Всем привет!
Кто видел, как цветет Иван-чай, никогда не забудет этого зрелища!
Необыкновенная красота!!!
Еще в древние времена Иван чаю приписывались многочисленные целебные свойства и сегодня это уникальное растение не обделено вниманием народной и современной медицины.
Давайте поговорим подробно про лечебные свойства Иван-чая, где он растет, как выглядит Иван-чай, как его собирать, как применять и как заваривать правильно.
Из этой статьи вы узнаете:
Лечебные свойства иван-чая — рецепты применение
Сложно поверить, но это совершенно неприхотливое растение, встречающееся на лесных опушках, на берегах водоёмов, на лугах, в садах и огородах.
Он первым разрастается на пожарищах, за что в народе получил название «пожарника» и «огненной травы».
Ботаническая справка — как выглядит иван- чай?
Многолетник Иван-чай (кипрей узколистный) относится к семейству кипрейных.
Основные морфологические признаки растения:
- У него толстое, ползущее корневище со множеством побегов, и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.
- Листья у кипрея ланцетовидные, длинные и узкие, заострённые на верхушке.
- Крупные лилово-красные, широко раскрытые цветки собраны в соцветие, представляющее собой коническую кисть 40-сантиметровой длины.
- Плоды Иван-чая – это пушистая стручковидная коробочка длиной около 8 сантиметров, в которой созревает множество мелких семян.
Как выглядит иван-чай — фото растения
Вот так лечебная трава иван чай, смотрите на фото. Вы часто встречали его на опушках и вдоль дорог, не правда ли?
Иван-чай - химический состав растения
В надземной части кипрея узколистного содержится много полезных веществ:
- витамины группы В
- каротиноиды (предшественники витамина А)
- полисарахиды
- пектины
- фитостеролы (в частности, бета-ситостериноп)
- органические кислоты
- флавоноиды (кверцетин и кемпферол)
- кумарины
- тритерпеноиды
- дубильные вещества (до 20 %)
- незначительное количество алкалоидов
Какие витамины содержит иван- чай?
В листья этого растения наблюдается высокая концентрация таких макро- и микроэлементов, как железо, марганец, медь, калий, натрий, бор, кальций, титан, магний и никель.
Что касается витамина С, то в Иван-чае его в 6,5 раз больше, чем в лимонах и в 3 раза больше, чем в апельсинах.
В корневищах Иван-чая много легкоусваиваемых белков, полисахаридов, крахмала, органических кислот.
Присутствуют в них и соли кобальта, фосфора и кальция, а вот дубильных веществ нет совсем.
В составе кипрея узколистного нет таких вредных для человеческого организма составляющих, как кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота
Чем полезен иван-чай?
Чай из кипрея узколистного не только вкусен, он ещё и обладает немалым оздоровительным эффектом.
Лечение иван -чаем очень эффективно!
Рассмотрим основные лечебные свойства иван-чая :
- Регулярное употребление этого повышающего жизненный тонус и укрепляющего иммунитет напитка
- Помогает очиститься от токсинов и шлаков, оказывает антиоксидантное воздействие.
- Нормализует кислотно-щелочной баланс крови, улучшает её состав, поднимает уровень гемоглобина.
- Улучшает липидный и углеводный обмены.
- Стабилизирует деятельность эндокринной системы.
- Оказывает противовирусное, бактерицидное и противовоспалительное действие, помогая в профилактике и лечении инфекционно-воспалительных заболеваний.
- Нормализует артериальное давление.
- Положительно сказывается на работе органов мужской мочеполовой системы (предстательной железе), улучшает эректильную функцию и повышает потенцию.
- Помогает избавиться от бессонницы, последствий психического напряжения и повышенной возбудимости, убирает головную боль.
- Противовоспалительным образом воздействует на слизистую оболочку кишечника и желудка, оптимизирует баланс кишечной микрофлоры.
- Оказывает мочегонное и желчегонное воздействие.
Лечебные свойства иван-чая — видео
Посмотрите это интересное видео, и вы узнаете, что иван-чай обладает не только лечебными, но и магическими свойствами.
Как заваривать иван чай правильно?
Заваривать и пить этот напиток так же, как чёрный чай: 0,5-1 чайную ложку заварки на стакан кипятка, настаивать 2-5 минут.
Пить небольшими глотками по неполному стакану 2-5 раз в день.
Для запаха в заварку можно добавить несколько цветков таволги (медовницы).
Полезнее пить этот напиток без сахара, тем более что вкус у него и так немного сладковатый.
Как заготавливать кипрей правильно ?
Для лечебных целей применяют в основном цветы и листья Иван-чая, гораздо реже стебли и корневища.
Чтобы получить действительно полезный напиток, это растение нужно уметь правильно заготавливать.
Когда собирать иван-чай — заготовка и время сбора
Делать это можно несколькими методами:
- Во время цветения срезают всю верхушку растения, то есть соцветие и близлежащие листья. Сушат в тени, и используют в рецептах как траву Иван-чая.
- Цветки и листья собирают отдельно, сушат в тени. Используют по отдельности, в зависимости от того, что указано в рецепте.
- Листья и цветки заготавливают в качестве сырья для чая: придерживая одной рукой верхушку растения, другой рукой одним движением вниз срывают все цветы и листья, до самого низа.
- Цветёт кипрей с июня по август, в это время его и нужно собирать.
Как сушить иван- чай?
Чтобы из этого сырья получился хороший чай, оно должно пройти процесс ферментации, как обычный чёрный чай.
- Собранные листья и цветы подвяливают, на протяжении суток выдерживая в тени.
- Потом их скручивают в ладонях до выступления сока, укладывают в лукошко и, укрыв мокрой тканью, оставляют так на 6-10 часов до появления фруктового запаха.
- Затем тоненьким слоем выкладывают сырьё на противень и при 100 °С на протяжении 40 минут сушат в чуть приоткрытой духовке.
Из-за того, что процесс ферментации проводится с некоторыми различиями, получаются разные сорта чая, обладающие индивидуальными вкусовыми качествами.
Как хранить иван-чай?
Правильно заготовленный Иван-чай в закрытой стеклянной таре можно хранить до 2-х лет.
Полезное видео про заготовку кипрея
Иван- чай противопоказания к применению
У этой замечательной травки есть одно противопоказание — индивидуальная непереносимость. Во всем остальном замечательный ароматный напиток принесет только пользу.
Пейте Иван-чай и будьте здоровы!
Буду рада, если эта информация вам пригодится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.
Обратите также внимание на эти сертифицированные органические чаи со всего мира! Собранны вручную!!!Просто попробуйте!
С вами была Алена Яснева, Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!
Фото@ rezkrr
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
СПАСИБО!!!!
Сайт красивый и полезный. Молодец!
Я к Вам отправляю комментарий, а мне отвечают, что я уже писал Вам это, т.е. похвалу за сайт. Ваш сайт читает мысли?
Замечательная и познавательная статья!Алёна ты умничка! а где можно купить Иван-чай натуральный?
Денис, вот здесь можно купить ivanchaj.ru
Делаю иван чай с 1995 года. В этом году, при помощи самодельного пресса изготовил уникальный плиточный иван чай. Можно посмотреть у меня на сайте. ivantea-ekb.ru
посоветуйте нужно ли фирментировать зверобой
Татьяна, вот, что говорят специалисты. Не стоит ферментировать траву-листья лекарственных растений для приготовления чая (например, ромашки, зверобоя, тысячелистника, родиолы розовой, эхинацеи и т.д.). Не получится ни вкусный чай, ни лекарственное средство. Во-первых, свойства лекарственных растений при ферментации могут или ослабевать, или вообще исчезать, а то и меняться. Поэтому при приготовлении ферментированных чаёв из лекарственных растений не всегда работают те полезные вещества, которые имеются в правильно приготовленном лекарственном сырье. Во-вторых, вкус чая из ферментированных лекарственных листьев-трав очень далёк от вкуса напитка, который мы употребляем как чай. Именно чай, а не лечебный настой. Поэтому, если вы хотите заготовить что-либо для лечебных целей, то лучше делайте это так, как рекомендуется травниками-фармакогностами, т.е. сушите сырьё при определенных температурах, которые бывают разными для различных видов лекарственного сырья.