Привет, мои дорогие читатели!
Знаете, я, когда читаю (или смотрю видео) рецепты, в состав которых их авторы предлагают добавить магазинный майонез, то мне просто кричать хочется: «Стоп! Остановитесь! Что вы делаете???»…
Думаю, вы со мной согласны, что майонез, который продаётся в магазинах, это откровенная гадость и очень, ОЧЕНЬ вредный продукт?
Если честно, то его и продуктом-то назвать язык не поворачивается…Если это и «продукт», то только Не пищевой, а ХИМИЧЕСКОЙ промышленности… ☺
Можно ли чем-то заменить магазинный майонез? Возможно ли его приготовить в домашних условиях, самостоятельно, своими руками? Существуют ли такие рецепты? Чем заменить майонез?
На все эти вопросы ответ – Да!!! ☺
Всё возможно, всё просто и всё будет безумно вкусно, обещаю вам!
Чем заменить майонез в питании - полезные рецепты
Я уже много лет, как вообще не покупаю обычный магазинный майонез.
Да, я знаю, что сейчас в продаже есть множество так называемых Био и Органик-майонезов, веганских майонезов и т.д...
Но, я все же предпочитаю готовить его сама. Мне так спокойнее… ☺
У меня есть свои, проверенные рецепты его приготовления, они очень разные. И по вкусу, и по входящим в них ингредиентам.
Выбирайте и готовьте на Здоровье!
Что необходимо для приготовления домашних майонезов:
- Это мощный блендер (для яичного майонеза можно венчик или миксер).
- Это необходимые продукты.
- И, конечно же, ваше Желание ☺
Итак, для начала рассмотрим подробнее несколько рецептов домашнего майонеза:
- Яичный майонез на желтках
Пропорции примерно таковы: на один желток куриного яйца – около половины стакана оливкового масла, по вкусу горчицы (лучше – сами помолоть семена в кофемолке), щепоточку сахара и соли немного.
А также лимонный сок – где-то половина чайной ложки, будет мало — добавите.
Готовим так:
- Взбиваем венчиком или миксером желтки с горчицей, солью, сахаром.
- Когда масса стала однородной, то начинаем аккуратно, тонкой струйкой вливать оливковое масло, продолжая взбивать. В конце добавляем лимонный сок.
- Если хотите, то оливковое масло можно заменить любым другим. Самое главное, чтобы оно было качественное, первого холодного отжима, и чтобы его вкус вам нравился!
- Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом, только берите хорошего качества, натуральный. Лучше всего тот, который вы приготовите сами.
- Только всё-таки учитывайте тот факт, что яблочный уксус, помимо кислинки, имеет свой неповторимый специфический вкус и аромат, а лимонный сок, всё-таки, он — более нейтрален.
- Многие добавляют бальзамический уксус.
Секрет приготовления: процесс взбивания не должен быть ни слишком медленным, ни слишком быстрым. Как только масса начнёт прилипать к венчику – всё, майонез готов!
Просто, быстро и натурально! ☺
- Яичный майонез из целых яиц
Этот майонез готовится в блендере всего … секунд тридцать…
Прелесть его приготовления в том, что тут не нужно следить ни за меняющейся консистенцией, ни за количеством масла, стараясь понять. Добавить ли чего-то ещё или нет…
Просто положили в блендер все компоненты, нажали «пуск», через тридцать секунд остановили и всё…
Пропорции такие: на каждое целое куриное яйцо – чуть больше половины стакана растительного масла
И по вкусу горчицы, сахара, соли и лимонного сока.
Все составляющие майонеза положить в блендер и взбить. Можно воспользоваться и погружным блендером, на качестве это никак не скажется.
Проще и быстрее не придумаешь!
А чем заменить майонез из сырых яиц?
- Финтес-майонез
Рецепт этого майонеза как-то предложила одна фитнес-модель в своём видео.
Вернее, там она делала салат «оливье» по фитнес-рецептуре, то есть без колбасы и без магазинного майонеза.
А так как все «фитнес» очень следят за количеством жиров, и не очень-то их «жалуют», то в этот вариант майонеза она добавила всего одну столовую ложку масла!
Это на ВСЁ количество салата. А его был целый тазик, не меньше…
Вот это «тема», подумала я, и решила сделать так же
- Так как этот майонез предназначался для салата «оливье», то желтки там используются уже варёные. То есть – сами белки крошатся в салат, а желтки используются для майонеза.
- Итак, варёные желтки – несколько штук, ложка масла оливкового, горчица, соль, лимонный сок. Вместо сахара в оригинале рецепта использовался заменитель сахара (фитнес-модели его уважают), но я – нет, и поэтому я использовала чуууточку мёда.
- Готовим: в подготовленные компоненты добавляем немного тёплой воды и взбиваем блендером несколько секунд. Всё, готово!
- Если будет слишком густо – можно добавить воды по своему усмотрению.
Внимание! Этот майонез не должен быть густой-густой, это же вариант «фитнес», всё-таки… Он делается жидковатый, чтобы и на весь салат хватило, и калорий/жиров себе лишних не добавлять
И поверьте – это Оочень вкусно! И полезно, и диетично. Одним словом – фитнес…
- Майонез из подсолнечных семечек
Это мой самый любимый вариант домашнего майонеза.
Его я готовлю часто, он подходит абсолютно к любым салатам!
Его можно использовать просто как соус для других холодных блюд и закусок.
А как безумно вкусно просто макать в этот майонез овощную нарезку (тоненькие палочки из моркови, огурцов, цуккини ) и хрустеть, хрустеть…
Этим соусом можно поливать гречку – очень вкусно получается! Только гречка должна быть уже немного остывшей, не прямо, чтобы «кипяток-кипяток»…
Ещё одна прелесть этого майонеза – это его цена.
Бюджетно до безобразия выходит,друзья!
Подсолнечные семечки совсем копейки стоят, их нужно совсем немного для приготовления.
К тому же, мы используем замоченные семена подсолнечника, а это означает, что они разбухают в процессе замачивания. И их нужно ну совсем мало!
Итак…
- Семена подсолнечника замочить на несколько часов, хорошо – на ночь минимум. Идеально – на 12 -15 часов.
- Хотите «высший пилотаж»? Пожалуйста! Тогда вообще – прорастите их. Будет вам «витаминно-бомбический майонез» ☺
- Когда семена подсолнечника достаточно размочились, мы их промываем и отправляем в блендер. Туда же – соль, лимонный сок, молотые семена горчицы и немножечко мёда.
- Добавляем немного воды и взбиваем.
- Если получилось густо слишком – то воды добавляем, если жидко – ещё семечек. Поэтому, пока не приловчились, то лучше оставлять их запас. По мере практики вы приспособитесь.
- Всё! Получается приятная белая масса, прекрасного вкуса соус, который вы ОБЯЗАТЕЛЬНО полюбите, друзья, уверяю вас!
- Вы можете добавлять в этот майонез и другие специи, а также всевозможную зелень.
Я просто обожаю добавлять чёрный молотый перец.
- Мои «эксперименты»:
Я добавляла молотый кориандр, добавляла специю «карри», добавляла чеснок и самую различную зелень – петрушку, укроп, базилик… И всё удачно! Очень интересные вкусы получаются!
И ещё я добавляла свежие помидоры. То есть – семечки, специи, лимонный сок и помидоры взбиваются в блендере.
Если добавить много помидоров, то будет такой себе «томатный-томатный» майонез, а если совсем немного, так, для вкуса, то будет насыщенный и сытный семечковый соус с небольшой интересной «изюминкой» ☺
Экспериментируйте, пробуйте что-то своё добавлять, пишите в комментариях, что получилось, хорошо?
Ну и последний рецепт на сегодня.
Подумала-подумала я… Ну не могу я вас оставить без такой «вкусняшки», честное слово! ☺
- Соус из авокадо с орехами
В этот раз я немного поэкспериментировала с советами из книги здорового питания.
Такую заправку или соус можно есть с рыбой, мясом, овощами. Все будет очень вкусно!!!
Итак, нужно взять:
- два спелых мягких авокадо
- 10-15 ядер миндальных орехов(предварительно вымочить в воде минимум 6 часов)
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ст.л оливкового масла
- 1 ст.л сока лимона
- специи и соль
Авокадо очищаем от шкуры и косточки, мякоть и все остальные ингредиенты кладем в блендер и хорошо взбиваем.
Суперсоус из авокадо готов!!!
Храним его в холодильнике.Есть можно с чем угодно, но особенно вкусно он сочетается с малосольной красной рыбой.
- Сметанка из орехов кешью
Орехи кешью замочить минимум на ночь, промыть. Положить в блендер, чуточку присолить, добавить водички и взбить. Всё, сметанка готова!
Сладенькая, вкуснющая до беспредела! Заправлять ею можно как овощные салаты , так и фруктовые. А также она просто идеально подходит в качестве соуса для десертов! Пальчики оближешь!
Ну а теперь… вспоминать вы меня будетеее… Надеюсь, добрым словом… ☺
Сейчас скажу одну «фишку» к рецепту, благодаря которой он превратится уже в дико вкусный крем-десерт, по вкусу напоминающий … сгущёнку!
Это МЁД. То есть, в блендере взбиваем кешью и мёд. Можно добавить ваниль или её экстракт, только натуральный.Получается просто а-бал-ден-ный вкуснейший крем, настоящий сладкий десерт, к тому же – 100% натуральный! После него вы не захотите уже никаких «сникерсов» или магазинной сгущёнки непонятно-из-чего…
Так… только смотрите, слишком уж не шалите… Я понимаю, что вкусно безумно, что оторваться просто невозможно, но… всё же… Калорийно, всё-таки… ☺
Ну всё, друзья. На этой «сладко-сгущёночной» ноте я заканчиваю. Теперь вы знаете, чем заменить майонез.
Кстати, это еще не все, вот еще несколько интересных рецептов :
Делитесь статьёй с друзьями в соц.сетях.
Готовьте с Удовольствием и Будьте Здоровы!
С вами была Алена Яснева, Пока-пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Сейчас многие магазинные продукты — химия, к сожалению а семечковый майонез меня покорил, вот это я понимаю — альтернатива!
Алена, спасибо за полезные рецепты, я большой любитель майонеза, даже не знала, как избавиться от этой привычки, попробую твои рецепты.
Майонезом пользуюсь крайне редко и то собственного приготовления для оливье или селедки под шубой. Салаты заправляю горчичным, оливковым, подсолнечным не рафинированным маслом или сметаной. Иногда просто овощи порежу, чуть подсолю и это тоже вкусно! Удивили и порадовали рецепты ваших соусов, обязательно попробую, особенно понравилось с подсолнечными семечками.
Домашний майонез их яиц я готовила, а вот за идею майонеза из семечек и кешью спасибо. Уверенна, что будет вкусно.
Я от майонеза давно отказалась и очень легко. Сначала хотела попробовать приготовить сама, но мне встречались рецепты на рафинированном растительном масле, а оно то тоже вредно! Поэтому довольствуюсь сметанкой и не рафинированным маслом.
А теперь уж и свой майонез могу приготовить, спасибо за такие рецепты!
Соус из авокадо это ну оочень вкусно. А я вот открыла для себя греческий йогурт, если посолить, поперчить, добавить горчички , то очень достойная альтернатива получается.