Диетические вафли в вафельнице или что приготовить из овсяного толокна?

Привет!

У нас дома все очень любят домашние вафли из электровафельницы.

А так как я очень сильно разочаровалась в белой пшеничной муке (абсолютно вредный и бесполезный продукт).

Я решила поэкспериментировать и испечь вафли без муки, заменив ее овсяным толокном.

Диетические вафли в вафельнице
И знаете, результат меня не разочаровал, получилась вкусная и полезная выпечка, такие а- ля диетические вафли в вафельнице.

Диетические вафли в вафельнице из овсяного толокна

Буквально пару слов хочу сказать о толокне.

Раньше, во времена моего детства, им были забиты все наши магазины, а потом про толокно забыли. А ведь это полезнейший продукт.

В нем содержится лецитин, около 20% белков и приблизительно 5% жиров, также в его состав входят пищевые волокна(клетчатка), лингин, антиоксиданты, витамины В-группы, аминокислоты.

Оно гораздо полезней овсяной муки и является высококачественным диетическим и мощным очищающим, омолаживающим и оздоравливающим продуктом питания.

Толокно-это самая быстрая еда. Им можно заменить вредную быстрорастворимую кашу из пакетиков, залили толокно горячей водой, перемешали и можно есть.

Толокно-это самая быстрая еда. Им можно заменить вредную быстрорастворимую кашу из пакетиков, залили толокно горячей водой, перемешали и можно есть.

Толокно получают путем толчения предварительно замоченных овсяных зерен, готовых к прорастанию.



 

Мука, полученная из такого зерна, теряет способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухает в воде и быстро загустевает, из нее не получится испечь пирожки или булочки (для этого ее нужно смешивать с цельнозерновой мукой), но отлично получаются оладьи и вафли в элктровафельнице.

Диетические вафли в вафельнице

Ингредиенты:

  • 0, 5 стакана толокна
  • 1 сырое яйцо
  • 1 стакана молока или кефира
  • 1 ст.л цельнозерновой муки
  • соль

Приготовление: 

  1. Взбейте 1 сырое яйцо с 1 стаканом молока или кефира.
  2. Добавьте к смеси 0, 5 стакана толокна, 1 ст.л цельнозерновой муки, щепотку соли и все тщательно перемешайте.
  3. Дайте постоять 3-4 минуты.
  4. Толокно набухнет и готовая смесь будет напоминать по консистенции густую манную кашу.
  5. Если  набухшее толокно будет слишком густое, добавьте в смесь еще кефира и молока.
  6. Теперь разогрейте электровафельницу и пеките вафли.Если вафли будут прилипать и расслаиваться, добавьте еще чуть чуть муки и когда будете жарить, не открываете вафельницу слишком быстро.
  7. Никого жира, масла, сахара добавлять в тесто не надо.
  8. Если вафли не поджаривать, они будут мягкие, а если печь до корочки, то сухими и хрустящими.
  9. При желании их можно скрутить в трубочки.

Готовые вафли на первый вкус могут показаться безвкусными и пресными, поэтому перед употреблением их можно подсластить.

Я для этого взбила 1 ст.л ложку кокосового масла с 1 ч.л мёда и получился очень сладкий крем. Достаточно взять его на кончик ножа и размазать сверху по вафельке.

А если к этому еще и присоединить свежие ягоды, бананы или облепиховый чай будет еще вкуснее!

Но, мне эти вафли нравятся даже просто без добавок. Готовить их быстро и легко.

Попробуйте и убедитесь сами?

Но, предупреждаю, любителям сладкой рафинированной выпечки, этот рецепт навряд ли понравится.

А какие рецепты с толокном знаете Вы?

Может быть кто- то предложит свой рецепт диетических вафель в электровафельнице?

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

МОИ КАНАЛЫМой ТГ https://t.me/nochgreziМой Яндекс Дзен  https://dzen.ru/grezi
Комментариев к статье: 30
  • Алена, спасибо за рецепт! Выглядит красиво и аппетитно! Даже не слышала про овсяное толокно.

    Ответить
    • Лена, ну теперь знаешь, что есть такой супер продукт)

      Ответить
  • Вид у вафель просто обалденный получился Вафельки такие люблю именно в скрученном виде, особенно с какими-нибудь вкусностями

    Ответить
    • Настя, я хотел их скрутить, а потом передумала, так тоже было неплохо)

      Ответить
  • Аленушка, просто великолепная идея!!!

    Толокно уникальный продукт, я пеку из него пряники, добавляю его в смузи.

    Ответить
  • Отличный рецепт диетических вафель! Толокно — один из любимых мной продукта. Вот только вафельницу осталось купить.

    Ответить
  • У меня, для моих рецептов красоты, всегда дома есть рисовая, нутовая, кокосовая, миндальная и др. муки. Покупаю в био-магазине. Из этих можно печь?

    Ответить
    • Я думаю, что да, можно. Нутовую, миндальную,кокосовую я очень часто использую в выпечке.

      Ответить
  • На фото вафли выглядят аппетитно. А вы где толокно брали, сами делали или все-таки удалось в магазине найти?

    Ответить
    • Инна, в магазине. На верхнем фото есть фото упаковки.

      Ответить
  • Раньше даже детское питание было с толокном. Это я помню хорошо. А сейчас не видела, может, просто не искала.

    А вафли получились красивые и полезные. Спасибо, Алена, за рецепт.

    Ответить
  • Про толокно слышу не впервые, но у нас в магазинах его ни разу не видела! И перевести его на аглийский тоже не получается А то обязательно бы попробовола! Избегаю пшеницу и всегда ищу ее полезные замены

    Алена, у тебя что-то с сайтом происходит, второй день захожу и вместо привычного образа картинки, просто какие-то строчки, как упрощенная копия выглядит. Решила дать тебе знать, а то я тоже так о проблемах со своим сайтом узнаю от читателей

    Ответить
    • Женя, спасибо! Это загружается мобильная версия. Ты заходишь с телефона?

      Ответить
      • Алена, нет, это когда я захожу с компьютера. Хотя сегодня зашла, вроде опять все как обычно выглядит. Может просто какой-то глюк был

        Ответить
        • Это плагин видимо глючит для мобильной версии.Я его отключила.Замучил он меня...

          Ответить
  • Вафли из толокна не пробовал, но то, что они получаются более диетическими, заслуживает внимания.

    Ответить
  • Ну, надо же какое совпадение, буквально неделю назад достала старую советскую вафельницу и практически каждый день печем хрустящие вафли. О толокне ничего толком не знала, тем более не использовала в рационе. Обязательно попробуем твой рецептик, Алёночка, спасибо.

    Ответить
    • Лена, а у нас такая вафельница сгорела, но она была лучшая из всех современных! Очень жаль.

      Ответить
  • ВЫ меня заинтриговали если честно. Слово толокно слышала, но даже не знала что оно значит, хоть коммунизм я застала, мне 34. Надо поискать его на полках магазинов.

    Ответить
  • С удовольствием познакомилась с вашим рецептом. У меня тоже есть вафельница, но только что-то очень давно я ею не пользовалась. Правда, я предпочитаю все-таки вафельки из муки.Спасибо, что напомнили о вафельнице.

    Ответить
  • Точно, раньше полно было толокна в продаже, я часто делала из него разные вкусности.

    Ответить
  • Прочитал о толокне, вафлях из него и горю энтузиазмом самому испечь такой приятный на вид (не знаю, как на вкус) продукт.Спасибо. Алёна, с ПРАЗДНИКОМ, СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!

    Ответить
    • Алексей, спасибо большое!

      Ответить
  • Вот такие вафли я точно еще не пробовала. Даже не представляла, что в них можно толокно добавлять. И вообще диетические вафли себе не представляла...

    Ответить
  • Какие аппетитные вафли! Еще и диетические! Нельзя пройти мимо.

    Ответить
  • Это правда, что о толокне незаслуженно забыли, а ведь продается и в обычных магазинах и в супермаркетах... Электровафельница есть, нужно будет испечь полезные вафли, спасибо за рецепт!

    Ответить
  • А я помню о толокне, и всегда сейчас его покупаю. пеку разные вкусности. Вафли давненько не делала, что-то подзабылось о них. А ведь тоже где-то лежит вафельница. пойду поищу, достану и испеку завтра вафли. Да, кто не знает. толокно можно купить в магазинах здорового питания, в отделах для диабетиков.

    Ответить
  • Наконец-то я сделала эти вафли. Невероятно вкусные!!!!!!!!!Ничего пресного и безвкусного я в них не обнаружилА, даже ребенок , и та с удовольствием съел, да еще и добавку попросила) Все делала точно по рецепту, ничего не прилипало, не расслаивалось, вообще все очень удачно. Вместо цельнозерновой муки добавляла овсяную. Единственный нюанс -для одного человека этого количества достаточно, но на двоих уже мало))

    И еще, видимо, это зависит от вафельницы, но у меня не получились они такими, как на фото, тонкими и хрустящими, они у меня пышные, как и из пшеничной муки. И даже, когда дольше подержала, они не подсохли, но рисковали подгореть))

    И еще вопрос: печь надо было без масла? я не успела спросить. а тесто уже было готово, поэтому пекла, смазывая вафельницу маслом, хотя я это не очень люблю. Надо было или они не прилипли бы?

    Алена, спасибо за вкуснейший рецепт! Теперь прикуплю себе толокна побольше)

    Ответить
    • Виктория, я рада, что все понравилось) Нет, можно и без масла, они не будут прилипать,и да, у меня очень плохая вафельница, она не жарит, а сушит...

      Ответить
  • Как сейчас помню, в детстве часто готовила такие вафли, вкуснотища неимоверная, хочу приготовить такие, но вафельница куда то затерялась, нужно новую покупать и из за этого всё время откладываю этот процесс.

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности