Почему нужно есть горький шоколад и чем он так полезен для нашего здоровья?

Друзья, привет!

Шоколад — это невероятное лакомство, с этим не поспоришь, и от него никуда не денешься, согласны?

Да и НУЖНО ли?.. Ох, сколько же этот продукт подвергался и подвергается по сей день «гонениям» в свой адрес!

У тех, кто следит за своим здоровьем, внешним видом и фигурой – он, так вообще, под жёстким запретом, и отнесён к категории продуктов, на которые наложено «пожизненное вето»…

Чем полезен горький шоколадА может всё-таки можно ?..

Давайте разбираться с этим вопросом вместе!

Чтобы не томить вас долго, скажу сразу: шоколад МОЖНО! Более того, я бы сказала, даже НУЖНО!

Но не любой шоколад.

Существует шоколад, который не просто вкусный, но ещё и невероятно полезный!

Это горький шоколад,  о нем и пойдет речь далее.

Почему горький шоколад можно есть без опасения за своё здоровье и фигуру, чем конкретно он полезен, как его правильно выбирать, а также приведу много интересных фактов об этом лакомстве  ( не весь тот шоколад, который считается горьким, полезен на самом деле!)

Чем полезен горький шоколад для нашего здоровья?

Горький шоколад известен с давних времён!

Вы думаете, что горький шоколад – это нечто «новомодное», появившееся в мире совершенно недавно? Нет!

Оказывается, прежде, чем появилось такое разнообразие различных видов шоколада, прежде существовал горький шоколад.

Именно с него, и очень давно, и началась вся современная «шоколадная история»!

А вы знаете о том, что раньше горький шоколад ценился наравне с золотом?

Более того, если сравнивать его именно с драгоценными металлами, и именно с золотом, то качественный горький шоколад – это золото высшей пробы!

В нём содержится масса полезных элементов, который крайне важны для нашего ежедневного нормального физического и психологического самочувствия.

История появления горького шоколада: откуда мир узнал о нём и когда?

В Европу впервые какао бобы (что, собственно, и является главным составляющим настоящего горького шоколада) были привезены из Мексики.

И первая страна, которая познала вкус этого лакомства, была солнечная Италия, ведь, вместе с этим «экзотическим» тогда продуктом был завезён и рецепт приготовления невероятно вкусного напитка, который нам сейчас известен как какао.

Напиток настолько пришёлся по вкусу, что через некоторое время к нему возник интерес у исследователей – завораживал не только его вкус, но и невероятный эффект, который ощущался всем телом и психикой от употребления этого напитка.

Конечно же, результаты исследований полностью подтвердили то, что какао бобы полезны и ценны для здоровья!

На этом исследования этого продукта не прекратились, не прекращаются они и по сей день.

Учёные продолжают получать всё новые и новые факты, и подтверждать старые факты о том, на что способен этот невероятный продукт!

Насколько ценным считался раньше сам напиток какао, можно судить по тому, что лакомиться им разрешалось только лишь королю и приближённым к нему особам, а простому люду этот напиток был недоступен!

Долгое время технология и точная рецептура его приготовления хранилась в тайне.

Те, кто был «причастен» к таинству приготовления этого напитка, были строго уведомлены о том, что разглашение даже малой части технологии относится к категории государственной измены и карается смертной казнью

Чуть позже из какао бобов научились готовить самые различные кулинарные шедевры, отжимать ценнейшее масло, а ещё чуть позже – готовить самый настоящий тёмный шоколад, смешивая между собой тёртые какао бобы, масло какао и немного сахара для вкуса.

Чёрный шоколад и горький шоколад – это одно и тоже?

Многие считают, что это так. Но на самом деле, между ними есть разница, и она существенна.

В горьком шоколаде содержание какао – от 55% и выше. Считается, чем выше процент какао в плитке шоколада, тем «чище» шоколад, и тем он полезней.  В идеале,  содержание какао бобов в горьком шоколаде должно быть  не менее 70%.

В чем польза горького шоколада?

Настоящий горький шоколад, изготовленный из качественных компонентов, это отличный источник необходимых нам веществ, которые будут поддерживать здоровье на должном уровне.

Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион каждому, кто хочет наслаждаться вкусом сладкого лакомства без опасения за свою фигуру, здоровье и внешность.

Это как раз тот случай, когда ПОЛЕЗНО — означает ВКУСНО!

Польза для здоровья + разнообразие рациона + наслаждение ароматом и вкусом.

Итак, чем полезен горький шоколад:

1. Горький шоколад помогает от депрессии – и это доказанный факт!

В шоколаде содержатся различные вещества, влияющие на наше настроение самым положительным образом:

  •  Теобромин. Он заряжает энергией и помогает нормализовать кровяное давление.
  • Анандамид. По структуре он схож с содержащимся в конопле веществом тетрагидроканнабинолом, но действует несколько мягче, улучшая настроение и тонизируя организм, при этом не вызывая привыкания, и не нанося вред сердцу и сосудам, в отличие от других стимулирующих веществ.
  •  Фенилэтиламин. Вот это как раз то вещество, которое в нашем организме превращается в серотонин — одно из самых важных химических веществ, которые регулируют наше настроение.

2. Горький шоколад защищает наше сердце и сосуды от болезней!

Регулярное употребление какао помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов – исследований на эту тему было сделано множество, они продолжаются и по сей день, всё больше и больше подтверждая это утверждение, параллельно открывая всё новые грани и тонкости действия веществ, содержащихся в какао бобах.

3. Горький шоколад помогает в борьбе с диабетом!

И это было невероятным открытием! Конечно же, нужно есть только качественный шоколад с низким содержанием сахара либо без сахара вовсе.

4. Горький шоколад способен предотвратить инсульт!

Несколько лет назад были опубликованы результаты одного исследования, в ходе которого выяснилось, что горький шоколад снижает вероятность инсульта: учёные на протяжении нескольких десятилетий упорно наблюдали за состоянием здоровья тех, кто часто употреблял горький шоколад в умеренных количествах и тех, кто полностью от него отказался.

В этом исследовании в общей сложности приняло участие не менее 25 тысяч человек на протяжении всего этого периода.

Здесь, конечно же, нельзя сказать уж 100%-но однозначно, что именно повлияло на здоровье этих людей самым положительным образом, и что именно уберегло их от инсультов.

Может быть (а скорее всего, так и было), что здесь имеют место и другие здоровые привычки, благодаря которым риск получить инсульт был низок, в отличие от тех людей, которые вели не такой уж и здоровый образ жизни…

Но факт есть факт, и он заключается в том, что, включая небольшое количество настоящего горького шоколада в свой рацион питания, мы приносим организму только пользу, и ничего, кроме пользы. А здоровые привычки, конечно же, никто при этом не отменял!

5. Горький шоколад положительно влияет на количественное содержание холестерина!

Шоколад препятствует окислению ЛПНП-холестерина — одной из причин возникновения атеросклероза.

Окисляясь, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) вредят артериям и внутренним органам, а также могут вызвать онкологию.

Средством борьбы с активными ЛПНП считаются антиоксиданты, которыми как раз и богат горький шоколад.



 

6. Горький шоколад понижает кровяное давление!

Оказывается, то, что шоколад повышает давление – это миф.

Первое – шоколад должен быть именно качественным, и второе – он должен быть именно горьким, а значит, содержать в своём составе от 55% какао и выше.

Ну, и доза – она должна быть умеренной, конечно же.

Если это всё соблюдено – то горький шоколад будет повышенное давление несколько понижать, поэтому, гипертоники – обратите внимание!

По большому счёту, правильнее буде сказать, конечно же, что горький шоколад не ПОНИЖАЕТ давление, а НОРМАЛИЗУЕТ его.

Вот этим и объясняется тот эффект (при умеренном его употреблении!), когда и гипотоники, и гипертоники чувствуют себя отлично: тем, у кого давление понижено, он несколько его повышает, а тем, у кого оно повышено – понижает, при этом человек начинает себя чувствовать лучше, и, соответственно, бодрее.

7. Горький шоколад помогает справиться с кашлем!

Содержащееся в какао бобах вещество теобромин снижает активность блуждающего нерва — области головного мозга, активизация которой вызывает приступы кашля.

Учёные обнаружили, что горький шоколад подавляет кашель эффективнее обычных лекарств от простуды — даже тех, которые содержат кодеин, который, к тому же, обладает ещё и слабым наркотическим действием!

Для этого провели эксперимент, в рамках которого участникам предлагали разные средства от кашля. Одной группе давали обычное лекарство с кодеином, второй — средство с теобромином, а третьей — «капсулы-пустышки» для эффекта плацебо. Затем участников подвергали воздействию капсаицина — особого жгучего вещества, содержащегося в перце чили. Группе, принимающей лекарство с теобромином, потребовалось на треть больше капсаицина, чтобы начать кашлять!

Так что, при кашле, особенно при мучительных приступах кашля, можно и нужно лакомиться кусочком настоящего горького шоколада: и вкусно, и сладко, и кашлю бой!

8. Горький шоколад полезен во время беременности!

Сказать точнее – не просто ПОЛЕЗЕН, а НУЖЕН! Почему?

Во время беременности существует риск развития преэклампсии — состояния, когда кровоснабжение плода ухудшается либо, не дай бог, полностью прекращается.

Это происходит из-за повышения кровяного давления, которое бывает при беременности довольно часто – организм беременной женщины так защищает свою жизнь, к сожалению, в ущерб для плода.

Учёные обнаружили, что регулярное употребление горького шоколада в небольшом количестве помогает защититься от развития преэклампсии за счёт понижения кровяного давления, не прибегая для этого к употреблению химических медикаментозных средств, что, бесспорно, намного лучше!

Ведь, качественный, органический горький шоколад – это 100%-ое натуральное средство, которое, считается по-настоящему лечебным!

Помимо этого, содержащиеся в горьком шоколаде другие полезные вещества оказывают дополнительную пользу беременной женщине, укрепляя её здоровье и здоровье будущего малыша, пополняя запасы витаминов, минералов и т.д., улучшая настроение и тонус.

9. Горький шоколад отлично стимулирует работу мозга!

Вот уж кому действительно нужен горький шоколад – так это тем, чья деятельность напрямую связана с умственной работой!

Как часто тем, кто «работает умом», не хватает концентрации и внимания!

Тем, у кого работа очень ответственная, при которой любая ошибка может привести к печальным последствиям, это важно вдвойне!

Регулярное употребление горького шоколада улучшает способность качественно обрабатывать информацию, улучшает наглядно-образное и абстрактное мышление, значительно увеличивает скорость обработки информации и человек начинает «мыслить быстро».

Интересный факт: регулярное употребление горького шоколада улучшает способность быстро считать в уме – вывод, сделанный британскими учёными в ходе исследований!

10. Горький шоколад – невероятно богатый источник антиоксидантов!

Зачем они нужны, эти антиоксиданты?

Говоря коротко – для того, чтобы быть здоровым, молодым, жить долго и, главное – качественно!

Антиоксиданты борются в организме со свободными радикалами — частицами, которые вызывают старение клеток, их разрушение, и, как следствие – приводят к различным болезням, вплоть до рака.

Чем лучше организм справляется со свободными радикалами – тем мы здоровее: мы лучше себя чувствуем, лучше выглядим, мы более спокойные и довольные своей жизнью.

Перспектива заманчива, правда? А всё благодаря этим самым чудесным антиоксидантам, коими чрезвычайно богат горький шоколад!

11. Горький шоколад защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей!

Это открытие потрясло научный мир, а затем и жителей планеты: его важность невозможно переоценить, ведь вред от ультрафиолетового облучения становится, к сожалению, всё больше и больше с каждым годом, в связи с ухудшением экологической обстановки.

Добавить к этому неправильный образ жизни большинства людей и увеличивающееся с каждым годом количество заболеваний, то картина совсем печальна…

Учёные доказали, что, для того, чтобы надёжно защититься от вредного воздействия солнца, необходимо регулярно есть горький шоколад, который содержит не менее 85% какао в своём составе: именно он является лидером среди продуктов, обладающих мощной spf защитой!

«А как же солнцезащитные средства?» — спросите вы.

А их никто и не отменял! Защищать себя нужно комплексно: и снаружи, и изнутри.

12. Горький шоколад содержит много питательных веществ!

Потрясающее содержание витаминов группы В, магния, кальция, витамина Е, железа, фосфора и т.д. — это то, в чём нуждается организм ежедневно!

Что ещё можно отметить из положительных эффектов воздействия горького шоколада на организм:

  •  улучшение состояния кожи, ногтей и волос,
  •  положительное влияние на зрение,
  •  укрепление иммунитета,
  •  улучшение качества сна,
  •  улучшение состава крови,
  •  улучшение обмена веществ в организме,
  • укрепление костей и зубов, мощная защита от остеопороза,
  •  улучшение работы мышечной системы, нервной и гормональной,
  •  устранение любых воспалений в организме,
  •  избавление от анемии,
  •  качественное обеспечение энергией,
  •  мощнейший афродизиак.

Как правильно выбирать горький шоколад?

ОЧЕНЬ важный вопрос, на самом деле!

Думаю, что вопрос о белом, молочном шоколаде и всяких «типа полезных» шоколадных батончиках вас больше не мучает и уже отпал сам собой, так?

Говорим исключительно о горьком шоколаде! Всё остальное, что перечислено выше, мы здесь даже и не рассматриваем.

  1. Первое: содержание какао – не менее 55%. Ещё лучше – от 70 и больше.
  2. Второе: шоколад должен быть без вредных примесей, то есть органическим. То, что в основном, находится на полках близлежащих супермаркетов – это НЕ то, что нам с вами нужно. То, что продаётся в супермаркетах, содержит в себе, мягко говоря, не слишком натуральные и не слишком качественные компоненты, ещё вопрос, как влияющие на наш организм…
  3. Так что, очень внимательно читайте состав!
  4. Третье: в составе – только растительные компоненты! Вы удивлены? Да-да, сейчас много производителей, не честных на руку, и были случаи того, что в продукт добавляли продукты животного происхождения. В основном, это были жиры – для уменьшения затрат производства, так как настоящее качественное какао-масло – оно очень дорогое, этим и объяснятся стоимость качественного горького шоколада, поэтому здесь принцип «зачем платить больше?» не проходит.
  5. Четвёртое: дата производства, срок годности, целостность упаковки, внешний вид, запах – здесь всё внимательно нужно.
  6. Пятое: продукт должен быть обязательно сертифицирован. Должен быть сертификат «справедливой торговли», сертификат QAI, что означает, что продукт органический. Это- как минимум.
  7. Шестое: конечно же, никаких ГМО, трансжиров, загустителей, красителей, ароматизаторов и т.д., что тоже относится к экологичности выбираемого вами продукта.
  8. Хотите принести себе наиболее «полезную пользу», употребляя горький шоколад?Выбирайте тот, который содержит 100% какао!
  9. Обратите внимание на то, что у него в составе не должно быть сахара! На любителя? Да. Попробуйте! Ради эксперимента, вдруг вы найдёте для себя то, что искали всю жизнь?

Горький шоколад бывает разный!

С добавлением орехов, сухофруктов, солёный шоколад – любой найдёт для себя то, что ему понравится!

А как же калорийность?

Несмотря на то, что горький шоколад довольно калориен, его диетологи рекомендуют для тех, кто хочет похудеть: маленький квадратик-другой качественного горького шоколада насыщает надолго и качественно, благодаря его ценному составу!

Никаких опасений в плане появления целлюлита, всё как раз наоборот. Главное – знать меру.

Вреден не шоколад, вреден его избыток! Вы согласны, друзья?

Вот и всё на сегодня.

Напишите,  а вы любите горький шоколад?

С вами была Алена, всем пока!

фото@congerdesign

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

МОИ КАНАЛЫМой ТГ https://t.me/nochgreziМой Яндекс Дзен  https://dzen.ru/grezi
Комментариев к статье: 7
  • Вот не думал, что на пачке шоколада надо читать состав!

    Ответить
    • Конечно, мне кажется, сейчас везде нужно читать состав)

      Ответить
  • Это полезное лакомство как раз для меня: больше двух долек я и не съем, для меня шоколад горький. А вот вредного молочного легко съесть целую плитку

    Ответить
  • Вот! Люблю статьи, где про шоколад говорят положительно! Я как стала пить кофе без сахара, теперь и молочный шоколад не очень-то могу есть, он ужасно приторный. А вот горький — самое то. Обычно перед покупкой читаю состав шоколада (хотя и не все это понимают). Правда, в супермаркете беру. Ну негде больше у нас купить шоколад, а иногда хочется.

    Ответить
  • Согласна с вами я тоже! Сама очень люблю горький шоколад, покупаю себе только его. Было интересно прочитать его происхождение.

    Ответить
  • Я сама делаю шоколад домашний из неалкализированного какао, какао-масла, миндальной муки и можно вообще ничего не добавлять, если нужен горький, но с медом мне нравится больше. Хотя бывают дни когда хожу и грызу полдня кусочек тертого какао. Сейчас наверное во всех более менее крупных городах есть магазины здорового питания, там всегда широкий выбор натурального шоколада с нормальным качественным составом. Ну и конечно любимый iherb.

    Алёна, замечательная статья, спасибо)

    Ответить
  • Обожаю шоколад! А оказалось, что в нем содержится магний, который очень полезен для сердца. Влот так организм сам подсказывает, что ему нужно.

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности