Привет, дорогие мои читатели!
Уже примерно год я каждый день ем или пью яблочный пектин.
Сейчас его также принимают все мои подруги, муж и мама.
Сегодня я попробую вам рассказать, чем он так полезен и почему я его советую есть всем.
Итак, яблочный пектин- что это такое, как его употреблять правильно и зачем это нужно делать? Давайте разбираться :)
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое яблочный пектин?
Пектин обеспечивает плодам способность удерживать воду, тем самым предотвращая ее потерю и повышая их сохранность при хранении.
Практически все растения могут содержать пектин, только в разной концентрации. Его много в грейпфруте, апельсине, сливе и абрикосе.
Но особенно высокий уровень пектина имеют яблоки, они являются его основным промышленными источниками получения.
Он присутствует в их коже и мякоти, наделяя этот фрукт массой полезных свойств.
Полезные свойства яблочного пектина
Яблоки содержат два вида клетчатки нерастворимую и растворимую.
Клетчатка – самая грубая часть растения. Нерастворимая представляет собой пористое волокно похожее на губку, оно никак не переваривается и не усваивается в нашем теле.
Но при попадании в наш организм, оно начинает активно впитывать в себя все накопившиеся токсины и продукты переработки наших клеток, а потом выводить их из нашего тела. Своего рода -это один из видов детокса!!!
Также эта нерастворимая клетчатка набухает в нашем пищеварительном тракте и способствует хорошему пищеварению, ускоряя его и не давая токсичным массам находиться внутри нас долгое время ( если говорить простым языком, это отличная профилактика запоров)
Пектин-является растворимой клетчаткой, при соприкосновении с водой, он превращается в гель, любимую среду обитания наших полезных бактерий.
Они используют ее вкачестве пребиотического источника питания, поглощают ее и вырабатывают полезные вещества, которые попадая в нашу кровь, оказывают массу полезных эффектов. Например, понижают холестерин.
Польза яблочной клетчатки
Исследовательская группа института пищевых исследований в Норвиче, Англия, обнаружила, что пектин блокирует активность фермента галактина 3, который позволяет раковым клеткам оторваться от опухоли и прикрепиться в другом месте(метостазы), являясь одним из основных факторов в распространении рака.
- Улучшение пищеварения, кишечной среды и профилактика запоров, колита, синдрома раздраженного кишечника, диареи
- Замедляет усвоение сахара и жиров в организме, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,уменьшая уровень холестерина в крови
- Регулирует артериальное давление
- Уменьшает риск развития рака толстой кишки
- Способствует похудению, замедляя продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость
- Связывает и выводит из тела токсины и тяжелые металлы (ртуть, свинец, алюминий и т.д.)
- Уменьшает последствия радиации
- Естественно очищает кожу, восстанавливая ее природную чистоту и приятный цвет. У вас пропадают бородавки, папилломы, угри, прыщи, все те признаки на коже, которые свидетельствуют о зашлакованности вашего тела.
Когда рекомендуется принимать клетчатку?
- Для снижения веса и для профилактики ожирения.
- Для профилактики запоров, геморроя, трещин заднего прохода, варикозного расширения вен нижних конечностей.
- Для профилактики злокачественных новообразований толстого кишечника, простаты, молочной железы и других опухолей органов и тканей.
- Для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, невротической диспепсии, метеоризме
- Для лечения дисбактериоза
- Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь)
- Для профилактики и лечения холецистита и желчнокаменной болезни
- Для профилактики сахарного диабета
- При снижении иммунитета любой этиологии
Противопоказания и особенности применения
Пектином в добавках нельзя злоупотреблять.
Суточная норма клетчатки – около 30 г в день, но начинать всегда нужно с небольшого количества. (0,5-1 ч.л)
- Клетчатку нежелательно принимать при открытой язве желудка и кишечника, остром холецистите и панкреатите
- Пектин улучшает усвоение витаминов и минералов, кроме железа!!!. Интервал между приемами препаратов клетчатки и железа должен составлять около 2-х часов!
- При приеме клетчатки нужно обязательно выпивать достаточное количество воды в течении дня
Какую клетчатку принимаю я?
Сегодня можно купить как отдельно пектин в виде биологически -активных добавок, так и отдельно нерастворимую клетчатку в порошке.
Как вы уже поняли, нашему организму нужны оба вида клетчатки. И я нашла их в этом порошке.
Здесь настоящая органическая яблочная клетчатка :25% растворимой (10% пектин) и 75% нерастворимой.
Ее можно добавлять в сок, смузи, в кашу, можно просто растворять в воде. Я выпиваю стакан сока с 1 ч.л этой клетчатки ежедневно и верю , что это идет на пользу моему телу.
Я покупаю этот яблочный пектин , примерно 400 р за пачку 340 грамм.Такой пачки мне хватает примерно на полгода.
Ну, вот, пожалуй и все, что мне хотелось вам рассказать о яблочном пектине и яблочной клетчатке.
Надеюсь, эта информация вас заинтересует и вы возьмете ее себе на заметку.
А вы уже принимали яблочный пектин?
Делитесь своими отзывами.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Сколько же я новинок от вас, Алена, узнала. Теперь еще в списке моих желаний — яблочный пектин.
Алена, спасибо за такую интересную информацию... У меня есть немного пектина для варки джема... Даже не думала, что он так полезен!
Спасибо, Алена. У Вас как всегда полезная информация. Как-то серьезно не заинтересовывалась о полезных свойствах пектина. Яблоки кушаем ежедневно, утро непосредственно начинается со стакана воды и яблока.
Полезные свойства пектина убедили в необходимости принимать эту биологическую добавку, спасибо Алена.
Лидия, просто нам надо съест очень много яблок в день, чтобы обеспечить необходимую норму... А пектин дает нам такую возможность...
Алена, классная штука! А я как раз тоже про него статью готовлю
Очень эффективен при очистке кишечника
Лена, я давно поняла, что у нас мысли совпадают))
Алена, я тоже хочу яблочный пектин! Вроде бы противопоказаний у меня нет. Столько полезных дел он в организме делает, здорово!
Да, Алевтина, обязательно попробуйте!!!
Аленушка, спасибо за такой интересный материал, вы умеете убеждать) Я уже купила петкин)
У меня как раз проблемы с ЖКТ — мне точно пойдет в пользу! Спасибо Аленка здорово что у нас есть грамотный такой человек как ты!
Елена, ну спасибо!) Мне приятно)
Думаю, мне тоже полезно будет пектин добавлять. Если он так хорошо действует на работу кишечника, то даже обязательно надо добавлять. Спасибо!
Да,да, Ирина очень поможет!!
Когда мои дети заболели желудочным гриппом, не могли ничего есть, испытывали сильные рези в животе, я давала им яблочное пюре немного постоявшее, именно в нем образуется нужная концентрация пектина, необходимая для облегчения состояния больного, подействовало сразу, боли уменьшились, понос приостановился, а так дети из туалета выйти не могли.
Нина, спасибо за ценный совет!!
Интересная добавка к пище, главное — полезная. Надо будет в ближайшем будущем оценить на себе эффект от приема пектина. Ален, а на вкус он какой?
Катя, яблочный, кислый немного... вкусный!)
Очень интересные сведения, хотя, конечно, об этом продукте я читала и не раз. Но не встречала в продаже! Спасибо большое!
Алена, у нас продается яблочный пектин, но продавец утверждает, что он только для изготовления сладостей. Может, есть какие-то разные виды? Там на упаковке и написано именно для мармеладов и прочих вкусностей, ничего про употребление с водой. Что Вы думаете о злаковой (пшеничной) клетчатке? В чем отличие от фруктовой? Интересуюсь не столько для употребления с целью похудения, а именно для вывода токсинов. Купила в магазине пшеничную, буду пока ее, конечно, пить
Настюша, я категорически против пшеницы и всего, что ее содержит, из за наличия в ней глютена. Поэтому ее посоветовать никак не могу. А яблочный пектин, который продают в магазине, можно употреблять внутрь, но он идет в таких мизерных упаковках, что это экономически невыгодно. К тому же, нам нужна еще нерастворимая клетчатка, а там ее нет. Поэтому я для себя нашла вот такой оптимальный вариант, как описала в посте. Похожего в наших магазинах я не встречала... Также можно для вывода токсинов использовать сухие водоросли. Вот этот пост посмотрите zdorovyda.ru/kak-pochisti...stv-pestitsidov/
Спасибо за ответ, Алёна! Я тоже стараюсь глутен не использовать, но никакой другой клетчатки не нашла у нас пока, а мне нужна сейчас. Яблочную закажу позже с айхерба. Спасибо Вам за статьи, очень многим воспользовалась!
Вследствие массы положительных свойств пектин нашел широкое применение в фармацевтической промышленности. А для бытового применения это вещество специально производят промышленным способом.
Согласна, случаются ситуации, как с желудочным гриппом, справиться с которыми может яблочный пектин.
Еще один постоянный житель на кухне
Не понятно, что в составе. Как я поняла, это не чистый пектин, правильно. Цена, конечно радует.
Яблочная клетчатка от NOW изготавливается из разнообразных сортов яблок «Джонатан», «Ред делишес», «Ром». Она содержит 10% натурального пектина- растворимой клетчатки, и 90% нерастворимой.
Доброго дня,Алёна.Как можно приобрести пектин???
Привет, Галина! Я покупаю пектин тут ru.iherb.com/pr/Now-Foods...389?rcode=HWL796
Алена, то что вы покупаете, это в основном клетчатка, пектина там немного, всего лишь 10%. А можно покупать чистый пектин, это будет дороже.
Да, Марина, там пектина мало... Чистый пектин в большом количестве не могу найти, везде продают по 15 -30, 0 для мармелада ... Либо в смеси.
Я покупала здесь sweet-store.ru/kondityers...tin-tsitrusovyy/
Марина, спасибо большое!
Алена. спасибо Вам огромное за интересную статью и за эту клетчатку. Заказала её недавно, очень вкусная!!! Не сравнить с клетчаткой, что я до этого пила.
Я рада)
Алена, подскажите, а вот этот пектин в пачке имеет какой-то вкус или запах?
Оля, запаха почти нет, а вкус немного кислый, отдает яблоками.
как долго можно принимать пектин, спасибо
Лена, я ем практически постоянно, добавляю в смузи... Как закончится, покупаю новый.
Алена, как вам кажется, смешивать спирулина (1 чл) +хлорелла (0.5 ч.л) +пектин (1 ч.л.) в одном стакане — перебор? лучше разнести — водоросли отделько, «яблоки» отдельно? смешивать планирую с водой — минут за 30 до еды. лучше это натощак перед завтраком или перед обедом, когда не такой пустой желудок, как после ночи?
Я смешивала) Делаю, когда смузи, все кладу в один стакан. Мне кажется, это не особо важно. Ем утром, во время завтрака или как перекус, между завтраком или обедом.
Хорошая вещь яблочный пектин — полезная . Но вот беда он сильно кислый . Не всем такое можно употреблять . Будьте добры , подскажите как понизить кислотность яблочного пектина. Я добавляю немного питьевой соды. Но не уверен , что поступаю правильно.
С уважением . Константин kostas.ok@mail.ru
Здравствуйте! У меня вопрос подходит ли пектин кондитерский?
Я ем его так: засыпаю 1 ст.л. (ровно 1 пакетик 10г) на 400 мл сока и на ночь в холодильник. Предпочитаю не сладкие соки тыквенный, томатный. Получается вкусное пюре.
Подходит,да.
Алена, а можно принимать пектин в капсулах? Я на Ай Хербе беру в капсулах той же фирмы, что и у Вас.
Людмила, да, конечно.