Лен и конопля — подробный обзор этих безглютеновых круп

Привет, друзья! Тему про  безглютеновые крупы хочу закончить такими «крупами», как лён и конопля.

Почему в кавычках? Потому, что это – «псевдокрупы», а, по сути своей — это семена.

безглютеновые крупы

Но это не играет никакой роли в нашей теме – чем заменить пшеницу, рожь и ячмень при приготовлении каш.

Более того, из льна и конопли можно готовить не только лишь каши!

Они хороши и в других блюдах. В каких – читайте дальше, всё расскажу, что знаю и что делаю сама.

Лен и конопля — безглютеновые крупы

Помимо того, что лён и конопляное семя – это полезно, это ещё и очень вкусно.

Попробуйте поэкспериментировать, и приготовить на их основе (или только лишь из них) каши и другие блюда – вам понравится!

Льняная каша-  безглютеновая, нежная, вкусная и диетическая

Вы думаете, что льняная каша – это нечто «новомодное», и поэтому относитесь к ней скптически? Нееет…

Новое, как известно – это хорошо забытое старое.

Льняная каша, совсем не заслуженно забытая на нашей родине, снова завоёвывает успех у почитателей здорового образа жизни, и это очень радует.

В Западной Европе это замечательное блюдо уже лет 10, если не больше, как стало «культовым», а в Англии даже потеснило традиционную овсяную кашу.

Полезность льняной каши определяется полезностью такого семени, как лён, а пользы в нём – огромное количество!

Чем полезна льняная каша?

Взрослым и детям, молодым и пожилым, мужчинам и (особенно!) женщинам – вот прямо ВСЕМ очень рекомендую:

  1. Уникальное содержание полезных Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот! Известно, что данными элементами очень богата морская рыба, а вот в льняном семени этих веществ содержится разы больше! Организм человека не производит эти вещества, однако они являются необходимыми для его полноценной работы. Причём, это лишь одно из множества полезных свойств данного удивительного продукта.
  2. Польза льняной каши – в витамине A, витаминах группы B, витамине C, в таких элементах, как медь, калий, железо, цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, хром, марганец, бор, кремний. Льняная каша содержит большое количество белков и растительных гормонов, оказывающих антиаллергический и антиоксидантный (омолаживающий) эффект.
  3. Благодаря им также нормализуется гормональный баланс, что способствует улучшению состояния при менопаузе, а также препятствует появлению онкологических проблем молочной железы, яичников и матки у женщин.
  4. Для мужчин же льняная каша является отличным профилактическим средством от рака простаты, она повышает уровень тестостерона, а, следовательно, улучшает половую функцию.
  5. Доказано, что регулярное употребление льняной каши значительно улучшает функционирование иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, улучшают качество кожи, волос и ногтей, способствует похудению, а также является прекрасной альтернативой глютеновым кашам.
  6. Это блюдо – просто незаменимо для людей, предпочитающих активный образ жизни, и беременным, а также кормящим женщинам.

Поэтому, что там говорить долго, давайте готовить!

Как готовить льняную кашу?

Для начала – основные важные моменты:

  1. Лён для каши можно использовать как цельный, так и молотый. Если используется цельный лён, то он перемалывается в блендере. Если используется молотый лён (мука), то он просто размешивается в жидкости (вода, молоко).
  2.  Перед приготовлением лён рекомендуется замачивать на 8-12 часов для избавления от фитиновой кислоты, для активизации процессов пробуждения семени, что будет способствовать увеличению в семени витаминов и энзимов, а также его лучшему усвоению.
  3. Семена льна можно заранее перемолоть и хранить в тёмной стеклянной таре в холодильнике. Но не стоит их намалывать много, они окисляются при каждом открытии банки.
  4. Кашу из льна можно готовить как солёной (с овощами зеленью), так и сладкой (с ягодами, фруктами, сухофруктами и орешками).
  5.  Отлично будет, если вы будете добавлять в льняную кашу специи (по вашему вкусу и предпочтениям) – это будет придавать особый вкус и аромат блюду, а также усиливать его полезные свойства, улучшать пищеварение и оздоравливать иммунную систему и весь ЖКТ.

Основа любой льняной каши – это перемолотые в блендере семена льна или льняная мука (заранее перемолотые семена). Далее – всё просто: добавляем в основу те продукты, которые нам хочется. Они могут быть в цельном, нарезанном или перемолотом виде.

Например, льняная каша с фруктами:

  1. 1 вариант: замоченное льняное семя и фрукты (ягоды) помещаем в блендер, добавляем немного воды или растительного молока, мёд (можно и без него), щепотку соли для усиления вкуса. Взбиваем. Каша готова!Многим нравится льняная каша с бананом и малиной (клубникой), а вообще, фрукты и ягоды – на ваш выбор.
  2. 2 вариант: измельчить семена льна в блендере, фрукты (яблоко, банан, груша) нарезать кусочками и добавить в кашу. А также — добавить горсть ягод (черника, голубика, малина, ежевика – все хороши, и все сочетаются со льном идеально!).

Вместо замоченного семени можно брать льняную муку – принцип тот же: делаем либо цельную кашу-смузи, либо кашу с кусочками фруктов и ягод.

Точно такой же принцип приготовления и для овощной льняной каши.

Что подойдёт идеально из овощей?

Нужно экспериментировать, и выбирать своё. Мне очень нравится льняная каша с помидорами, а также хороша она со свежим огурцом и укропом – неверояно свежо и ароматно! Льняные каши с овощами можно заправлять любым растительным маслом первого холодного отжима: оливковым, кунжутным, тем же льняным, тыквенным и т.д.

В сладкие льняные каши можно добавить ложечку кокосового масла или масла какао !

Предварительно подогрейте тарелку для каши, чтобы масло растопилось.

Я перечислила вам варианты так называемого «сыроедного» приготовления льняной каши.

То есть, варианты, когда лён не подвергается термической обработке. В принципе, льняные каши можно готовить и нагревая их (варить). Но я не вижу в этом смысла, и так не делаю.

Смысл варить и уничтожать такую ценность?

Не варёная льняная каша безумно вкусна и полезна.

Я её готовлю из замоченного льна. При варке уничтожатся все энзимы, разрушатся многие витамины, вкус не улучшится ни на йоту – зачем?

Но вы решайте сами.

Какой лён подходит для каши и где его покупать?

Для приготовления льняной каши отлично подходит как коричневый, так и белый (золотистый) лён. У них вкусы почти похожи, но всё же немного различаются.

Поэтому – только пробовать. Тем более, что как коричневый, так и золотистый лён бывают разных сортов.

Главное, чтобы лён не горчил.

Тогда он не применим в пищу.

Небольшая горчинка льна, которая многим не нравится, легко убирается его замачиванием. А вообще, качественный лён, как и масло из льняного семени, отжатое по всем правилам, и правильно хранимое – не горчат абсолютно.

Приобретать его можно в аптеках, в обычных магазинах и интернет-магазинах здорового питания, посмотрите также в отделах здоровой еды, в отделах для диабетиков может встречаться.

Конечно же, лучший вариант – это лён органический, выращенный без применения «химии». Это безопасно для здоровья, и более вкусно, скажу я вам! Я пробовала и обычный (из аптеки), и органический (заказываю через интернет) – разница во вкусе очевидна.



 

А если вам захочется разнообразить вкус льняной каши — предлагаю приготовить овсяно-льняную кашу с фруктами и ягодами.

Для этого в готовую фруктово-ягодную льняную кашу добавьте заранее подготовленную овсянку (отварите её либо просто запарьте, или залейте холодной водой с вечера, например, если не хотите варить).

Можно добавить масло, можно мёд, орехи, сухофрукты (заранее замочите их, затем промойте и нарежьте ), мак, кунжут – что хотите.

Эту кашу также можно готовить на растительном или животном молоке, можно добавить сливок.

Пропорции – произвольные. Попробуйте по-разному, и подберите оптимальное соотношение на свой вкус.

Какой вариант льняной каши вы бы ни готовили – ваш организм скажет вам огромное «спасибо», так как, помимо отменного вкуса, эта каша по праву считается лечебной: почти все замечают, после определённого периода регулярного употребления этой каши, что лучше стал работать кишечник и меньше стал беспокоить желудок.

Более того, льняная каша невероятно сытна: съедая её на завтрак, до обеда не хочется никаких перекусов, причём порция не особо-то и большая, а обычная (это из моего личного наблюдения и опыта моих подруг, почти все из которых сделали льняную кашу своим завтраком ).

Конопляная каша – еда наших предков!

Вы знаете о том, что издревле на Руси под словом «каша» подразумевалось именно блюдо из конопли? Да, именно так и было.

Но со временем эта культура постепенно вышла из традиционного рациона – её заменили гречка, пшено, овёс и другие злаки. Конопля – это не злак, это семя.

Ценнейший источник огромного количества питательных веществ:

  1. В них содержится масло – источник полезных жиров.
  2. Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, снижающая уровень холестерина в крови, риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца.
  3. Клетчатка, необходимая для хорошей работы желудочно-кишечного тракта, улучшения его моторики, выведения шлаков из организма.
  4. Семечки конопли богаты важными микро- и макроэлементами — такими, как цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера.
  5. Конопля является источником редких и очень важных элементов, улучшающих углеводный обмен, и предотвращающих ожирение печени (жировой гепатоз).
  6. Семена конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору.
  7. Регулярное употребление конопляной каши нормализует сон, приводит в норму аппетит (если повышен – понижает, если понижен – повышает), снижает уровень сахара в крови, повышает активность и мозговую деятельность.
  8. Семена конопли – это рекордсмен среди продуктов растительного происхождения по содержанию в них всех незаменимых аминокислот, из которых наш организм строит белок! То есть, по сути, это самый лучший источник белка для организма — для его производства он затрачивает минимальное количество энергии (в отличие от продуктов животного происхождения, когда организму требуется сначала «разобрать» поступивший белок на аминокислоты, а затем заново «собирать» из них молекулы белка).
  9. При том, что это самый легкоусвояемый белок, учёные доказали, что он максимально приближен к животному белку, то есть схож с животным белком по своим свойствам.
  10. Недаром конопляный протеин невероятно популярен в последнее время среди тех, кто тренируется в зале! Он, скорее всего, со временем вытеснит напрочь молочный (сывороточный) протеин, так как всё больше людей убеждаются в том, что молочные продукты не очень-то и легки для нашего организма.

Эта культура ценна во многих отношениях! К сожалению, пока что, на сегодняшний день, мало, кто знает вкус конопляной каши.

Но это забытое блюдо хоть и медленно, но постепенно и верно возвращается в народ.

Уже всё чаще и чаще на прилавках супермаркетов можно встретить конопляную крупу.

Что готовят из семян пищевой конопли:

  •  варят каши,
  •  готовят клёцки,
  •  готовят супы, супы-пюре и крем-супы,
  •  добавляют семя в паштеты, запеканки, начинки, салаты, овощные рагу,
  •  делают сытные и вкусные котлеты,
  •  готовят питательные и полезные протеиновые смузи,
  •  готовят хумус из конопли (вместо нута по классике),
  •  конопляное молоко,
  •  конопляную лазанью,
  •  готовят десерты и выпечку (от конфет, халвы и пахлавы — до блинов, кексов, чизкейков и шоколада!),
  •  готовят соусы на основе конопли,
  •  замачивают, проращивают, и готовят эти же – вышеперечисленные — блюда.

Сколько всего! Но нас сегодня интересует именно каша.

Приготовить конопляную кашу очень просто:

  1. Коноплю перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Эта подготовительная процедура существенно сокращает срок приготовления каши, и, следовательно, уменьшает разрушительное влияние термической обработки на ценное конопляное семя.
  2. После замачивания коноплю нужно обязательно промыть, залить водой, и варить до готовности на медленном огне. Периодически помешивать. Пропорции воды и конопли – примерно 2:1.
  3. Соль, масло, специи добавляем по вкусу. Как только конопля полностью впитает влагу и станет рассыпчатой – каша готова. Если крупа сыровата, в кашу можно добавить немного кипятка и подержать на огне ещё несколько минут до полного приготовления.

Мы приготовили с вами настоящую целебную и вкусную, сытную кашу. Попробуйте, вам понравится!

Как выбирать конопляные семена для каши?

Конопляное семя бывает разное – очищенное и неочищенное. Также и сорта конопли бывают разные, а значит, время варки/количество необходимой воды и т.д. могут меняться.

Поэтому лучше поначалу смотреть, что пишет производитель на упаковке, как советует готовить. А потом уже, через пару приготовлений, вы и сами поймёте, как вам более удобно будет.

Где купить конопляное семя, и какое покупать: продаётся конопля в интернет-магазинах, обычных супермаркетах, магазинах здоровой еды, веганских и вегетарианских, а также сыроедных магазинах.

Надо искать, спрашивать. В крупных городах сейчас это вообще не вопрос – найти конопляное семя.

В маленьких городах – посложнее будет. Но благо, есть интернет, поэтому всё решается! А покупать, конечно же, как и всегда, лучше органику – пусть цена будет чуть дороже, зато это существенно безопаснее, да и вкус намного «чище» — более природный, мягкий и приятный.

Как, собственно говоря, у всего натурального и органического, что бы там ни говорили.

Рецепт гречневого безглютенового хлеба

А теперь – обещанный в прошлой статье рецепт гречневого безглютенового хлеба: без добавления пшеничной муки, без дрожжей, без сахара, без яиц и масла.

Хлебушек получается воздушный, с «дырочками», такое впечатление, что на дрожжах!

Ан нет, этот «спецэффект» получается благодаря тому, что гречневую «заготовку» мы будем некоторое время… ферментировать, да!

Итак.

Гречневый воздушный хлеб рецепт:

  • Пропорции: у меня на 450 грамм зелёной гречки (в сухом виде) уходит примерно 250 мл воды. Но, думаю, можно варьировать густоту теста +/- по своему желанию, в общем, как всегда, экспериментировать
  • Зелёную гречку промываем, заливаем чистой водой и оставляем на несколько часов (можно на ночь) при комнатной температуре.
  • Затем снова промываем, кладём в блендер, добавляем соль, любимые специи и травы (если хочется), воду и взбиваем. Выливаем массу в любую ёмкость, накрываем полотенцем и даём постоять в тепле часов 12, чтобы забродило.
  • Получится пышная масса, как дрожжевое тесто на оладьи.
  • Форму для выпечки смазываем маслом (я использовала кокосовое, но, думаю, можно и масло гхи), выливаем наше гречневое тесто, сверху можно украсить тыквенными семечками или подсолнечными.
  • Ставим выпекать при 160-180 градусах до готовности (готовность можно проверить спичкой), но примерно на выпечку уходит 1,5-2 часа.

Хлебушек получается с огромными «дырочками», как у королевского сыра.

Корочка хрустящая и твёрденькая, как тоненькая чипсинка, а внутри он нежный и мягкий. Вкус и аромат – ярко выраженный гречневый.

Если вы любите гречку и любите хлеб – это ВАШ рецепт однозначно, рекомендую от всей души (я его «подсмотрела» у одной девушки в её инстаграм, и теперь очень ей благодарна!). Готовьте и вы на Здоровье!

На сегодня всё.

Обязательно напишите, понравились ли вам сегодняшние идеи для приготовления безглютеновых каш из льна и конопли.

Будете готовить хлеб – отпишитесь, что получится, мне будет очень приятно услышать от вас обратную связь!

Также вам могут быть интересны эти посты:

С вами была Алена, всем пока!

фото@CookYourLife

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

МОИ КАНАЛЫМой ТГ https://t.me/nochgreziМой Яндекс Дзен  https://dzen.ru/grezi
Комментариев к статье: 6
  • Очень аппетитно на вид! Первый раз вижу такой рецепт. Привыкла все из муки делать и видеть. Хочется попробовать что-то новенькое. Спасибо за рецептик!

    Ответить
  • Очень заинтересовал рецепт каши из льна.Обязательно попробую.Многому у Вас учусь.Очень познавательный блог,спасибо.

    Ответить
  • Алена, здравствуйте! А перемалываете вы лен до или после замачивания? Вы делаете кашу из цельного или перемолотого льна? Спасибо

    Ответить
  • Алена,здравствуйте!Читала Ваш пост о глютене,хотела написать личное сообщение,но не нашла,где это можно сделать.Статья очень правильная и интересная.Я тоже недавно заинтересовалась этой темой.Вы писали о том,что сложно наверняка определить,есть ли у человека реакция на этот компонент или нет.Хотела бы Вам рассказать,как это можно сделать со 100%точностью и где послушать самую подробную информацию о последствиях и симптомах. Я прям расстроилась,когда слушала и смотрела.У человека проблемы с кишечником,панкреатит,и /или гормональные расстройства,атеросклероз,проблемы с суставами,список можно продолжать бесконечно,он идет к врачу,и реедко какой из них постарается исключитт вероятность того,что причина всему глупо глютен и что не нужно человека лекарствами пичкать,усугубляя его состояние,можно просто подстроить его под другой обоаз жизни.В общем,очень много интересной информации,мне хочется с нею делиться.Если для Вас это актуально,напишите мне на вотс ап или на почту.

    Ответить
    • Спасибо, Карина, напишу!

      Ответить
  • Здравствуйте, Алёна! Конопляную кашу готовила, очень вкусно. А, вот льняную часто есть опасаюсь. Ведь лён это фитоэстроген и может повышать уровень эстрогенов в организме у женщин, что способствует гормональному дисбалансу.

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности