Привет, друзья! Сегодня хочу вам рассказать о том, чем полезна капуста, а точнее капустные или по другому представители семейства крестоцветные: белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, листовая и все ее остальные виды.
А также о том, какая в ней кроется опасность и как ее нужно есть правильно, чтобы не навредить своему организму.
Оказывается, капустные — это одно из самых мощных антиканцерогенных средств, а также – одно из самых эффективных омолаживающих средств, созданных природой.☺
Они являются неизменным компонентом моей программы детокса.
Подробнее далее...
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезна капуста для организма человека?
Друзья, не буду писать, что такое капуста и что входит в ее состав, думаю, что это и так всем известно☺
Эту информацию всегда можно найти в интернете, а вот об уникальных полезных свойствах эти овощей, знают не так уж и много, об этом и напишу.
Начну сразу с того момента, чем капустные так полезны для нашего тела ☺
Лечебные свойства капустных
Итак, чем же так полезны капустные для нашего здоровья :
- Удивительный факт, но учеными было доказано, что капустные это отличная профилактика диабета 2 типа.
- Они содержат 20 различных флавоноидов и 15 различных фенолов , все из которых обладают антиоксидантной активностью.
- На сегодняшний день, проведено более 475 исследований о роли крестоцветных овощей в профилактике рака (и в некоторых случаях для лечения рака) .
- Выявлено, что капуста — это хороший источник синигрина. Синигрин является одним из серосодержащих глюкосинолатов капусты. Он заставляет раковые клетки самоликвидироваться, помогает перекрыть источник питания для них. В результате активируются гены, борющиеся с раком, и «выключаются» гены, которые способствуют росту опухоли
- Они помогает печени очиститься от канцерогенов и свободных радикалов до того, как они смогут повредить клеткам (организм защищен от клеточных мутаций и возникновения рака)
- Капустные является отличным источником витамина С и очень хороший источник марганца, потому капустные очень хорошо повышают иммунитет. Особенно квашеная капуста!!!
- Благодаря наличию глюкозинолатов, капустные способствуют заживлению язвы жкт и служат профилактикой ее возникновения.
- Капустные снимают воспаление, они укрепляют кости, уменьшают боль при артрите, регулируют рост костей и хрящей за счет высокого содержания витамина К, который также необходим для синтеза остеокальцина – главного костного белка.
- Они необходимо для каждодневного детокса. Благодаря уникальному сочетанию двух веществ – индол-3-карбинола и крамбина – капуста способствует активизации ферментов, ответственных за очищение тела.
- Они помогает организму избавиться от токсичных продуктов распада при кандидозе (кроме того, защищает клетки от повреждения токсинами и канцерогенами);
- Капустные — это продукты красоты. Они содержат органическую серу, которая продлевает молодость кожи. Они обладают уникальной способностью заживлять инфицированные раны, восстанавливать тургор и эластичность кожи☺
Чем опасны капустные для нашего организма?
Но, как и во всем, у капустных есть обратная сторона медали — их нельзя есть сырыми!!! Особенно женщинам!!!
Почему?
Капустные подавляют работу гормонов щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный баланс, развивается хроническая усталость, депрессия, постоянно присутствует ощущение холодных рук и ног, замедляется метаболизм.
Помните совет, что для того, что бы грудь стала больше, надо много есть капусты?! Да, грудь может увеличится, но за счет эндокринных расстройств и повышения уровня эстрогенов, что очень ОПАСНО!!!
Именно этим и объясняется лишний вес и проблемы с гормонами у женщин-сыроедов.
К тому же, у людей с протеиновым типом питания, ежедневное употребление капустных вызывает сильную щелочную реакцию в организме.
Поэтому им, их можно есть не более 3–4 раз в неделю.
Как правильно готовить капустные, чтобы не принести себе вреда?
Их нужно обязательно подвергать обработке:
- на пару
- варить ( только на минимальном огне: медленно доводите до кипения и медленно варите)
- запекать
- ферментировать или квасить
Но, один существенный минус, при тепловой обработке капустные могут потерять значительную часть своих противораковых свойств. Поэтому самый лучший способ их приготовления будет ФЕРМЕНТИРОВАНИЕ!!!!
Я ем квашеную капусту практически каждый день, а три раз в неделю я ем зеленые супы, которые готовлю на основе брокколи.
Ну, вот, пожалуй, и все, что мне хотелось вам рассказать о том, чем полезна капуста☺
Ешьте ее правильно и будет вам счастье, молодость и здоровье!!!!
Мой детокс -дневник по дням, смотрите здесь
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
В любом продукте есть и польза и вред. Просто переедать ее не нужно. Скоро зима. Как же без квашеной капусты?
Мария, читайте внимательно статью =)
Ферментированная и есть квашеная
Да, Алена, к сожалению, имела печальный опыт заболеть гипотериозом, сырую капусту запретил есть врач сразу... Слава богу можно есть квашеную и мои любимые голубцы
Я обожаю квашенную капусту! В последний раз сделала со свеклой — такая красивая получилась — малинового цвета, и вкус — просто восторг! Всем советую квасить дома самим, а не покупать в магазинах уксусную эссенцию с капустной и еще неизвестно чем в составе.
Спасибо за информацию, Алена.
Алена, спасибо за очень интересную статью! С удовольствием читаю ваш детокс дневник!
Знала, что квашеная капуста полезнее сырой, но о том, что сырая может быть опасна, даже не догадывалась.
Алена, я обожаю капусту, и обычную, и брокколи, и брюссельскую, и во всех видах, на зиму готовлю квашенную, объедение невероятное.
Алена, добрый день! Мне эндокринолог наоборот ставит гипертериоз, получается мне надо есть свежую капусту? Но я просто обожаю квашенную капусту и голубцы, и тушеную.
Галина, вам можно есть любую капусту, и квашенную. и тушеную, и сырую.
Я тоже сравнительно недавно узнала, что белокачанка подавляет работу щитовидной железы, причем не только сырая. А вот цветная капуста как раз для щитовидки очень полезна.
я тоже — поклонница капусты. и белокочанную с броколи люблю больше остальных. в последнее время готовлю капусту на парУ, получается намного вкуснее (если не передерживать) чем все остальные способы приготовления. надеюсь что и здоровее. только пока не вижу никаких особенных результатов по части здоровья.
А у меня возникло два вопроса. Как тогда быть с проращиванием брокколи (т.е проростки)? И приготовление в су-вид? Есть ли смысл таким образом употреблять капусту (там же сохраняются мах витаминов)?
Проростки это другое, да, их можно есть сырыми. Про су- вид, не знаю (