Друзья, привет!
Шоколад — это невероятное лакомство, с этим не поспоришь, и от него никуда не денешься, согласны?
Да и НУЖНО ли?.. Ох, сколько же этот продукт подвергался и подвергается по сей день «гонениям» в свой адрес!
У тех, кто следит за своим здоровьем, внешним видом и фигурой – он, так вообще, под жёстким запретом, и отнесён к категории продуктов, на которые наложено «пожизненное вето»…
А может всё-таки можно ?..
Давайте разбираться с этим вопросом вместе!
Чтобы не томить вас долго, скажу сразу: шоколад МОЖНО! Более того, я бы сказала, даже НУЖНО!
Но не любой шоколад.
Существует шоколад, который не просто вкусный, но ещё и невероятно полезный!
Это горький шоколад, о нем и пойдет речь далее.
Почему горький шоколад можно есть без опасения за своё здоровье и фигуру, чем конкретно он полезен, как его правильно выбирать, а также приведу много интересных фактов об этом лакомстве ( не весь тот шоколад, который считается горьким, полезен на самом деле!)
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезен горький шоколад для нашего здоровья?
Горький шоколад известен с давних времён!
Вы думаете, что горький шоколад – это нечто «новомодное», появившееся в мире совершенно недавно? Нет!
Оказывается, прежде, чем появилось такое разнообразие различных видов шоколада, прежде существовал горький шоколад.
Именно с него, и очень давно, и началась вся современная «шоколадная история»!
А вы знаете о том, что раньше горький шоколад ценился наравне с золотом?
Более того, если сравнивать его именно с драгоценными металлами, и именно с золотом, то качественный горький шоколад – это золото высшей пробы!
В нём содержится масса полезных элементов, который крайне важны для нашего ежедневного нормального физического и психологического самочувствия.
История появления горького шоколада: откуда мир узнал о нём и когда?
В Европу впервые какао бобы (что, собственно, и является главным составляющим настоящего горького шоколада) были привезены из Мексики.
И первая страна, которая познала вкус этого лакомства, была солнечная Италия, ведь, вместе с этим «экзотическим» тогда продуктом был завезён и рецепт приготовления невероятно вкусного напитка, который нам сейчас известен как какао.
Напиток настолько пришёлся по вкусу, что через некоторое время к нему возник интерес у исследователей – завораживал не только его вкус, но и невероятный эффект, который ощущался всем телом и психикой от употребления этого напитка.
Конечно же, результаты исследований полностью подтвердили то, что какао бобы полезны и ценны для здоровья!
На этом исследования этого продукта не прекратились, не прекращаются они и по сей день.
Учёные продолжают получать всё новые и новые факты, и подтверждать старые факты о том, на что способен этот невероятный продукт!
Насколько ценным считался раньше сам напиток какао, можно судить по тому, что лакомиться им разрешалось только лишь королю и приближённым к нему особам, а простому люду этот напиток был недоступен!
Долгое время технология и точная рецептура его приготовления хранилась в тайне.
Те, кто был «причастен» к таинству приготовления этого напитка, были строго уведомлены о том, что разглашение даже малой части технологии относится к категории государственной измены и карается смертной казнью
Чуть позже из какао бобов научились готовить самые различные кулинарные шедевры, отжимать ценнейшее масло, а ещё чуть позже – готовить самый настоящий тёмный шоколад, смешивая между собой тёртые какао бобы, масло какао и немного сахара для вкуса.
Чёрный шоколад и горький шоколад – это одно и тоже?
Многие считают, что это так. Но на самом деле, между ними есть разница, и она существенна.
В горьком шоколаде содержание какао – от 55% и выше. Считается, чем выше процент какао в плитке шоколада, тем «чище» шоколад, и тем он полезней. В идеале, содержание какао бобов в горьком шоколаде должно быть не менее 70%.
В чем польза горького шоколада?
Настоящий горький шоколад, изготовленный из качественных компонентов, это отличный источник необходимых нам веществ, которые будут поддерживать здоровье на должном уровне.
Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион каждому, кто хочет наслаждаться вкусом сладкого лакомства без опасения за свою фигуру, здоровье и внешность.
Это как раз тот случай, когда ПОЛЕЗНО — означает ВКУСНО!
Польза для здоровья + разнообразие рациона + наслаждение ароматом и вкусом.
Итак, чем полезен горький шоколад:
1. Горький шоколад помогает от депрессии – и это доказанный факт!
В шоколаде содержатся различные вещества, влияющие на наше настроение самым положительным образом:
- Теобромин. Он заряжает энергией и помогает нормализовать кровяное давление.
- Анандамид. По структуре он схож с содержащимся в конопле веществом тетрагидроканнабинолом, но действует несколько мягче, улучшая настроение и тонизируя организм, при этом не вызывая привыкания, и не нанося вред сердцу и сосудам, в отличие от других стимулирующих веществ.
- Фенилэтиламин. Вот это как раз то вещество, которое в нашем организме превращается в серотонин — одно из самых важных химических веществ, которые регулируют наше настроение.
2. Горький шоколад защищает наше сердце и сосуды от болезней!
Регулярное употребление какао помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов – исследований на эту тему было сделано множество, они продолжаются и по сей день, всё больше и больше подтверждая это утверждение, параллельно открывая всё новые грани и тонкости действия веществ, содержащихся в какао бобах.
3. Горький шоколад помогает в борьбе с диабетом!
И это было невероятным открытием! Конечно же, нужно есть только качественный шоколад с низким содержанием сахара либо без сахара вовсе.
4. Горький шоколад способен предотвратить инсульт!
Несколько лет назад были опубликованы результаты одного исследования, в ходе которого выяснилось, что горький шоколад снижает вероятность инсульта: учёные на протяжении нескольких десятилетий упорно наблюдали за состоянием здоровья тех, кто часто употреблял горький шоколад в умеренных количествах и тех, кто полностью от него отказался.
В этом исследовании в общей сложности приняло участие не менее 25 тысяч человек на протяжении всего этого периода.
Здесь, конечно же, нельзя сказать уж 100%-но однозначно, что именно повлияло на здоровье этих людей самым положительным образом, и что именно уберегло их от инсультов.
Может быть (а скорее всего, так и было), что здесь имеют место и другие здоровые привычки, благодаря которым риск получить инсульт был низок, в отличие от тех людей, которые вели не такой уж и здоровый образ жизни…
Но факт есть факт, и он заключается в том, что, включая небольшое количество настоящего горького шоколада в свой рацион питания, мы приносим организму только пользу, и ничего, кроме пользы. А здоровые привычки, конечно же, никто при этом не отменял!
5. Горький шоколад положительно влияет на количественное содержание холестерина!
Шоколад препятствует окислению ЛПНП-холестерина — одной из причин возникновения атеросклероза.
Окисляясь, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) вредят артериям и внутренним органам, а также могут вызвать онкологию.
Средством борьбы с активными ЛПНП считаются антиоксиданты, которыми как раз и богат горький шоколад.
6. Горький шоколад понижает кровяное давление!
Оказывается, то, что шоколад повышает давление – это миф.
Первое – шоколад должен быть именно качественным, и второе – он должен быть именно горьким, а значит, содержать в своём составе от 55% какао и выше.
Ну, и доза – она должна быть умеренной, конечно же.
Если это всё соблюдено – то горький шоколад будет повышенное давление несколько понижать, поэтому, гипертоники – обратите внимание!
По большому счёту, правильнее буде сказать, конечно же, что горький шоколад не ПОНИЖАЕТ давление, а НОРМАЛИЗУЕТ его.
Вот этим и объясняется тот эффект (при умеренном его употреблении!), когда и гипотоники, и гипертоники чувствуют себя отлично: тем, у кого давление понижено, он несколько его повышает, а тем, у кого оно повышено – понижает, при этом человек начинает себя чувствовать лучше, и, соответственно, бодрее.
7. Горький шоколад помогает справиться с кашлем!
Содержащееся в какао бобах вещество теобромин снижает активность блуждающего нерва — области головного мозга, активизация которой вызывает приступы кашля.
Учёные обнаружили, что горький шоколад подавляет кашель эффективнее обычных лекарств от простуды — даже тех, которые содержат кодеин, который, к тому же, обладает ещё и слабым наркотическим действием!
Для этого провели эксперимент, в рамках которого участникам предлагали разные средства от кашля. Одной группе давали обычное лекарство с кодеином, второй — средство с теобромином, а третьей — «капсулы-пустышки» для эффекта плацебо. Затем участников подвергали воздействию капсаицина — особого жгучего вещества, содержащегося в перце чили. Группе, принимающей лекарство с теобромином, потребовалось на треть больше капсаицина, чтобы начать кашлять!
Так что, при кашле, особенно при мучительных приступах кашля, можно и нужно лакомиться кусочком настоящего горького шоколада: и вкусно, и сладко, и кашлю бой!
8. Горький шоколад полезен во время беременности!
Сказать точнее – не просто ПОЛЕЗЕН, а НУЖЕН! Почему?
Во время беременности существует риск развития преэклампсии — состояния, когда кровоснабжение плода ухудшается либо, не дай бог, полностью прекращается.
Это происходит из-за повышения кровяного давления, которое бывает при беременности довольно часто – организм беременной женщины так защищает свою жизнь, к сожалению, в ущерб для плода.
Учёные обнаружили, что регулярное употребление горького шоколада в небольшом количестве помогает защититься от развития преэклампсии за счёт понижения кровяного давления, не прибегая для этого к употреблению химических медикаментозных средств, что, бесспорно, намного лучше!
Ведь, качественный, органический горький шоколад – это 100%-ое натуральное средство, которое, считается по-настоящему лечебным!
Помимо этого, содержащиеся в горьком шоколаде другие полезные вещества оказывают дополнительную пользу беременной женщине, укрепляя её здоровье и здоровье будущего малыша, пополняя запасы витаминов, минералов и т.д., улучшая настроение и тонус.
9. Горький шоколад отлично стимулирует работу мозга!
Вот уж кому действительно нужен горький шоколад – так это тем, чья деятельность напрямую связана с умственной работой!
Как часто тем, кто «работает умом», не хватает концентрации и внимания!
Тем, у кого работа очень ответственная, при которой любая ошибка может привести к печальным последствиям, это важно вдвойне!
Регулярное употребление горького шоколада улучшает способность качественно обрабатывать информацию, улучшает наглядно-образное и абстрактное мышление, значительно увеличивает скорость обработки информации и человек начинает «мыслить быстро».
Интересный факт: регулярное употребление горького шоколада улучшает способность быстро считать в уме – вывод, сделанный британскими учёными в ходе исследований!
10. Горький шоколад – невероятно богатый источник антиоксидантов!
Зачем они нужны, эти антиоксиданты?
Говоря коротко – для того, чтобы быть здоровым, молодым, жить долго и, главное – качественно!
Антиоксиданты борются в организме со свободными радикалами — частицами, которые вызывают старение клеток, их разрушение, и, как следствие – приводят к различным болезням, вплоть до рака.
Чем лучше организм справляется со свободными радикалами – тем мы здоровее: мы лучше себя чувствуем, лучше выглядим, мы более спокойные и довольные своей жизнью.
Перспектива заманчива, правда? А всё благодаря этим самым чудесным антиоксидантам, коими чрезвычайно богат горький шоколад!
11. Горький шоколад защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей!
Это открытие потрясло научный мир, а затем и жителей планеты: его важность невозможно переоценить, ведь вред от ультрафиолетового облучения становится, к сожалению, всё больше и больше с каждым годом, в связи с ухудшением экологической обстановки.
Добавить к этому неправильный образ жизни большинства людей и увеличивающееся с каждым годом количество заболеваний, то картина совсем печальна…
Учёные доказали, что, для того, чтобы надёжно защититься от вредного воздействия солнца, необходимо регулярно есть горький шоколад, который содержит не менее 85% какао в своём составе: именно он является лидером среди продуктов, обладающих мощной spf защитой!
«А как же солнцезащитные средства?» — спросите вы.
А их никто и не отменял! Защищать себя нужно комплексно: и снаружи, и изнутри.
12. Горький шоколад содержит много питательных веществ!
Потрясающее содержание витаминов группы В, магния, кальция, витамина Е, железа, фосфора и т.д. — это то, в чём нуждается организм ежедневно!
Что ещё можно отметить из положительных эффектов воздействия горького шоколада на организм:
- улучшение состояния кожи, ногтей и волос,
- положительное влияние на зрение,
- укрепление иммунитета,
- улучшение качества сна,
- улучшение состава крови,
- улучшение обмена веществ в организме,
- укрепление костей и зубов, мощная защита от остеопороза,
- улучшение работы мышечной системы, нервной и гормональной,
- устранение любых воспалений в организме,
- избавление от анемии,
- качественное обеспечение энергией,
- мощнейший афродизиак.
Как правильно выбирать горький шоколад?
ОЧЕНЬ важный вопрос, на самом деле!
Думаю, что вопрос о белом, молочном шоколаде и всяких «типа полезных» шоколадных батончиках вас больше не мучает и уже отпал сам собой, так?
Говорим исключительно о горьком шоколаде! Всё остальное, что перечислено выше, мы здесь даже и не рассматриваем.
- Первое: содержание какао – не менее 55%. Ещё лучше – от 70 и больше.
- Второе: шоколад должен быть без вредных примесей, то есть органическим. То, что в основном, находится на полках близлежащих супермаркетов – это НЕ то, что нам с вами нужно. То, что продаётся в супермаркетах, содержит в себе, мягко говоря, не слишком натуральные и не слишком качественные компоненты, ещё вопрос, как влияющие на наш организм…
- Так что, очень внимательно читайте состав!
- Третье: в составе – только растительные компоненты! Вы удивлены? Да-да, сейчас много производителей, не честных на руку, и были случаи того, что в продукт добавляли продукты животного происхождения. В основном, это были жиры – для уменьшения затрат производства, так как настоящее качественное какао-масло – оно очень дорогое, этим и объяснятся стоимость качественного горького шоколада, поэтому здесь принцип «зачем платить больше?» не проходит.
- Четвёртое: дата производства, срок годности, целостность упаковки, внешний вид, запах – здесь всё внимательно нужно.
- Пятое: продукт должен быть обязательно сертифицирован. Должен быть сертификат «справедливой торговли», сертификат QAI, что означает, что продукт органический. Это- как минимум.
- Шестое: конечно же, никаких ГМО, трансжиров, загустителей, красителей, ароматизаторов и т.д., что тоже относится к экологичности выбираемого вами продукта.
- Хотите принести себе наиболее «полезную пользу», употребляя горький шоколад?Выбирайте тот, который содержит 100% какао!
- Обратите внимание на то, что у него в составе не должно быть сахара! На любителя? Да. Попробуйте! Ради эксперимента, вдруг вы найдёте для себя то, что искали всю жизнь?
Горький шоколад бывает разный!
С добавлением орехов, сухофруктов, солёный шоколад – любой найдёт для себя то, что ему понравится!
А как же калорийность?
Несмотря на то, что горький шоколад довольно калориен, его диетологи рекомендуют для тех, кто хочет похудеть: маленький квадратик-другой качественного горького шоколада насыщает надолго и качественно, благодаря его ценному составу!
Никаких опасений в плане появления целлюлита, всё как раз наоборот. Главное – знать меру.
Вреден не шоколад, вреден его избыток! Вы согласны, друзья?
Вот и всё на сегодня.
Напишите, а вы любите горький шоколад?
С вами была Алена, всем пока!
фото@congerdesign
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Вот не думал, что на пачке шоколада надо читать состав!
Конечно, мне кажется, сейчас везде нужно читать состав)
Это полезное лакомство как раз для меня: больше двух долек я и не съем, для меня шоколад горький. А вот вредного молочного легко съесть целую плитку
Вот! Люблю статьи, где про шоколад говорят положительно! Я как стала пить кофе без сахара, теперь и молочный шоколад не очень-то могу есть, он ужасно приторный. А вот горький — самое то. Обычно перед покупкой читаю состав шоколада (хотя и не все это понимают). Правда, в супермаркете беру. Ну негде больше у нас купить шоколад, а иногда хочется.
Согласна с вами я тоже! Сама очень люблю горький шоколад, покупаю себе только его. Было интересно прочитать его происхождение.
Я сама делаю шоколад домашний из неалкализированного какао, какао-масла, миндальной муки и можно вообще ничего не добавлять, если нужен горький, но с медом мне нравится больше. Хотя бывают дни когда хожу и грызу полдня кусочек тертого какао. Сейчас наверное во всех более менее крупных городах есть магазины здорового питания, там всегда широкий выбор натурального шоколада с нормальным качественным составом. Ну и конечно любимый iherb.
Алёна, замечательная статья, спасибо)
Обожаю шоколад! А оказалось, что в нем содержится магний, который очень полезен для сердца. Влот так организм сам подсказывает, что ему нужно.