Здравствуйте, мои друзья!
О существовании кунжута знают все, даже дети, ведь он придает блюдам невероятный, неповторимый вкус. А кунжутные козинаки, это же объедение!
Но вряд ли кто-то задумывался о том, есть ли в нем положительные качества.
Между тем, это просто-таки идеальный продукт для лечения и профилактики многих заболеваний, так как имеет поистине уникальный природный состав.
Давайте выясним, чем полезен кунжут и почему его нужно обязательно включить в рацион своего питания.
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезен кунжут — свойства и применение
Что такое кунжут – ботаническая справка
Бывает однолетним и многолетним.
Листья супротивные или очередные, а также первый и второй варианты могут сочетаться, цветки пятичленные, крупные.
Плод представляет собой, образно говоря, коробочку, прижатую к стеблю.
Он имеет удлиненную форму, раскрывается почти до основания, четырехгранный.
Произрастает в большинстве своем в Африке, однако, может расти и в тропических, и в субтропических условиях, при этом носит название кунжут индийский.
Химический состав семени кунжута
Что входит в состав кунжута:
- Большую часть семечки занимает жирное масло – почти 60%. Это линолевая, олеиновая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты.
- Еще 20% — белки.
- Примерно 16% составляют углеводы.
- Из микроэлементов: марганец, железо, медь, цинк.
- Макроэлементы – натрий, фосфор, кальций, магний, калий.
- Фитоэстрогены.
- Протеиногенные аминокислоты – триптофан и гистидин.
- Витамины: тиамин, аскорбиновая кислота и токоферол (В1, С, Е).
Отдельно стоит отметить содержание кальция. Это, пожалуй, один из самых богатых данным элементом продуктов. Для сравнения: если выпить лишь 1 ст. л. кунжутного масла, то содержание кальция в организме увеличится сразу в три раза.
Кстати, именно благодаря этому элементу кунжут стал самым востребованным в приготовлении пасты с очень интересным названием – урбеч.
Он полезен тем, что лечит сухой кашель и облегчает дыхание, останавливает выпадение волос, борется с болезнями ротовой полости, восстанавливает организм.
Чем полезен кунжут - полезные свойства зернышек
Фитостерол в кунжуте
С кальцием разобрались, но также в составе есть фитостерол. Его преимущество в том, что он не дает вредному холестерину возможности попасть в кровь.
Это весьма полезное качество, ведь значительно снижается риск развития атеросклероза.
Фитоэстроген в кунжуте
Другой элемент с похожим названием – фитоэстроген.
Его работа заключается в том, что он блокирует развитие «лишних» женских гормонов, которые, в свою очередь, часто являются причиной развития рака. Это необходимо как для мужчин, так и для женщин.
Другим полезным свойством кунжута является очищение организма. Особенно хорошо масло – оно быстро выводит вредные вещества и продукты метаболизма.
О том, насколько важны витамины, известно абсолютно всем людям. В семечках имеется витамин Е, или токоферол, называемый также витамином красоты.
Но у него есть и более важные свойства: это отличный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и являющийся хорошим профилактическим средством против онкологии.
Кунжут против вредных привычек
Такие аминокислоты, как триптофан и гистидин незаменимы для организма.
Первый можно назвать «борцом с вредными привычками»: снижает аппетит, влечение к алкоголю, а также уничтожает негативные последствия никотина.
Второй, гистидин, также незаменим для человека. Он помогает расти и восстанавливаться тканям, является частью гемоглобина.
Кунжут полезен людям, больным сахарным диабетом и ожирением.
Хорошо снижает вес и очищает организм, именно благодаря таким свойствам семечки часто делают составляющей многих диет.
Чем полезен кунжут в косметологии — кунжутное масло
И, конечно, никуда без семечек кунжута в кулинарии и косметологии.
Во многих азиатских странах его добавляют в салаты, так как он является символом долголетия и источником здоровья.
Вкуснее с ним становятся и хлебобулочные изделия
В косметологии же кунжут известен как замечательное средство, задерживающее ультрафиолетовые лучи.
Поэтому не нужно удивляться, если кунжутное масло будет в составе кремов против или после загара.
Масло из семян этого растения:
- заживляет кожу, когда имеется раздражение;
- лечит солнечные ожоги;
- отлично сужает поры;
- снимает покраснение;
- восстанавливает естественный цвет лица и структуру волоса, если сделать маски.
Кунжут помогает справиться с рядом стоматологических проблем, для чего готовят отвар.
Широко используется в рецептах для восстановления кожного покрова лица и структуры волос.
Благодаря большому содержанию в масле кунжута витаминов, кислот Омега-6 и Омега-9, а также макро- и микроэлементов, оно оказывает следующее действие:
- смягчает, питает и увлажняет кожу/волосы;
- запускает процесс регенерации;
- защищает кожный покров от неблагоприятного воздействия внешних факторов;
- способствует выработке коллагена, благодаря чему кожа становится эластичнее и более упругой;
- помогает коже дольше оставаться молодой, постоянно обновляя клетки;
- оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
В домашних условиях можно делать не только маски для лица и волос, а и питательный крем. Он будет способствовать очищению и наполнению структуры волосков и клеток кожи питательными веществами; помогать сохранять молодость и заранее бороться с возрастными проблемами.
Способы использования кунжута
Применяют его наружно и внутрь, как масло и в сыром виде, в зависимости от цели использования.
Например, при болезнях желудка (гастрит, язва) масло пьют по чайной ложке трижды в день.
Кунжут обладает высокой калорийностью, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, не больше трех чайных ложек в сутки.
Еще можно отварить семена и развести их с медом (лучше цветочным) – это поможет остановить диарею.
Из кунжута даже делают соль, которая является полезной в отличие от поваренной.
Чем отличается белый кунжут от черного?
Некоторых людей может запутать то, что бывает белый кунжут, а бывает черный.
Второй отличается лишь тем, что имеет более выраженный запах и его не очищают, в отличие от первого.
Кунжутное масло и его свойства
Для медиков это настоящая находка, ведь такое масло является основой при изготовлении разнообразных мазей и эмульсий, и даже пластырей, ведь оно улучшает свертываемость крови.
Другие свойства масла:
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- бактерицидное;
- иммуностимулирующее;
- обезболивающее;
- слабительное;
- противоглистное;
- мочегонное.
Способно лечить заболевания:
- желудка и 12-перстной кишки; поджелудочной железы;
- сердца и сосудов;
- женской и мужской мочеполовой систем;
- сахарный диабет и ожирение;
- костей, зубов и суставов.
Купить настоящее качественное органическое кунужтное масло можно здесь
Противопоказания кунжута
Основные противопоказания:
- Так как кунжут улучшает свертываемость крови, его нельзя принимать людям, страдающим тромбозами, и у кого повышена свертываемость – это нанесет непоправимый вред организму.
- Не рекомендован тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь.
Также вам могут быть интересны эти мои посты про полезные семена:
- Самые полезные свойства семян льна, о которых вы даже не могли догадываться
- Кардамон -царь специй! Полезная информация о уникальной пряности!
- Семена черного тмина и их уникальные свойства
- Семена чиа -суперфуд
- Про то, о чем вы не знали про тыквенные семечки
- Семена расторопши для печени
В общем, ешьте кунжут, дорогие мои и подписывайтесь на мой блог, комментируйте, делитесь своими рецептами и самой статьей в соцсетях – больше людей, больше интересных мнений и полезной информации.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Фото @PublicDomainPictures
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Обожаю кунжутные зёрнышки. Как только они появились в продаже я их добавляю везде, где можно. И в выпечку и в салаты. Масло кунжутное не покупаю, пользуюсь кукурузным, но семечки... )