Друзья, всем привет!
Я знаю, что среди моих читателей много тех, кто следит за новыми тенденциями в диетологии и мире ЗОЖ, тех, кто прилагает максимум усилий для того, чтобы надолго сохранить своё здоровье и молодость.
И питание здесь, конечно, играет одну из ключевых ролей.
Что ж, давайте расширять свои познания в области Здорового Питания!
Тапиока, маниоковое саго – красивые названия, правда?
Помимо красоты слов, это ещё и о ЗОЖ, а точнее, о здоровом питании – вкусном, лёгком и полезном, без глютена, без лишних жиров и калорий.
Говорим сегодня про тапиоку (тапиоковый крахмал, тапиоковую муку, крупу, хлопья – это всё почти одно и тоже, только в разном «исполнении») .
Невероятно полезный продукт, который является отличным помощником в приготовлении вкуснейших блюд (и десертов – в том числе, и прежде всего) абсолютно без вреда для стройной фигуры.
Более того, таких блюд, которые помогают сбросить лишний вес, и при этом не оставлять себя без сладких вкусных радостей!
Ну, и пару рецептов с меня, конечно же.
Из этой статьи вы узнаете:
Очень часто в приготовлении многих блюд необходимо по рецептуре использовать крахмал.
И многим это не очень нравится, так как польза данных продуктов сомнительна.
Но, вздохнув, мы всё же вынуждены их применять…
Есть ли более здоровая альтернатива, ведь так хочется приготовить вкусные блюда и десерты, а без крахмала – увы, рецепт говорит нам, что не выйдет?..
Что такое тапиока, как её получают, для чего применяют?
Есть, и это – тапиоковый крахмал.
Не стоит пугаться его названия — да, это тоже крахмал, но крахмал совершенно другого качества и совершенно другой пользы!
Крахмал из тапиоки в нашей стране пока не так популярен, как широко известные традиционные картофельный и кукурузный.
Но эта ситуация уже начала меняться, и будет продолжать меняться дальше, так как здоровое питание становится не просто модным веянием, а жизненной необходимостью, согласны?
Пока что чаще всего тапиоковый крахмал и крупу из тапиоки можно встретить в продуктовых магазинах восточной, азиатской направленности.
Может, вы видели в продаже прозрачные пакеты с белыми шариками? Так выглядит тапиока.
Это крахмал, мука, хлопья, загуститель для соусов, крупа, основа для пудинга и кондитерских кремов и не только
Экзотический продукт, с красивым названием, очень любят в странах Азии и Латинской Америки, а теперь её известность обогащается новыми поклонниками среди жителей Европы.
Она производится из дерева маниока, из его корней. Корни этого растения очищают, измельчают в однородную массу и высушивают. А из получившего сырья делают различные виды тапиоки: это может быть мука или крахмал, или шарики, в зависимости от технологии выработки.
Из одного и того же корня производят такой ассортимент продуктов:
- Чтобы получилась мука, очищенные корни высушиваются и размалываются в порошок без применения термической обработки.При этом все полезные вещества, которые содержались в корне растения, сохраняются в наиболее полном объёме.Из муки маниоки готовят те же блюда, что и из любой муки (например, пшеничной) — блины, лепёшки, пудинги, соусы к различным блюдам.
- Крахмал тапиоки — это прекрасная альтернатива картофельному и кукурузному крахмалу. Из него получаются отличные кисели, муссы, кремы и соусы. Он входит в рецепты многих крем-супов как хороший загуститель.
- Шарики – это так называемая крупа тапиоки. Обычно шарики тапиоки белого цвета, но их можно окрасить в любые цвета и оттенки, и это свойство позволяет тапиоке быть очень оригинальным украшением любого блюда.Часто азиатские блюда украшены цветным «жемчугом» — это тоже она, тапиока.
Более того, корни маниоки используют не только для получения тапиоки (муки, крахмала и крупы). Их употребляют в пищу в вареном и в жареном виде.
Конечно, в наших странах больше распространено пока что употребление в сушёном виде – в виде порошка (крахмал, мука) и гранул из него (крупа, хлопья).
Производство тапиоки – это довольно-таки трудоёмкий процесс.
Корешки моют, чистят, вымачивают несколько раз, и лишь затем перетирают, отжимают и высушивают для того, чтобы изготовить порошок.
Все эти манипуляции приводят к тому, что получается настоящая тапиока — съедобная и питательная.
Чем полезна тапиока?
А теперь важный пункт – так в чём же заключаются полезные свойства тапиоки?
Думаю, перечисленные ниже полезности этого продукта убедит вас, всё-таки, навсегда отказаться от использования привычного картофельного и кукурузного крахмала!
Польза экзотического крахмала из тапиоки очевидна:
- Крахмал, который содержится в тапиоке, очень богат витаминами группы В (которая в нём представлена почти полностью!), он прекрасно нормализует уровень холестерина в крови, налаживает хорошую работу нервной системы.
- Калий, фосфор, кальций, магний, медь, цинк и многие другие важнейшие минералы также присутствуют в этом продукте в хорошей дозировке, делая наши кости крепкими, волосы и кожу красивыми, выводя лишнюю жидкость из тканей, нормализуя давление и улучшая работу всей сердечно-сосудистой системы.
- Тапиока содержит также витамин K, который улучшает эффективность работы головного мозга, улучшает память и внимательность, а также предотвращает риск его заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
- Тапиока практически не содержит жиров – это её несомненный плюс.
- То, что в тапиоке нет глютена, делает её незаменимой для тех, у кого есть глютеновая непереносимость.
- Тапиока – это очень легко усваиваемый продукт, а это весьма ценно, так как наше время редко можно встретить человека с прекрасным пищеварением.
- Использование тапиоки делает любое блюдо сытным и питательным.
- Помимо того, что тапиока не содержит глютена, она также признана абсолютно гипоаллергенным продуктом, поэтому тем, кто страдает различными аллергиями, а также детям, можно смело использовать в своём питании этот продукт.
- Доказано и проверено, что, в отличие от других продуктов с аналогичными свойствами, тапиока не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.
- В составе тапиоки есть и ценная клетчатка, пусть не в большом количестве, но всё же. А это необходимо нам для здорового пищеварения и своевременных и качественных детоксикационных процессов.
- Белок тапиоки не считается особо ценным, поскольку он беден незаменимыми аминокислотами, но он всё же присутствует, особенно, если приобретать крупу, а не чистый порошок.
- В очищенном же виде тапиоковый крахмал – это практически чистый углевод.Из всех существующих видов крахмалов на данный момент времени, тапиоковый крахмал считается самым полезным.
- В азиатской медицине тапиоковый крахмал используют при самых разных заболеваниях костей и позвоночника
- Вот, что ещё важного я нашла: употребление тапиоки беременными женщинами предотвращает риск развития врождённых дефектов у младенцев, а рождённые малыши отличаются более крепким иммунитетом, чем те, которые рождены у женщин, употреблявших в своём питании во время беременности выпечку и десерты, содержащие глютен и другие виды крахмала, кроме тапиокового! Думаю, пригодится на заметку будущим мамочкам.
Поэтому её можно и нужно употреблять:
- тем, у кого уже есть заболевания ЖКТ,
- тем, у кого он ослаблен (особенно пожилым людям),
- и тем, кто заботится о том, чтобы сохранить своё пищеварение в максимально активном здравии, ведь, здоровое пищеварение – это основа здоровья всего организма!
Подводя итог полезности тапиоки, друзья:
- если вам нужно быстро и качественно восстановиться после перенесённых стрессов,
- повысить свою работоспособность, внимательность и усидчивость,
- восстановить не только моральные, но и физические силы, снизить утомляемость,
- если вы чувствуете, что ваши запасы энергии на «нуле», и вам нужен безопасный и качественный «допинг»,
- если вы хотите улучшить работу сердца,
- снизить артериальное давление,
- если вы нуждаетесь в увеличении физической выносливости (особенно при занятиях спортом), а также стремитесь набрать мышечную массу,
- если вы мучаетесь отёками и лишним весом,
- если вы хотите улучшить качество кожи, ногтей, волос,
- укрепить кости и связки,
- уменьшить проявления аллергии,
- улучшить пищеварение, избавиться от постоянного брожения, газов, болей, вздутия, если вы хотите наконец-то почувствовать, что такое лёгкость в животе после выпечки и десертов,
- тогда обязательно попробуйте использовать тапиоку в своём питании!
- Тапиока – это прекрасный источник энергии, лёгкий, быстрый и на 100% полезный.
Есть ли противопоказания к употреблению тапиоки?
Есть. И это – чрезмерность.
Употребляемая же в меру, без фанатизма «потому что полезно», тапиока принесёт вам помимо наслаждения вкусом любимых блюд, только пользу!
А теперь давайте поговорим о практическом применении тапиоки.
Применение тапиоки в кулинарии — что и как готовить?
Тапиока очень легко варится.
Из крупы тапиоки готовится нежное блюдо в виде кашицы, которое, кстати, часто используется в питании как диетический продукт, а также как продукт питания для детей и больных людей.
Запеканки, десерты из тапиоковых шариков – это вкусно, необычно и полезно!
Большое преимущество муки из тапиоки заключается в том, что она не портится при сильном охлаждении и даже заморозке.
Кроме многочисленных блюд, тапиока добавляется в напиток Bubble Tea, популярность которого сейчас активно растёт по всему миру. Вы знаете историю возникновения этого напитка?
Bubble Tea (перевод с английского – «чай с пузырьками») появился благодаря человеку с именем Лю Хан Чи — работнику китайской чайной — который в начале 80 годов прошлого века поставил любопытный «кулинарный эксперимент», добавив в чай молоко, фрукты и шарики тапиоки.
Конечно же, уникальность этого напитка состоит именно в тех самых «шариках», которые имеют приятную консистенцию жевательного мармелада.
При смешивании всех трёх компонентов, шарики располагаются на самом дне коктейля, который употребляется при помощи широкой трубочки.
К слову, в России bubble tea впервые появился в декабре 2011 года, в Краснодаре.
А уже к началу 2013 года на российском рынке утвердились несколько компаний, предлагающих различные вариации коктейля bubble tea! Этот напиток, состоящий из чая, молока и различных топпингов, всё больше и больше завоёвывает популярность.
Вы пробовали такой напиток, друзья, понравился вам? Напишите, очень интересно ваше мнение!
Помимо использования в кулинарии, тапиоковую муку (крахмал) используют в косметологии: в последнее десятилетие почти все топовые европейские и американские косметические бренды выпустили средства для ухода за кожей с использованием тапиоки.
Входит она и в состав лекарственных препаратов, регулирующих жирность кожного покрова, особенно на фоне аллергической предрасположенности.
Возьмём себе в «кулинарную копилочку» несколько рецептов с этим экзотическим продуктом? Тогда давайте всё по порядку, вместе с секретами использования тапиоки (куда ж без них?)
Сразу нужно сказать, что особого выраженного вкуса и запаха у тапиоки нет, и это делает этот продукт весьма удобным для приготовления.
Итак, некоторые кулинарные факты про тапиоку:
- Несомненный «плюс» тапиоки в том, что ваша выпечка получается более пышная и не «падает» после остывания.
- Радует также и текстура теста с тапиокой – она более эластичная и тягучая, с таким тестом легко работать.
- Если крахмал используется в качестве загустителя (например, готовятся соусы), то они получаются легко, делать их очень удобно и быстро: тапиоковый крахмал отлично размешивается, совершенно без комочков.
- Можно попробовать приготовить традиционный кисель, но только вместо обычного крахмала использовать тапиоковый: его вкус получится более чистым и «беспримесным», да и консистенция будет исключительно однородной.
- Как загуститель, тапиоку можно добавлять в пудинги, кремы, муссы и т.д.
- А в азиатской кухне принято добавлять муку из тапиоки в мясной или рыбный фарш! Он отлично связывает без добавления яиц, да и ценного мясного сока при готовке теряется значительно меньше.
- По этому же принципу можно «связать» фруктовую и ягодную начинку для разнообразной выпечки, чтобы она не рассыпалась, и была удобна при приготовлении. Более того, такая начинка не отдаст лишнюю жидкость в тесто, да и «здоровый статус» у готового блюда несколько повысится.
- Также тапиоку можно использовать при приготовлении супов (обычных и крем-супов, супов-пюре), в том числе холодных. Любой супчик станет более сытным и питательным, а значит, голода вы не почувствуете дольше, чем после обычных диетических супов!
- С такой же целью прекрасно используется тапиока и для приготовления овощных рагу, ведь, приготовленные без мяса, они не особо сытны, и чувство голода затем возвращается очень быстро.
- Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, это совершенно не «на руку», как говорится… Положение спасает пара ложек тапиоковой муки, добавленная в процессе тушения – и уже сытости у блюда больше, пользы – тоже больше, а вот по калориям – пара ложек – это не критично вовсе.
Как варить «жемчужины» (крупу) тапиоки:
- шарики замачивают на ночь,
- затем промывают,
- заливают большим количеством воды,
- доводят до кипения,
- варят
- и сливают воду.
При варке нужно следить, чтобы она не переварилась, и не превратилась в однородную массу.
«Жемчужины» тапиоки готовы к употреблению, как только станут полностью прозрачными. Обычно процесс варки занимает минут 15.
Намного вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Для этого необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания.
Можно использовать как коровье, так и растительное молоко – на свой вкус.
По сути, тапиоковые шарики – это «полуфабрикат».
И этот «полуфабрикат» можно использовать также для приготовления десертов.
А теперь – рецепты, как и обещала.
- Морковные кексы с изюмом и клетчаткой
Вкусные и полезные!
Клетчатку берите любую, какая вам нравится. Это могут быть любые отруби (овсяные, рисовые, кунжутные, льняная клетчатка), в магазинах с этим сейчас проблем нет.
Примерное количество продуктов таково:
- Морковь — 200 гр.,
- Тапиоковая мука — 30 гр.,
- Геркулес — 30 гр.,
- Клетчатка — 10 гр.,
- Кокосовая мука — 20 гр.,
- Молоко (любое) — 50 гр.,
- Изюм — 85 гр.,
- Яйцо 2 шт.
Яйца взбиваем, добавляем тёплое молоко, замоченный предварительно изюм, натёртую мелко морковь, а затем все остальные ингредиенты.
Тщательно вымешиваем, раскладываем в формочки и выпекаем до готовности (время выпечки зависит от размера кексов, поэтому периодически проверяйте).
В тесто можно добавить натуральную эссенцию ванилина, либо какую другую – будет очень ароматно!
- Кокосовый пудинг с тапиоковой крупой
Чаще всего из тапиоковой крупы делают именно десерты, они очень вкусные, необычные, питательные и быстро насыщают.
В принципе, здесь молоко можно использовать любое — как обычное, так и растительное. Но особо вкусно получается именно с кокосовым молоком. Е
сли вам нравится вкус и аромат кокоса – попробуйте именно его.
Приготовленный пудинг можно есть просто так, а можно сделать с его помощью многослойный десерт.
Итак, на 3 чашки кокосового (или любого другого) молока нужно:
- ¾ стакана воды,
- 3 ст.л. промытых гранул тапиоки,
- ¾ чашки сахара (берите более полезный вариант подсластителя, можно использовать также сиропы),
- щепотка соли.
Приготовление:
- Вылейте все кокосовое молоко и воду в большую кастрюлю с толстым дном.
- На среднем огне доведите жидкость до кипения, всыпьте сахар и соль, размешайте до растворения.
- Всыпьте сюда же крупу тапиоки, и уменьшите огонь до самого минимума.
- Варите при регулярном помешивании 10-15 минут, пока тапиока не станет мягкой и прозрачной.
- Охладите.
Пудинг нужно подавать охлаждённым, так он самый вкусный!
- Шоколадный пудинг
В принципе, вы можете использовать вместо шоколада любой другой топинг – например, кусочки фруктов.
Очень экзотично и вкусно с кусочками спелого манго, например.
Пудинг получается нежный, напоминает мороженое, а выглядит очень красиво — благодаря белым «жемчужинам» тапиоки.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 2,5 стакана,
- сахар – 1/3 стакана,
- желток яйца,
- ванилин, сок лимона – по вкусу,
- шоколад – 50 гр,
- гранулы тапиоки – 1/3 стакана.
Приготовление:
- Шарики тапиоки залить кокосовым молоком и оставить на 40 минут для набухания.
- Затем добавить яичный желток, сахар, ванилин, размешать, и поставить все это в сотейнике на средне-тихий огонь. Помешивая непрерывно, варить до загустения в течении 15 минут, пока шарики тапиоки не станут прозрачными.
- Затем массу остудить и разлить по формочкам, в которых вы и будете подавать пудинг. Убрать в холодильник на полчаса.
- Шоколад растопить и полить им охлаждённый пудинг. Можно снова поставить ненадолго в холодильник.
- Когда шоколад застынет, пудинг можно подавать к столу.
Десерт получается бесподобным!
Кстати, тапиоку можно варить как кашу, в том числе и в мультиварке.
Как ещё можно использовать тапиоковый крахмал?
Как домашнее косметическое средство!
Просто делаем маску, и всё.
Можно даже только из тапиокового крахмала (разводим его с водой), можно даже не добавлять ничего больше.
Она довольно хорошо очищает, но самое главное, что кожа после неё особая – нежная, как бархат!
Купить такпиоковый крахмал можно сейчас на полках отечественных супермаркетов, в отделах таких товаров, как «здоровый» хлеб, безглютеновая выпечка, т.д .Для выпечки без глютена тапиоковый крахмал и мука — это настоящая находка! Можно купить его на айхерб, я покупаю такой
На этом всё про тапиоку, надеюсь, вам было интересно?
А как вы используете этот крахмал?
Надеюсь, вам было и Всех благ вам, будьте Здоровыми и Красивыми!
С вами была Алена, всем пока!
фото@PublicDomainPictures
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Интересный продукт. Я раньше о нём не слышала. Нужно будет посмотреть продают ли этот тапиока у нас в супермаркетах.
Интересная статья, хороший и полезный сайт, но рекламный блок справа типа «Чтобы отпали все бородавки пейте каждый день стакан урины» портит все впечатление(