Всем большой привет!
Еще не так давно я думала, что не буду больше писать посты о вреде той или иной еды.
Не хотела превращать свой блог в подобие передачи «Среда обитания», но сейчас пришла к выводу, что без этого просто не обойтись.
Невозможно пытаться перейти на правильное питание, не осознавая до конца вред тех или иных продуктов.
Поэтому сегодня решила разобраться в теме про трансжиры, чтобы у меня и у вас, мои дорогие читатели, больше не возникало сомнений в том, есть или не есть, то, что их содержит.
Из этой статьи вы узнаете:
Трансжиры — что это такое и чем они вредны?
Итак, для начала давайте разберемся, что такое промышленные рафинированные жиры, трансизомеры или трансжиры, и почему они являются ужасающе вредными для нашего тела.
Одним из самых ярких представителей промышленных рафинированных жиров является всем известный маргарин.
Тот самый жир, который до сих пор многие используют в пищу, жарят на нем яйца, кладут в выпечку и даже мажут на хлеб.
При этом даже не представляя, какой колоссальный вред наносят они своему телу!!
История возникновения марагрина и его преимущества
Впервые технология производства маргарина возникла во Франции в 1860 годах, а затем была запатентована США.
Ее суть заключалась в превращении жидких растительных масел в более твердые путем гидрирования — т.е если говорить кратко и простыми словами, это присоединение к жирным кислотам этих масел, атома водорода при высокой температуре и в присутствии металлических катализаторов.
Благодаря этой технологии такие масла могли стать достойной альтернативой сливочному маслу.
Они становились более дешевыми, не содержали холестерин, были стабильны( устойчивы к окислению), более пластичны, легко взбиваемы и с низкими температурами плавления.
Казалось бы, супер-продукт! Если бы не одно большое НО!!!
Чем вреден маргарин и чем опасны трансизомеры?
Процесс гидрирования растительных масел в твердые маргарины сопровождается образованием из природных, полезных для здоровья, цисизомеров ненасыщенных жирных кислот -трансизомеров, отличающихся пространственным расположением групп относительно двойной связи.
Тоже самое происходит в процессе дезодорирования растительных масел.
Именно эти трансизомеры и делают эти масла более стабильными и устойчивыми к окислению, но в тоже время и наделяют их опасными для нашего здоровья свойствами!!!
Трансизомеры жирных кислот не усваиваются в жировом обмене нашего организма, они накапливаются в жировых тканях, создавая множество проблем для здоровья. В обмене веществ участвуют только цисизомеры, а трансизомеры накапливаются в виде шлака в нашем теле, отравляют его и очень с великом трудом выводятся с желчью через кишечник.
т.е если говорить простым языком- наш организм не знает и не умеет перерабатывать эти вещества!!!
Трансжиры являются одной из причин следующих заболеваний :
- По последним данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) считается, что трансжиры входят в группу опасных соединений для организма человека, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака.
- атеросклероз
- ишемическая болезнь сердца
- инфаркт
- инсульт
- ожирение
- овуляционное бесплодие на 73 %
- диабета второго типа
- болезнь Альцгеймера
- снижают иммунитет и повышают риск возникновения инфекционных заболеваний
- способствуют прогрессированию старческой слепоты
- препятствуют нормальному синтезу простогландинов.
- онкологические заболевания, в частности – рак молочной железы и рак толстого кишечника
Какие продукты содержат трансжиры?
Основной ассортимент:
- Весь фастфуд (чипсы содержат — 30% трансизомеров, картошка фри – около 40%, попкорн, соусы )
- Вся кондитерская продукция на основе маргарина( печенье, торты, пироги, десерты, сухарики, крекеры)
- Маргарины( спреды, бутербродное масло) -24% трансизомеров, молокосодержащие продукты
- Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, замороженные десерты
- Практически все сладости, особенно конфеты;
- Комбинированные жиры, после жарки ( жареные пирожки, чебуреки, жареная пища, курица, нагетсы, рыбные палочки) - 33%
Доказано, что потребление кормящими матерями продуктов с трансизомерами жирных кислот приводит к повышению их концентрации в женском молоке, что приводит к возникновением аллергических реакций у детей, и негативно отражается на развитие организма ребенка.
Как обезопасить себя от вредного влияния трансизомеров?
Ответ на этот вопрос может быть только один- по максимуму исключить их из своего рациона питания.
У специалистов есть мнение, что при правильном питании, исключив полностью продукты, содержащие трансизомеры, нам потребуется не меньше пяти лет, чтобы они вышли из организма.
В европейских странах сегодня существует на законодательном уровне ограничение по содержанию трансизомеров в продуктах питания.
Они пытаются снизить уровень потребления трансизомеров жирных кислот до 1 % от суточной калорийности рациона.
При употреблении одной порции картофеля-фри человек вносит в свой организм около 7 г трансизомеров, что составляет около 3,5 % от общей калорийности дневного рациона.
На сегодняшний день, в нашей стране, содержание трансжиров жирных кислот во многих промышленно выпускаемых жирах может превышать 40 %, так как основным методом модификации растительных масел у нас остается гидрирование.
Но у нас уже появились предприятия по производству маргаринов, которые используют новые технологии, не допускающие трансизомеризацю.
Поэтому, если вы никак не можете обойтись без маргарина, при покупке обращайте внимание на маркировку Б «Транс-изомеров — 0» или «Без трансизомеров»
Отказывайтесь по возможности максимально от рафинированных продуктов, чтобы потом не тратить бешеные деньги на восстановление своего здоровья.
Перестаньте кормить детей магазинным печеньем, сахаром, сгущенкой, фастфудом, конфетами и шоколадками.
Приучайте их к нормальной пище.
Ну, вот так, дорогие мои! Я думаю, есть повод задуматься над этой информацией и сделать для себя правильные выводы.
Будьте здоровы и питайтесь без вреда для своего тела!
Буду рада любым вашим отзывам, советам и комментариям по этой теме.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Как вы правы! Нас уже просто закормили этими кондитерско-выпечными излишествами! Сколько всего предлагается : и оформлено аппетитно, да и цены немаленькая, а сколько вреда они несут и здоровью (что главное), ну и фигуре, конечно.
Сейчас, какой продукт не возьми, все вредно. Уже и не знаешь, что можно есть. Похоже, ничего. Остается только медленная и мучительная смерть от истощения.
Светлана не все) Было бы желание, найти можно много чего поесть... Смерть от заболеваний ничем не лучше смерти от истощения)
Всегда знала, что лучше самой испечь печенье.
Да!!! Точно, только не из белой рафинированной муки!
Алёна, полностью согласна. Вот поэтому я почти ничего и не покупаю в маркете. Эти продукты практически исключила из своего рациона. От маргарина отказалась давным давно. Моя знакомая работает на маргариновом заводе. Когда она рассказала как он готовится, то стало просто жутко. Из какой-то черной массы он превращается в белую, и химии там масса. И все печёности магазинные как раз на нём и делаются(. Жуть. Откуда там здоровье? Там один бизнес.
Ирина, точно точно)
Про вред трансжиров знаю уже давно и поэтому продукты описанные в таблице давно уже не покупаю, а стараюсь готовить сама. Производители стараются всеми силами удешивить свою продукцию, чтобы извлечь побольше прибыли, тем самым подвергая риску самое дорогое — это наше здоровье! Единственный выход — не покупать!
Светлана, совершенно верно!
Алена, спасибо тебе за такую полезную информацию! Маргарин давно не употребляю в приготовлении еды, но вот с печенюшками проблема.
Стараюсь не злоупотреблять, постепенно перехожу на здоровое питание, почти отказалась от рафинированных продуктов.
Получилось, что нельзя очень много, а можно — гораздо скромнее. В поиске здоровых рецептов. Твои все уже в копилочку утащила.
Алена, говорить и писать об этом нужно. Большинство людей (по крайней мере, моих знакомых) не особенно об этом задумываются. А больше всего жалко детей, которых закармливают магазинными сладостями.:- (
Я всегда выпечку делаю сама, во всяком случае я уверена, что использую все натуральные продукты. Никаких вредных добавок и консервантов. Кетчуп тоже предпочитаю домашнего приготовления, да еще и со своих дачных помидорчиков.
Хм... такая статья заставляет задуматься! О том, что пиццы, гамбургеры, чипсы и т.д., очень вредны для организма, знают все, но вот почему именно, не знает и 5% людей. Все перечисленные продукты, мы стараемся не покупать, бывают минуты слабости, но очень редко. Когда сильно хочется, больше вреда организму будет если не получить, чем получить немного вредного продукта Спасибо за предупреждение!
Вот я на выходных села и прописала, что я отныне есть не буду и что введу в свой рацион. Думала я на счёт печенья, думала и решила оставить.
Ты меня сейчас убедила его вычеркнуть)). Трубочки, купленные мною накануне удаляю из своей жизни)). Так уж и быть, проживу без них
Лена, пеки лучшего его сама, печенье)
Лучше больше есть фруктов и овощей, чем всякие печенюшки, чипсы и другие полуфабрикаты.
Все верно, точная статья. Уж лучше дома испечь печенье или в духовке запечь кусочек свинины, будет полезнее!
Но если честно, как же все эти продукты аппетитно выглядят.
Очень правильная статья. Многие не задумываются об этой проблеме. К сожалению, вредные жиры могут поджидать нас там, где мы не ожидаем.
Да, Алена, спасибо. Очень актуальная проблема, которая с каждым годом только усугубляется, увеличивается перечень вредных продуктов.
Грамотная и полезная для знания статья. О вреде перечисленных продуктов говорят многие, но вот обосновать свои доводы не могут... В стать все ясно и понятно!
Алена, вы дали пищу для размышления. Я знала, что от магазинных продуктов ничего хорошего не ждать, но что настолько все запущено. Спасибо за информацию, теперь для детей постараюсь печь печеньки сама.
Нас так приучили ко всему вредному и так теперь трудно от этого отвыкать. Но ради своего здоровья и здоровья своих детей сделать это просто необходимо. Вы правы, выбор всегда есть, его нужно только не лениться искать.
Да, кто хочет, тот всегда найдет)
Я от маргарина уже давно отказалась, сейчас вот пробую и от «вредной» муки отказаться. А выпечку всегда стараюсь сама делать из более менее полезных ингредиентов, которые сейчас можно спокойно купить.
Как вспомню, что раньше мы ели — практически все продукты из тележки с рисунка были у меня в холодильнике :- (
Да, Катя, ужас! Чтобы все это вывести потребуется не менее пяти лет здорового питания(
Алена,из того что вы перечислили практически ничего не покупаю. Но вот отказаться от белой муки — сложно. Можно вопрос не по теме? Грецкие орехи покупаю чищенные,обжаривать не обжариваю просто мою водой. Как можно еще обеззаразить их? Спасибо.
Людмила, орехи желательно вымачивать в воде от 6-10 часов, потом помыть и высушить на салфетке...
Тут однозначный плюс. информация в статье очень важная и нужная. А на счет разгрузки продуктовой корзины- пусть каждый выбирает сам.Все по делу, но вечной жизни все-равно не гарантирует )
Б-р-р-р. Начиталась я у вас... что же теперь есть? И так то напуганы мы, теперь совсем страшно.
Шутка, конечно! Очень содержательная и информативная статья. Такие знания нам почаще надо вдалбливать, чтобы задумывались и хотя бы немного ограничивали себя. Несколько лет только я не покупаю маргарины — а так в выпечку покупала...
О вреде всех этих продуктов все давно знают! Но, мало кто решается, не употреблять их в пищу, ведь все мы приучены к этой еде с раннего детства! ЛЮДИ НЕ УМЕЮТ ЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ! ИЗ-ЗА СВОЕЙ ЗАНЯТОСТИ И ЛЕНИ ИМ ПРОЩЕ ПРИОБРЕТАТЬ И УПОТРЕБЛЯТЬ ВСЕ ЭТИ ГАДОСТИ! Поэтому больше такой информации и наше общество задумается о своём здоровье!
Даша, да, согласна... Люди не то, что не умеют, они даже не хотят в это вникать. Им так, действительно, проще.
Я как то уже у себя рассказывала о вреде маргарина и майонеза. Так одна женщина мне написала: «Вы еще о вреде колбасы напишите!», с таким сарказмом! Люди вообще скептически относятся к тому, что разоблачают вредную еду, как будто забирают у них что то важное в жизни, будто кроме этой колбасы и печенья больше есть нечего!
Ольга, точно, полностью согласна!
Вот до чего довел прогресс человечество. Так бы и писали еа упаковке: Опасно для здоровья! Ну пишут же на сигаретах. Пора на всех продуктах обязать производителей делать такие отметки.:- (
Да, дела... Что самое страшное, что они есть почти во всех продуктах. Столько же всего вредного: и ешки, и трансжиры, и ГМО. И это прогресс.
Люди есть люди, если такой продукт существует и есть в продаже — значит его можно покупать и есть. Спайсы же, например, в магазине не продаются, это же вредит здоровью. А маргарин и прочие печеньки — сколько угодно. Отсюда назревает вопрос: почему подобная продукция вообще существует? Если доказан ее существенный вред для организма, то почему нет законодательного запрета на его производство и продажу? Есть куча различных потребительских обществ, министерства и департаменты здравоохранения и т.п.организации, которые должны нести хоть какую-то ответственность и что-то делать для здоровья людей. Получается, все знают и молчат? Ведь многие едят это каждый день.
Татьяна, я иногда думаю, что это часть политики такой мировой, истреблять людей через пищу...
Да над этим даже не задумывался и не думал что есть магазинное печенье нельзя, спасибо просветили.
Да... выложив все продукты с картинки, остаются в ней только продукты, выращенные на огороде и то, что что сами приготовили. Магазинные печенюшки давно убрала из своего рациона, стараюсь что-нибудь вкусненькое сделать сама. Но вот беда, в выпечку иногда добавляю все от же пресловутый маргарин, Хотя и его я тоже не чествую. Спасибо за информацию, она заставила еще раз задуматься о том. что мы едим.
Таисия, маргарин, это яд...Исключайте!!!
Опасные жиры в рацион моей семьи не входят уже очень давно, так я еще и всех своих друзей и родственников постепенно перевожу на полезные жиры, мне жутко больно наблюдать за тем, как дети едят магазинное печенье, винить родителей в этом не имеет смысла, ведь они не виноваты в том, что системой образования не предусмотрено обучению здоровому питанию.
По возможности стараюсь не использовать в своем питании такие продукты.
С каждым днем список продуктов, которые нам нельзя есть только расширяется, видимо скоро придет тот день когда нам будет запрещено все есть, и даже нюхать будет нельзя.
Будем питаться солнцем, его энергией)
Из всего списка исключены хлеб, колбаса, чипсы, кукурузные хлопья, мороженое, газировка, икра, шоколадные батончики, но ещё остался майонез, Кетчуп, рулеты, печенье, карамель. Как всё сложно!Хорошо, что есть картошка, лук, морковь, зелень в морозилке, варенье, а там дача и на подножный корм:
Галина, ну это уже огромный плюс А некоторые вот считают, что в этом списке вся еда и есть больше нечего)
Алена, спасибо за очень хорошую актуальную статью. Всем мечтающим похудеть (и тем кто следит за своим здоровьем) — выбросить в урну все продукты содержащие трансжиры и в магазине обходить их стороной. Нормализуйте собственное питание. Никаких диет! Правильное сбалансированное питание предвесник вашего здоровья и красивой фигуры.
Я не пишу о том, чего не знаю. Уже прошло более года как я забыл вкус майонеза (и другой продукции с трансгенными жирами), по максимум заменил быстрые вредные углеводы на полезные каши и т.д. и т.п. Все не так и сложно, нужно просто немного привыкнуть. Спасибо за внимание!
Павел, полностью согласна. Кто не хочет, тот ищет причины, кто хочет возможности. Каждому свое, мое дело предупредить) А каждый пусть сам для себя выводы сделает!
Какие нужные и полезные сведения! Вы молодец, Алёна, что открыли эту тему, большинство людей никогда не задумывались о вреде марагринов-майонезов и блюд, с ними приготовленных! О вреде технически переработанной продукции из мяса, даже фаст-фуд многие считают безвредным! Если больше рассказывать о полезных продуктах натурального питания и общество наше здоровее станет, и Вы, Алёна, способствуете этому. Спасибо ещё раз!
Людвига, вам спасибо, что оценили эту статью) Мне так приятно)
Полезная и очень нужная статья. Уже давно стараюсь питаться здоровой пищей. Майонез, маргарин, сахар исключила из рациона лет 10 назад. С мукой чуть хуже — не всегда можно встретить в продаже пшеничную грубого помола. Однако, есть толокно, овсянка, льняная и гречневая, амарантовая мука, да овощи со своего огорода, свои курочки, яйца куриные. Прорвемся.
Ирина, полностью согласна!)
От души благодарю за заботу о нашем организме, вы так подробно объяснили нам о ценности полезного питания.
я к сожалению все же употребляю некоторые не полезные продукты, но все же считаю что свежие фрукты и овощи полезнее
Еще вреден покупной дрожжевой хлеб, я пеку на собственной вечной закваске хлеб и сладкую выпечку.