Здравствуйте, мои дорогие! А что выбираете вы творог или творожный продукт?
Сегодня поговорим с вами о еде, которую мы знаем с детства. Которую многие покупают много и часто.
Мало кто не любит такой молочное чудо, как творог.
Мы едим его в чистом виде, перемешиваем со сметаной, добавляем варенье и ягоды, делаем запеканки и пироги.
Но знали ли вы, что не всё — творог, если имеет сметано-сырную консистенцию и белый цвет?
Стоит задуматься, что вы покупаете под видом любимого с детства молочного изделия, и чем отличается творог от творожного продукта.
Давайте для начала разберемся подробно с творогом, а потом и с творожным продуктом.
Из этой статьи вы узнаете:
Творог или творожный продукт
Настоящий и молочный творог
Чтобы узнать, какой продукт качественный и натуральный, стоит для начала посмотреть на его внешний вид и срок хранения.
Цифра должна быть не больше семидесятидвух часов, а в составе – только животные молочные жиры и органические закваски.
В этом случае продукт будет содержать большое количество полезных бактерий, что отлично действует на микрофлору кишечника и желудка.
К тому же, такая продукция имеет большое количество микроэлементов и витаминов, а самое главное кальция, который важен для нормального развития и роста костей, особенно у детей.
По внешнему виду натуральный творог немного рыхлый (зависит от жирности), белого цвета, с легким запахом молока и кисло-сметанным вкусом.
Калорийность его от 71 до 240 Ккал на 100г в зависимости от жирности.
Здесь нужно обязательно отметить, что если вы видите в составе растительные жиры или, так называемые «Е» (консерванты и красители), то отложите этот товар обратно на полку магазина, это не натуральный продукт.
Как производят творог?
В промышленных масштабах творог производят в больших чанах.
- Сначала молоку задают нужную жирность, а потом пастеризуют.
- В еще тёплое молоко вносят закваску и нужные микроэлементы.
- После чего, через некоторое время, образуется «творожный монолит» (сплошной кусок), отделяется сыворотка, и массу разделяют на маленькие кусочки.
Вред творога
Несмотря на большое количество пользы, настоящий творог также может принести вред.
Если будете употреблять кисломолочное в неограниченных количествах, то вы рискуете получить большую дозу насыщенных жиров, которые могут привести к проблемам с
- сердечно-сосудистой системой,
- ожирению,
- атеросклерозу.;
Оптимальная норма потребления — около 200 граммов творога два-три раза в неделю. Но опять же, все зависит от жирности продукта и потребностей организма в определенных веществах в каждый конкретный период жизни.
Ну, а теперь рассмотрим творожный продукт.
Что такое творожный продукт?
Такой «творожок» — это всего лишь молокосодержащий продукт.
В него добавляют немолочные(растительные) жиры и белки(соя), консерванты, не обрабатывают его термически, а также в нем содержится не более 75% составных частей молока.
Ненатуральный творожок может иметь достаточно плотную консистенцию, приторно-сладкий вкус и привкус синтетических добавок.
В творожную массу добавляют также сливочное масло, сметану, сахар (заменитель-подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты и т.д.) и синтетические ароматизаторы.
Кроме всего прочего «творожок» может содержать транс-жиры, которые часто используются в магазинной выпечке, печенье или маргарине.
А это очень вредно для здоровья.
Творог или творожок?
Конечно же, если вы следите за своим здоровьем, или более того, у вас аллергия на консерванты и разные добавки, то стоит покупать только натуральный продукт, т.е творог
Стоит отметить, что многие доктора советуют есть нежирный творог — так лучше усваивается кальций. Ну и конечно же, для детей более полезным будет именно натуральный творог.
В нем больше минералов, органических веществ, полезных свойств молока и живых заквасочных бактерий и нет синтетических добавок.
Даже если ваше чадо отказывается есть его в чистом виде, то можете смешать творог со сметаной и свежими ягодами.
Сравним количество полезных веществ, которые нужны нашему организму. Настоящий творог (на 100 грамм):
- Жиров — 8.42 г.
- Белков — 16.08 г.
- Углеводов — 2.88 г.
Творожный продукт (на 100 грамм):
- Жиров — 13.28 г.
- Белков — 8.26 г.
- Углеводов — 13.55 г.
Как видно, оба достаточно жирные, но «творожок» содержит больше жиров и углеводов, а значит калорийнее.
Основные отличия между ними в том, что один можно использовать даже в качестве лечебного средства при недостатке кальция, а вторым просто иногда лакомиться.
Больше вреда или пользы?
Как уже говорилось ранее, так называемый молочный продукт — это всего лишь молокосодержащее изделие.
В нем около 23 грамм творога на 100 грамм основной массы.
Стоит подметить, что не все производители с ответственностью подходят к изготовлению.
Поэтому перечислим список распространенных превышений количества ингредиентов и болезней, которые они могут вызвать:
- Химические компоненты могут вызвать аллергию.
- Большое содержание сахара может привести к кариесу, диабету.
- Постоянное употребление синтетических заменителей творога может способствовать развитию атеросклероза, заболеваниям ЖКТ, раку
- Ожирение тоже побочный эффект для любителей заменителей творога.
Но и натуральный продукт может оказаться вредным, если его покупать с истекшим сроком годности или на рынке с рук. В этом случаем есть большой шанс приобрести тяжелые кишечные инфекции.
Так что же лучше покупать?
Я склоняюсь к тому, что все же лучше покупать натуральный творог. Если вам не хватает сладости, просто добавляйте в него сухофрукты, сметану, сливки, ягоды или стевию.
Такое кисломолочное чудо насытит организм полезными веществами и калориями, намного лучше, чем синтетический продукт-творожок.
Если речь идет о детях или беременных женщинах, то тут выбор однозначен, так как заменители творога могут содержать много химических веществ.
Это может вызвать аллергические реакции и ослабление иммунитета, проблемы с кишечником, неблагоприятно повлиять на плод.
Поверьте, что всегда полезнее есть продукцию из натурального молока, а не только содержащую небольшой его процент.
Надеюсь, что мне удалось интересно рассказать о, казалось бы, обычных и повседневных продуктах.
Поделиться своими знаниями и предостеречь некоторых от ошибок.
Думаю, если вы поделитесь этой статьей с своими читателями из социальных сетей – они только скажут вам спасибо. Теперь то мы точно знаем, что лучше: творог или творожный продукт!
Подписывайтесь на мою рассылку и присоединяйтесь к моим группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Фото @@ karandaev/https://depositphotos.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
что-то несерьезное
какие синтетические добавки и консерванты, если с самого начала было написано, что в составе продукта молоко, растительный жир и соевый белок? Нет там никаких синтетических добавок и консервантов.
Зачем эти страшилки на пустом месте. Во многих случаях такой состав полезнее.
Проблема не в этом, а в том, что такой состав не регламентирован, и в каждом случае может различаться.