Подробный рецепт приготовления розового масла в домашних условиях

Привет, мои дорогие читатели и гости!

Вчера я совершила для себя подвиг, решила приготовить масло из лепестков роз. Оказывается, розовое масло в домашних условиях приготовить достаточно легко.

Было бы желание и розы :-)

розовое масло

Я собрала лепестки с наших дачных роз и занялась приготовлением этого нектара молодости и красоты.

Если у вас не растут розы, можно взять цветки шиповника. Да и вообще приготовить можно любое цветочное масло.

Главное, брать цветы, обладающие нужными вам свойствами. Это могут быть ноготки, ромашка, яблоня и т.д

Конечно же, домашним способом настоящее 100% розовое масло сделать не получится, но и то, что удастся получить, тоже очень полезно и превосходит массу промышленных косметических средств.

Розовое масло — приготовление в домашних условиях

Ро́зовое ма́сло (англ. Oil of Rose, Otto of Rose, лат.oleum rosae) — эфирное масло шиповника (розы) получают преимущественно паровой перегонкой лепестков различных видов шиповника: шиповника дамасского (Rosa damascena Mill.), шиповника вечнозелёного (Rosa sempervirens), шиповника мускусного (Rosa moschata), шиповника столистного (Rosa centifolia L.) и других, выращиваемых в Европе, Азии и Африке, а также  из лепестков розы Дамасской.

Полезные свойства розового масла

О лечебные свойствах розового масла  ходят легенды с незапамятных времен.

В Древней Греции розовые лепестки накладывались на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть. Сегодня они исследованы медиками достаточно хорошо.

Установлено, что основным лечебным компонентом розы является эфирное масло, которое оказывает целый спектр положительного воздействия на организм:

  • восстанавливает и омолаживает клетки
  • заживляя слизистые оболочки.
  • стимулирует иммунную и нервную системы организма,
  • устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга
  • укрепляет сердечную мышцу
  • нормализует внутричерепное давление
  • улучшает работу эндокринных желез

В лепестках розы найдены все химические элементы таблицы Менделеева.

Розовые лепестки имеют высокую бактерицидную активность, поэтому их используют для лечения многих заболеваний кожи.

Поэтому розовое масло нашло свое признание не только в области народной, но и в официальной медицине. А о его положительном и омолаживающем влиянии на кожу человека можно писать книги.

Оно усиливает кровообращение, тонизирует кожу, устраняет все высыпания и неровности, убирает угревую сыпь, разглаживает морщины, обладает лимфодренажным эффектом и придает коже юношескую свежесть.

Не зря японки считают розовое масло средством номер один для ухода за кожей лица.



 

Как приготовить розовое масло в домашних условиях

Для приготовления розового масла берут лепестки цветков шиповника или красных душистых роз

  1. Желательно использовать свежие, но подсушенные лепестки, также могут подойти и сухие.
  2. Собирать их нужно рано утром, в сухую погоду с распускающихся бутонов, а затем слегка подсушить на бумажной салфетке.
  3. Цветочные розовые лепестки сложите в стеклянную банку, залейте их тёплым (50-70С) оливковым маслом без запаха, уберите в тёмное место на двое суток.
  4. Процедите розовое  масло, отожмите лепестки и залейте им свежие лепестки роз, сложенные в банку, снова настаивайте сутки в темноте.
  5. Операцию повторяйте до тех пор, пока масло не приобретёт сильный аромат роз(10-15 раз).
  6. Розовое масло хранится в холодильнике при закрытой крышке 3-5 месяцев.

Готовое розовое масло можно добавлять в различные крема, маски для лица, смазывать им волосы, протирать лицо, добавлять в мыло ручной работы.

Видео-рецепт приготовления розового масла

Эссенция из розовых лепестков

Эссенция из розовых лепестков служит для эффективной очистки и повышения тонуса сухой и нормальной кожи лица.

Для ее приготовления 3 стакана сухих лепестков красной розы заливают миндальным или другим растительным маслом без запаха, чтобы лепестки были полностью покрыты, и держат на водяной бане до их полного обесцвечивания.

Эссенцию хранят в плотно закрытом стеклянном флаконе в холодильнике.Ей протирают лицо и шею 2-3 раза в день, что придает коже здоровый упругий вид.

Видео рецепт приготовления  розовой воды в домашних условиях,  обязательно посмотрите!!!!

Где купить настоящие розовое эфирное масло ?

Ну, а если у вас нет возможности или желания готовить масло из розовых лепестков самостоятельно, вы всегда его сможете купить в готовом виде: в масляных смесях для тела или в виде эфирного масла настоящей домасской розы.

Такие масла  высочайшего качества можно найти здесь

Надеюсь, кто нибудь еще рискнет приготовить свое розовое масло и поделится своими впечатлениями от его применения.

А я, вдохновленная этим процессом, приготовлю еще масло из зверобоя и ноготков.

раздел

Буду рада, если эти рецепты вам понравятся и вы поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, а также подпишитесь на мою рассылку новостей.

Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!

Фото @ Olyina

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

МОИ КАНАЛЫМой ТГ https://t.me/nochgreziМой Яндекс Дзен  https://dzen.ru/grezi
Комментариев к статье: 18
  • Я розовое масло как то делала с подсолнечным маслом. А в этом году в Крыму купила готовое.

    Ответить
    • Я тоже как-то в Крыму купила. На тот момент мало знала о нем. Увидела, захотела купить, но не повезло — попалась подделка, хоть и не дешевая. Ну да ладно, сама виновата. Недавно знакомая в подарок привезла — натурально, стоимость соответствующая, но оно определенно того стоит. Небольшого пузырька хватает надолго. Сама не раз хотела сделать, но всё руки не доходят(

      Ответить
  • Алена,я тоже делаю масла подобным образом.В этом году даже из гладиолусов получила)

    Ответить
  • А у моих роз уже все лепестки облетели и я не успела их собрать

    Ответить
  • Наслышан о розовом масле, но никогда не имел возможности его испробовать на себе! Спасибо за рецепты!

    Ответить
  • Настоящим ценительницам красоты такое масло придется по вкусу!

    Ответить
  • Какая вы умница! Розовое масло в домашних условиях — это же просто клад! У меня вопрос: сколько же роз вам понадобилось?

    Ответить
  • Давно- давно розовое масло покупала в аптеках. А сейчас что- то и в продаже оно не появляется.

    Ответить
  • Давно- давно розовое масло покупала в аптеках. А сейчас что- то и в продаже оно не появляется.

    Ответить
  • Если розовое масло сделает наших дам более привлекательнее, то почему бы и не воспользоваться им.

    Ответить
  • Рецепт приготовления розового масла дачникам обязательно пригодится — ведь на каждом участке, если не розы, так уж шиповник найдется.

    Ответить
  • Ни разу не слышала о полезных свойствах розового масла, о вот теперь буду знать спасибо. Возможно рецепт и мне пригодится.

    Ответить
  • спасибо!!!роз расцвело ну очень много...аромат не описать,пошла нарвала уже делаю элексир на бане,а в другой баночке поставила в темное место...раньше делала но баночки стояли на солнце 45 дней я их просто поворачивала и потряхивала,потом отжала и слила масло, пользуюсь им уже давно,оч нравится(кожа сухая чувствительная) спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Масло, настоянное на цветках называется мацератом. Как раз собираюсь делать мацерат из лепестков очень душистого шиповника. Собрала, пока сохнут.

    Алёна, не соглашусь с Вами, что настаивать лучше свежие лепестки, лучше и безопаснее их предварительно высушить или хотя подсушить. В свежих лепестках содержится влага, а в воде — основе жизни, отлично размножаются бактерии и масло может просто стухнуть, ну это самый лучший вариант, хуже если коже урон нанесете. И лучше в готовый мацерат добавить природный консервант, например, витамин Е

    Ответить
    • Екатерина, я в курсе, как называется масляный экстракт )

      Я уже лет пять делаю разное цветочное масло и оно у меня никогда не тухло) Да, лепестки беру свежие, собираю утром, выкладываю на бумажную салфетку или полотенце, промахиваю их сверху, чтобы влага ушла и потом заливаю маслом. А где вы берете природный концентрат витамина Е? Мне такой не попадался, синтетика кругом. Масло и так содержит(особенно оливковое) витамина Е очень много, потому оно, при правильном хранении, долго не окисляется.

      Ответить
  • Я подсушиваю лепестки хотя бы пару суток, настаиваю не на масле, а на триглециридах — нейтральное масло ( фракция кокосового масла ), которое слегка нагреваю, максимум до 40°С на водяной бане. co2-extract.ru/product_info.php?products_id=92{4}39 Просто в крема добавляю потом, а в оливковом много олеиновой кислоты, сложно потом сбалансировать масла в креме. Витамин Е покупаю здесь же, сейчас перешла на co-2 экстракты — пару капель co-2 зародышей пшеницы ( там полно вит. Е ) или со-2 шалфея

    Ответить
    • Спасибо, Катя! Все учту.

      Ответить
  • Не соблазняйтесь на покупку дешевого масла, так как это может оказаться розовый абсолют или масло пальмарозы, часто используемое для подделки эфирного масла розы. Подлинность масла можно проверить, поместив его в прохладное место.

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности