Здравствуйте, дорогие мои читатели! И сегодня мы с вами поговорим о том, чем полезна черемуха и как её применять для здоровья.
Знаете, я задумалась о том, что овощи, фрукты и ягоды люди выращивают и едят, в основном, из-за их вкуса.
И только потом, в лучшем случае, на второе место ставят их полезные свойства для организма.
Но есть одно такое замечательное дерево-кустарник, которое выращивают исключительно только из-за его лекарственных свойств.
Это – черёмуха.
Из этой статьи вы узнаете:
Ягоды черемухи и чем полезна черемуха?
Ботаническая справка
Черёмуха – это дерево или кустарник семейства розоцветных, который помимо того, что является, как говорилось выше, лекарственным, к тому же и очень красив!
В народе это растение называют «Красавица-невеста» ☺
А всё потому, что она, так же, как и невеста, одевает безумно красивое праздничное одеяние белого цвета и становится потрясающе красивой!
А ещё это дерево называют «санитаром» из-за его сильнейших фитонцидных свойств. Черёмуха очищает воздух, убивая напрочь все болезнетворные организмы.
И не просто красивой, а ещё и нереально пахучей! Её небольшие белые цветочки, которые издают чудесный аромат, собраны на ветвях в красивые кисти.Ягодки у черёмухи костянки -мелкие, чёрного цвета.
Чем полезна черемуха и ее использование в народной медицине
- В составе черёмухи много дубильных веществ и пектина, поэтому она оказывает вяжущий эффект, нормализует регулярную работу кишечника, помогает пище лучше усваиваться, а питательным веществам и витаминам – легче всасываться.
- Уничтожает в пищеварительном тракте все гнилостные микробы, оказывая мощное бактерицидное воздействие на весь организм.
- Улучшает состояние слизистой желудка.
- В её составе много калия и витамина Р, а это означает, что она укрепляет стенки капилляров, предотвращая их ломкость, и делает кровеносные сосуды более эластичными.
- Благодаря витамину РР сильнейшим образом очищает кровь, освобождает от холестерина сосуды, выводит из клеток токсины, шлаки.
- Обладает общеукрепляющим действием на организм за счёт биофлавоноидов, бета-каротина и аскорбиновой кислоты в своём составе. Сочетание этих веществ в оптимальных пропорциях даёт мощный иммуннностимулирующий и противораковый эффект.
- Великолепное мочегонное средство за счёт содержания калия, некоторых видов горечей и эфирных масел.
Поэтому показана при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы при наличии отёков. - Убирает внутренние и внешние воспаления за счёт содержания большого количества фитонцидов, витаминов и минеральных веществ.
- Омолаживает организм на клеточном уровне, способствует быстрой регенерации кожных покровов, костной системы и всех тканей тела, за счёт содержания биологически активных веществ в активных пропорциях, где один компонент способствует усилению другого и его полному усвоению.
- Отличное средство при простудах, гриппе, ОРВИ. Способствует хорошему потоотделению, благодаря которому организм сам избавляется от вредных микробов и вирусов, вызвавших болезнь.
- Оздоравливает суставы, выводит из них солевые отложения. Поэтому рекомендована при подаграх, ревматизмах, артритах, артрозах, остеохондрозах.
- Отваром или настоем черёмухи промывают глаза при гнойном конъюктивите.
- При грибковых поражениях полости рта и воспалениях в нём делают полоскания.
- Отваром полощут больное горло во время ангин для снятия воспаления.
- Спринцевания отваром весьма эффективно при женских половых инфекциях.
Лечебные рецепты с ягодами черемухи
В народной медицине из плодов, коры, цветков и листьев изготавливают большое количество различных лекарственных препаратов. Это чаи, отвары, настойки, настои, экстракты и т.д.
- Отвар ягод черемухи
- Настой ягод черемухи
Настой плодов – 1 столовую ложку сушёных ягод залить одним стаканом кипятка, прокипятить на медленном огне несколько минут, настаивать около 2 часов.
- Отвар из листьев черемухи
Отвар из листьев – 10 грамм свежих листьев (или 5 грамм сушёных) залить стаканом кипятка и томить на медленном огне при минимальном кипении 15 минут. Остудить, процедить. Хорошо помогает при инфекциях верхних дыхательных путей.
- Отвар из коры черемухи
Отвар коры — 10 грамм высушенной, измельчённой в порошок коры залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять час, укутав. Процедить. Пить по 1 столовой ложке.
Отличное средство при ревматизме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.
Вред черемухи для здоровья
- Нельзя использовать плоды черёмухи, из которых не удалена косточка, потому что она содержит синильную кислоту и может вызвать сильнейшее отравление!!!
- По этой же причине нельзя заваривать дроблёные ягоды.
- КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя вдыхать аромат черёмухи и употреблять препараты из неё беременным женщинам!!!
- Нельзя использовать при геморрое и трещинах прямой кишки.
Как хранить и как заготавливать черемуху
Свежие плоды могут храниться около месяца при хорошем охлаждении. Для этого их складывают в стеклянную ёмкость вперемежку с листьями, и плотно закрывают.
Ещё один способ – это сушка.
Используется как естественный способ (сушка в тени под навесом и хорошем проветривании), так и искусственный (дегидратор). В последнем случае необходимо выставлять минимальную температуру и внимательно следить за процессом!
Срок хранения черемухи
Сушёные листья хранят 2 года, цветки – 1 год, кору – до 3-х лет, сушёные плоды – 3 года.
Хранение должно быть в тёмном и, прохладном и хорошо проветриваемом месте.
Вот такая она, черёмуха…. ☺
Друзья, а вы применяете её для оздоровления организма, что знаете о том, чем полезна черемуха? Поделитесь в комментариях, как вы это делаете.
Подскажите, буду вам очень благодарна! ☺
Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:
- Чем полезна черная смородина?
- Полезные свойства арбуза
- Чем полезны сливы?
- Чем полезна малина?
- Чем полезна клюква?
- Бузина черная
Делитесь этой статьёй в соц. сетях с друзьями.Подписывайтесь на еженедельную рассылку моих статей, если вы этого ещё не сделали.
С вами была Алена Яснева, Будьте Всегда Здоровы, мои дорогие!
Фото @Avtandilphoto/https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
В Сибири, где очень много растёт черёмухи, ягоды после высушивания размалывают в муку (думаю, что с косточками).Из этой муки с добавлением яиц, кефира, сахара, пшеничной муки и немного размягчённого масла выпекают бисквит. Прослаивают сметанным кремом. Называли такой тортик «Поль Робсон» — видимо из-за очень тёмного цвета бисквита.
О, какой интересны рецепт) А я видела в магазине во деле для выпечки — черемуху молотую виде муки) Как раз для того тортика подойдет)
Читая вашу статью ощутила черемуховый аромат...Когда жила в Сибири, заготавливали ягоды черемухи впрок, сушили. А как вкусна черемуха в выпечке! Благодаря вам узнала много нового о ее полезных свойствах.Спасибо!
Да, Ольга, черемуховый аромат сложно забыть)
Черёмуха, черемуха, одно упоминание о ней, навевают воспоминания о детстве! Мы выросли вдыхая каждую весну ее запах. А осенью собирали плоды, мололи в муку, конечно с косточками. Какая она душистая была в пирожках, в булочках,или просто заваривали кипятком, и макали Оладушки. Вкуснотища. Салют черемухи!