Здравствуйте, дорогие мои друзья и подписчики!
Скоро на всех рынках появится обожаемаемая мной хурма.
О том, какая она полезная, я и хочу сегодня рассказать вам.
Впервые хурму стали культивировать в Китае, откуда она стала распространяться по Восточной Азии, а затем по всему миру.
В нашей стране яркие плоды обрели популярность лишь в конце XIX в. и до сих пор считаются настоящим лакомством.
Так чем полезна хурма для нашего организма?
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезна хурма для нашего организма?
Краткая ботаническая справка про хурму
Кустарники семейства Эбеновых и тропические и субтропические вечнозеленые деревья после цветения дают крупные, мясистые плоды преимущественно оранжевого цвета, которые и являются хурмой.
Ботаники причисляют их к ягодам, большинство из них съедобны.
В России наиболее распространены такие сорта, как «Королек», некоторые кавказские и японские разновидности.
Состав фрукта и его лечебные свойства
Хурма – богатый источник микроэлементов и витаминов – высокое содержание меди, кальция, йода, калия, магния, железа, марганца, фосфора, аскорбиновой кислоты, токоферола, каротина помогает излечиться от любого типа авитаминоза, цинги, малокровия.
Что содержат плоды хурмы:
- Ягода содержит умеренное количество кислот, что не вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта и положительно влияет на функции системы при язвенной болезни.
- Яблочная и лимонная кислоты работают на восстановление желчевыводящих путей, почек, печени.
- Пополнение запасов йода избавляет от нарушений в деятельности эндокринной системы, что особенно полезно женщинам.
- Благодаря низкой калорийности, плод часто становится компонентом лечебно-диетического питания, которое показано для восстановления состояния кардиологических больных, лиц, страдающих атеросклерозом.
- Хурма помогает выводить лишнюю жидкость из организма без чрезмерной нагрузки мочеполовой системы.
- Ягода характеризуется низким гликемическим индексом, что позволяет включать продукт в рацион людей, страдающих диабетом. Несмотря на содержание сахара, плод не провоцирует повышение уровня глюкозы в крови. В сутки рекомендовано употреблять не более 100 граммов продукта.
- Медики считают, что хурма способствует нормальной деятельности головного мозга, особенно, после перенесенных кровоизлияний и энцефалитов.
Употребление даже одной хурмы в день успокоительно действует на нервную систему, помогает сделать ее более крепкой, повышает работоспособность, что обусловлено высоким содержанием биофлавоноидов, а это несомненная польза для организма.
Показания к применению плодов
Немецкие микробиологи предположили, что плод, благодаря своему уникальному составу, стабилизирует иммунитет раковых больных, способствует быстрому восстановлению после лечения лейкемии.
Общее терапевтическое действие яркой и вкусной ягоды позволяет принимать ее при следующих заболеваниях:
- поражения сосудов и сердца;
- анемия;
- гипертония;
- цинга;
- атеросклероз;
- зоб;
- паразитарные инвазии;
- бронхиты и прочие поражения дыхательных путей;
- энтероколиты, дизентерия;
- ожирение;
- отеки;
- нервное и физическое истощение;
- постоперационные состояния.
Косметические и диетические свойства хурмы
Разнообразные рецепты красоты, основанные на хурме, помогают успешно бороться с такими косметологическими дефектами, как расширенные поры, повышенная жирность кожи, угревая сыпь и следы от неё.
Повреждения эпидермиса, в том числе раны и ожоги, могут быть излечены при помощи аппликаций из хурмы.
Использование продукта в кулинарии
Плоды эбенового дерева нашли широкое применение в национальных кухнях народов Востока.
Из хурмы можно приготовить вкуснейшие напитки, десерты, салаты и вторые блюда.
Особенно удачно сладкий вкус хурмы гармонирует с мясом дичи.
Почему вяжет хурма?
Обычно это свойство присуще исключительно незрелым плодам.
Если правильно выбирать, от от такого вкусового эффекта не останется и следа.
Однако, наличие вяжущего привкуса говорит о том, что плод насыщен танином — особым дубильным веществом — и полезен.
Чтобы избавиться от этого, просто положите хурму на пару дней в холодильник, там она дозреет и станет приятной на вкус.
Хурма в диетическом питании
Спелая ягода сладких сортов используется как компонент диетического питания.
Свойства плода таковы, что он отлично утоляет голод и пополняет энергетические запасы организма, что обусловлено высокой концентрацией сахарозы.
Научные исследования подтверждают эффективность хурмы в нормализации липидного обмена.
Большинство блюд с хурмой подходят к применению в детском рационе и меню для беременных женщин.
Рецепты здоровья с хурмой
Хочу поделиться с вами своими вкусными рецептами блюд с хурмой,они причислены к диетическому питанию и могут использоваться любым человеком, но с учетом противопоказаний.
Салат из хурмы с креветками
Составные компоненты:
- ягода хурмы – 2 шт.;
- салат-латук либо салат-айсберг – 1 кочан;
- креветки королевские – 8 шт., либо россыпь салатных;
- соус «Бальзамико» — 15 мл;
- зубок чеснока;
- руккола – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- маслины без косточек – 100 г;
- специи и соль по вкусу.
Креветки очищаются от всего лишнего, в том числе от кишечных вен, и обжариваются на умеренном огне в растительном масле не более трех минут.
После этого они откидываются на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Салатные листья и руккола моются и сушатся, рвутся руками на средние части и выкладываются в блюдо.
Далее в состав добавляются ломтики хурмы, кружочки маслин и лук, нарезанный полукольцами.
В конце блюдо заправляется маслом, бальзамико, солью и приправами.
Смузи из хурмы с бананом
Это полезный напиток подходит для детей и взрослых: он буквально наполняет энергией, поэтому его рекомендовано пить в утренние часы.
Для приготовления банан и две хурмы нарезаются ломтиками и перерабатываются в пюре при помощи блендера.
В готовую массу вводится 180 мл натурального йогурта, сок 1 апельсина, немного меда, щепоть мускатного ореха. Смузи перемешивается и сразу подается к столу.
Как выбрать качественные плоды хурмы
Чтобы организм получил пользу, рекомендовано выбирать абсолютно спелые ягоды. Только они обладают соответствующим вкусом и сочностью.
Степень зрелости можно определить, исходя из цвета кожуры, — она должна быть ярко-оранжевой или более темной, в зависимости от сорта.
Листочки – обязательно сухими, коричневатого, буро-зеленого оттенка. Если на кожуре появились пятна и точки черного цвета, хурма начинает портится и покупать, а тем более употреблять ее, не следует.
Плоды неплохо хранятся в замороженном виде, но только если не нарушена целостность оболочки. В морозильной камере они могут находиться около полугода, причем такой способ избавит ягоды от терпкого вкуса.
Не менее вкусными считаются сушеные плоды и цукаты.
Чем полезна хурма — видео
Противопоказания к применению хурмы
От употребления ягод лучше отказаться людям, перенесшим серьезные заболевания брюшной полости и имеющим предрасположенность к развитию спаечного процесса в кишечнике.
При сахарном диабете прием фрукта должен быть умеренным, что также относится к любым функциональным нарушениям поджелудочной железы, иначе организм получить не пользу, а вред.
Кормящие мамы могут употреблять плод, если у малыша нет аллергии, однако, не более ½ шт. в сутки.
Хурма – это полезный диетический продукт, практически не имеющий противопоказаний, но дающий высокую пользу для организма.
Теперь вы знаете, чем полезна хурма — эта вкусная оранжевая ягода.
Поделитесь статьей с друзьями и подпишитесь на это блог – в моих планах еще много статей о пользе различных продуктов для нашего здоровья.
А вы любите хурму?
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!
фото@cywpekr
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Такое красивое фото хурмы на ветках, не видела еще, как она растет. Скоро уже наступит сезон, когда появится хурма в продаже. Я полюбила ее совсем недавно, а раньше не могла есть. оказывается, нужно просто правильно выбирать.
Сейчас привозят такие сорта хурмы, которые не вяжут. Я раньше тоже практически не ела хурму, но теперь другие сорта, очень вкусные.
Обожаю этот фрукт, спасибо что с статье так развернуто рассказываете о его полезных качествах. Очень жаль, что сезон короткий. В остальное время года для поддержания мозга и сердца пью карнозин эваларовский. Думаю без внешней поддержки организму очень тяжело.