Привет!
У нас дома все очень любят домашние вафли из электровафельницы.
А так как я очень сильно разочаровалась в белой пшеничной муке (абсолютно вредный и бесполезный продукт).
Я решила поэкспериментировать и испечь вафли без муки, заменив ее овсяным толокном.
И знаете, результат меня не разочаровал, получилась вкусная и полезная выпечка, такие а- ля диетические вафли в вафельнице.
Диетические вафли в вафельнице из овсяного толокна
Буквально пару слов хочу сказать о толокне.
Раньше, во времена моего детства, им были забиты все наши магазины, а потом про толокно забыли. А ведь это полезнейший продукт.
В нем содержится лецитин, около 20% белков и приблизительно 5% жиров, также в его состав входят пищевые волокна(клетчатка), лингин, антиоксиданты, витамины В-группы, аминокислоты.
Оно гораздо полезней овсяной муки и является высококачественным диетическим и мощным очищающим, омолаживающим и оздоравливающим продуктом питания.
Толокно-это самая быстрая еда. Им можно заменить вредную быстрорастворимую кашу из пакетиков, залили толокно горячей водой, перемешали и можно есть.
Толокно получают путем толчения предварительно замоченных овсяных зерен, готовых к прорастанию.
Мука, полученная из такого зерна, теряет способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухает в воде и быстро загустевает, из нее не получится испечь пирожки или булочки (для этого ее нужно смешивать с цельнозерновой мукой), но отлично получаются оладьи и вафли в элктровафельнице.
Диетические вафли в вафельнице
Ингредиенты:
- 0, 5 стакана толокна
- 1 сырое яйцо
- 1 стакана молока или кефира
- 1 ст.л цельнозерновой муки
- соль
Приготовление:
- Взбейте 1 сырое яйцо с 1 стаканом молока или кефира.
- Добавьте к смеси 0, 5 стакана толокна, 1 ст.л цельнозерновой муки, щепотку соли и все тщательно перемешайте.
- Дайте постоять 3-4 минуты.
- Толокно набухнет и готовая смесь будет напоминать по консистенции густую манную кашу.
- Если набухшее толокно будет слишком густое, добавьте в смесь еще кефира и молока.
- Теперь разогрейте электровафельницу и пеките вафли.Если вафли будут прилипать и расслаиваться, добавьте еще чуть чуть муки и когда будете жарить, не открываете вафельницу слишком быстро.
- Никого жира, масла, сахара добавлять в тесто не надо.
- Если вафли не поджаривать, они будут мягкие, а если печь до корочки, то сухими и хрустящими.
- При желании их можно скрутить в трубочки.
Готовые вафли на первый вкус могут показаться безвкусными и пресными, поэтому перед употреблением их можно подсластить.
Я для этого взбила 1 ст.л ложку кокосового масла с 1 ч.л мёда и получился очень сладкий крем. Достаточно взять его на кончик ножа и размазать сверху по вафельке.
А если к этому еще и присоединить свежие ягоды, бананы или облепиховый чай будет еще вкуснее!
Но, мне эти вафли нравятся даже просто без добавок. Готовить их быстро и легко.
Попробуйте и убедитесь сами?
Но, предупреждаю, любителям сладкой рафинированной выпечки, этот рецепт навряд ли понравится.
А какие рецепты с толокном знаете Вы?
Может быть кто- то предложит свой рецепт диетических вафель в электровафельнице?
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Алена, спасибо за рецепт! Выглядит красиво и аппетитно! Даже не слышала про овсяное толокно.
Лена, ну теперь знаешь, что есть такой супер продукт)
Вид у вафель просто обалденный получился Вафельки такие люблю именно в скрученном виде, особенно с какими-нибудь вкусностями
Настя, я хотел их скрутить, а потом передумала, так тоже было неплохо)
Аленушка, просто великолепная идея!!!
Толокно уникальный продукт, я пеку из него пряники, добавляю его в смузи.
Отличный рецепт диетических вафель! Толокно — один из любимых мной продукта. Вот только вафельницу осталось купить.
У меня, для моих рецептов красоты, всегда дома есть рисовая, нутовая, кокосовая, миндальная и др. муки. Покупаю в био-магазине. Из этих можно печь?
Я думаю, что да, можно. Нутовую, миндальную,кокосовую я очень часто использую в выпечке.
На фото вафли выглядят аппетитно. А вы где толокно брали, сами делали или все-таки удалось в магазине найти?
Инна, в магазине. На верхнем фото есть фото упаковки.
Раньше даже детское питание было с толокном. Это я помню хорошо. А сейчас не видела, может, просто не искала.
А вафли получились красивые и полезные. Спасибо, Алена, за рецепт.
Про толокно слышу не впервые, но у нас в магазинах его ни разу не видела! И перевести его на аглийский тоже не получается А то обязательно бы попробовола! Избегаю пшеницу и всегда ищу ее полезные замены
Алена, у тебя что-то с сайтом происходит, второй день захожу и вместо привычного образа картинки, просто какие-то строчки, как упрощенная копия выглядит. Решила дать тебе знать, а то я тоже так о проблемах со своим сайтом узнаю от читателей
Женя, спасибо! Это загружается мобильная версия. Ты заходишь с телефона?
Алена, нет, это когда я захожу с компьютера. Хотя сегодня зашла, вроде опять все как обычно выглядит. Может просто какой-то глюк был
Это плагин видимо глючит для мобильной версии.Я его отключила.Замучил он меня...
Вафли из толокна не пробовал, но то, что они получаются более диетическими, заслуживает внимания.
Ну, надо же какое совпадение, буквально неделю назад достала старую советскую вафельницу и практически каждый день печем хрустящие вафли. О толокне ничего толком не знала, тем более не использовала в рационе. Обязательно попробуем твой рецептик, Алёночка, спасибо.
Лена, а у нас такая вафельница сгорела, но она была лучшая из всех современных! Очень жаль.
ВЫ меня заинтриговали если честно. Слово толокно слышала, но даже не знала что оно значит, хоть коммунизм я застала, мне 34. Надо поискать его на полках магазинов.
С удовольствием познакомилась с вашим рецептом. У меня тоже есть вафельница, но только что-то очень давно я ею не пользовалась. Правда, я предпочитаю все-таки вафельки из муки.Спасибо, что напомнили о вафельнице.
Точно, раньше полно было толокна в продаже, я часто делала из него разные вкусности.
Прочитал о толокне, вафлях из него и горю энтузиазмом самому испечь такой приятный на вид (не знаю, как на вкус) продукт.Спасибо. Алёна, с ПРАЗДНИКОМ, СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!
Алексей, спасибо большое!
Вот такие вафли я точно еще не пробовала. Даже не представляла, что в них можно толокно добавлять. И вообще диетические вафли себе не представляла...
Какие аппетитные вафли! Еще и диетические! Нельзя пройти мимо.
Это правда, что о толокне незаслуженно забыли, а ведь продается и в обычных магазинах и в супермаркетах... Электровафельница есть, нужно будет испечь полезные вафли, спасибо за рецепт!
А я помню о толокне, и всегда сейчас его покупаю. пеку разные вкусности. Вафли давненько не делала, что-то подзабылось о них. А ведь тоже где-то лежит вафельница. пойду поищу, достану и испеку завтра вафли. Да, кто не знает. толокно можно купить в магазинах здорового питания, в отделах для диабетиков.
Наконец-то я сделала эти вафли. Невероятно вкусные!!!!!!!!!Ничего пресного и безвкусного я в них не обнаружилА, даже ребенок , и та с удовольствием съел, да еще и добавку попросила) Все делала точно по рецепту, ничего не прилипало, не расслаивалось, вообще все очень удачно. Вместо цельнозерновой муки добавляла овсяную. Единственный нюанс -для одного человека этого количества достаточно, но на двоих уже мало))
И еще, видимо, это зависит от вафельницы, но у меня не получились они такими, как на фото, тонкими и хрустящими, они у меня пышные, как и из пшеничной муки. И даже, когда дольше подержала, они не подсохли, но рисковали подгореть))
И еще вопрос: печь надо было без масла? я не успела спросить. а тесто уже было готово, поэтому пекла, смазывая вафельницу маслом, хотя я это не очень люблю. Надо было или они не прилипли бы?
Алена, спасибо за вкуснейший рецепт! Теперь прикуплю себе толокна побольше)
Виктория, я рада, что все понравилось) Нет, можно и без масла, они не будут прилипать,и да, у меня очень плохая вафельница, она не жарит, а сушит...
Как сейчас помню, в детстве часто готовила такие вафли, вкуснотища неимоверная, хочу приготовить такие, но вафельница куда то затерялась, нужно новую покупать и из за этого всё время откладываю этот процесс.