Всем привет, друзья! В этой статье поговорим о том, чем полезен топинамбур.
Оказывается, клубням топинамбура не страшны никакие морозы, и его можно не выкапывать полностью осенью (тем более, что он плохо хранится), а смело оставлять в земле до весны!
А весной выкопать и получить «свежий урожай» ☺
Вот это да! Меня это так впечатлило, что я решила побольше узнать о том, чем полезен топинамбур.
Вы знаете, уникальный овощ, как оказалось! Если вам интересно, то приглашаю вас читать дальше ☺
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезен топинамбур?
Краткая характеристика растения
Его родина – Чили.
Названий у него множество: его называют иерусалимским артишоком, земляной грушей, солнечным корнем и т.д.
Служит идеальной заменой картофелю.
При том, что полезных витаминов и минералов в этом овоще гораздо больше, чем в картошке!
Выращивать его очень легко, он абсолютно неприхотлив, может расти на любой почве.
Практически не болеет никакими заболеваниями, вредители его не «уважают», крайне не требователен к уровню влаги в почве и к освещённости места, где растёт. За ним не требуется никакого особого ухода.
При этом даёт стабильно высокую урожайность.
Даже если за ним не ухаживать вообще, будет давать хороший урожай в течение нескольких лет!
Фантастика, да?
А если к этому добавить то, что он имеет огромную пищевую ценность и потрясающие лечебные свойства – то получается просто идеальный продукт! ☺
Полезные свойства топинамбура
Топинабур полезен:
- богат витаминами, минералами, особенно калием, кремнием, железом, цинком, белками, пектинами;
- содержит инулин, который крайне необходим тем, у кого сахарный диабет, потому что инулин снижает его уровень в крови, облегчает страдания больного;
- полезен для всей пищеварительной системы, это было неоднократно подтверждено множеством независимых исследований;
- помогает выведению из организма токсичных веществ, очищает состав крови;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- понижает высокое артериальное давление;
- стимулирует работу кишечника;
- способствует активному желчеотделению, исцеляет печень;
- помогает снизить вес;
- устраняет воспаления внутренних органов;
- укрепляет защитные силы организма;
- улучшает микрофлору в кишечнике, лечит дисбактериозы;
- отличное антипаразитарное средство;
- прекрасное средство при проблемах со слизистыми оболочками;
- усиливает кровоснабжение тканей;
- способствует активной регенерации клеток;
- имеет потрясающе лёгкую усвояемость, что особо ценно людям с больным желудком, тем, у кого слабое пищеварение, и пища часто «стоит» в желудке часами;
- лёгкое слабительное средство, идеален при запорах;
- не вызывает брожения в кишечнике, а наоборот, снимает вздутие живота;
- снимает приступы тошноты, избавляет от изжоги, горького привкуса во рту, убирает боли в животе;
- употребление топинамбура при лечении любых заболеваний ускоряет процесс выздоровления, как минимум, на одну неделю раньше!
- особо рекомендован людям, которые проживают в экологически неблагоприятных зонах, в мегаполисах, так как он способен выводить из организма соли тяжёлых металлов;
- диетологи очень рекомендуют его употреблять абсолютно всем группам населения: мужчинам, женщинам, беременным, детям, пожилым людям, больным и ослабленным и т.д.
Чем полезен топинамбур — видео
Противопоказания к применению
Их нет ☺
Единственный вред от этого овоща может быть только в том случае, если кушать его без меры в сыром виде. Тогда может возникнуть вздутие живота.
Использование топинамбура в кулинарии
По вкусу клубни этого овоща напоминают капустную кочерыжку и имеют интересный, не похожий ни на что, аромат.
Его тушат, жарят, отваривают, делают из сырого топинамбура салаты (самый здоровый и полезный вариант), сушат, готовят из него чипсы.
Даже варят варенье и сироп!
Очень полезен свежевыжатый сок этого овоща, особенно при диабете. Для всех других, здоровых людей – как отличная профилактика и укрепление организма.
Рецепты с топинамбуром
Рецепты:
- Свежий салат
Натрите на тёрке топинамбур, огурец, яблоко, добавьте мелко нарезанный зелёный лук и много зелени. Посолите, поперчите, можно добавить немного лимонного сока. Заправьте всё оливковым маслом.
- Запеканка
Топинамбур натереть на тёрке, добавить пару ложек сметаны, яйца, посолить, поперчить. Тщательно перемешать. Поместить в смазанную оливковым маслом форму, разровнять, сверху посыпать натёртым сыром. Выпекать в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.
- Оладьи
Натереть на тёрке топинамбур и морковь, добавить яйцо и немного муки или манки, посолить, тщательно перемешать.
Жарить на хорошо разогретом оливковом масле до румяной корочки.
Те, кто ведёт ЗОЖ и особо заботится о своём здоровье, то в этом рецепте они могут просто заменить обычную муку на овсяную или муку из киноа.
Многие добавляют вместо муки только отруби. Кстати, отличный вариант, надо самой так попробовать сделать! ☺
- Суп-пюре
Отварить топинамбур, сельдерей, морковь, добавив туда репчатый лук. Посолить, добавить специи, зубчик чеснока, оливковое масло холодного отжима.
Всё тщательно измельчить погружным блендером до состояния жидкого пюре.
Подавать на стол, щедро посыпав зеленью.
Как хранить топинамбур ?
У этого чудесного овоща есть одна проблема – он очень плохо хранится, так как имеет очень тоненькую кожицу.
Дома его можно хранить в холодильнике в бумажных пакетах в течение одного месяца, не более.
Отличный выход – его заморозить.
Но если вы сами выращиваете этот овощ, то просто оставьте в земле некоторое количество клубней и выкапывайте по мере надобности.
Вот на сегодня и всё, друзья.
Очень надеюсь, что статья оказалась вам полезной!
Напишите в комментариях, кушаете ли вы топинамбур, какие блюда вы из него готовите? Поделитесь своими рецептами, буду вам очень признательна!
Если вам понравилась статья, то поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, пусть они тоже узнают о полезных свойствах этого замечательного и полезного овоща!
Если вы ещё не подписались на обновления моего блога, то подписывайтесь сейчас! У меня в запасе ещё много интересной информации!
С вами была Алена Яснева, До встречи!
Фото@Buntysmum/https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Я в прошлом году приобрела такое чудо себе на огород, урожай и правда из одного клубенька очень завидный получается,еще и угораздило меня посадить его в перегнойную кучу......в прошлом году соки из него мне дюже глянулись,да насушить удалось немало- очень вкусный типа «сухофрукт» получился...чаек из топинамбура,клубнички и чабреца с мятой зимой очень знатный получается.
По весне забыла про него...спасибо за напоминание...накопать надо да рецептики ваши испробовать.
Лилия, у вас просто куда вырос в перегнойной куче) Рада, что про него напомнила)
спасибо за очень интересную и полезную информацию!