Всем большой привет!
Решила я написать пост про чай мате.
Сегодня его можно встретить практически в каждом супермаркете в упаковках с кричащими названиями о том, что он превосходит чай и кофе вместе взятые по своим лечебным свойствам!
Нужно только дополнительно приобрести колебас и бомбилью, и тогда уже можно наслаждаться вкуснейшим парагвайским напитком, не выходя из дома.
В общем, решила я разобраться, а стоит ли покупать все эти «чудо-штучки» со смешными названиями, и чем же так полезен чай мате?
Из этой статьи вы узнаете:
Чай мате - полезные свойства и рецепты применения
Говорят, этот экзотический чай мате обладает не только изумительным вкусом, но и большим количеством полезных свойств
Истинные любители этого нетрадиционного напитка точно знают о том, как положительно он влияет на организм
Что же из себя представляет этот экзотический чай и как его пить?
Что такое чай мате?
Многие ученые утверждают, что парагвайский чай относится к одним из самых древних напитков в мире. Чай мате употребляли еще индейцы в 7 веке до н. э.
Эта разновидность чая отличается от обычных традиционных напитков.
Мы привыкли заваривать листья растения, а этот напиток готовится из листьев и стеблей падуба парагвайского – вечнозеленого кустарника с беловатой корой, похожего на небольшое дерево, которые для использования, не ферментируют, а очень мелко измельчают, иногда практически в пыль.
Потому, если вы не знаете, как выбрать мате, следите за тем, чтоб в сухой смеси наблюдались небольшие крупинки, как подтверждение его натуральности и высокого качества.
Как получают чай мате?
Листки и стебли древовидного падуба собираются на больших плантациях, после сбора растение высушивается под действием высоких температур.
Полученные сухие ветки дробятся в порошок, после чего он готов к дальнейшему употреблению.
Интересный факт: при обработке листьев не производится ферментация, потому при долгом настаивании напиток приобретает горький вкус.
Заваривание чая требует и соблюдения особых правил. Обычно его готовят не в привычной для нас чашке, а в специальном сосуде под названием «калабас» (калебас).
Из него же и пьют этот необыкновенный чай через трубочку, на конце которой расположен мундштук, а с другой ее стороны находится ситечко — это бомбилья.
Чай мате -Химический состав
Богатый химический состав и служит причиной большого количества полезных свойств у этого редкого экзотического чая. Ученые сошлись во мнении, что в этом напитке сочетается около 190 составляющих.
Состав листков и стеблей падуба парагвайского разнообразен, в них находятся такие компоненты:
- витамины A, B, C, E (они улучшают метаболизм, помогают в усвоении железа);
- органические кислоты;
- биофлавоноиды (уменьшают окисление клеток);
- сапонины (снимают воспаление);
- дубильные вещества (обладают бактерицидным и противовоспалительным действием);
- антиоксиданты (выводят свободные радикалы);
- полезные минералы.
Важная отличительная особенность чая мате
Богат состав чая на антиоксиданты и алкалоиды, в том числе и матеин. Он похож своими свойствами на кофеин, но действует более мягко, не влияя на работу сердца и не возбуждая организм в целом.
К тому же, воздействие кофеина длится не более 3 часов, а матеин тонизирует и освежает организм более длительное время. Достоинство напитка, наряду с кофе, заключается в том, что он не нарушает сон.
Также стоит отметить, что мате, в отличие от кофе, не вызывает привыкания.
Целебные свойства чая мате
Целебное воздействие напитка известно еще с древних времен, когда индейцы применяли мате в качестве лечебного средства от различных заболеваний, в частности от инфекционных.
Однако, парагвайский чай будет более чем полезен и при других диагнозах.
В мате содержание полифенолов (антиоксидантов) четыре раза выше, чем в зеленом чае.
Чай мате оказывает следующее действие:
- стимулирует работу ЖКТ;
- снимает спазмы;
- улучшает иммунно-защитную функцию организма;
- способствует очищению кровеносных сосудов;
- снижает аппетит, улучшая метаболизм;
- помогает при депрессиях и психических нарушениях.
Мате еще и очень некалориен. На 1 л готового чая приходится всего лишь 30 калорий, что позволяет использовать этот целебный напиток для похудения.
Кроме того, данный чай позволяет сжигать жиры и углеводы в организме, благодаря большому содержанию различных кислот.
Оказывает мате и мочегонное действие, улучшает обменные процессы в организме и повышает затраты энергии, что позволяет с большой интенсивностью сжигать лишние калории.
Мате выводит и расщепляет жиры, а потому и помогает похудеть.
Как правильно заваривать и пить?
Процесс приготовления и заварки чая мате не должен выполняться в спешке.
Огромное значение имеет посуда для чая, в которой его готовят. Напиток обязательно требуется заваривать только в калебасе.
- Сначала необходимое количество сухого порошка заливают малым количеством холодной воды, в которой напиток должен разбухнуть.
- После чего в полученную кашицу вставляют трубку и добавляют в сосуд горячую воду, температурой не более 80 С.
- Пьют мате сразу же после заваривания.
- Как только закончилась жидкость в чае, можно добавить еще воды и снова употреблять этот полезный и вкусный напиток.
Стоит помнить, что если мате постоял некоторое время, он может забродить и приобрести горький и неприятный вкус. Эта горечь обычно впитывается в стенки калебаса и чай становится непригодным для употребления.
При приготовлении мате обычно не добавляют сахара, но дополнить его приятный вкус можно небольшим количеством молока или соком лимона.
Чай мате - противопоказания к применению
Большой набор полезных активных веществ непременно играет в пользу данного чая.
Но сегодня можно найти информацию о том, что некачественный чай мате при неправильном приготовлении, может провоцировать развитие онкологических заболеваний, что заставляет задуматься о его применении, и приобретая напиток, нужно быть 100% уверенным, что он не содержит ароматизаторов, что при его сборе не использовали большого количества агрохимии и дефолиантов , и он никогда не подвергался сушке с использованием газа.
И еще чай мате никогда нельзя употреблять при температуре настоя выше 80С!!!
У мате также имеется ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.
Не рекомендуется употреблять мате тем, кто:
- имеет повышенную кислотность желудка;
- страдает заболеваниями почек;
- склонен к образованию солей в организме.
А также к противопоказаниям стоит добавить то, что мате запрещено пить детям и кормящим мамам, не рекомендуется употреблять при беременности. Для этих категорий людей мате представляет особую опасность.
Вот такая информация, друзья!
А вы пьте чай мате?
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нет, я чай мате никогда не пила. Тем более из калебасов. Но вот что-то знакомое на слух вспоминается. По-моему в наборах чая Гринфилд есть пакетики чая с мате. Но может я и ошибаюсь... Если это так, то это были обыкновенные пакетики с чаем.
Таисия, тогда это какой то неправильный чай мате)
Что-то я такой чай еще не пробовала, с интересом прочитала статью, теперь нужно попробовать чаек.
Надо же... а я всегда считала, что это еще одно оригинальное название. А тут, оказывается и заваривать не надо, в холодной воде замачивается. Очень интересный напиток.
Ни разу не пробовала чай мате, так прямо и захотелось побаловаться таким полезным напитком. Но вот только вряд ли у нас можно купить настоящий чай мате, не обработанный и без ароматизаторов. Напишу себе в планы, попрошу деток купить, когда в гости поедут.
Покупайте в аптеке. Так надежнее.
Я тоже не пробовала чай мате. Такие названия прикольные, столько тонкостей при завариании.
Но прочитала противопоказания- мне его нельзя пить. В супермаркетах у нас не видела или просто не обращала внимание на него. нужно искать там, где продают чай хороший на развес.
Хорошая вещь, но я от него заснуть не могу. А так бы пила, конечно. Может, дозу снизить?
Или на ночь не пить, он же тонизирующй сильно, лучше с утра
Мате хорошо перед тренировкой пить, очень хорошо потом выходят все шлаки, да и бодрит не хуже кофе.
Вкусный и полезный напиток чай мате, а люблю пробовать новые напитки, но конечно нужно учитывать их особенности и соблюдать время приема.
Алена, с приходом весны вас! У вас шапка на блоге еще зимняя, пора ее менять уже на весеннее обличье
ЛюбовьЯ весеннюю сняла поздно, что то она мне так надела, что следующая будет летняя)
Ого, сколько тонкостей с этим чаем мате. То разбухнуть ему нужно, то трубочка нужна, то не дай Бог выше 80 градусов. Подумала я, что лучше иван-чай пить буду) С ним все намного проще)
80 градусов условная величина, просто дате вскипевшей воде остыть минуту, две или не доводите до кипения. А заваривать его можно и просто как чай используя сито
С интересом прочитала, что чай, оказывается, может быть, и не из листьев. Ни разу не пробовала, но сейчас очень хочется ощутить на вкус этот напиток. нАДО ПОИСКАТЬ В ЧАЙНЫХ МАГАЗИНАХ.
Никогда не пробовала чай мате. Я как то равнодушна к напиткам, кроме кофе. Даже чаю в последнее время предпочитаю простую воду и настои привычных нам трав. Но попробовать не против, особенно правильно заваренный и в настоящем калебасе
Мой муж любитель всевозможных чаев, а чай мате один из его любимых.
Я ещё ни разу не пила чай мате. Очень интересно было почитать про его свойства. Я когда прочитала, что он снижает аппетит, то сразу подумала. что его можно пить для похудения.
Не пробовала никогда чай мате, и почему то думала, что это разновидность чая. Спасибо Аленушка, теперь хоть буду знать что он из листьев и молодых побегов падуба парагвайского.
Благодаря вашей статье, Алена, освежила свои познания о чае мате, и еще раз убедилась, что не стоит мне его пить по некоторым причинам — уж лучше привычный зеленый с мятой и лимоном, тоже полезен, но не столь проблематичен. Спасибо за информацию!
И я впервые читаю про этот чай. Никогда не пробовала. Очень хочется узнать, а какой он на вкус, тем более, что в нем так много всего полезного!!!
Про чай мате много слышала и читала, и даже видела его в магазине. Но думаю, что он там скорее не настоящий и смешанный с другим, поэтому особого желания попробовать не было. Оказывается еще его и заваривать нужно правильно, чтобы не навредить. Столько тонкостей, будем знать. Благодарю за информативную статью!
Первый раз я попробовала мате лет 10 назад в чайном ресторанчике. Потом прочитала про его замечательные свойства и купила его домой. Но, так как я не люблю зелёный чай, а мате мне вообще показался никаким на вкус, то я как-то покупала его с добавками. А потом перестала. Чёрный я люблю всё таки больше, чем такие чаи. Наверное народы, которые его пьют веками привыкли к нему.
Оооо у меня друг часто пьет из колобаса такой чай. Когда он приходит в гости сидм и дружественно беседуем под этот необычный напиток.
А я, наверное, отстала от жизни. Много слышала и видела этот чай, но так и не довелось его испробовать. Алена, после Вашей статьи очень захотелось попробовать этот чай.Тем более, что он очень полезен.
Очень часто слышала в ресторанах — чай мате, но никогда не задумывалась каков его состав. Очень порадовало, что он хорош в период похудения. Надо будет им воспользоваться.
Мате в нашем доме постоянно есть, калебас и бомбилья естественно тоже. Калебас приходится периодически менять, потому что бывает на ночь забываю остатки мате вылить и тыква внутри «зацветает». Другие напитки мате мне не заменил, все-таки кофе на первом месте. Пробовала мате с добавками, как цедра лимона, мята, шоколад, тоже интересно получается. Способ заварки подробно рассказали в чайном салоне, когда первый калебас с бомбильей покупала.