Всем привет!
Я думаю о том, что сахар вреден слышали уже все.
Нормальные родители прививают это детям с самого раннего возраста.
Я думаю, что среди моих читателей, таких много☺
Очень надеюсь на это.
Поэтому все, кто задумывается над эти вопросом,ищут здоровые, безвредные альтернативы сладкому яду. И я не исключение.
Мне всегда казалось, что среди огромного количества подсластителей, нет ничего натурального, а только то, что синтезированно из сложных химических веществ. Оказалось есть!!!☺
Это сахарозаменитель стевия — сладкая трава!!!
Заменитель сахара, ставший очень распространенным в последние несколько лет.
Это 100% натуральный продукт, содержащий ноль калорий, с рядом плюсов для здоровья.
Полезные свойства стевии были подтверждены в огромном количестве исследований.
Из этой статьи вы узнаете:
Сахарозаменитель стевия из сладкой травы
Растение стевия — Ботаническая справка
Стевия (ее еще называют медовая трава) является многолетним растением, уроженцем полувлажных субтропических районов Парагвая и Бразилии.
Дикие растения встречаются на кислых почвах, которые постоянно влажные, но не затоплены, часто вблизи болот и ручьев, где почва богаче песками.
Травка не любит большое количество воды, поэтому стоячая влага у ее корней будет стимулировать развитие гнили и болезней.
Растение в природных условиях способно произрастать в теплых широтах на территории Российской Федерации, но в открытом грунте выращивание стевии возможно только в самых южных областях.
Однако растение хорошо приживается в домашних условиях, но требует серьезного отношения.
В странах, где растет стевия, короткие, теплые и очень влажные дни, поэтому необходимо создать именно такие условия.
Для поддержания необходимой влажности воздуха, стевию можно вырастить под колпаком, либо в эдаком минипарничке, внутренняя температура которого должна быть 20-26 градусов.В летнее время растение требует затемнения, а зимой – использования дополнительного освещения.
Сахарозаменитель стевия польза и вред
Активные соединения растения — стевиогликозиды, главным образом – стевиозид и ребаудиозид, обладающие сладким вкусом. Представляете – они в 150 раз слаще сахара! И к тому же еще термостабильные, то есть не подвергаются брожению.
Стевиозиды оказывают несущественное влияние на количество глюкозы в крови, а это делает стевию привлекательной для людей, сидящих на низкоуглеводных диетах.
Для похудения многие используют это растение потому, что оно замечательно выводит токсины из организма, плюс к этому – сладкое и некалорийное.
Химический состав листьев стевии
Стевия очень богата антиоксидантами – в ней содержатся:
- рутин
- кверцетин
- фосфор
- кальций
- калий
- цинк
- магний
- медь
- селен
- хром
- витамины А, Е, С, группы В.
Трава стевия — полезные свойства
Чем же так полезен сахарозаменитель стевия ?
- Растение помогает снизить давление крови до нормы. Гипертония — это значимый фактор риска для многих опасных заболеваний, таких как сердечные болезни, инсульт и почечная недостаточность. В результате исследований выяснили, что регулярное применение стевиозида в качестве сахарозаменителя способствует снижению артериального давления.
- Стевия может уменьшить сахар в крови, что важно при диабете.Сахарный диабет II типа сейчас становится опасным и очень распространенным заболеванием. Проведенные исследования доказали, что стевиозид может увеличивать количество инсулина, а также делать клетки чувствительней к его воздействию. Но все равно – при наличии такого серьезного заболевания перед употреблением препаратов стевии стоит проконсультироваться с врачом.
- Еще стевиозид снижает количество окисленного холестерина в крови, чем способствует предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы.
- Также лечебные свойства стевии – это и противовоспалительное, антираковое, мочегонное и повышающее иммунитет воздействие.
- При ранах и ожогах можно прикладывать к поврежденной коже промытые и размятые листья растения, поскольку оно обладает сильным бактерицидным действием.
А вот при беременности я не рискнула бы злоупотреблять стевией. Все же свойства травы изучены еще не до конца, нет многолетних обширных научных исследования. Поэтому – зачем рисковать ?
Сахарозаменитель стевия — как использовать?
Стевия может быть во всех рецептах, где используется сахар ☺
При использовании растения в кулинарии нужно помнить, что экстракт из стевии, как минимум, в 100 раз слаще сахара, поэтому там, где требовался стакан песка, достаточно будет двух чайных ложек.
Ее можно добавлять в коктейли, йогурты, кофе, делать из нее чай и еще многие напитки, варить варенье и печь с ней пироги из безглютеновой муки.
Это также отличнейший заменитель сахара для кондитерских изделий.
Поэтому как употреблять стевию – выбор только за вами.
Еще один плюс – при нагревании свойства травки не меняются, поэтому ее можно смело использовать и для продуктов, проходящих термическую обработку.
Чай со стевией
Чай со стевией заваривается так: чайную ложечку сухих листье заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса. А можно сразу купить готовый фиточай в фильтр-пакетиках.
Видео про полезные свойства стевии и ее применение
Обязательно посмотрите это видео про полезные свойства стевии, узнаете еще больше интересной информации!
Заменяем сахар сладким растением
Современная промышленность очень помогает тем, у кого нет возможности выращивать травку дома, или купить ее в свежем или сушеном виде.
Сейчас выпускается множество сахарозаменителей, изготовленных на основе стевии, в порошках, экстрактах и в таблетках.
Важный момент – очень не советую смешивать стевию и молоко, вред от растения в этом случае будет ощутимый. Если это все же сделать – очень велика вероятность диареи, а это, согласитесь, малоприятно.
Где купить сахаразаменитель из стевии?
Я нашла для себя огромны выбор стевии здесь. Тут есть и стевия в виде сушеной травы (россыпью и в чайных фильтр-пакетах), и таблетированные сахарозаменители из стевии. И радует не только богатый ассортимент, но и приемлемая цена на продукцию.
Короче говоря, прочитав статью вы, думаю, поняли – стевия ну очень замечательное растение. Сладкое, полезное, и ее можно вырастить самостоятельно.
Пробуйте сахарозаменитель стевия и не ешьте вредный сахар!!! Пожалуйста!☺
Пожалуйста, поделитесь этой полезной статьей с вашими друзьями соцсетях и подписывайтесь на рассылку моего блога.
С вами была Алена Яснева, Всем удачи и сладкого настроения!
фото @ Klanneke
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Алена, слышала много про стевию, но не покупала и не пробовала с ней готовить. Стараюсь меньше сахара в чистом виде, в чае без сахара больше раскрывается вкус.
Татьяна, значит надо попробовать)
Вау! Никогда не слышала о таком чуде. Что, прямо без всякой обработки травка сладкая?
Замечательно, если ее можно самостоятельно выращивать, действительно находка и панацея от многих болезней. Спасибо, Алёночка, за познавательную информацию.
Привет, Лена! Я думала, что про стевию уже многие слышали) Попробуй, а лучше посади)
интересно, никогда не слышал про такую траву, спасибо за информацию, надо обязательно найти и попробовать использовать
Я купила такую траву стевию, пробовала чай заваривать, но от нее не очень приятный привкус остается потом. Понимаю, что сахар вреден, буду привыкать к стевии.
Алена, спасибо за полезности о стевии.
Алевтина, она разная бывает на вкус... Все зависит от производителя,бывает не вкусная, а бывает нормальная.
Добрый день, Алена! Уже несколько месяцев задумываюсь об отказе от сахара. Стевия — прекрасная альтернатива, а купить ее можно в аптеке?
Максим, да, можно. И даже в супермаркете можешь поискать в отделе диетических товаров.
Спасибо, Алена! Нашел в «Ленте»
Я очень мало ем сахара, в основном только в составе выпечки и сладостей. Ну и кофе очень люблю сладкое пить с утра. Но думаю, стоит все-таки попробовать стевию, тем более она в сто раз полезнее сахара, да и еще и не содержит калории.
Листья стевии добавляю в зеленый чай, получается очень приятный напиток, которым люблю побаловаться с утра. Стевию в порошке использую для десертов, а вот в выпечке она плохо раскрывает свой сладкий вкус.
Слышать слышала, но не пробовала никогда. Я вообще сладкое не ем, да и чаи не пью.
Стевия уникальна. Я когда первый раз попробовала её, то даже не поняла что это. Я думала, что в растение добавили сахар, а женщина на набережной, которая продавала разные травки, сказала, что это она сама такая растёт. Я была невероятно удивлена. Первый раз такую видела. А потом стала уже спрашивать её в аптеках и покупать. Для диабетиков это спасение. Такая вкуснотища). Надо же что в природе есть. Всё есть, что нам надо.
Классная штука! С недавних пор в доме всегда имеется экстракт стевии в порошке.
Я давно использую стевию для подслащивания напитков. К ее привкусу я привыкала несколько месяцев, но сейчас он даже нравится. Удивлена узнав что в сочетании с молоком может вызвать диарею.
да уж, к стевии надо привыкнуть. я в травяные чаи по чуть-чуть добавляла сначала. она грибки и бактерии убивает. сладкого, правда я в ней по сей день не нахожу ничего) хотя пью уже год
Алена, а что вы думаете по поводу фитпарада? Его делают на основе стевии.
Александра, я думаю, что это нормальный препарат.
А вы знаете о сиропе топинамбура? Вкуснейшая альтенатива белому сахару. По вкусу напоминает очень молодой жидкий цветочный мед, насыщенного янтарного цвета.Шеф-повара во всем мире используют сироп топинамбура в качестве подсластителя как в постных, вегетарианских, веганских, так и в сыроедческих блюдах.
Сироп имеет самый низкий гликемический индекс GI=13-15 среди натуральных подсластителей (за исключением стевии). Это свойство достигается благодаря присутствию в составе фруктозы и инулина. Плюс пектин и клетчатка выводят из организма токсины и шлаки; витамины С, B1, B2 и PP и микроэлементы, особенно биогенный кремний, железо, магний, калий и др. укрепляют суставы, кости, сердце, обеспечивают укрепление иммунитета и общего состояния здоровья;
Потрясающий сироп топинамбура производят у нас в России. Погуглите! Лидия Серегина делает без сахара, без добавления фруктозы.
аш ответ нектару агавы – золотистый сироп топинамбура с русских полей.
По сути: Сироп, который выделяется из богатых крахмалом клубней топинамбура при низкотемпературной варке.
Какой? По вкусу напоминает очень молодой жидкий цветочный мед, насыщенного янтарного цвета, по вкусу хорошо сочетается с лимонным соком (мы добавляем его в сироп топинамбура Тоба совсем чуть-чуть – чтобы не было приторно сладко и как естественный консервант).
Польза: У сиропа топинамбура самый низкий гликемический индекс: ГИ=13-15 (среди натуральных подсластителей, за исключением стевии), содержит инулин, пектин и клетчатку. Он содержит кальций, магний, витамины.
Алёна, а Вы не пробовали продукцию Я Стевия? Продукция появлялась у Малышевой «Жить Здорово»
Нет, не пробовала.