Привет, друзья!
Сегодня я хочу вам рассказать, что такое васаби. Красивое название, правда?
Мне тоже оно очень понравилось, мелодично так звучит, по-восточному, совсем по-японски ☺
И в сегодняшней статье мы с вами поговорим о том, что же скрывается за таким красивым названием, и чем полезен васаби для здоровья.
Согласны? ☺
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезен васаби для здоровья человека?
Что такое васаби?
Вкус у неё очень специфический, острый-острый, жгучий. Она вкусна, да к тому же, довольно полезна.
Само растение это многолетнее, жители Японии его очень ценят, гордятся им, заботливо его выращивая у себя на родине, причём, главное условие – это выращивание в горах, у холодных горных ручьев!
Говоря по-нашему, по-простому, на понятном для нас языке, васаби – это хрен, только в азиатском, чисто японском «исполнении» ☺
Всю прелесть, необычность, вкус этого растения уже давно оценили другие народы, и сейчас его уже культивируют во многих странах мира. Хотя, по правде говоря, ничто, всё-таки не может сравниться с настоящим японским вариантом!
Как используют васаби в Японии?
В Стране Восходящего Солнца эту приправу используют практически во всех блюдах. Без преувеличения, друзья!
К примеру, она – обязательный ингридиент настоящего японского соевого соуса. А какое японское блюдо его НЕ содержит, а? Я такого не знаю… А вы? ☺
Суши без васаби? Да ну…. Скажите такое японцу, и он….наверное, только почтительно улыбнётся вам в ответ… Они скрооомные… ☺
Удивительные факты о пользе «Японского хрена» — васаби
Очень мне понравилась встретившаяся информация:
- Первые упоминания о васаби относятся к 14 веку. Говорится в них о том, что жители одного из районов Японии подарили корень этого растения своему правителю-феодалу для того, чтобы его, так скажем, умилостивить, смягчить, для того, чтобы он относился к ним более благосклонно. А правителю так понравилось это растение, что по его приказу его стали возделывать в стране, распространяя всё больше и больше
- Ещё в 19 веке жители этой страны заметили, что те, кто употребляет эту приправу в пищу каждый день, намного меньше остальных страдают заболеваниями органов пищеварения. Поэтому её стали активно употреблять именно с суши. Почему? Да потому, что там содержится сырая рыба! А это не совсем безопасное лакомство – в сырой рыбе содержатся паразиты. Да уж, правда такова….
- Так вот, исследования японцев на этот счёт доказали, что биологически активные вещества, которые содержатся в этом корне, наповал способны убивать всю эту «живность», которой можно заразиться при употреблении сырой рыбы! Паразиты просто не выдерживают такой «атаки»! ☺
Чем полезен васаби для здоровья?
Полезные свойства васаби просто зашкаливают:
- Отличное бактерицидное, противовоспалительное, антивирусное, антигрибковое, антипаразитарное, антисептическое средство.
- Идеально для лечения анемии, астмы, японцы утверждают, что оно лечит даже рака!
- Для очищения крови, всего организма в целом, «выгона» токсинов, шлаков, ядов тяжёлых металлов, радионуклидов из тела очень трудно найти более эффективного средства.
- Для укрепления защитных сил организма, поднятия иммунитета – это то, что надо!
- Если есть проблемы с пищеварительной системой, особенно желудком, или вы просто хотите улучшить качество работы желудочно-кишечного тракта, оздоровить его, почиститься от паразитов, то это незаменимое средство!
- Японцы доказали, что употребление этой приправы снижает риск развития кариеса практически до минимума!
- Растение обладает мощнейшей антиоксидантной активностью, способствуя долгой молодости. И действительно, жители этой страны доказывают это на своём примере, своим внешним видом, даже в пожилом возрасте которому позавидует любой европеец или американец!
На данный момент японцы очень активно исследуют полезные свойства этого корня, для того, чтобы разрабатывать всё новые и новые лекарства на его основе.
На сегодняшний день уже есть лекарственные препараты в основе с этим растением, которые созданы для лечения сахарного диабета, тромбозов, угревой сыпи на коже.
Чем полезен васаби — видео
Как выглядит приготовленная приправа?
Приготовленная по всем правилам, настоящая приправа оригинального зелёного цвета, она напоминает плотную пасту, и, как я уже упоминала, имеет очень сильно жгучий вкус, просто сильно-пресильно!
Где можно попробовать настоящий васаби?
Ну, конечно же, в Японии, друзья! ☺
Тут дело ещё вот в чём.
Что я узнала: на самом деле корень этот – довольно дорогое удовольствие! Именно настоящий корень, который выращивается чисто в Стране Восходящего Солнца в горах и по всем правилам.
Потому, как часто используется его «аналог» — это васаби-дайкон, что-то типа «васаби+редька=два-в-одном» или васаби-хрен…☺ Что тоже весьма хорошо, конечно, но это совсем не то, что настоящий, горный корень!
Японцы называют это «заменителем». Он стоит намного дешевле, вырастить его проще.
И многие европейские рестораны под видом настоящего «японского хрена» подают именно его «заменитель», совершенно не желая при этом тратиться на приобретение настоящего, дорогого васаби.
Причём по вкусу дайкон-васаби и «оригинал», скажем так, довольно похожи. Неискушённый в этих делах европеец ничего и не поймёт…Вот так… теперь будете знать…
Так что же делать? Выход есть, конечно! Любой японец вам скажет, что, если вы хоть разочек попробуете настоящую приправу, из того самого, «горно-выращенного» в холодных ручьях корня, то вы больше никогда её ни с чем не спутаете! ☺
Друзья, кто из вас пробовал настоящий васаби? Может, кто-то в Японии был, и там угощался блюдами с этой приправой?
Расскажите, мне так интересно! Думаю, будет интересно не только мне, а многим читателям.
Если вам понравилось читать эту статью, расскажите о ней своим друзьям в соц.сетях, думаю, им тоже понравится!
До скорых встреч, мои дорогие!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото By Tanya Sid
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ