Здравствуйте, друзья! Поговорим про то,чем полезны мандарины для человека?
Излюбленным фруктом многих детей и взрослых, вызывающим исключительно праздничные ассоциации, является мандарин.
Все мы мгновенно выстраиваем ассоциативную цепочку мандарины — Новый год.
И сразу становится веселее на душе, правда ведь?
Однако, своей яркой окраской и вкусом он не только поднимает настроение, но и приносит неоценимую пользу для здоровья.
Так чем полезны мандарины?
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезны мандарины для человека?
Ботаническая справка
Мандарин – это плод вечнозеленого древесного растения, относящегося к роду цитрусовых.
После цветения на дереве образуются средние по размеру многосемянные плоды.
Среди всех сородичей мандарины отличаются тем, что имеют тонкую кожуру, легко отходящую от мякоти.
Ботаники относят плод к ягодообразным, что обусловлено особой структурой мякоти: она состоит из большого количества мешочков.
Кожура, окружающая плод, рыхлая, ароматная, характерного желто-оранжевого цвета.
Химический состав мандаринов
Зрелые, правильно сохраненные плоды, отличаются насыщенным составом, который содержит высокие концентрации следующих полезных веществ:
- витамины В-группы, К, РР, Р, С;
- лимонная кислота – обусловливает отсутствие в плодах нитратов, так как они не могут взаимодействовать в одной среде;
- бета-каротин – определяет характерную окраску фрукта, чем плод ярче, тем больше в нем этого витамина;
- каротиноиды, зеаксантин, лютеин – продуктивно воздействуют на органы зрения;
- клетчатка – способствует стабилизации пищеварительной деятельности;
- эфирные масла – укрепляют иммунитет, способствуют выработке гормона радости;
- фитонциды – блокируют рост и развитие патогенной микрофлоры;
- микроэлементы – магний, железо, кальций – способствуют укреплению сердечной мышцы, костной ткани и улучшают функции ЦНС.
При каких заболеваниях мандарин особенно полезен?
Практикующие диетологи отмечают, что особый эффект от употребления мандаринов можно получить при наличии следующих состояний:
- плохой аппетит, недостаточное пищеварение;
- запоры;
- кишечный дисбактериоз;
- нарушения иммунитета;
- грибковые, вирусные инфекции;
- заболевания сосудов и сердца, в том числе атеросклероз, гипертония;
- печеночная дисфункция;
- мочекаменная болезнь;
- ожирение
- истощение – для восполнения запасов полезных веществ.
Калорийность мандарина
Основное диетическое свойство мандарина – борьба с ожирением, то есть фрукт может активно использоваться при похудении. (калорийность 100 г плодов мандарина не превышает 45 Ккал);
Что полезнее апельсин или мандарин?
Диетологи отмечают, что оба представителя рода цитрусовых отличаются практически одинаковой калорийностью и очень схожи по составу, однако, в мандаринах содержится на 7% больше сахаров.
Оба фрукта полезны и могут употреблять в пищу при отсутствии противопоказаний, в том числе при составлении диабетического меню.
Полезные рецепты с мандарином
Если человек не страдает аллергическими реакциями, и у него отсутствуют прочие противопоказания к употреблению мандаринов, он может воспользоваться указанными рецептами:
- Кожура одного плода, заваренная стаканом кипятка, помогает смягчить проявления токсикоза и гестоза, что облегчит течение беременности.
- В период межсезонья и при гиповитаминозе показано употреблять 2-3 плода в сутки. Мандариновый напиток можно принимать для похудения.
- При недостаточном аппетите принимают 2/3 стакана мандаринового сока до еды.
- При нарушениях сердечной деятельности и отечности рекомендовано съедать по одному мандарину 2-3 раза в сутки.
- При мочекаменной болезни сок плодов принимается 6 раз в день по 50 мл.
- При дисбактериозе 150 мл сока, выпитые за 30 минут до еды, и диетическое питание быстро восстанавливают кишечную микрофлору.
- При простуде отвар из мандаринов используется в качестве лечебного питья.
- Восполнить стремительные потери витамина С курильщикам позволит мандарин, достаточно съедать по одной штучке в день. Кроме того, его сок способствует очищению легочной ткани.
- Чистый свежевыжатый сок характеризуется противогельминтной активностью.
- При наружном использовании эфирное масло избавляет от растяжек и стрий, что особенно актуально для женщин.
Что еще можно приготовить из мандаринов?
Каждая хозяйка должна взять на вооружение несколько рецептов, в соответствии с которыми можно приготовить настоящее лакомство из сочного и полезного мандарина.
Например, в домашних условиях очень вкусными получаются цитрусовые цукаты, которые отличаются отменным вкусом и длительным хранением.
Для этого корочки вымачиваются сутки в воде, режутся мелкими полосками и варятся в сахарном сиропе в течении 1 часа. Выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставлю до высыхания.
Эфирное масло мандарина
Эфирное масло, полученное из плодов цитрусового дерева, может использоваться для укрепления иммунитета, в косметологических целях, — оно способствует разглаживанию ранних морщин, устраняет растяжки и стрии, благотворно влияет на тургор кожи.
Кроме того, препарат отличается антисептическим, спазмолитическим, тонизирующим действием, что эффективно при упадке сил и при простуде.
Врачи рекомендуют использовать аромалампы с этой разновидностью масел в период межсезонья, когда наблюдается всплеск эпидемий гриппа и ОРВИ.
Такой нехитрый способ поможет обезопасить собственный дом от вредоносных бактерий.
Я рекомендую к покупке вот такое 100 % натуральное эфирное масло мандарина,которое сама покупаю и использую
Польза мандариновой кожуры для человека
Как ни странно, особой пользой отличается именно мандариновая кожура.
Среди всех цитрусовых она лидирует по содержанию антиоксидантов, каротиноидов, также в ней содержится большое количество витаминов С и А.
Съев мякоть, кожуру можно использовать в качестве полезной добавки, всего лишь высушив несколько штук.
При нарушениях функций кишечника, 1 ч.л. измельченного порошка из кожуры может вводиться в творожные блюда и каши.
Отвар на основе кожуры укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление при бронхите и остальных легочных заболеваниях.
Если добавить корки в компот, можно использовать его как лечебное питье при простуде и гриппе, в особенности для детей.
Как выбрать хорошие мандарины?
Хороший мандарин – это спелый, яркий, красивый и привлекательный фрукт, на кожуре которого отсутствуют пятна и повреждения.
Если немного надавить на плод, он не должен быть слишком мягким.
Если провести по кожице ногтем, на поверхности должен появиться сок, иначе о спелости не может быть речи.
Кому нельзя есть мандарины?
Медики и диетологи предупреждают, что плоды имеют ряд противопоказаний для применения.
Сочные и сладкие фрукты могут нанести вред, если пациент испытывает обострение колита, гастрита, язвы желудка.
Перед употреблением лучше удостовериться в отсутствии аллергических реакций, холецистита, гепатита (это очень важно для печени) и индивидуальной непереносимости продукта.
Если у человека есть сомнения по повод состояния собственного здоровья, перед употреблением мандаринов рекомендовано проконсультироваться с врачом.
В завершение хотелось ы отметить, что мандарин – это чудесный фрукт, польза и безопасность которого подтверждена диетологами всего мира.
Умеренное употребление столь популярных цитрусовых плодов позволит укрепить иммунитет, повысить настроение, нормализовать вес.
Надеюсь, зная теперь, чем полезны мандарины, вы будете их есть чаще, правда?
Спасибо, что читаете мои статьи и, надеюсь, делитесь ими со своими друзьями.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!
фото@Daria-Yakovleva
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
как раз сезон мандарин, интересная статья и вовремя, а я вот какой рецепт встретила недавно idealina.ru/mandarinovoe-varene/ попробуйте, не обязательно много мандарин иметь, у меня всего 5 штучек было, на пробу зватило, очень вкусно!