Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!
Заниматься приготовлением домашней косметики нельзя, если не знаешь, какими свойствами обладают те вещества, которые входят в состав того косметического средства, которое мы хотим приготовить.
Поэтому я решила рассмотреть несколько основных компонентов большинства домашних косметических средств более подробно.
Предлагаю начать с самого важного компонента и рассмотреть полезные свойства масла какао и различные способы его применения.
Из этой статьи вы узнаете:
Полезные свойства масла какао и способы применения
Масло какао входит в большинство косметических средств для домашнего изготовления: кремов для лица и тела, губных помад, твердых массажных плиток, антицеллюлитных средств, лосьонов, детской косметики.
Поэтому не знать свойств масло какао и способов его применения, а так же особенностей изготовления косметических препаратов на его основе — просто нельзя!!!
Как получают масло какао?
Масло какао получают из плодов дерева какао, причем свежесобранные какао-бобы не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.
Основными производителями масла какао являются страны Западной Африки: Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, и Камерун. Кот-д'Ивуар производит около 43 процентов какао в мире.
Также масло какао производят Индонезия, Колумбия, Бразилия, Малайзия, Эквадор, и Доминиканская Республика.
Основной способ получения:
- Семена, извлеченные из плодов дерева какао, подвергаются такому процессу, как брожение или ферментация, в результате этого, они обретают более темный коричневый цвет и «шоколадный» запах и вкус.
- Дальше эти семена сортируют, очищают, проводят термическую обработку, дробят до состояния крупки, которую очень тонко измельчают, получая тертое какао, из которого, методом горячего прессования, и получают масло какао, а жмых, оставшийся после прессования, используют для приготовления какао порошка.
- Затем, в зависимости от применения, масло какао подвергают очистке.
Натуральное масло какао, применяемое в косметологии, имеет наиболее высокий уровень очистки и не содержит в себе никаких химических и вредных примесей.
Одним из самых лучших для приготовления домашней косметики является масло какао вирджин – высококачественное нерафинированное масло какао.
Оно не является дезодорированным, и поэтому имеет вкусный, богатый аромат темного шоколада, а также целиком и полностью сохранят в себе все полезные свойства масла какао.
Физические и химические свойства масла какао
Натуральное масло какао, которое используется в косметологии, имеет желтоватый кремовый цвет и характерный тонкий, еле заметный аромат какао бобов.
Масло какао относится к твердым маслам( баттерам) — Cocoa Butter
При температуре до 25-27°C масло какао остается твердым по своей консистенции и легко разламывается.
Его температура плавления 28-34 С градусов, что делает масло какао очень удобным для применения в косметологии, ведь при соприкосновении с кожным покровом, нормальная температура которого 36°C, масло какао начинает таять и легко поглощаться кожей, сразу снимая ее сухость и раздражение.
Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров.
Химический состав бобов какао
В состав масла какао входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая, и арахиновая кислота.
Эти кислоты частично присутствуют в естественном кожном секрете, и поэтому все они играют очень большую роль в жизнедеятельности нашей кожи (способствуют ее увлажнению, восстанавливают, замедляют процессы старения).
- 3% полиненасыщенных жиров
- 35% мононенасыщенных жиров
- 61% насыщенных жиров
А также медь, магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк и марганец и витамины А, группы В, витамины С и Е , мелаксонтин, кофеин и тонны
Витамин Е является мощным антиоксидантом и обладает известными целительными и увлажняющими свойствами для кожи.
Косметические свойства масло плодов какао
Основная особенность масла какао – это высокое содержание антиоксидантов (какао-масс-полифенолов) и непревзойденная способность повышать эластичность кожи.
Основные свойства масла какао в косметологии :
- Благодаря высокому количеству олеиновой кислоты, масло какао способно восстанавливать барьерные функции поверхностного слоя кожи и удерживать в ней влагу, поэтому с успехом может использоваться в средствах для сухой и шелушащейся кожи.
- За счет содержания пальмитиновой кислоты, масло какао обладает липофильными свойствами, благодаря чему, масло какао усиливает проникновение активных веществ в кожу.
- Натуральный витамин Е (токоферол), который содержит масло какао, обладает свойствами увлажнения кожи, а также антиоксидантными свойствами, он усиливает выработку коллагена, тем самым уменьшает морщины и повышает эластичность кожи.
- Полифенолы типа CMP (какао масс полифенолы) угнетают выработку иммуноглобулина IgE, отвечающего за аллергические реакции, поэтому масло какао может применяться для лечения аллергических дерматитов.
Как применять масло какао для кожи ?
Масло какао является водоотталкивающим веществом- окклюзивом.
Оно способно сокращать трансэпидермальную потерю влаги(ТЭПВ), покрывать кожу защитной водонепроницаемой плёнкой и удерживать влагу в эпидермисе, поэтому особенно полезно его применять при сухой, обветренной, дряблой и стареющей коже.
Основные способы применения:
- Оно входит в состав косметических средств для ухода за кожей лица и шеи, декольте, губами, руками.
- Масло какао способно регенерировать клетки кожи, поэтому может входить в состав средств для восстановления поверхностного слоя кожи, а также использоваться в противовозрастной косметике для лечения морщин вокруг глаз и в уголках рта.
- Масло какао обладает защитными свойствами, поэтому может применяться для защиты кожи во время низких температур зимой.
- Масло какао обладает высоким смягчающим действием, а также является лубрикантом, усиливая скользящий эффект масел при нанесении их на кожу.
- Масло какао, за счет содержания кофеина, входит в состав антицеллюлитной косметики, применяется для профилактики растяжек кожи и повышения ее упругости.
- Масло какао способно усиливать выработку загара, поэтому его можно добавлять в лосьоны для загара. Но при этом стоит помнить о том, что оно не обладает фактором защиты от солнца (SPF).
Как применять масло какао при изготовлении домашней косметики ?
Есть мнение, что масло какао можно использовать в чистом виде, просто нанося его на кожу лица.
Но, согласно мнению специалистов, масло какао для лица нельзя использовать в чистом виде, за счет того, что оно обладает комедогенными свойствами ( по шкале комедогенности 4), способно забивать поры кожи и не рекомендуется для нанесения в чистом виде на жирную и проблемную кожу.
- Поэтому при изготовлении домашней косметики, его обычно добавляют к другим маслам в количестве не более 5%.
- Чистым маслом какао можно смазывать сухие локти, колени и пятки. Для этого нужно подержать небольшой кусочек масла в руках и смазать им необходимые места на теле.
- При изготовлении домашней косметики масло какао применяют как структурообразователь при изготовлении кремов, губных помад, бальзамов, массажных плиток и баттеров для тела, свечей.
- А также добавляют в мыло в количестве до 15 % , для создания устойчивой пены и в бомбочки для ванны, в качестве связующего компонента.
Как хранить и срок годности масла какао?
Масло какао рекомендуется хранить плотно закрытым в прохладном темном месте.
Срок годности 2 года. Допускается хранить в холодильнике.
Меры предосторожности
Масло какао способно взывать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость компонентов.
Где купить качественное масло какао?
В поисках хорошего масло какао, я провела не один день. Сегодня его можно купить практически в каждом интернет-магазине товаров для изготовления домашней косметики.
Средняя цена за 100,0 составляет от 170-190 рублей. Но, самое лучшее масло какао по соотношению цена-качество я нашла тут
Здесь 100-% натуральное масло какао без наполнителей, консервантов, добавок и искусственных красителей можно приобрести в пределах 350 рублей за 200 грамм.
Интересное видео про масло какао
О том, как растет какао и как получают его бобы, очень интересно рассказывают в этом видео.
Надеюсь, эта информация пригодится всем, кого интересовал вопрос применения масла какао для лица, для кожи и в косметологии, а также в процессе изготовления домашней косметики.
Если у вас есть, что добавить по этой теме, я буду очень рада, если вы поделитесь своими знаниями в комментариях к этому посту.
Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.
Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!
Фото By iprachenko/https://www.shutterstock.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Аленушка, спасибо огромное!Масло какао для меня всегда было чем то загадочным,а благодаря Вам, я теперь знаю,что это такое и как его использовать. А ваша новая рубрика для меня вообще открытие! Я бы очень хотела начать учится изготовлению косметики дома.
Меня мама в детстве лечила напитками с какао-маслом, мне оно не нравилось! Спасибо, многих полезных свойств не знал.
Многие применяют масло-какао внутрь от кашля,это тоже самое по эффекту, что пить горячее молоко с сливочным масло и медом, но, наверное, менее вкусно. Сама не пробовала)
Да... Я думала его применяют только ректально для свечей) А оно и в помады, и в крема- и растет так интересно
Поучительная статья. видео о бобах интересное.
У меня дома точно такое же масло какао от комапнии NOW Пахнет шоколадкой Я его иногда добавляю в скрабы для тела. Единственное, что мне в нем не нравится — это его твердая консистенцию, каждый раз приходится растапливать.
Вы меня приятно удивили. О масле какао незнала. Прочитала статью и думаю «хочу это масло» Только вот качественное ли оно в интернет магазине?
В этом магазине, самое качественное. Но, Вы может поискать где то еще,если найдете лучше,поделитесь инфо)
После прочтения статьи с большим интересом посмотрела и видео. А масло, оказывается, такое полезное! Спасибо за информацию, Алёна!
Как всегда что-нибудь необычное я читаю на Вашем блоге, Алена! и очень полезное. Сразу хочется попробовать)
Аленушка, привет! Извини, что я, козявка, так долго к тебе не заходила! эти конкурсы комментаторов, еще что-то...
ты меня не перестаешь удивлять! ты невероятной продуктивности человек! Статья такая подробная, что просто и вопросов быть не может! рассказала все и даже больше!)) у меня баночка с маслом какао стоит в холодильнике, но все руки не доходят до него...
Спасибо, Влада! Я все понимаю, у тебя тоже продуктивность увеличится, как только твоя малышка подрастет.А посты пишу больше, как для себя, поэтому так подробно)
Vasiliy: а я пила молоко с маслом какао, тоже по совету мамы. от простуды не помогло :) но было вкусно!
Алёна, помогите, пожалуйста, разобраться. Купила масло какао такое, как у Вас, а нигде не указан срок годности. Кстати, у масел Aura Cacia та же проблема. Как же понять, сколько ему ещё храниться?
Алена, срок годности товара указан в его описании на сайте магазина. На упаковке товара он тоже есть, но на импортных товарах он зашифрован либо в код либо в серийный номер, и сильно отличается от нашего. Можете почитать эту статью www.ecopharmacia.ru/publ/...dpisi/20-1-0-172 Разобраться с маркировкой можно, главное, знать как.
Эфирные масла легко изменяются (портятся) под влиянием света, воздуха , температуры, влаги. Это выражается в потемнении, осмолении, загустевании, порчи запаха и вкуса.
Чистое эфирное масло хранят в небольших бутылках темного стекла или белой жести.
При длительном хранении бутылка должна быть заполнена доверху (чтоб меньше было воздуха).
В вертикальном положении, в сухом и прохладном месте.
В темном помещении при температуре не более 15 градусов .
В недоступном для детей месте.
Испорченные бесцветные эфирные масла желтеют или буреют, а окрашенные утрачивают или изменяют свой цвет.
Помутнение и загустевание эфирного масла — признак старения.
Срок годности эфирных масел:
Цитрусовые — год после вскрытия.
Сосновая хвоя — 3-5 лет (чем больше доля смолистых веществ, тем больше срок годности)
Ладан, мирра, сандал и все цветочные — неограничен.
Пачули — пять лет.
Масло какао может хранится несколько лет не теряя своих свойств в сухом и прохладном месте.
Спасибо, буду разбираться.
Спасибо, Аленушка! Это сколько же информации вы проштудировали, чтобы написать такую исчерпывающую статью. Кстати, вы не знаете, масло какао от «СпивакЪ» хорошего качества?
Марина, да, я покупала масло какао от Спивак, мне понравилось)
Спасибо! Я очень доверяю вашему объективному мнению.
Марина, вам спасибо!
Сухая, поврежденная, увядающая кожа лица – вот настоящее поле деятельности для какао-масла. Применение масла какао для ухода за такой кожей позволит значительно улучшить ее состояние. Кожа становится упругой, эластичной. Мелкие морщинки исчезают, а глубокие морщины становятся менее заметными. А масляные компрессы на основе масла какао убирают так называемые «гусиные лапки» и «мешки» вокруг глаз.
У меня волосы и так капризные. а после наших зим так вообще печаль. Много разных масок пробовала, почти все давали положительный эффект, но с какао больше всего нравится.