Привет, мои дорогие! Сегодня я решила посвятить целую статью одной из своих самых любимых ягод - малине!!! Поговорим о том, чем полезна малина и как ее употреблять правильно. Такой летний малиновый пост :-)
Мне редко встречался человек, который бы не любил эту сладкую ягоду.
Малина не только красива, вкусна, но и очень полезна!
Она является настоящим лекарем для нашего тела и входит в официальный перечень лекарственных растений!
Итак, чем полезна малина для нашего здоровья, какими свойствами она обладает , как ее привольно заготавливать и превращать в лекарство, рассмотрим в этой статье :-)
Из этой статьи вы узнаете:
Ягода малина — чем полезна малина?
В мире существует более чем 200 видов малины.
Она бывает не только красная, но даже желтая;черная и фиолетовая.
А это значит ягода содержит огромное количество фитонутриентов (Десятков!!!), которые и наделают малину огромным сектором самых полезных свойств!
Химический состав малины
Малина богата минералами. В ее состав входят: калий, марганец, медь, железо и магний.
Калий является важным компонентом клеточных и биологическими жидкостей и контролирует частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
Марганец используется организмом в качестве со-фактора антиоксидантного фермента,супероксиддисмутазы.Медь требуется для производства красных кровяных клеток.
Калорийность ягод малины
Малина славится очень низким содержанием калорий!
В 100 г ягод содержится всего 52 калорий!!!!
Но при этом, она является богатым источником клетчатки и обеспечивает ей организм на 16% от суточно рекомендованной нормы потребления.
Целебные свойства ягоды малины
Чем полезна малина:
- Малина содержит высокую концентрацию фенольных флавоноидов, таких какантоцианы, эллаговая кислота (танин), кверцетин, валовая кислота, , катехины, кемпферолисалициловая кислота.
- Научные исследования показывают, что антиоксиданты малины играть потенциальную роль в защите нашего организма против рака, старения, хронического воспаления, которые вызывает такие болезни, как ожирение, диабет типа 2, гипертония и атеросклероз, и нейро-дегенеративных заболеваний.
- Причем количество антиоксидантов в малине просто зашкаливает!!!
- Свежая малина являются отличными хорошим источником витамина-С- мощного природного антиоксиданты.100 г ягод обеспечивают 26,2 мг витамина С.
- Малина богата антиоксидантными витаминами: витамин А и Е.
- Также в нее состав входя такие активные компоненты, как лютеин, Zea-ксантин и ß-каротин,
- Ягоды малины содержат в своем составе B-комплекс витаминов группы В и витамин К, которые действуют как кофакторы, участвуя в метаболизме углеводов, белков и жиров.
- Листья малины усиливают фертильность( способность к зачатию), обладают жаропонижающим и вяжущим эффектом
Применение ягоды малины в медицине
Цветки листья и плоды малины применяются:
- как жаропонижающее средство при повышении температуре тела
- противовоспалительное средство при заболеваниях суставов
- витаминное средство
- противопростудное при ОРЗ и гриппе,
- антисклеротическое
- вяжущее при заболеваниях жкт, поносе, кровотечениях
- антисептическое для полоскания горла при ангине, заболеваний полости рта
Применение малины в косметологии
Малина отличный антисептик, который эффективен при различных воспалительных заболеваниях кожи ( угри, сыпь, аллергия).
Для этого из листьев малины делают отвар, который используют в виде примочек или протирания лица.
Также маски из свежих ягод малины обладают хорошим тонизирующим, отбеливающим и лифтинг эффектом на кожу.
Малина при простуде
Все из нас с детства знают о том, что малиновый чай очень эффективное средство при простудных заболеваниях.
Благодаря наличию салициловой кислоты и фенольных флавоноидов, малина способна снижать температуру и снимать воспалительные процессы в теле.
Малиновый чай при простуде
Мы все привыкли пить чай с малиновым вареньем.
К сожалению, данный продукт практически не содержит никаких полезных свойств.
Гораздо эффективные если вы заварите в чайнике сухие ягоды малины с ее листьями, в пропорции 1:1 — 1ст.л. на 100 мл горячей воды.
Дадите настоятся смеси 20 минут и будете принимать по половине стакана з раза в день вприкуску с медом.
Также при простуде очень хорошо помогают лекарственные сборы с сушеными ягодами малины, липы и душицы.
Как сушить ягоды малины?
Как вы же поняла, самый лучший способ заготовки малины, чтобы сохранить все ее целебные свойства, это сушка и замораживание. О том, как правильно замораживать ягоды, я писала здесь.
А сейчас давайте рассмотрим, как правильно сушить ягоды.
Ягоды малины собирают в сухую погоду в период полного созревания.
Сушить их можно на солнце, рассыпав тонким слоем или в плодоовощных сушилках при температуре 30-35 С .
Малина со сметаной
Мы привыкли к малиновому варенью, малиновому сиропу и свежим ягодам. Ну, некоторые, еще варят кисели на малине, делают смузи и различные коктейли.
А я люблю малину со сметаной. И хотя я практически не ем молочные продукты, это блюда готова есть постоянно.
Приготовить это блюдо достаточно просто.
Возьмите 500 свежих ягод и полейте их сверху сметаной, примерно 1 стакан. Посыпьте все сверху сладкой медовой травой стевией и ешьте!!!
Интересное видео про пользу малины и земляники
Может ли быть вред от малины?
Малина, как и любой другой растительной продукт, может иметь свои противопоказания к применению.
Ее нельзя употреблять в период обострения любых болезней почек, желудочно-кишнечго тракта, при приеме принимаете лекарственных препаратов против свертывания крови и тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям.
А вы любите малину?
Делитесь своими знаниями об этой удивительной ягоде и дополняйте эту статью своей полезно информацией.
Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:
- Полезные свойства хурмы
- Полезные свойства мандаринов
- Полезные свойства киви
- Полезные свойства арбуза
- Чем полезны сливы?
- Чем полезна ежевика?
Подписывайтесь на рассылку и присоединяйтесь к группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.
С вами была Алена Яснева,Сочного вам дня и до встречи!
Фото @JillWellington/https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ