Привет, друзья! В этой статье поговорим о том, чем полезен личи.
Есть такой экзотический плод – личи, вы слышали о нём? А может быть, ели его?
Я вот на днях попробовала его первый раз. Ну что я могу сказать… Вкус у него очень своеобразный. В целом, он мне понравился, только очень сложно описать, на что он похож… Вкус сладкий, что-то ближе к груше с клубникой, или что-то вроде винограда с малиной…
Где-то отдалённо я почувствовала даже привкус бергамота! Или мне показалось?☺
В общем, вкус его похож сам на себя!
А чем полезно личи? Вам интересно? Тогда читайте дальше!
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезен личи и как его правильно есть?
Краткая ботаническая справка
Это самый настоящий экзотический фрукт, «китаец» по происхождению, родина его – Китай. Именно из Китая оно распространилось уже по территории Азии, да и в других уголках планеты его уже можно встретить.
Этот плод ценят и любят в странах Юго-Восточной Азии уже очень давно. С недавних пор он появился и на прилавках наших магазинов.
Самые крупные поставщики этого экзотического плода – это Китай, Япония, почти все страны Юго-Восточной Азии. Это плод красивой овальной формы, красного цвета, с пупырчатой кожурой.
Его плотная кожура с бугорками очень легко отделяется от его сочной, сладкой, желеобразной мякоти белого или немного кремового оттенка, внутри которой мы можем обнаружить крупное коричневое семечко. Аромат у личи очень приятный!
Плоды дерева личи мелкие, их вес примерно 20 грамм.
Из-за этого интересного сочетания – белая сочная мякоть и тёмное семечко внутри, китайцы его называют «драконий глаз».
Состав и полезные свойства личи
В 100 гаммах этого плода содержится:
- Вода – 80 гр.
- Белки – 0,8 гр.
- Жиры – 0,4 гр.
- Углеводы – 18 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна) – 1,7 гр.
По содержанию витаминов лидируют почти все витамины группы В, что очень ценно для организма.
В очень хорошем количестве есть витамин С, витамин Н, витамин К.
Из минералов прежде всего надо отметить хорошее количество калия – почти 180 мг на 100 грамм продукта!
Далее идёт кальций – его содержится 10 мг. в 100 граммах, магний – 11 мг., натрий, железо, сера, цинк и так далее.
Всё, что необходимо для здорового функционирования тела!
Интересная информация про торопический фрукт
Итак, чем полезен личи:
- В Индии этот экзотический плод называют «плодом любви». А всё потому, что личи – очень сильный афродизиак!
- В Китае свято верят в свойства этого фрукта лечить, оздоравливать и укреплять сердце, и рекомендуют его всем сердечникам. В общем, да, вспомним его состав – калия там почти 180 мг. на каждые 100 грамм фрукта! Это внушительная цифра!
- К тому же, личи обладает сосудорасширяющими свойствами, он отлично разгоняет кровь по телу, освобождая его клетки и кровяное русло от токсинов, шлаков и лишнего холестерина.
- Прекрасно снижает уровень артериального давления, рекомендован всем гипертоникам.
- Отличный тоник для всего организма, прекрасно утоляет жажду, пополняя при этом одновременно витаминно-минеральный запас в клетках.
- Нормализует работу ЖКТ, снимая его воспаления.
- Это чудесное средство для поднятия уровня гемоглобина в крови за счёт богатого содержания железа в составе. Рекомендован всем, у кого наблюдаются симптомы анемии.
- Помогает при запорах, являясь спасением для всех, у кого проблема с опорожнением кишечника.
- Хорошо поддерживает тех, у кого повышен уровень сахара в крови и диагностирован диабет.
- Рекомендуется диетологами, как компонент диет для похудения и разгрузочных дней, так как способствует снижению массы тела.
- Прекрасно переносится всеми, кто страдает гастритами и язвами желудка. Можно есть смело, он не повредит, а наоборот, снимет воспаление со слизистой.
- Китайцы считают, что этот фрукт «никогда не обременит ваш желудок и может поедаться даже в огромном количестве»!
Думаю, друзья, вы не воспримете буквально эти слова ☺
В прямо-таки ОГРОМНОМ не надо, конечно… Всё же лучше меру знать… ☺
- Ещё одно полезное свойство, о котором я не могу не упомянуть. В Китае говорят: «Один плод личи равен трём огненным факелам».
О чём идёт речь?
В этом плоде, как считают китайцы, очень сильно выражена энергия Ян – очень мощная мужская энергия силы, света, энергия действия, созидания, энергия мощной силы огня и ветра одновременно.
Поэтому, употребляя этот плод, можно получить все эти блага, как «бонус» к своим личным качествам, если их не хватает!
Калорийность плода
Она составляет около 77 ккал. на 100 грамм плодов.
Как употребляют личи?
Очень много применений у этого «китайца»!
- Его кушают в свежем виде и в консервированном, готовят с ним в составе различные пудинги, смузи, соусы, начинки, компоты, морсы и т.д…. Незабываемый вкус у мороженого из него, у желе.
- Он кстати во многих блюдах, особенно летом он хорошо в свежих фруктовых коктейлях, так как обладает освежающим вкусом.
- Отлично сочетается с курицей, рыбой и даже свининой!
- Отменный ингридиент многих салатов, паштетов, овощных блюд.
- Мёд, собранный пчёлами с цветков цветущего дерева личи, обладает особыми полезными свойствами, и приравнивается к нектару!
Как правильно кушать личи?
Очень просто! Плод вымойте, снимите с него кожуру. Это делается очень легко, если плод спелый. Выкладывайте очищенные плоды на тарелочку и наслаждайтесь, не забывая извлекать из него косточку!
Фрукт личи: полезные свойства, калорийность, как есть и чем полезен личи - интересное видео
Ну и напоследок, куда же без рецепта ☺
Тем более, что он очень простой и быстрый в приготовлении, что весьма важно для нас, вечно занятых и спешащих!
Оказывается, с личи можно испечь вкусное печенье.
Ингредиенты:
- 450 грамм муки,
- 150 грамм сахара,
- 150 грамм сливочного масла,
- 4 яйца + 1 яйцо для смазки печенья,
- Сода, гашёная уксусом – ¼ чайной ложки,
- 1 банка личи в консерве (можно свежие) – примерно 250-300 грамм.
Как готовить:
- Масло растереть с сахаром, добавить 4 яйца.
- Снова растереть.
- Добавить соду и просеянную муку, вымесить тесто до пластичности.
- Раскатать тонко тесто, тлщина должна быть примерно 3 мм., не больше.
- Вырезать квадратики, на серединку выложить один плод личи, концы защипить, сформировав шарики.
- Выложить шарики на противень, смазать яйцом.
- Выпечь до золотистого цвета.
Приятного аппетита!!!
Надеюсь, данная статья будет вам полезной.
Если будете делать такие печенюшки – напишите потом в комментариях, что у вас получится!
С вами была Алена Яснева, до скорых встреч, мои дорогие!
фото@ siala/https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Очень люблю консервированные личи. Они не хуже конфет или варенья. Нужно будет попробовать рецепты из статьи — они выглядят аппетитно.
Я вообще никогда не слышала об этом фрукте, надо попробовать)