Правильные десерты и здоровая выпечка — секреты приготовления

Привет, друзья!

Это лето у меня проходит так активно, что совсем нет времени писать в блог.

Очень буду стараться наверстать упущенное, а пока расскажу вам немного о том, чему я научилась в ходе освоения курса фитнес — десерты.

Многие люди, кто давно хотел бы перейти на правильное, сбалансированное или здоровое питание, часто задают вопрос — а как же сладкое?!

Неужели все питание будет только скучным и пресным?  Как можно приготовить десерт без сахара и тортик без пшеничной муки?

Представляете, оказывается можно!

И на самом деле, все получится гораздо вкуснее, и не менее аппетитно, чем то, что вы привыкли есть раньше.

Подробнее расскажу далее...

Полезные десерты и здоровая выпечка — основная концепция

Итак, что же собой представляют здоровые десерты и полезная выпечка?

Чем они отличаются от привычных нам сладостей  и как их готовить?

Если сказать очень простым языком  -  это пищевые изделия, которые не содержат  белого рафинированного сахара, маргарина и подсолнечного масла, пшеничной муки, также в их состав могут не входить продукты животного  происхождения (молочные продукты, яйца)

Они могут быть как сыроедческие ( raw десерты), так и подверженные тепловой обработке.

Начнем с выпечки.

полезные десерты

Основы приготовления здоровой выпечки

Как, вы  уже поняли, правильная выпечка не содержит в своем составе рафинированного сахара ( о том чем вреден сахар, я подробно писала здесь) и белой пшеничной муки ( бесполезный рафинированный продукт, лишенный  каких либо полезных веществ, содержащий в своем составе пищевой аллерген — глютен).

Также в состав здоровой выпечки могут не входить яйца и молочные продукты.

Люди, далекие от темы ЗОЖ десертов, могут прийти в недоумение от этой информации, потому что из привычных рецептов выпечки, исключаются практически все основные продукты.

Но, не все так  страшно, любой из этих продуктов можно заменить на БОЛЕЕ полезный и правильный.

Большинство рецептов привычной ( вредной) выпечки сегодня адаптированы под правильное питание.

И нам  уже не не придется страдать от того, что при переходе на ПП питание,  мы больше не сможем есть тортики или любимые блинчики на завтрак.

Сможем, если захотим ;)

Чем заменить пшеничную муку в выпечке?

Самое главное «достоинство» белой муки, это наличие в ней клейковины, которая придает тесту ту самую липкость и воздушность, которую мы привыкли наблюдать при его изготовлении.

Именно поэтому изделия из белой муки имеют такой привлекательный внешний вид, в отличии, например, от изделий из ржаной муки.

Но и это уже поправимо.

Профессионалы кондитеры, приверженцы ЗОЖ питания, научились комбинировать различные виды муки, создавая мучные изделия ни чем не уступающие, выпечке из белой муки.

Итак, какую муку чаще всего используют в рецептах здоровой выпечки:

  • миндальная мука  ( тортики, пирожные);
  • кокосовая мука ( тортики, пирожные, кексы, вафли);
  • овсяная мука ( оладьи, блины, торты, кексы, вафли);
  • рисовая мука ( тортики, блины,оладьи, пирожные,вафли, кексы пироги);
  • ржаная мука ( пироги, хлеб);
  • цельнозерновая мука ( хлеб, лепешки , булки);
  • полбянная мука ( пироги, хлеб);
  • гречневая мука;
  • кукурузная мука, амарантовая мука, кунжутная мука, гороховая мука, нутовая мука, льняная мука ( в смеси с другими видами муки);
  • тапиоковый крахмал;
  • безглютеновые смеси для выпечки и т.д

Все эти виды муки уже можно найти в обычных супермаркетах или сделать самим из  готового сырья с помощью кофемолки.

Чем заменить рафинированный сахар в здоровой выпечке?

Как правило, этот вопрос встает одним из самых первых у всех начинающих  ЗОЖкондитеров.

Действительно, как же сделать десерт сладким, если из него исключен сахар ?

На помощь приходят натуральные  сахарозаменители:

  • мед;
  • инулин;
  • сироп топинамбура;
  • кленовый сироп;
  • кокосовый сахар;
  • фруктовое пюре;
  • порошок стевии.

Никакие искусственные подсластители в домашних ЗОЖ десертах лучше не использовать ( не смотря на то, что они не содержат калорий, они все равно способствуют прибавке в весе, увеличивают уровень сахара в крови и нарушают работу системы, которая его  регулирует)

Чем заменить яйца и молоко в выпечке?

Приготовление некоторых ЗОЖ десертов предполагает исключение из компонентов рецепта продуктов животного происхождения ( сегодня многие люди страдают непереносимостью яиц и молока).

Здесь на помощь также приходят растительные продукты.

Яйца  обычно заменяются семенами чиа, семенами льна или банановой мякотью, а коровье молоко — любым растительным молоком, чаще всего это кокосовое молоко.

Сливочное масло в тесте заменяют также семенами чиа, маслом гхи или кокосовым маслом.

Какие еще продукты могут входит в состав ЗОЖ десертов?

Очень часто  ПП десерты готовят сырыми, то есть не подвергают их никакой тепловой обработке.

Это конфеты, батончики, сыроедческие тортики, ореховые пасты, чиапудинги и многое другое.

В состав таких десертов могут входить:

  • Орехи ( особенно часто используются кешью и миндаль);
  • Семечки( подсолнечные, тыквенные, льняные, семена чиа);
  • Желатин, пектин и агар — агар;
  • Какао порошок и кэроб;
  • Темный шоколад;
  • Сухофрукты;
  • Пюре из свежих фруктов, ягод и овощей;
  • Специи и пряности;
  • Разрыхлитель.

полезные десерты

Если вы не веган и не страдаете индивидуальной непреносимостью молочных продуктов, в состав ваших ЗОЖ десертов также могут входить:

  • коровье молоко;
  • греческий йогурт;
  • сливки;
  • творог и творожный сыр.

Как видите, перечень продуктов для приготовления ПП десертов достаточно широк и если есть желание ( не так давно оно у меня просто разгорелось ),  то приготовить правильную вкусняшку для себя и своей семьи будет не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

А приготовить можно действительно много: порционные десерты, пастила, сырой шоколад, маффины и капкейки, печенье, батончики, тарталетки, пирожные, чизкейки и кешьюкейки, бискитвные торты, муссовые торты и многое другое.

В общем, есть, где разгуляться! =)

Рецептами моих фитнес десертов и правильной выпечки, я буду делиться  на моей страничке в инстаграм. Присоединяйтесь!

Друзья, переходите на правильное питание, это реально ЗДОРОВО!!!

С вами была Алена, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Комментариев к статье: 10
  • Я детям часто стряпаю овсяное печенье с изюмом. Им нравится, и я могу попить с чаем. А статья хорошая, было интересно прочитать, что чем можно заменить. Спасибо за информацию.

    Ответить
  • Большое спасибо за Ваши подсказки. С возрастом надо переходить на правильное питание.

    Ответить
  • Рожь и овес тоже содержат глютен. Я сама делаю мучные смеси) И, топленое масло или масло гхи не содержит молочного белка, он вытапливается при его приготовлении. На миндальном молоке получаются замечательные каши, а с кокосовым какао просто фантастика)

    Ответить
    • Содержат, но структура глютена другая, да и сама мука полезнее.

      Ответить
  • Мне кажется без выпечки вообще вполне можно обойтись, чтобы не заморачиваться с поиском заменителей муки, а сладостей полезных итак много у нас есть.

    Ответить
    • Да, согласна, но иногда очень хочется испечь тортик)

      Ответить
  • Я пришла к выводу, что проще совсем исключить из рациона вредности-сладости, чем пытаться их привести к более-менее здоровому виду. Потому как сколько одну муку другой не заменяй, она все равно останется достаточно каллорийным продуктом :- (

    Ответить
    • Настя, а ты сможешь, полностью исключить сладости из рациона? И дело ведь даже не в калорийности, а в том, количестве, что ты съешь)

      Ответить
  • Алена, очень хорошая тема!

    Я давно практикую изготовление подобных сладостей в моей семье, хотя приучаю всех просто минимизировать их употребление в любом виде. Дети, да, им нужны сладости больше чем взрослым, и на детей они не так сильно влияют.

    Одной из моих находок стала домашняя нутелла — фундук, финики плюс кэроб. Все это размалывается в блендере. Обалденно! Или халва домашняя — на основе семечек и меда, или семечек и сухофруктов. А овсяное печенье (это уже с выпечкой, конечно), это легко и просто, и для фигуры просто незаменимо — овсянка (можно половину перемолоть в кофемолке в муку), размятый вилкой банан, сухофрукты, масло кокосовое обычно использую. Все это перемешивается, а потом формируются печеньки и в духовку на 15-20 минут.

    Всем здоровья и приятных эмоций от сладостей!

    Ответить
    • Лиза, спасибо тебе за рецептики, беру себе назаметку

      Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности