Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели!
Мы воспринимаем помидоры как что-то совсем обычное и простое.
И привыкли, что они являются главным ингредиентом многих салатов и блюд, и знаем, что приготовить их можно разнообразными способами.
Но о том, чем полезны помидоры для организма, почему-то не задумываемся.
Давайте снова познакомимся с томатами и гарантирую, узнав некоторые новые факты о них, вы будете приятно удивлены!!!
Из этой статьи вы узнаете:
- 1 Чем полезны помидоры для организма человека?
- 2 Целебные свойства томатов
- 2.1 Польза помидоров для костей
- 2.2 Польза томатов для сердца
- 2.3 Чем полезны помидоры — противораковые свойства
- 2.4 Томаты- защитники предстательной железы
- 2.5 Как правильно готовить помидоры, чтобы сохранить все их целебные свойства?
- 2.6 Чем полезны помидоры — видео
- 2.7 Противопоказания и вред помидоров
Чем полезны помидоры для организма человека?
Ботаническая справка
Растение относится к виду Паслён, бывает однолетнее и многолетнее.
Возделывается как овощ, и мы привыкли его относить к этому ряду, однако томат – это ягода, как это ни странно.
Отличается сильно развитой корневой системой.
Стебель ветвящийся, прямостоячий, его длина может достигать 2 (и даже больше) метров.
Плоды сочные, имеют разную форму и размер. Самые маленькие весят меньше 50 г, а крупные больше 800.
Наверняка, кто -то уже выращивал такие на даче? Если, да, делитесь в комментариях названием сорта :-)
Химический состав томатов
В каждом содержится огромное количество полезных элементов.
Начнем с макроэлементов:
- магний;
- хлор;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- сера;
- натрий.
Витамины:
- бета-каротин;
- витамин РР;
- холин;
- А;
- В1;
- В2;
- В5;
- В6;
- В9;
- С;
- Е;
- Н;
- К.
Микроэлементы:
Каротиноиды:
- неуроспорин;
- фитоен;
- каротин;
- неоликопин;
- ликопин;
- проликопин;
- ликоксатин;
- каротин;
- фикофилл.
Другие вещества:
- глюкоза и фруктоза;
- органические кислоты;
- пектины;
- белки;
- минералы;
- крахмал.
И представляете – это все есть в одной привычной нам помидорке! Впечатляет, не правда ли?
О ликопине- мощном томатном антиоксиданте!
Конечно же, одним из главных полезных компонентов томатов является ликопин -мощный антиоксидант , наделяющий помидоры, массой полезных свойств.
Более подробно о нем, я рассказывала в этой статье , обязательно почитайте, это интересно!!!
Какого цвета томаты самые полезные?
Всегда считалось, что линотипном, наиболее всего богаты томаты темно-красного цвета.
Но, ученые выяснили, что помидоры необязательно должны быть бордовыми, чтобы насытить организм этим важным компонентом.
Проведенное исследование, в котором приняли участие здоровые люди обоих полов, показало, что данное вещество из помидор желтого и мандаринового цвета усваивается лучше, чем из красных.
Это потому, что в темно-красных плодах в основном транс-ликопин, а в желтых и оранжевых – тетра-цис-ликопин.
На этот счет имеются результаты другого исследования, которые гласят, что тетра-цис форма более эффективно поглощалась организмами участников научного эксперимента.
Необходимы дополнительные изучения в этой области, однако по уже имеющимся данным, можно сделать вывод, что ягоды не должны быть алыми, чтобы дарить нам большее количество ликопина и связанных с ним преимуществ.
Поэтому помидоры любого цвета можно считать полезными, но особое предпочтение отдавать желтые и оранжевым плодам.
Целебные свойства томатов
Польза помидоров для костей
Помидоры широко известны как прекрасные антиоксиданты.
Исследователи обнаружили важную связь между ликопином и костями.
Из питания женщин, находящихся в периоде постменопаузы, на месяц исключили все продукты, содержащие ликопин, чтобы увидеть, какой результат дадут эти ограничения относительно здоровья костей.
В конце отведенного времени у представительниц слабого пола был замечен окислительный стресс в костях и нежелательные изменения в костной ткани.
Научные работники пришли к выводу, что удаление содержащих этот пигмент продуктов (в том числе помидоров) из рациона увеличит риск развития остеопороза.
Мы не всегда думаем о антиоксидантной защите, как она важна для здоровых костей, но она есть, и играет особую роль в этой области.
Польза томатов для сердца
Потребление томатов уже давно связывают со здоровьем сердца. Свежий помидор и его экстракты показали хороший результат в снижении холестерина в крови.
Кроме того, томатный экстракт предотвращает слипание клеток тромбоцитов в крови – фактор, который является особенно важным в профилактике сердечных заболеваний, таких как атеросклероз.
Но только в последнее время исследователи начали идентифицировать некоторые самые необычные фитонутриенты в помидорах, которые представляют эти защитные преимущества:
- один из них является гликозидом и называется esculeoside А;
- другой – chalconaringenin;
- третий назван 9-оксо-октадекадиенова кислота.
Знания о фитонутриентах постепенно расширяются, и мы, вероятно, в скором времени узнаем больше об их уникальной роли в поддержке здоровья сердца.
Чем полезны помидоры — противораковые свойства
Хорошо изучены не все типы рака, но помидоры неоднократно демонстрировали нам противораковые преимущества как для мужчин, так и для женщин.
В этом не должно быть ничего удивительного, ведь проведено большое количество экспериментов относительно антиоксидантов в томатах, но еще больше исследований было сосредоточено на противовоспалительных свойствах.
Многие виды рака начинаются с воспаления. Поэтому все продукты, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительное свойства, смело можно назвать противораковыми.
Томаты- защитники предстательной железы
Рак предстательной железы является наиболее распространенным.
Ученые утверждают: помидоры, безусловно, могут снизить риск развития этой страшной мужской болезни.
Одним из ключевых питательных веществ, благодаря которому помидор заполучил внимание, является alpha-tomatine. Это сапонин фитонутриент, и он может изменять метаболическую активность в новых раковых клетках и вызвать гибель уже сформированных.
Исследование alpha-tomatine еще были проведены относительно немелкоклеточного рака легкого – выводы аналогичны.
Исследователи говорят, что рак молочной железы в значительной степени можно предупредить благодаря каротиноиду ликопину. Есть даже исследования, подтверждающие их действие.
Как правильно готовить помидоры, чтобы сохранить все их целебные свойства?
Перед подачей вымыть помидоры под прохладной проточной водой и высушить.
Если в рецепте требуется исключить семена помидоров, плоды нужно разрезать пополам по горизонтали и осторожно выдавить семена и сок.
Однако желательно сохранить целостность плодов.
В семенах томатов слишком много питательных веществ, которые нежелательно терять.
Для приготовления томатов рекомендуется избегать алюминиевой посуды, поскольку высокое содержание кислоты в них будет взаимодействовать с металлом в емкости. В результате может произойти миграция алюминия в пищу, которая даст не только неприятный вкус, но и нежелательные последствия для здоровья.
Всякий раз нужно выбирать рецепты, в которых используется целый помидор. Ведь наиболее высокое содержание ликопина наблюдается в целом плоде.
Например, когда шкурка томата остается при изготовлении томатной пасты, содержание ликопина и бета-каротина значительно выше.
Чем полезны помидоры — видео
Противопоказания и вред помидоров
Врачи не рекомендуют повышенное потребление помидоров при беременности.
Также томаты свежие и вяленые нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:
- Язвенная болезнь желудка.
- Заболевание почек в острой форме.
- Ревматизм и полиартрит.
- Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
- Бронхиальная астма.
- Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
- Аллергические реакции.
- Подагра.
- Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.
Думаю, также вам будет интересно почитать эти мои статьи на томатную тему:
- Мои любимые зимние помидоры или чем заменить свежие томаты зимой ?
- Очень вкусная закуска из помидор и лука
- Самый простой рецепт домашнего томатного скраба-пилинга для лица
Правда ведь, интересно было узнать о том, чем полезны помидоры ?
Поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях, подпишитесь на рассылку – так вы узнаете много нового и интересного, поскольку статьи в моем блоге будут постоянно добавляться.
С вами была Ален Яснева, всем пока!
Фото@congerdesign/https://pixabay.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Томатов сажу каждый год очень много, ну очень их люблю.Садим разные сорта, некоторые до Нового года лежат. Не знала, что оранжевые и желтые полезнее красных.
Врачи не рекомендуют повышенное потребление помидоров при беременности.
Я тоже очень люблю помидоры. всегда их выращиваем, готовим их на зиму. столько полезного в томатах! Целая таблица Менделеева!
Но вот у меня кислотность повышена, поэтому ограничиваю употребление томатов. :- (
Алена, спасибо за полезную статью.
Спасибо за интересную статью. Мы всей семьёй обожаем помидоры и добавляем во многие салаты пока сезон! А ещё любим гаспачо готовить!
Всегда приятно узнавать, что любимый тобой продукт еще и полезен. Огорчило только, что желтые и оранжевые сорта полезнее красных. Даже как-то обидно стало. Ведь по вкусу красные томаты вне сравнения! Но это мое личное мнение.
Уже не в первый раз слышу, что помидоры замедляют старение, не дают развиваться раковым клеткам, и вообще панацея от всего. Всегда стараюсь добавлять их в салаты. Также регулярно принимаю Коэнзим Q10 эваларовский и занимаюсь спортом, чтобы чувствовать себя хорошо и быть бодрячком!!!