Душистый чай из душицы — все про то, чем полезен, как заваривать и как пить



 

Друзья, приветствую вас, и от всей души передаю вам пожелания, чтобы зима была Прекрасной, Яркой, Морозной, но Уютной одновременно!

Чтобы у вас остались только Тёплые, Чудесные воспоминания о новогодних и рождественских праздниках!

А поговорим сегодня про чай из душицы, мой любимы чай для  укрепления здоровья и иммунитета, доступный КАЖДОМУ.

чай из душицы

Этот напиток  для оздоровления организма «изнутри», который не только исцеляет тело, но и греет душу, насыщает положительными эмоциями, дарит сердцу состояния покоя, а телу – приятный тонус и ощущение Здоровья!

Чай из душицы – потрясающий напиток для всех времён года, особенно ценный ИМЕННО ЗИМОЙ!

Встречайте!

Чай из душицы — полезные свойства и рецепты приготовления

Чудесная трава душица

Чудесная – потому что она и лечебная (лечит тело), и целебная (исцеляет одновременно и тело, и душу), и кулинарная одновременно (используется как специя во многих блюдах).

К сожалению, многие используют её исключительно на кухне, приправляя щепоткой душицы приготовленные блюда.

Не пользуетесь таким, говорите?

А вот и нет – практически у каждого в доме есть специя под названием «орегано». Есть такая? Это и есть душица .

Орегано – любимейшая специя в средиземноморской кухне, но и у нас, в российских и украинских кухнях её любят и используют довольно часто.

Только вот «кулинарные способности» орегано (душицы) – это всего лишь, одна часть «марлезонского балета»

Вторая же часть – и она очень и очень важная – это целительские «способности» этой травки.

Напиток на основе травы душицы считается целебным для всех – мужчин, женщин, детей. Вы, наверное, слышали о том, что душица – это «женская» трава?

Отчасти так и есть. Но это совершенно НЕ означает, что мужчинам она будет НЕ полезна!

Просто именно для женщин она подходит более всего, но пользу свою дарит и мужчинам также.

Чем полезен чай из душицы:

  • Полезен такой напиток пожилым людям, и тем, кто ослаблен болезнью – для укрепления сил, для душевного спокойствия, для поддержания силы духа и оптимизма.
  • Он поможет вам при ангине и простуде, он облегчит приступ астмы, он прекрасно улучшит пищеварение в случае дискомфорта. Этот чай отлично усиливает защитные механизмы тела, укрепляет его, придаёт сил, помогает телу более настойчиво бороться с болезнями.
  • Чай, приготовленный из травы душицы, также применяют и наружно – например, чтобы очистить и дезинфицировать незначительные травмы, порезы, чтобы прополоскать горло в случае воспаления и т.д.
  • Чай из душицы – прекрасное и довольно сильное средство, избавляющее женщин от менструальных болей (нужно пить ежедневно в течение 3-х месяцев, хотя бы одну чашечку, делая перерыв на неделю, а затем – снова пить).
  • Поможет такой чай и при вздутии живота (особенно, если усилить его действие имбирем, фенхелем, кориандром и тмином) – получится очень ароматный, вкусный, лечебный напиток. Только пить его в этом случае нужно БЕЗ сахара, БЕЗ мёда, БЕЗ любых сиропов. Вприкуску с чем-то – тоже не подходит. Только чай, без ничего. Это важно.

Чуть ниже будет более подробное описание полезных свойств чая из душицы.

История душицы

Название травы — «орегано» — с греческого языка переводится как «радость горы».

В Древней Греции на свадьбу молодым вязали венки из душицы, которые символизировали счастливую и благословенную супружескую жизнь.

Как ни странно, но эту траву использовали также и на похоронных церемониях – считалось, что венки из душицы будут приносить мир и спокойствие умершим душам.

Распространению этой травы по Европе, и не только, мы должны быть благодарны римлянам – именно они поспособствовали тому, что душица стала известна во многих регионах. Но использовалась она вначале исключительно как кулинарная специя.

И только лишь тогда, когда душица «дошла» до Китая, тогда пошёл «расцвет лечебных способностей» этой травы. Китайцы сделали очень много для того, чтобы досконально изучить все свойства душицы. Именно они первые стали использовать душицу в терапевтических целях максимально широко.

Сейчас душица выращивается во многих регионах мира – в Центральной Азии, в Средиземноморье, в Южной Азии. Но именно Турция является самым крупным экспортером орегано.

Эфирные масла душицы производства Израиля, Греции и Турции считаются самыми высококачественными эфирными маслами из этой травы.

Как использовать душицу (орегано) в кулинарии ?

Конечно же, самое распространённое использование душицы – это использование её в качестве специи.

Куда её добавляют:

  • К жареному и запечёному мясу, к овощам, к рыбе.
  • Например, в турецкой кухне, ни одно блюдо из баранины не обходится без этой специи, ведь, она придаёт этому мясу не только особый вкус и аромат, но также способствует хорошему перевариванию баранины, ведь она – довольно тяжела для пищеварения.
  • Довольно часто душицу добавляют в разнообразные начинки, в маринады.
  • Она прекрасно сочетается с фасолью, чечевицей, помидорами, цуккини, баклажанами, курицей, макаронами, картофелем – всего и не перечислить.

Самый универсальный и простой рецепт использования орегано на кухне: смешайте 1 ст. л. высушенных листьев душицы и 1 столовую ложку молотого перца чили. Эта смесь уникальна – она выручит вас в любой ситуации, так как подходит абсолютно к ЛЮБОМУ блюду – от обычного супа и каши, и простой отварной картошки, до многокомпонентного сытного мясного или рыбного блюда. В любой салат из свежих овощей, как посыпка сверху пиццы — для вкуса и аромата – это то, что надо!

Универсальный Напиток Здоровья – чай из душицы

Почему универсальный?

Потому, что такой чай – не только лишь лечебный напиток, и его можно пить не только тогда, когда болен.

Его можно (и нужно) пить «просто так»: для профилактики болезней, для укрепления иммунитета, для поднятия тонуса, для снятия напряжения, да и просто ради удовольствия, ведь, он необычайно вкусен!

Сейчас много видов чёрного, зелёного, белого, красного и другого чая есть в продаже.

Много и различных травяных чаёв, популярность которых в последнее время стала сильно опережать зелёные и чёрные чаи.



 

И это радует, ведь это означает, что всё больше людей начинает постепенно менять свой образ жизни в сторону его бОльшей природности, натуральности, безопасности!

Лично я начала пить чай из душицы тогда, когда сильно поднадоели мне чёрные и зелёные чаи самых разных сортов, которые я пила довольно долго.

Попробуйте, вдруг и вам тоже такой напиток на данном этапе жизни, в данное время года понравится больше, чем то, к чему вы привыкли ранее?

Тем более, что разнообразить вкус этого чая можно очень многими способами (к конце статьи я предложу вам свои способы), и каждый раз у вас в чашке будет «новый» напиток!

Почему чай с душицей считается мощным лечебным напитком?

Я этот вопрос изучила, честно говоря, уже ПОСЛЕ того, как мне понравился сам ВКУС этого напитка. До этого я использовала орегано лишь в качестве специи, и то – не особо часто.

И я узнала, что именно в жидком виде – в виде напитка – душица способна принести намного больше пользы организму, чем в виде специи в блюде.

В блюде орегано нужен более всего, для того, чтобы способствовать хорошему перевариванию пищи, ну, и также, для того, чтобы улучшать его вкус и аромат.

Но в этом случае ЛЕЧЕБНЫЙ и ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ организм эффект совершенно НЕЗНАЧИТЕЛЕН.

А вот, принятый внутрь напиток из этой травы, да ещё НАТОЩАК, да ещё без всяких там сладостей/сахара/вкусняшек – вот это да, вот это то, что будет действительно ЛЕЧИТЬ!

Сразу поделюсь «фишкой» для более глубокого исцеляющего эффекта:

  1. возьмите сухую траву орегано, перемолите её на кофемолке в порошок,  съедайте чайную ложку этого лечебного порошка, запивая его тёпло-горячей водой, или тем же чаем из душицы – и вы повысите оздоравливающий эффект от применения чая во много-много раз!
  2. Делайте это натощак – и вы не заметите, как сильно оздоровите свой организм, это проверенный, гарантированный способ!
  3. Конечно, лучше будет, если душица будет выращена вами лично (перед тем, как укладывать на сушку – аккуратно промойте растение).
  4. Используйте и листья, и цветы. Я даже веточки в ход пускаю – я узнала, что это тоже полезно и хорошо, так делали ещё сотни лет назад!

Всё, что я описала выше (про чай и перемолотый порошок из орегано) – намного эффективней, чем просто приправить какое-нибудь блюдо этой травкой.

Что лечит чай из душицы:

  1. В чае из душицы содержатся многие минералы и витамины в хорошей концентрации, что немаловажно для того, чтобы считаться по праву «лечебным» продуктом.
  2. Недостаток железа, магния, кальция – сейчас это самые проблемные «места» практически у каждого человека. А в чае из душицы этих веществ весьма и весьма приличное количество.
  3. Флавоноиды, фолиевая кислота, лютеин, криптоксантин, зеаксантин (пигменты, которые способствуют защите глаз от болезней, а также способны лечить даже очень серьёзные проблемы, вплоть до рака!) и многое другое в составе душицы – бесценные компоненты!
  4. Если вы простудились, если у вас менструальные боли, если вздулся живот после употребления слишком тяжёлой, непривычной пищи, если в желудке тяжесть, и он «стоит» — заварите себе хорошую порцию чая из душицы, и облегчение натуральным способом, БЕЗ ТАБЛЕТОК, вам обеспечено!
  5. При болях в мышцах, экземе – делайте припарки и компрессы.
  6. Парьте ноги в горячей воде, в которую добавьте чашку-другую заваренной, как чай, душицы. Делайте это не только при простуде. Это полезно делать и без причины – просто
  7. так, для профилактики, для здоровья, для хорошего самочувствия, и для снятия эмоционального напряжения.
  8. Очень хорошо и полезно пить чай из душицы ПЕРЕД едой (минут за 25-30) для хорошего желчеоотока. Этот чай чудесно готовит весь ЖКТ к принятию и хорошему перевариванию пищи.
  9. Широко известны антибактериальные (обеззараживающие) свойства этой травы. Это знание пригодится вам, когда вы будете путешествовать, и вкушать в незнакомых местах и странах местную кухню.
  10. Мощная профилактика в виде чая из душицы перед едой, после еды (а иногда лучше и ВМЕСТО еды – для разгрузки это самое ТО!) вам обеспечена. Так что, в поездки берите с собой немного этой травки – пригодится однозначно (возьмите с собой пакетики для травы, или заранее, дама, расфасуйте траву по пакетикам – и вам останется лишь в любом кафе попросить официанта принести вам чашку и кипяток ).
  11. Перед тем, как приступить к питью чая, повдыхайте немного его аромат – эфирные масла и тепло, исходящее от напитка, помогут расслабиться, снять напряжение, и жизнь снова заиграет яркими красками!
  12. Чай из душицы известен своими сильными детоксицирующими свойствами. особенно хорошо он помогает печени — нашему «главному фильтру» в организме – активно выводить токсины, очищая печень и печёночные ходы.
  13. Если вы идёте в баню , сауну, если собираетесь вечером принять горячую ванну – заварите себе чашку чая из душицы, добавьте туда ромашку, солодку и мяту – и вы усилите очищающий эффект от этих процедур!
  14. Антибактериальную силу орегано сравнивают с антибиотиками, например, с «Тинидазолом» — вот насколько сильна данная травка с таким нежным названием – «душица»!
  15. Доказана также эффективность душицы для улучшения когнитивных функций – память, внимание, способность к продолжительной концентрации внимания – улучшают свои показатели. В наш век изобилия информации – это очень даже кстати, и чайку попил, и память заодно улучшил.
  16. Снижение воспаления в организме, уменьшение приступов сердечных болей, профилактика и как дополнительное средство при лечении артрита, снятие синдромов «вечного напряжения и недовольства жизнью» за счёт снятия спазмов в теле, и «спазмов» в психике — на всё это способна пара чашек чая из душицы в день.

А теперь – самое интересное.

Как приготовить чай из душицы?

Проще простого.

Сушёные листья и/или цветы душицы – 1 столовая ложка на стакан кипятка (если есть время подождать – то лучше заваривайте водой с температурой не выше 70 градусов, накройте тёплым полотенцем, дайте настояться не менее часа. Идеально это делать на ночь, в термосе).

Если листья свежие – берите больше раза в два, а то и в три – для того, чтобы настой был хорошей насыщенности, и, соответственно, с хорошими лечебными свойствами.

Не бойтесь «переборщить» — во-первых, душица считается одной из наименее безопасных трав, а во-вторых, вам организм САМ ПОДСКАЖЕТ необходимую для ВАС ЛИЧНО концентрацию.

Просто, перед тем, как заваривать, прислушайтесь к себе, к своим ощущениям – и ваши руки сами насыплют столько травки, сколько нужно именно ВАМ, и именно СЕЙЧАС.

Очень рекомендую попробовать смесь из свежих и сушёных листьев и цветов душицы – очень оригинальный вкус и аромат получается!

Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более крепким и БОЛЕЕ ЛЕЧЕБНЫМ будет настой – это надо учитывать.

Другими словами – если вы заварите душицу на 10 минут, то ожидать от такого чая каких-либо мощных лечебных свойств будет бессмысленно…

ЛЮБЫЕ травяные чаи завариваются намного дольше, чем обычный чёрный и зелёный чай – это надо помнить.

Поэтому, для травяных настоев, настоев из ягод – приобретите термос, или хорошенько укутывайте чайник с заваренным чаем, дав ему настояться минимум 30 минут.

Вот тогда у вас будет настоящий исцеляющий напиток!

Если вы совсем не любите несладкий чай, то пейте вприкуску с мёдом, например.

Если вы любите кисло-сладкий вкус – добавьте в чай сок лимона, и пейте чай опять же, с мёдом.

Разнообразить вкус чая и придать ему дополнительные полезные свойства помогут различные травы и специи:

  • Делайте миксы из душицы и ромашки, мяты, шалфея. Добавляйте базилик, лаванду, тимьян, корень валерианы. Эти добавки будут для расслабления очень хороши.
  • Для бодрящего эффекта добавляйте имбирь, стевию, или даже просто маленькую щепотку красного молотого перца (если ваш желудок его принимает) – бодрящий эффект + усиление кровообращения, улучшение настроения вам гарантировано!
  • Кстати, чаи с красным перцем рекомендованы для жиросжигания, для избавления от целлюлита, для активного выведения токсинов, и даже для лечения желудочных проблем. Главное – не увлекайтесь, чтобы не навредить!
  • Я очень люблю в чай из душицы добавлять специи. Мои любимые – это фенхель и тмин. Получается очень оригинальный на вкус и полезный напиток. Ну, и имбирь, конечно – он в зимнее время в моём холодильнике есть всегда!

В общем, добавляйте, смешивайте, экспериментируйте, создавайте свои неповторимые рецептуры чая из душицы, пейте на Здоровье!

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что чай из душицы считается лёгким и безвредным напитком, всё же не рекомендуется его принимать тем, у кого есть серьёзные проблемы со здоровьем без предварительной консультации со своим лечащим врачом.

А также:

  •  если вы беременны, кормите грудью,
  • если у вас есть аллергические заболевания,
  • плохая свёртываемость крови,
  • если вы лично не переносите орегано (индивидуальная неперностимость),
  •  а также детям до года употреблять чай из душицы нужно либо с осторожностью, либо исключить его вовсе.

На сегодня у меня всё.

А какой чай сейчас у вас в «фаворитах»? Поделитесь в комментариях, будет интересно и мне, и многим нашим читателям полезно .

Будьте здоровы!

Всем пока!

фото@ Mareefe

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

МОИ КАНАЛЫМой ТГ https://t.me/nochgreziМой Яндекс Дзен  https://dzen.ru/grezi
Комментариев к статье: 2
  • Алёна, я обожаю травяные чаи зимой. А, душица моя любимая трава. Спасибо за подробности

    Ответить
  • Не думала, что душица настолько полезная трава. В детстве часто её собирали сами и зимой пили чай, конечно я тогда об этом не думала, просто было вкусно))

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности