Доброго всем дня! В этой статье поговорим о том, Как применять куркуму правильно.
Я очень долго относилась к специям с опаской: мне казалось, что они безвозвратно меняют натуральный вкус.
Но в какой-то момент меня осенило, что травы и пряности это самостоятельный ингредиент, заставляющий блюдо звучать по — новому.
К тому же, с однозначно позитивным влиянием на здоровье.
Это, конечно, не лекарства, но их регулярное использование помогает снизить риск многих заболеваний, включая сердечно – сосудистые и онкологические: доказано учеными!
Листья самых разных растений становятся кулинарными и лечебными травами, а другие их части перемалывают в специи, например корень у имбиря и куркумы, ягоды у перца.
Природные соединения, которые в них содержатся, считаются самыми сильными противовоспалительными средствами, защищающими организм от окислительных и патологических процессов.
И сегодня я подробнее расскажу, как применять куркуму.
Из этой статьи вы узнаете:
Как применять куркуму правильно и эффективно?
Что такое куркума и из чего ее делают ?
Куркуму делают из корня растения Curcuma longa .
У него жесткая оболочка и насыщенная по цвету «начинка», которая и превращается в желто — оранжевый порошок с островатым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь.
Химический состав и полезные свойства куркумы
Куркума используется в пище, в лечебных целях, в качестве красителя, в косметологии, а также в аюрведе, как одно из лекарств.
В её состав входит железо, витамины группы В, магний и кальций.
Но основная польза для красоты и здоровья достигается за счет активного действующего вещества «куркумин», который и придает порошку яркий цвет.
Куркумин — сильное антиоксидантное, заживляющее и желчегонное средство, способное задерживать рост бактерий, усиливать сопротивляемость организма в периоды инфекций, во время химиотерапии.
Его противовоспалительные свойства позволяют использовать специю для облегчения широкого спектра заболеваний:
- в том числе язвенных колитов
- гинекологических воспалений
- при проблемах полости рта
- воспалительных процессах в суставах при артрите
- кожных воспалениях, даже если это «всего лишь» косметологическая проблема.
При этом без какой-либо токсичности обычных лекарств.
Также куркумин повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, уменьшает тягу к сладкому и снижает уровень холестерина, соответственно это отличное вспомогательное средство для похудения, для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно — сосудистыми заболеваниями.
Применение куркумы для здоровья
Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, которые достаточно безопасны.
- Куркума при простудных заболеваниях
Полоскание: смешайте щепотку куркумы и соли на стакан теплой воды и полощите при болях в горле. Или добавьте специю в чайную ложку меда и держите его во рту.
А если соединить куркуму и мед с теплым молоком, и пить такой напиток на ночь, то это отличный способ заменить сразу несколько лекарств: профилактических и лечебных от простуды, успокоительное, для облегчения кашля и болезней верхних дыхательных путей.
Это теплое питье используется и для лечения анемии, для восстановления сил и называется оно - золотое молоко
- Куркума как наружное средство
Куркуму смешивают с солью и ложкой воды и полученную смесь наносят на травматические припухлости, синяки и гематомы до полного высыхания.
Также разведенный водой порошок в виде примочек и полосканий используют для лечения воспалений десен.
- Куркума в косметологии
Несмотря на то, что даже небольшое количество специи может окрасить кожу в желтый цвет (не беспокойтесь, не навсегда), ее часто используют как ингредиент для масок и обертываний.
Можно смешать куркуму с мукой и водой до получения однородной массы, или с овсяными хлопьями, и сделать маску для лица и тела, смыв ее как только она высохнет.
Такая маска обладает замечательным противовоспалительным и очищающим эффектом.
Неплохой результат дают антицеллюлитные обертывания с куркумой и глиной: на 100 грамм косметической глины берут две чайные ложки куркумы, пять капель цитрусового эфирного масла, разводят все это теплой водой до консистенции сметаны, обмазывают проблемные зоны и оборачивают пищевой пленкой на полчаса. Естественно, делать это надо не один раз, а курсом, хотя бы несколько недель.
- Маска с куркумой для волос
Еще один способ применения в косметологии – это маска для укрепления и роста волос.
Столовую ложку куркумы смешивают с двумя ложками оливкового масла, втирают в кожу головы и оставляют на 20 минут. Выполняйте эту процедуру в перчатках! И не рекомендую этот способ для блондинок, так как можно получить медовый оттенок корней.
Как применять куркуму в косметологии, читайте здесь
Масло куркумы — полезные свойства
Бледно-желтое, с совершенно бесподобным древесным запахом, оно станет украшением вашей коллекции!
Используется масло и как компресс для синяков и воспалений, но лучше все таки смешивать его с водой, чтобы не вызвать ожогов.
Несколько капель можно добавить в масло для массажа или наносить в чистом виде точечно на кожу, где есть воспаления и укусы.
Еще его добавляют в базовые увлажняющие крема для обогащения их антиоксидантными свойствами: это делает кожу гладкой, упругой.
Куркума в кулинарии — секреты применения
Вот мы добрались и до моего любимого варианта применения. Куркума не только придает свежесть, цвет и приятный вкусовой оттенок, она увеличивает срок хранения продуктов.
Мне нравится добавлять ее ко всем блюдам с яйцами: омлету, яичному салату, добавляю я ее и к пасте из тунца (консервированный тунец, отварное яйцо, немного сметаны, соли и куркума) – это очень вкусное и полезное начало дня.
Эта специя сочетается со всеми другими, рису и плову придаст неповторимый аромат, хорошо подходит к блюдам с чечевицей и овощным супам.
Очень вкусно получается цветная капуста, обжаренная в смеси из оливкового масла, чеснока и куркумы.
Также попробуйте смешать коричневый рис, изюм, кориандр и щепотку специи – получается не гарнир даже, а совершенно самостоятельное блюдо.
Меры предосторожности и потенциальный вред куркумы
В лечебных целях, в чистом виде, нельзя принимать куркуму детям, беременным, пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью и желтухой, с осторожностью стоит использовать и тем, кто страдает от гастрита и аллергии.
Вообще специи лучше просто добавлять в напитки, еду, крема: в таком случае они в гомеопатических дозах будут мягко воздействовать на источники воспалений, в целом оздоравливая организм.
И делать это надо в крохотных дозах, буквально по трети чайной ложки или на кончике ножа: щепотка куркумы способна окрасить и изменить вкус целой кастрюли риса!
Как хранить куркуму?
Куркуму лучше покупать на рынках, только нужно следить, чтобы помол был однородный, шелковистый, без примесей.
Эта специя не может лежать в открытом виде и на солнце, на это тоже обратите внимание.
Порошок нужно хранить в плотно закрытой посуде в темном, сухом и прохладном месте, а если вдруг вы раздобудете свежие корневища, чтобы перемолоть их самостоятельно, то хранить корни надо в холодильнике.
Кстати сказать, здесь вы сможете приобрести высококачественную органическую куркуму в виде специй, которая идеально подойдет не только для масок, но и для употребления внутрь.
Надеюсь, эта статья и куркума добавит немного теплоты и восточного аромата в вашу жизнь! Всем здоровья.
Присоединяйтесь к группам в социальных сетях.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото @stevepb
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ