существует бесконечное множество вариаций "Русского Бельди") Зеленый чай и сосновые иголки,лучше использовать для жирной кожи.Я делаю настой с большим количеством жидкости.На 100гр мыла — 150-170мл жидкости.Травы добавляю не запаренные,а сухую травяную смесь,точнее пудру.Масло еще очень хорошо добавлять касторовое и кокосовое. У меня такое бельди может оочень долго сохранится в холодильнике. Предлагаю такой вариант:" Имбирное Бельди" На 150гр мыла натертого,200мл настоя имбирного(я настаиваю в термосе имбирь и мяту)Далее залить этим настоем мыло и отправить на водяную баню,когда расплавиться(можно помочь миксером взбить горячую массу),добавить масло касторовое,кокосовое(,кунжутное (или какое имеется) -2 ст ложки.Когда масса немного остынет,добавить свежий натертый имбирь — 2 ст. ложки(вместе с соком). 1 ст ложку меда.Все хорошо размешать или взбить миксером и разложить по контейнерам.Дать остыть и только потом закрыть крышкой.Иначе собирается конденсат. Для кожи -Песня!!! Эфирное масло класть в мыло бесполезно.Оно итак приятно будет пахнуть.Если очень хочется можно капнуть отдушки совсем чуть-чуть(только хорошего качества) Удачи!
Виктория,спасибо огромное!!!!
Никогда не делала мыло сама, но очень хочется попробовать. Пожалуй, начну с этого рецепта. Спасибо за рецепт.
Очень интересный и подробный рецепт я никогда не готовила мыло, но теперь есть повод.
Никогда о таком мыле не слышала! Спасибо за рецепт, я люблю косметику приготовленную своими руками! С новым годом!!!
Это интересный рецепт Большое спасибо!
Сейчас стало очень модным делать мыло собственными руками. Очень хорошо, что можно придумать именно свой вариант мыла.
Никогда не слышала о таком мыле. Очень заинтересовалась, но вряд ли самостоятельно справлюсь с его приготовлением
Иногда делаю мыло сама, но раньше не слышала о бельди. Алена, благодарю за статью и Виктории тоже спасибо за рецепт...
Не очень привлекательный вид у мыла бельди, но так интригующе рассказано, что захотелось попробовать. Ален, ты рушишь все мои стереотипы по поводу домашней косметики!
Словила себя на мысли, что последнее время собираю стеклянные баночки от крема, раньше я их беспощадно выбрасывала. Теперь понимаю зачем они мне нужны, осталось решиться на первое производство ))
Спасибо, Алёночка!
Впервые такое слово узнала — «бельди». А вообще всё собираюсь заняться мыловарением и никак не начну... Спасибо за рецепт (пока в копилку ).
Уже давно имею задумку сделать самой мыло, да все никак. Прочла статью и захотелось все-таки воплотить в жизнь старую задумку — это точно знак и призыв к действию!
Ой, во Франции оно называется «черное мыло», savon noir, и, действительно, без него хаммам немыслим . ЗдОрово, что его, оказывается, можно делать самостоятельно! И, кажется, несложно (а то у меня уже был неудачный опыт изготовления мыла, которое не хотело расплавляться, как нужно, так и осталось в итоге полуфабрикатной крошкой — но я его плавила по-другому, на водяной бане практически без добавления жидкости). Поэкспериментируем!
Судя по составу мыло очень ароматное, мне не приходилось самой заниматься мыловарением, но признаю, что мыло ручной работы намного лучше покупных, ведь все компоненты исключительно натуральные
Ой, какой рецептик шикарный! А то варить мыло мне казалось всегда недостижимым делом, а тут просто!
ой, есть у меня и травки... и масла — все есть! Баночки буду собирать!
Алена, очень рада, что забрела на ваш блог. Для себя нашла много всего интересного. Хочу попробовать этот натуральный рецептик, надоела уже вся разрекламированная химия. Спасибо вам!
Алина, очень рада)
подскажите, а при добавлении ХВОИ в мыло мы ее сушим и потом измельчаем или в блендере «свежинькую» рубим и добавляем?
Анжелика, хвою нужно обязательно подсушить.
Добрый вечер,а сколько же хранится это чудо мыло??
Хранится месяц, два... Точно не могу сказать, делаю и использую.Заканчивается, делаю новое.
Спасибо Вам за ответ!Обязательно попробую его сделать)
Я за основу брала рецепт Ольги Сеймур:
www.youtube.com/watch?v=mYncGVFQma8
Правда не удержалась и немного добавила своего)
Когда я приобрела бельди впервые — его вид меня обескуражил. Хотя я всё про него изучила. Использовать мне его очень нравится. А ваш вариант самостоятельного приготовления делает его ещё привлекательнее и доступнее! Бельди исключительно очищает кожу, только надо быть аккуратнее с сухой и чувствительной.
Алена, а почему именно детское мыло? Любое кусковое не пойдет?
Вероника, просто в детском меньше веского красителей и ароматизаторов. Нет никаких кремовых добавок. Можете взять и обычное мыло, смотрите состав, чтобы всего по минимуму было.
Скажите пожалуйста, если в бельди добавлять глину, то сколько ее нужно добавить?(исходя из вашего рецепта)
Луня, думаю, что хватит 1 ч.л
Спасибо)
ах да и еще вопрос, глину нужно при добавлении в мыло сначала разбавить водой или сухую сыпать?
Думаю, лучше сухую)
Девочки,делала бельди практически точно по приведенному рецепту: не добавляла только хвою. Мыло использовала детское простое без добавок. Во-первых,оно плавилось просто ну оооооочень долго,а самое главное и неприятное — после остывания готового мыла оно стало ТВЕРДЫМ! Скажите, пржалуйста, что не так? И еще вопрос: можно ли использовать вместо детского мыла мыльную основу, которая в интернете продается? По идее же она тоже должна застывать.Спасибо!
Юля, плавилось плохо, значит мыло такое было... А твердым стало, потому что было мало жидкости в рецепте и много мыла...Что то с пропорциями не так. Можно и даже лучше использовать основу, чтобы с мылом таких проблем не было...
Здравствуйте, спасибо за рецепт, с детским мылом, думаю, будет намного проще приготовить, чем с щелочью)
Подскажите, если я хочу просто с добавлением воды и ягод сварить, то мне взять 100 мл воды, и ягоды тоже залить кипятком?
Татьяна, если ягоды сухие, то да...Количество воды, можно регулировать самостоятельно, если хотите более жидкое бельди, добавьте больше...
Спасибо огромное! Второй год без этого мыла. Раньше привозила из Египта. Много не привезёшь, срок годности. Только прилетела из Турции. Кесе купила там, а вот мыла Бельди у них нет, они пользуются своим оливковым. Буду пробовать сделать сама. Тем более, знаю каким оно должно быть. Спасибо ещё раз!!!
Получилось совсем не то, что я привыкла покупать. Это больше похоже действительно на скараб. То, что я привожу из Египта больше похоже на желе, оно почти не пенится, и действует по другому. Но и этот вариант неплох. Хотя, когда я увидела свое зелёное лицо, немного испугалась. То ,,Бельди,, которому я привыкла, всё-таки не красит... Однако, кожа после самодельного тоже приятно порадовала. Спасибо за то, что поделились рецептом!
Вам большое спасибо за отзыв, рада, что рецепт, так или иначе, порадовал)