Всем привет!
И снова не могу пройти мимо суперфудов.
Мне все больше и больше попадается информации об этих «супер» продуктах, многочисленные исследования которых определили их необычайную пользу для организма и способность исцелить от всех болезней.
И поговорим мы сегодня о привычном и знакомом с детства какао.
Оказывается, теперь его называют «едой всех времен и народов»)))
Так чем полезно какао, почему оно является суперфудом и как часто необходимо его употреблять?
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезно какао для нашего здоровья?
Что такое какао?
Этим же словом обозначают и сами плоды, и порошок из них.
Растение еще называют «шоколадным деревом».
Родина какао – Центральная Америка, но сейчас его выращивают во всех субэкваториальных странах, дерево плодоносит два раза в год.
Собранные бобы перемалывают, прессуют и получают какао — масло, основной ингредиент шоколада и некоторых косметических и фармакологических продуктов.
Какао — порошок – это то, что остается после пресса, используется также шелуха бобов, ее превращают в сельскохозяйственный корм.
Состав и полезные свойства какао
Чаще всего мы можем купить какао в виде порошка, из него и готовят удивительный тонизирующий напиток, используют в кондитерском производстве, в домашней и салонной косметологии.
Популярность этого изделия основана на его доступности, упоительном вкусе и запахе и, конечно, полезных свойствах, которые и дали повод различным исследователям называть какао «супер едой».
- Очень богато антиоксидантами
Особый интерес представляют большое количество мощных антиоксидантов, которые в нем содержатся. Это соединения, которые производят растения для защиты своих клеток от негативного воздействия тепла, воздуха, света, влажности.
В организме человека эти соединения предотвращают образование активных форм кислорода, вызывающих разрушение клеток и защищают таким образом их от старения и различных болезней.
В какао их больше, чем в настоящем красном вине!!!Они же обеспечивают детоксикационные свойства порошка.
- Содержит полифенолы
Содержащиеся в растении полифенолы уничтожают плохой холестерин и препятствуют образованию тромбов, что благотворно воздействует на сердечно — сосудистую систему.
- Богатый витаминов минеральный состав
Много в какао различных витаминов, микро и макроэлементов. Особенно хочется отметить фолиевую кислоту, калий, магний и кальций.
От трех последних элементов зависит работа внутренних органов, мышц, нервная активность клеток, магний особенно влияет на способность организма и нервной системы справляться со стрессом.
Влияние какао на настроение
Вы же не раз замечали, что стоит съесть хороший шоколад, как настроение поднимается?
Это связано не только с психологией, именно в какао содержатся различные соединения, способствующие выработке серотонина и эндорфинов, благодаря которым мы испытываем необычайное воодушевление, подъем сил, прилив энергии и хорошего настроения.
Эти химические вещества дают команду головному мозгу «радоваться», поэтому даже запах шоколада вызывает у нас счастливую улыбку.
А еще вкус и запах кондитерских шоколадных изделий – универсальный афрозодиак, не зря его так любят влюбленные.
Какао в этом смысле больше влияет на женщин, чем на мужчин, это связано с особенностями женской физиологии.
Так что нет ничего предрассудительного, чтобы снять стресс с помощью чашечки ароматного напитка, а в периоды стресса, ПМС, физического истощения, активизации простудных заболеваний она просто обязательна))
Какао также помогает снизить болевые ощущения самого разного характера и приводит организм в тонус, повышая работоспособность.
И стимулирует центральную нервную систему гораздо мягче, чем тот же кофе.
Чем полезно какао — видео
Варианты применения порошка какао
Какао напиток
Правильней всего будет сварить какао на молоке.
Нужный вам объем молока подогреваем и в горячее молоко понемногу насыпаем какао: все зависит от вашего вкуса, мне достаточно одной столовой ложки на большую кружку в 300 мл.
Постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков и затем доводим до кипения.
Сахар или стевия по вкусу.
И конечно же, какао можно добавлять в выпечку, каши и ваш утренний смузи.
Маски для лица
Поскольку я считаю,что самые полезные косметические средства – это то, что мы едим, то часто делаю различные «съедобные» маски, в том числе для лица и волос.
Один из рецептов я давала в этом посте, а также очень подробненько описала, как использовать какао для лица
Не обошла вниманием и какао, народная молва обещает с его помощью укрепление волосяных луковиц, соответственно решение проблемы выпадения волос.
Не знаю на счет долговременного эффекта, но ощущения приятные и запах необыкновенный.
Я смешиваю оливковое масло, какао, кефир (по одной столовой ложке) и один желток, тщательно втираю в кожу головы и оставляю на 15 минут. Смывается не очень быстро, конечно)
Шоколадное обертывание
Ну и мое любимое шоколадное обертывание.
Его свойства обеспечивают эффект увлажненности, питания кожи, к тому же выводится лишняя вода и шлаки. За счет этого, если вы будете делать такие обертывания постоянно, можно улучшить и состояние проблемных зон.
Обратите внимание на противопоказания, это беременность и повышенное давление, варикоз, простудные состояния, температура, ранки на коже.
Берем стакан горячей воды с аптечными травами (я предпочитаю ромашку), либо молока, намешиваем туда какао до консистенции сметаны и можно добавить еще 3-4 капли эфирного масла, например апельсинового.
Все это наносим на проблемные зоны и оборачиваем пищевой пленкой на пол часа. Готово!
Масло какао
Наверняка вам давно известно, что из плодов какао получают масло, славящееся своими чудесным косметическими и оздоровительными свойствами.
Более подробно о нем можно почитать в этом посте.
Вред и противопоказания к применению какао
Я вас удивлю, но само по себе какао не вредно.
Да, калорийно, поэтому частое употребление горячего напитка и шоколадных конфет способно существенно увеличить вес, но вредного в нем нет ничего.
Вся проблема заключается в дополнительных ингредиентах, которые добавляют при производстве шоколада и прочих сладких продуктов с использованием какао.
В антисанитарных условиях, в которых, порой, делается этот порошок, в пестицидах, которыми обрабатываются какао — деревья.
Поэтому залогом полезности этого продукта будет его качество: покупайте максимально дорогой и проверенный порошок без примесей и делайте блюда из него самостоятельно!
Я выбираю вот такой органический порошок какао и всем рекомендую!
Всем отличного настроения и встретимся за чашечкой какао.
Друзья, подписывайтесь на мою рассылку и присоединяйтесь к моим группам в социальных сетях.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями, буду очень рада.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Фото@stevepb/https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Что то я пристрастилась к какао по утрам в последнее время, а польза его несомненна.
Я использовала масло какао для изготовления крема, получился очень ароматный крем для ухода за кожей.
Очень интересная статья! Какао люблю с детства, но хорошее какао! Вкусный и полезный напиток! Очень понравилась фотография с плодами какао. Не представляла, как это выглядит.Вы так красиво написали об этом напитке, что я иду его
готовить!
Не зря в детском саду детям какао постоянно готовят. Да и взрослые с удовольствием его пьют.
Алена, польза, думаю, только в горьком 90% шоколаде)
Какао для меня — это напиток, который как машина времени с первым глотком переносит меня куда-то в один из дней детства, когда все живы-здоровы, все дома и все, как казалось тогда, счастливы...
А масочку я сделаю. И посмотрю, куда она меня перенесет
помню, как в беременность жить не могла без какао)) а он еще и полезный!)