Приветствую вас на своем блоге! В этой статье поговорим про то, чем полезен корень имбиря.
Дорогие мои читатели, кто из вас не любит имбирь, поднимите руки?! Я думаю, что вас будет меньше, чем тех, кто очень полюбил это заморский корень, пришедший к нам из глубин веков.
И все таки вам придется его полюбить, потому что имбирь — это один из тех чудодейственных продуктов, в котором можно найти все, что нужно для здоровья!!!
Итак, чем полезен корень имбиря, в чем его польза и вред, как его правильно употреблять, а также другие интересные факты об этом корне здоровья, я сейчас вам постараюсь рассказать :-)
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезен корень имбиря для нашей красоты и здоровья?
Имбирь знали еще древние греки.
О нем писал Конфуций, это было одно из самых ценных лекарств в Аюрведе .
Упоминание о лечебных свойствах имбиря были в трудах древнеримского врача Галена и великого лекаря Авиценны.
Как выглядит имбирь?
Итак, имбирь -это тропическое травянистое многолетнее растение, оно может достигать высоты более 1 метра и внешне очень похоже на тростник с красивыми желтыми цветами напоминающими орхидею.
Посмотрите, какая красота!!!
Особенно ценятся его корневища, которые и используются в лекарственных целях.
Химический состав корня имбиря
Корневища имбиря в своем составе содержат:
- эфирное масло от 2-3,5 % в основе которого сесквитерпены-альфа и бета-цингиберин(70%), бисоболен, гингерол, цениол, шагаол и др.
- макроэлементы -калий,кальций (11%!!!),магний, железо
- микроэлементы-цинк, селен,медь, хром, марганец и многие другие
Чем полезен корень имбиря - полезные свойства
Благодаря наличию вышеперечисленных компонентов, имбирь обладает огромным спектром полезных и лечебных свойств.
Основные из них:
- имбирь укрепляет память
- обладает желчегонным действием
- усиливает половую потенцию
- выводит токсины и лишнюю слизь из тела
- успокаивает нервы и ум
- облегчает боль(особенно зубную и головную)
- стимулирует сердечную деятельность
- понижает уровень плохого холестерина
- оказывает антибактериальное и противогрибковое действие
- обладает слабительным эффектом
- стимулирует правильную работу жкт
- мощный антиоксидант
- природный освежитель полости рта и дезодорант
- тонизирующее действие
- оказывает потогонный эффект
- усиливает работоспособность и физическую выносливость.
И это далеко не все целебные свойства имбиря.
Давайте рассмотрим этот корень с точки зрения нетрадиционной медицины, это не только полезно, но и очень интересно!
Имбирь в Тибетской медицине
По «Чжуд-Ши»( классический трактат тибетской медицины) имбирь -это острое и жгучее лекарство, поражающее тепло.
В тибетской медицине имбирь применяют при почечных, желчных и кишечных коликах, при гепатите, против глистов, для усиления пищеварения, для укрепления суставов.
Имбирь в Аюрведе
Согласно Аюрведе, имбирь стимулирует, смягчает, устраняет рвоту, метеоризм, боли и воспаление суставов, спазмы в кишечнике.
Его высушивают, толкут до мельчайшего состояния и посыпающим готовую пищу, особенно мясной бульон и употребляют после еды, для улучшения пищеварения и хорошего запаха из за рта, просто разжевывая кусочек во рту.
Имбирь в Китайской медицине
Имбирь в Китайской медицине применяется при «холоде и сырости», для улучшения кровообращения, улучшения пищеварения, повышения АД, при обмороках, отравлениях, ревматизме и бронхиальной астме.
Имбирь в Корейской медицине
В корейской медицине, имбирь-это средство номер один при заболеваниях бронхов(коклюш, бронхит), при отсудив аппетита, остром гастрите, стоматите и бессоннице.
А еще имбирь способствует усвоению других лекарственных растений, усиливая их действие. Считается, что он проводит все лекарственных вещества во все клеточки и уголочки организма.
С какими специями сочетается имбирь?
Имбирь идеально сочетается с бадьяном, гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом и фенхелем.
Способствует ли имбирь похудению?
Да, действительно, корень имбиря улучшает ток крови и помогает сжиганию излишней жировой клетчатки. Он создает термогенетический эффект, повышая продукцию тепла и форсируя процесс клеточного обмена.
Калорийность имбиря
Калорийность имбиря составляет всего 80 кКл на 100, 0
Имбирь польза и вред
Учитывая все древние и современные представления об имбире можно сделать следующие выводы о его пользе и вреде.
Имбирь можно применять при:
- при головных болях неврологического и спастического характера
- при тошноте и рвоте
- при депрессии и стрессовых состояниях
- при бронхолегочных заболеваниях
- при инсультах, параличах и нарушении речи
- при гипотонической болезни
- для снятия токсического действия
- при острых и хронических гепатитах
- при гастрите, метеоризме и отсутствии аппетита
- при воспалении полости рта и горла
- для профилактики ОРВИ и ОРЗ
- как болеутоляющие средство при болях в животе и мышцах
- как противовоспалительное средство при заболеваниях суставов
- как афродизиак и средство возбуждающее половое влечение
- как потогонное средство при простуде
- как антимикробное средство против различных видов стафилококка
Как использовать имбирь в лечебных целях — секреты применения
Имбирь в лечебных целях можно применять в свежем или сушеном виде, а также в виде имбирной воды или имбирного чая.
- Стандартная дозировка
Обычно используют ¼ ч.л сухого порошка имбиря на 1 порцию пищи или на стакан воды.
- Имбирная вода
Чаще всего на основе имбиря готовят имбирную воду. Для этого ¼ ч.л сухого порошка корня имбиря заливают 200 мл кипящей воды и настаивают полчаса, затем процеживают.
- Имбирный мед
С помощью порошка имбиря или сока имбиря можно приготовить имбирный мед в различной концентрации на свой вкус.
Для этого следует его смешать в жидком меде до однородного состояния и хранить в темном прохладном месте.
- Имбирный чай
Но, особенно популярным средством является, конечно же, имбирный чай! Но, кто его не любит!!!
Свойства имбирного чая находятся в прямой зависимости от объемов его употребления.
- Классический рецепт имбирного чая
Возьмите 1 ч.л порошка имбиря или кусочек натертого свежего корня 1-2 см на 1 стакан кипятка и настаивайте плотно прикрыв 30 минут.
Такой чай вкусно употреблять с медом, он отлично сочетается с мятой, лимоном и фенхелем.
Он отлично помогает при простуде, стимулирует отход слизи, уменьшает кашель и боль в горле.
Но, не рекомендуются употреблять имбирный чай, более 3-4 раз в день.
Как применяют имбирь в кулинарии?
Имбирь обладает приятным ароматом и жгучим вкусом.
Эта та самая специя которая идеально сочетается как о сладкими, так и с обеденными блюдами.
Вспомните какие бывают чудесные имбирные пряники!!!
Его используют для приготовления выпечки, компотов, мармелада, желе, засахаренных фруктов, а также добавляю в супы, мясные блюда, рис, соусы и грибы.Подробнее здесь
Вред и противопоказания имбиря
Имбирь в больших количествах противопоказан при язвенной болезни, кровотечениях и воспалительных заболеваниях кожи.
С большой осторожностью беременным женщинам и детям до 5 лет.
Ну, вот пожалуй и все, что мне хотелось рассказать об имбире. Я думаю, теперь, зная о том, чем полезен корень имбиря, вы точно включите в его в свой рацион питания.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей своими друзьями в социальных сетях.
С вами была Алена Яснева, вкусного и ароматного всем имбирного настроения!!!
фото@ belchonock
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ