Привет, друзья! В этой статье поговорим о том, как применяется Куркума для похудения.
Я очень люблю специи и особенно куркуму.
Она обладает массой очень полезных свойств и широко применяется не только в кулинарии, но и альтернативной медицине.
Но в этой статье поговорим про то, как применяется куркума для похудения и помогает ли она в этом деле.
Итак, подробнее далее...
Из этой статьи вы узнаете:
Куркума для похудения — секреты применения
Похудение с пряностями сегодня в тренде.
Такое качество, как помощь в борьбе с надоевшими кило, было установлено для множества специй, таких, например, как чёрный перец, кардамон, корица и т. д.
Помощницей в достижении здоровой массы тела считается и куркума – жёлто-оранжевый порошок с оригинальным ароматом и привкусом.
Что такое куркума и что входит в ее состав?
Куркума — это растительная культура, которая входит в семейство имбирные.
Надземная часть, цветки, корневище куркумы часто используются в кулинарии для приготовления вкусных блюд и в терапевтических целях.
Наибольшую популярность заслужил порошок ярко-желтого цвета, который получают из корневой системы растения.
В куркуме много полезных веществ.
В состав входит: Fe, P, Ca, I.
Также присутствуют в составе следующие витамины:
- С.
- Группа В.
- К.
Растение обладает антибактериальными свойствами. А мы знаем, что натуральные антибиотики, в отличие от синтетики, не наносят вред человеческому организму.
В «солнечном» порошке присутствует эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные компоненты, которые способствуют омоложению организма и защищают от разного рода опухолей.
Подробнее о полезных свойствах куркумы я писала в этом посте.
Как куркума влияет на вес ?
Возможность похудения при помощи куркумы предположили ученые не так давно, приблизительно 5 лет назад.
В одном из исследовательских институтов штата Массачусетс, Америка, был проведен опыт на мышах.
Им вводили натуральный фермент, который предварительно получали из куркумы.
В процессе проведения исследования, мышей плотно кормили.
Результат шокировал, ученые выяснили, что, в сравнении с контрольной группой, у этих испытуемых отмечалась достаточно большая потеря массы тела.
Ученые тут же стали выяснять, как это работает и сошлись во мнении, что сбрасывание веса связано с воздействием фермента на жировую ткань, а точнее, с замедлением в ней формирования сосудов и естественной деградации клеток жировой ткани. П
осле исследований на мышах эксперимент был проведен на людях, в нем приняли участие несколько абсолютно здоровых человек.
К сожалению, результат испытания был нулевым, и поэтому исследование даже отложили.
Помимо этого, стало известно, что дозировки куркумы, применяемые у человека и мыши, были не одинаковые: на единицу массы тела животному вводилось значительно больше фермента.
Если бы равноценное количество фермента было введено человеку (примерно 5 ложек в сутки), это могло отрицательно сказаться на состоянии здоровья.
Тем не менее, считается, что в приправе содержится определенное соединение, которое повышает температурные режим тела и провоцирует ускорение обмена веществ, что приводит к сжиганию жировой ткани.
Такие соединения, присутствуют в различных приправах, к примеру, в перце.
Поэтому можно объяснить состояние человека, который, краснеет и потеет, поедая очень острую еду.
Благодаря такому свойству, специи усиливают метаболизм, что ведет к похудению. Эта реакция рефлекторная и развивается из-за сильнейшего раздражением рецепторов обоняния и вкуса – давая как-бы стресс для органов чувств.
Так что, специфическое воздействие пряностей на массу тела остается под вопросом – никаких чудодейственных качеств в отношении веса они не обеспечивают. Но и полного отсутствия результата, тоже нет.
В защиту куркумы можно сказать, что она нормализует работу пищеварительной системы: способствует правильной работе секреции пищеварительных желез. Также пряность имеет такие свойства: выводит желчь из организма, помимо этого, запускает моторику ЖКТ, обеспечивая условия, в которых пища переваривается и усваивается правильно и наиболее быстро.
В результате человеческий организм полноценно расходует и запасает полезные элементы, что вызывает не быстрое, но снижение веса.
Понятно, что это малый вклад в похудение, но, если включить в рацион небольшое количество куркумы, то вес будет стремиться вниз.
Как правильно применять куркуму для похудения?
Люди, убежденные в том, что приправа в действительности поможет справиться с несколькими надоевшими кило, систематически приправляют пищу ярко-желтым порошком и рекомендуют так поступать и всем остальным.
Как принимать правильно?
Наиболее распространенный способ употребления – по 0,5 чайной ложечки сутра на голодный желудок, запивая водой.
Однако, вода с куркумой, может спровоцировать развитие проблем с желудком (гастрит), поэтому употреблять ее надо с позволения врача.
Специалисты рекомендуют всем, кто хочет попробовать пряность «в деле», потреблять ее в малом количестве, в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
Эффект будет такой же, а негативных последствий не наступит.
Рецепты с куркумой для похудения
По отзывам, наиболее эффективны в борьбе с лишним весом следующие рецепты:
- Кефир с куркумой для похудения. Этот напиток для похудения способствует улучшению пищеварения, ускоряет метаболизм и поставляет в организм, необходимые для здоровья лактобактерии. Помимо этого, средство позитивно сказывается на печени. Рецепт приготовления не сложный. В 250 мл свежего кефирного продукта надо влить 5 мл мёда и всыпать 6 грамм пряного порошка.
- Куркума и мед с кефиром, отлично действуют, но пить средство надо ежедневно на ночь, после чего кушать запрещено. Важно знать, как пить куркуму для похудения. Пить вкусный напиток надо маленькими глоточками, не торопясь.
- Куркума с молоком для похудения. Те, кто не любят кисломолочные продукты, могут заменить кефир молоком. Молочно-пряный коктейль для снижения веса благоприятно влияет на здоровье. Напиток превосходно утоляет чувство голода, дает энергию и силы после тяжелейшего дня. Индийские врачеватели называют коктейль здоровья — «золотым молоком». Готовить напиток не сложно. В посуду надо налить стакан свежего молока и закипятить. Как только вскипит, огонь надо убрать и влить в молоко немного мёда. Затем в массу надо добавить пряность, в количестве 2 ложечек и все хорошо смешать. Такой коктейль утолит чувство голода, и запустит механизм сжигания жиров. Чтобы усилить эффект, один из приемов пищи возможно заменить напитком.
- Можно готовить чай с куркумой. Для этого ложку пряности надо залить чаем. Через 15 мин. в смесь необходимо влить молока и ложечку мёда.
- Куркума для похудения с приправами. Для приготовления надо взять по ложечке разных острых приправ и куркумы и смешать с 0,4 л вскипяченной воды. В состав надо влить ложку мёда и дать массе остыть. Пить коктейль нужно в течение дня понемногу. Напиток спровоцирует снижение веса и будет сжигать жировую ткань.
Куркума и имбирь также хорошо усиливают метаболизм. Специалисты рекомендуют сочетание куркума и корица для похудения.
Противопоказания к применению
Из-за сильнейшего воздействия, желтый порошок не следует применять вместе с медикаментами, чтобы не исказить клинику протекания заболевания.
Какой бы полезной не была эта специя, всего должно быть в меру: хватит маленькой ложечки на 5-6 порций блюда.
Также, есть такие патологии, при которых пряность использовать запрещается – это забитость желчевыводящих путей и камни в желчном пузыре.
Так или иначе, при наличии хронических патологий, при употреблении сильных приправ, следует посоветоваться с доктором.
А как вы применяете куркуму для похудения?
Еще больше рецептов для похудения смотриет в этой статье
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото@stevepb
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ