Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости!
Осталось несколько денечков и наступит долгожданное лето.
Конец весны и начало лета -это пора цветения, а значит,самый важный этап по сбору лекарственных листьев.
Именно в этот период листья большинства лекарственных растений накапливают в себе самое большое количество полезных веществ и компонентов.
Поэтому сегодня предлагаю поговорить про листья черной смородины.
Они содержат в себе целый комплекс полезных веществ и витаминов, в частности витамин С , которого в листьях накапливается больше, чем в ягодах.
Давайте рассмотрим подробнее их полезные свойства и способы применения.
Листья черной смородины — полезные свойства и рецепты применения
Листья черной смородины содержат в себе все те же биологически активные вещества, что и плоды, поэтому могут применяться в лечебных и профилактических целях.
Их можно собирать, сушить, а можно использовать в свежем виде, готовя самые разнообразные чаи и напитки.
Листья черной смородины — химический состав
Листья чёрной смородины богаты:
- аскорбиновой кислотой(Содержание аскорбиновой кислоты в очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%) ,
- каротином,
- фитонцидами,
- эфирными маслами, в состав которого входят α–пинен, 1– и d–сабинен, d–кариофиллен,
- терпеновый спирт и фенолы
Если взглянуть на химический состав листьев черной смородины можно сделать вывод, что благодаря ценнейшему источнику активных фенольных соединений, они обладают:
- капилляроукрепляющим
- противосклеротическим
- сосудорасширяющим
- противовоспалительным действием
В народной медицине они используются, как отличное мочегонное средство, противоревматическое и тонизирующее средство.
И конечно же, из листьев черной смородины готовят удивительный омолаживающий витаминный напиток.
Омолаживающий чай из листьев черной смородины
Вы можете просто добавлять свежие или сушеные листья черной смородины при заваривании чая, но я предлагаю вам попробовать приготовить более полезный напиток.
Чтобы сохранить и передать в чай все полезные компоненты из листьев черной смородины, нужно их правильно приготовить:
- Подойдут свежие молодые листики (примерно горсть или сушеные 1 ст.л), если берете свежие, их нужно помыть, порезать ножом, поместить в стеклянную банку или чайник и залить горячей водой (80-90 С) 300мл.
- Добавить несколько кристалликов лимонной кислоты или чуть чуть сока лимона (для лучшего экстрагирования действующих веществ).
Поставить банку в темное место на сутки,процедить и применять по половинке стакана каждый день. - Обязательное условие: Каждый день нужно готовить новый свежий чай
Мощнейший прилив сил вы почувствуете уже через неделю ежедневного применения этого напитка.
Приготовьте его для больных и ослабленных родственников, посоветуйте друзьям, принимайте сами .
Ваш организм ответить вам свежим цветом лица, хорошим настроением, силой и энергией во всем теле.
Вы можете экспериментировать и добавлять в рецепт листья земляники, малины, и другой ягоды.
Мы пьем такой омолаживающий напиток на даче каждый день до глубокой осени, пока смородина радует нас зелеными листочками.
А также сушим листья черной смородины на зиму и у нас всегда есть из чего приготовить вкусный ароматный и полезный чай.
Как сушить листья черной смородины на зиму для чая?
Здесь все просто:
- Листья собирают в сухую и теплую погоду, идеально это делать в период цветения растения
- Желательно обрывать верхние молодые листочки, так как в них самая высокая концентрация витаминов.
- Затем листья нужно разложить в тени тонким слоем, периодически переворачивая и оставить на сутки.
- После такого подвяливания, листья нужно подвергнуть ферментации. Не бойтесь этого страшного слова)))
- Для это листья нужно просто скатать в колбаски в ладонях, затем накрывать влажной марлей и оставаить в теплом месте на 12 часов
- По истечению этого времени, их нужно досушить в духовке с T до 60 С, и пересыпать в стеклянную баночку с крышкой.
- Попробуйте, не пожалеете!
Ну, а если у вас нет времени или возможности заниматься заготовкой лекарственного сырья, вы всегда сможете купить уже готовые травы или чайные сборы.
Главное, чтобы они были из качественного органического сырья.
Буду рада, если кто-нибудь поделится своими вкусными рецептами чая, поделится этой статьей в социальных сетях.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Из ягод делали напиток, а из листьев пока еще не пробовали.
Попробуйте обязательно)
Что верно, насчет черной смородины, то верно. Отличный напиток получается из ее листьев
А еще из листьев черной смородины получается очень духмяный чай.
Да,да.Аромат такой,что все магазинные чаи отдыхают)
Еще не пробовал заваривать листья черной смородины, но по вашей рекомендации стоит попробовать! Успехов Вам!
СПАСИБО,за такой замечательный рецепт такого полезного напитка!!!!
Я очень люблю черный чай со смородиной. Думю, витаминный напиток мне тоже понравится.
Летом так приятно выпить чаю со смородиновыми листочками и другими травками, тем более, что они такие полезные.
Я молодые листочки смородины сушу для травяного чая,добавляю чабрец,липу,иван-чай и зимой вспоминаем о лете.А вот об омолаживающем напитке не знала-теперь воспользуюсь Вашим рецептом.
люблю черный чай с листочками черной смородины. каждый год заготавливаю чтоб на зиму хватило .наверно нужно попробовать и понять нравится? подходит? желаю здоровья!
Спасибо!Да,все познается на собственном опыте)И Вам здоровья!
Здраствуйте меня зовут Алия я хотела увас спросить уменя вес45 кг возраст 35лет трое детей хочу поправиться какой твары можна пить .Спасибо