Приветствую вас, друзья! В этой статье рассмотрим в чем польза баклажанов и как их употреблять правильно.
Темноплодный паслен, известный как баклажан — это ценный диетический продукт, который отличается специфической текстурой и вкусом.
Ягода содержит высокие концентрации ценных для здоровья веществ.
Удивились? Да, да, это именно ягода, а не овощ, как мы все привыкли.
Польза баклажанов полностью раскрывается при правильном его выборе и грамотном приготовлении в пищу.
Из этой статьи вы узнаете:
В чем польза баклажанов для здоровья?
Краткая ботаническая справка
Баклажаны принадлежат к роду многолетних травянистых растений семейства пасленовые. Высота отдельных экземпляров достигает полутора метров.
Листья – колюче-шершавые, очередные.
Цветки – с фиолетовым оттенком, обоеполые, собранные в соцветия или одиночные.
Плод – это крупная ягода с матовой или глянцевой поверхностью.
Форма баклажана может быть цилиндрической или грушевидной, причем совершенно разных цветов – кроме традиционного фиолетового бывают белые и желтые баклажаны.
При благоприятных условиях масса отдельных ягод достигает 1 кг.
Химический состав и польза для организма
Плоды овощной культуры содержат полноценный комплекс минералов и витаминов:
- цинк,
- калий,
- магний,
- медь,
- натрий,
- кобальт,
- фосфор,
- фтор,
- молибден,
- железо,
- йод,
- витамины В-группы,
- витамин Д,
- Р,
- РР,
- аскорбиновую кислоту.
Польза баклажана для здоровья
На востоке баклажаны называют овощами долголетия.
Чтобы получить всю пользу для здоровья от этих замечательных плодов и сохранить качество жизни до преклонных лет, следует обязательно включать их в рацион.
Баклажаны способны принести существенную пользу для здоровья:
- Польза баклажанов в том, что они имеют достаточно большое содержание пектина и клетчатки оказывает липотропное действие. Вещества, не усваиваясь в пищеварительном тракте, способствуют экскреции вредных веществ, в том числе, холестерина, токсинов.
- Правильное употребление плодов предупреждает развитие желчекаменной болезни, ишемии, атеросклероза.
- Медь восстанавливает полноценные процессы кроветворения, что актуально при вынашивании ребенка, при анемии.
- Беременность при умеренном употребление плодов протекает легче.
- Баклажаны отличаются бактерицидными свойствами. Попадая в организм, активные компоненты подавляют деятельность патогенной микрофлоры, блокируют развитие гнилостных процессов в кишечнике.
- Овощная культура, по-мнению диетологов, должна входить в рацион лиц пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью, нарушениям сердечной деятельности. Калий, входящий в ее состав, укрепляет миокард и общее состояние сосудов.
Употребление синеньких показано при подагре, так как они успешно выводят соли мочевой кислоты. - Высокие концентрации органических кислот эффективны при нарушениях перистальтики, нестабильном кислотно-щелочном балансе.
- Комплексное воздействие минералов и витаминов способствует укреплению естественных защитных сил организма, способствует общему оздоровлению, улучшает цвет лица и позволяет легче переносить любые диеты.
- Овощной сок допустимо использовать наружно для лечения язвенных образований и ран. Он отжимается из сырой мякоти, перекрученной через мясорубку.
Интересное видео про то, чем полезны баклажаны?
Калорийность баклажана
Если рассчитывать количество калорий, исходя из 100 граммов, оно невелико и составляет чуть более 24 Ккал.
Подобная пищевая ценность делает продукт полноценным компонентом диетического и лечебно-диетического питания.
Баклажаны могут входить в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом и различной степенью ожирения.
Как полезно приготовить баклажаны?
Чтобы извлечь из продукта всю пользу и максимум рассмотренных свойств, его рекомендовано запекать или тушить.
Жареные или маринованные синенькие теряют основную часть целебных свойств.
Перед тепловой обработкой нарезанные ломтями плоды замачивают в слегка подсоленной воде для устранения горечи и выведения вредного соланина.
Приготовление икры из баклажана
- Овощные ломтики запекают в духовом шкафу, избавляют от кожуры, перемалывают с зеленью (сельдереем, укропом, петрушкой).
- Далее – добавляют измельченные томаты, лук, чеснок.
- Холодная икра готова.
- Она раскладывается по стерильным банкам и хранится в холодильнике 4 недели.
Запекание в духовке
- Баклажаны нарезаются ломтями или кружочками, замачиваются на 15 минут, отжимаются.
- Далее – кусочки помещаются на противень, обработанный растительным маслом.
- Запекание осуществляется в духовом шкафу в течение 25 минут, при температуре 150 градусов.
Тушение рагу
- Для рецепта потребуется стебель сельдерея, один баклажан, болгарский перец и кабачок.
- Все овощи измельчаются в кубик и несколько минут обжариваются на растительном масле.
- Далее – в сковороду наливается 300 мл горячей воды и рагу тушится 15 минут.
- За несколько минут до готовности блюдо приправляется солью и пряностями.
А еще из них можно приготовить вкусный и полезный рататуй. Рецепт здесь
Как употреблять?
Баклажан – это уникальная овощная культура.
Ее плоды не теряют свой вкус как в горячем, так и в холодном виде.
Подогретые ломтики можно использовать для приготовления теплых салатов, их подают в качестве гарнира к мясным блюдам и рису.
Икра может выступать в качестве полезного перекуса.
Если ее намазать на кусочек ржаного хлеба, можно перебить аппетит без вреда для здоровья.
Сборные овощные блюда составляют самостоятельный прием пищи, в особенности, если человек придерживается диетического питания.
Противопоказание и вред к применению баклажана
Возможный вред кроется в некорректном выборе плодов для употребления.
Перезревшие плоды содержат максимальные концентрации алкалоида соланина. Если это вещество поступает в организм в избытке, может развиться одышка, рвота, диарея, кишечные колики.
Нейтрализовать отравление алкалоидом можно при помощи энтеросорбентов и подвергнув блюдо качественной тепловой обработке.
Как выбирать и хранить синенькие
Самые вкусные и полезные плоды обладают небольшим размером, минимальным количеством семян, и целостной, не нарушенной кожурой.
Ягода должна быть умеренно плотной на ощупь, без участков гниения.
Хранение осуществляется в холодильнике или погребе.
На зиму промытые и порезанные кружочками баклажаны можно заморозить.
Также вам могут быть интересны эти статьи о пользе других овощей:
- Полезные свойства свеклы, о которых вы могли не знать! Природная Виагра и Антидепрессант!!!
- Помидоры — наши природные защитники от старения, рака, болезней сердца и суставов
- Вредна или полезна краснокочанная капуста? Все о тайных секретах необычного овоща
- Как приготовить стебли сельдерея вкусно, полезно и необычно — интересные рецепты
- Уникальные полезные свойства огурцов, о которых мало кто знает и догадывается
Если статья понравилась, буду благодарна за репост в ваши блоги в соцсетях. А также напоминаю про подписку на обновления блога – не попустите все самое интересное.
Фото @jackmac34/https://pixabay.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
а еще баклажаны можно засушить и зимой добавлять в то же рагу.