Приветствую вас, друзья!
В Египте кунжут широко использовался в качестве лекарства более полутора тысяч лет назад.
Это тропическое растение распространено в Африке, преимущественно в субтропических и тропических регионах.
Чем полезны кунжутные семечки, рассмотрим далее в этой статье.
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезны кунжутные семечки?
Краткая ботаническая справка
Кунжут относится к многолетним и однолетним растениям, с супротивно-очередными листьями.
В период цветения формируются пятичленные пазушные крупные цветки.
Плод – это четырехгранная, плотно прилегающая к стеблю коробочка, наполненная семенами.
Из зрелых семян кунжута по методике холодного прессования вырабатывают масло.
Это ценный диетический продукт, имеющий высокие органолептические показатели и витаминно-минеральный состав.
Химический состав семян кунжута
Кунжутные семена содержат высокие концентрации белка, который требуется для роста и восстановления тканей.
Витаминно-минеральный состав представлен железом, цинком, медью, кальцием, калием, фосфором, витаминами группы В, Е, А.
Семя сезама – это ценный источник жирных масел. Их концентрация достигает 60%. Масла содержат такие вещества, как сезамолин, сезамин, преобразуемые в человеческом организме в антиоксиданты.
Чем полезны кунжутные семечки?
Продукт рекомендован к употреблению практикующими диетологами.
Он эффективно восстанавливает липидно-жировой обмен, стабилизирует уровень холестерина.
Регулярный прием благотворно влияет на здоровье сердца и сосудистой ткани.
На стенках артерий рассасываются и не образуются вновь липидные бляшки, происходит профилактика тромбообразования.
Семечки нормализуют биохимический состав крови, что актуально для женщин и мужчин после 35 лет.
Показания к применению кунжутных семечек:
- гипертония;
- воспаление легких, нездоровье органов дыхания, вызванные ОРВИ, ОРЗ, гриппом;
- печеночная недостаточность;
- нарушения в работе поджелудочной и щитовидной железы;
- атеросклероз;
- суставные нарушения;
- остеопороз;
- мастит (на грудь прикладывается компресс из кунжутных семечек);
- восстановление половых функций;
- климакс у женщин (продукт способствует насыщению организма фитоэстрогенами, что поддерживает женское здоровье);
- астматический статус, грипп, простуда, кашель.
Продукт способствует профилактике и лечению указанных заболеваний, оказывает противовоспалительные, заживляющие, восстановительные свойства.
Как использовать семечки кунжута?
Извлечь всю пользу из кунжутных семечек можно несколькими способами.
- При простудных заболеваниях, отите, маслом растирают грудь и закапывают его в уши.
- Лечебные аппликации прикладывают к коже в случае развития дерматологических проблем, при наличии царапин, травм.
- Кроме того, из семян готовят полезные отвары и настои, их перемалывают в порошок. Подобные средства принимают внутрь или используют в качестве наружного лечебно-профилактического препарата.
- Масляный продукт имеет косметологическое значение и применяется как средство для демакияжа, массажа, для приготовления масок.
- Не менее эффективно использовать кунжут для приготовления пищи. Он вводится в состав сладостей, конфет, казинак, халвы, выпечки.
Рецепты применения семян кунжута
Представленные рецепты можно использовать в повседневном рационе при условии отсутствия противопоказаний.
Блюда подходят для детей и взрослых.
- Кунжутный кефир
Семена сезама – 250 мг – замачиваются на ночь.
Утром в состав вводится 400 мл воды и смесь взбивается в блендере. В результате должна получиться гомогенная масса, напоминающая по консистенции густые сливки.
Средство процеживается сквозь многослойную марлю и помещается в теплое место. Температура не должна быть ниже 25 градусов.
Спустя 12 часов целебный напиток готов. Чтобы улучшить вкус, в него добавляется мед, ванильный экстракт или лимонный сок.
- Молоко из сезама
Семена – 250 мг – замачиваются в 500 мл воды.
Утром в смесь добавляется 10 г меда и три плода фиников. Смесь перемалывается блендером и процеживается сквозь марлю.
Напиток готов к употреблению. Важно знать, как принимать такое лечебное молоко – достаточно выпивать по 100-150 мл в сутки.
Кунжутное масло — полезные свойства
Масло вырабатывают на основе спелых семян посредством холодного отжима.
Самым полезным считается нерафинированный продукт светло-желтого цвета с характерным для кунжута ароматом.
Именно масляный продукт принято использовать как ингредиент косметических масок и некоторых других процедур.
Оно отлично сокращает морщины и поддерживает тонус кожи!!!
Наряду с семенами оно может добавляться в салаты.
Купить настоящее качественное органическое кунужтное масло можно здесь
Противопоказания к применению
Семена сезама не должны употребляться бесконтрольно — в противном случае они нанесут вред. Как едят продукт правильно, нужно просто один раз запомнить.
Взрослому человеку достаточно съедать около 25 г кунжутного в день.
Осторожность следует проявить беременным женщинам, так как активные компоненты плодов кунжутного растения могут нарушить развитие плода.
Если у человека диагностированы поражения органов пищеварения, сопровождающиеся колебанием кислотности желудочного сока, от употребления лучше отказаться.
В обратном случае можно спровоцировать развитие раздражений слизистой.
К явным противопоказаниям принято относить заболевания почек, повышенная свертываемость крови. Совместное употребление с аспирином приводит к гипокальциемии и почечным отложениям.
Выбор и хранение зернышек кунжута
Качественные семена должны быть сухими и рассыпчатыми. По вкусовым свойствам признаком дефекта считается наличие горчинки.
Это говорит о том, что сырье было подвержено химической обработке или давно потеряло свою свежесть.
Хранение должно быть организовано в темном и прохладном месте, сезам помещается в герметично закрытый контейнер.
Диетологи рекомендуют учесть, что неочищенные разновидности характеризуются более высокими полезными свойствами по сравнению с очищенными.
Также вам могут быть интересны эти мои посты про полезные семена:
- Самые полезные свойства семян льна, о которых вы даже не могли догадываться
- Кардамон -царь специй! Полезная информация о уникальной пряности!
- Семена черного тмина и их уникальные свойства
- Семена чиа -суперфуд
- Про то, о чем вы не знали про тыквенные семечки
- Семена расторопши для печени
В общем, ешьте кунжут, дорогие мои и подписывайтесь на мой блог, комментируйте, делитесь своими рецептами и самой статьей в соцсетях – больше людей, больше интересных мнений и полезной информации.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото@Veganamente
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Спасибо!