Друзья, привет!
Я недавно написала статью о зимних согревающих напитках, и не рассказала в ней про очень любимый многими напиток – горячий шоколад.
А ведь именно он способен подарить нам тепло, уют и комфорт, согреть тело и душу, создать потрясающее наслаждение вкусом и пользу для здоровья☺
Исправляю эту «несправедливость» по отношению к горячему шоколаду!
Этот напиток просто невозможно не любить, ведь он — настоящий, он страстный, чувственный, манящий и увлекающий, он – уникальный.
Он способен мгновенно поднять настроение, подарить невероятное вдохновение, придать сил и энергии. Это именно то, чего нам так не хватает в зимние холода, правда?☺
Как же много существует замечательных рецептов приготовления этого напитка! Не хватит книги, чтобы их описать.
Сложная задача, но я попробую рассказать вам о самых интересных. простых и полезных рецептах, которые вы легко сможете приготовить дома самостоятельно.
Так что, если вы любите горячий шоколад так же сильно, как люблю его я, и хотите освоить парочку рецептов для себя, то заваривайте себе чашечку чая и приготовьтесь узнавать таинства его приготовления!
О том, чем полезен горячий шоколад и про несколько причин выпить чашечку этого божественного напитка, читайте далее...
Из этой статьи вы узнаете:
Горячий шоколад — что это такое и как его готовить?
Шоколад – это самый любимый продукт у детей. И не зря детки его так любят!
Шоколад – это сладкое начало дня.
Выпить чашечку горячего шоколада утром, за завтраком, можно себе позволить всем, даже тем, кто заботится о стройности фигуры и тонкой талии!
Кстати, учёные доказали, что пить горячий шоколад гораздо полезнее, чем просто есть шоколадку!
Чем темнее шоколад, чем больше в нём процентное содержание какао, тем больше в нём пользы. Конечно же, речь идёт именно о НАСТОЯЩЕМ шоколаде, натуральном, не содержащем различные синтетические ароматизаторы, красители, загустители, стабилизаторы и консерванты!
Чем полезен горячий шоколад?
Основные полезные моменты:
- Горячий шоколад согреет, если мы замёрзли, так как он отлично улучшает кровообращение и разгоняет кровь.
- Небольшая чашечка горячего шоколада хорошо насыщает, так что, этот напиток вполне подойдёт в качестве перекуса в первой половине дня.
- Шоколад содержит антиоксиданты, которые предотвращают заболевания сердца и преждевременное старение, омолаживают клетки и снижают риск развития онкологии.
- Он улучшает работу мозга. Исследования показывают, что горячий шоколад может «разбудить» ваш мозг, улучшить память и концентрацию внимания.
- Повышает работоспособность в несколько раз. Но для этой цели не нужно добавлять сахар в напиток, так как употребление сахара после резкого скачка «якобы работоспособности», обнуляет все «достижения шоколадного воздействия»…
- Шоколадный напиток из качественных ингредиентов содержит больше антиоксидантов, чем качественный зелёный чай и дорогое натуральное красное вино!
- Отлично поднимает настроение, уменьшает уровень стресса и тревожности, снижает симптомы депрессии и стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости), что помогает нам чувствовать себя счастливыми.
- И снова здесь тот же совет: следите за тем, чтобы в вашей чашечке шоколадного напитка не было большого количества сахара, а лучше всего его вообще заменить!!!Медики советуют не увлекаться и выпивать не больше двух небольших чашечек горячего шоколада в день!
- Укрепляет сосуды, так как содержит флавоноиды, которые стабилизируют артериальное давление, укрепляют сосудистую стенку, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Горячий шоколад помогает снизить вес. При одном условии – всё откровенно вредное сладкое мы заменяем на две чашечки хорошего горячего шоколада с небольшим содержанием сахара или !
Как приготовить самостоятельно идеальный шоколад- советы от самых известных в мире шоколатье
Вот, что советуют такие знаменитые гуру «шоколадных дел», как Доминик Ансель, Жак Торрес, Маури Рубин и Майкл Клуг.
Для того, чтобы приготовить безупречный горячий шоколад, прислушайтесь к их советам!
- Первое правило: забудьте о растворимых шоколадных порошках из магазинов!
Да, это быстрый и простой способ приготовить чашечку горячего шоколада, и во многих случаях – вещь незаменимая.
Но, к сожалению, не все смеси для горячего шоколада одинаково «шоколадны»…
Во многих смесях качество компонентов довольно сомнительное, не говоря уже о том, что многие компании добавляют в смеси различные синтетические добавки… Ну, о каком вкусе тут уже можно говорить?
Однако, существуют и такие смеси, которые делаются из натурального, измельчённого в порошок, шоколада.
Вот такой – да, такой можно брать. Поэтому тщательно изучайте состав на пачке и ищите настоящие шоколадные смеси.
- Второе правило: только качественный шоколад!
Основа напитка — это шоколад, поэтому к его выбору необходимо относится очень ответственно, ведь, от этого будет зависеть вкус вашего напитка.
Используйте шоколад исключительно самого высокого качества.
Вы же не сможете приготовить ароматный и по-настоящему вкусный клубничный пирог зимой, правильно? А всё потому, что зимой у клубники нет нужного вкуса и настоящего аромата.
Всё точно также и с шоколадом: если вы хотите вкусный и ароматный горячий шоколад, то возьмите шоколад самого лучшего качества!
Нужно выбирать очень качественную плитку с содержанием какао не меньше 70%.
Чтобы напиток был сладким, можно добавить немного сахара или стевии. Но всё же, лучше будет смешать чёрный шоколад (базу) с молочным шоколадом, при этом чёрный шоколад будет составлять 70% напитка, а второй, молочный, — оставшиеся 30%.
Если вы готовите шоколад для детей, то эту пропорцию, конечно, лучше всего изменить и составить напиток в соотношении 50 на 50%.
Но процент содержания какао в шоколадной плитке — это ещё не всё!
Когда вы будете выбирать для себя шоколад, не смотрите только на проценты.
Процент содержания какао в плитке показывает лишь СООТНОШЕНИЕ какао и сахара, только и всего. И это НЕ говорит о КАЧЕСТВЕ какао-бобов, из которых сделан шоколад!
Поэтому, ищите самый лучший, пробуйте разный, узнавайте о лучших производителях натурального высококачественного шоколада, до тех пор, пока вы не найдёте идеальный для себя шоколад!
- Третье правило: молоко и сливки. Здесь так же, как и с шоколадом: лучше смешивать и то, и другое. Главное – это чётко определить для себя верную пропорцию.
Сливки придают напитку кремовую и шелковистую текстуру.
Если их добавлять много, то это уже будет не напиток, а крем, десерт, причём, довольно жирный десерт, что не совсем полезно.
Стоит ли говорить о том, что молоко и сливки должны быть непременно самого высокого качества, натуральные, желательно органические, фермерские, которые изготовлены из настоящего молока, а не из молочного порошка.
И без использования различных стабилизаторов, вкусовых синтетических ароматизаторов «натурального молока» и консервантов.
Попробуйте сравнить вкус шоколада, приготовленного на обычном магазинном молоке и сливках, и вкус шоколада, приготовленного на органической молочной продукции. Комментарии будут излишни…
- Четвёртое правило: добавки.
Самые популярные из добавок – это корица и ваниль.
Добавлять их можно уже в готовый шоколад, а можно, перед тем, как добавлять шоколад, прогреть молоко с палочкой корицы либо с ванильным стручком.
Достойны внимания такие специи-добавки к напитку, как мускатный орех и кайенский перец.
Взбитые сливки, шоколадная стружка и коричная присыпка – идеальны для декора готового напитка.
Обязательно добавляйте одну щепотку соли в уже готовый шоколад.
Это нужно для того, чтобы подчеркнуть всю сладость этого напитка!
Идеальный горячий шоколад — это как раз тот случай, когда сложились в единое целое идеальные ингредиенты.
- Пятое правило: правильная технология приготовления.
Для приготовления горячего шоколада вам не нужно никакого особого оборудования.
Вам нужны лишь плита, небольшая кастрюлька и, собственно, венчик, которым вы всё это дело будете тщательно и вдохновенно размешивать:
- Нужно разогреть молоко в кастрюльке. Не давайте ему закипеть, иначе оно изменит свою консистенцию после закипания, и это будет уже «не то молоко», которое нам нужно!
- В горячее молоко нужно добавить шоколад. Он должен быть комнатной температуры.
- Дальше – продолжайте нагревать смесь до довольно высокой температуры, постоянно размешивая её венчиком, пока шоколад полностью не расплавится в молоке.
Вот и всё, друзья, это — просто! Осталось добавить те добавки, которые вы хотите, и – вуаля – ваш шоколадный напиток готов!
Если вам захочется испробовать нежнейшего вспененного горячего шоколада, то перелейте шоколад в чашу блендера, залейте небольшим количеством горячего молока и взбейте. Это будет незабываемо, обещаю вам!
У вас всё получится! Ну, у меня же получилось… Пусть не с первого раза, да… Но получилось же!
Поэтому, вот вам рецепты шоколадного блаженства, выбирайте!
Как приготовить горячий шоколад — лучшие рецепты
- Классический горячий шоколад №1
Подогрейте в сотейнике 450 мл молока и 75 мл. сливок 33%-ой жирности, добавьте 70 грамм чёрного шоколада и 30 грамм молочного.
И не забудьте про щепотку соли.
Прогрейте напиток, но не доводите его до кипения. Разлейте по кружкам.
- Шоколад с ликёром
На полтора стакана молока возьмите пять столовых ложек порошка для приготовления горячего шоколада.
Разогрейте молоко, не доводя его до кипения. Всыпьте в него шоколадный порошок и хорошо размешайте всё венчиком, чтобы не было комочков.
При желании напиток можно обогатить ванильной эссенцией, щепоткой корицы или щепоткой кайенского перца.
Затем на дно какой-либо посуды налейте ликёр (60 мл).
Подойдёт шоколадный ликёр, вишнёвый бурбон, ром, а также пряные настойки и бейлис. Затем вылейте подготовленный горячий шоколад сверху на ликёр.
Дополните своё творение взбитыми сливками, шоколадной стружкойй. Можно также красиво подать с маршмэллоу ( его не обязательно есть) или добавить апельсиновую цедру.
- Классический горячий шоколад №2
Подогрейте два стакана молока и растворите в нём 60 грамм шоколада, добавив подсластитель по вкусу. Непрерывно помешивая, доведите эту смесь до горячего состояния.
- Горячий шоколад по-испански
Ингредиенты: 2 стакана молока, 60 грамм натёртого горького шоколада, 0,5 ч. л. корицы, 1 яичный желток, подсластитель по вкусу.
Взбейте один желток в небольшом количестве молока. Отложите в сторону.
Оставшееся молоко разогрейте и высыпьте в него натёртый шоколад, подсластитель и корицу. Подогрейте эту массу, не забывая всё время помешивать.
В самом конце добавьте предварительно взбитый желток.
- Мексиканский горячий шоколад
Компоненты: 400 мл молока, 50 грамм шоколада, 3 палочки корицы, чуть ванили.
- В небольшой кастрюльке смешайте молоко, шоколад и палочку корицы.
- Нагревайте, пока не расплавится весь шоколад.
- Затем заберите корицу и добавьте ваниль.
- Взбивайте до появления пенки.
Готово!
- Горячий шоколад с пряностями
Ингредиенты: 2 ст. л. горького шоколада, 2 стакана молока, корица, гвоздика, мускатный орех и подслатситель по вкусу.
- В кастрюльку налейте полстакана молока.
- Добавьте шоколад, сахар, корицу, гвоздику и мускатный орех.
- Всё поставьте на 5 минут в духовку.
- Пока смесь будет разогреваться, нужно дважды её перемешать, так, чтобы шоколад полностью расплавился.
Потом влейте в смесь оставшееся молоко и снова поставьте в духовку на 7 минут.
- Австрийский горячий шоколад
Ингредиенты: 100 грамм измельчённого шоколада, цедра от одного апельсина, 0,5 ч. л. молотой корицы, полтора стакана молока, 4 ст. л. густых сливок.
- На очень медленном огне растопите шоколад вместе с цедрой, корицей и 3 ст. л. молока.
- Когда шоколад весь полностью расплавится, влейте в эту массу оставшееся молоко и доведите до горячего состояния.
Разлейте горячий шоколад по кружкам и положите сверху каждой порции по одной ложечке взбитых заранее сливок.
- Горячий шоколад «Монтесума»
Ингредиенты: 100 г шоколада, 250 мл молока, ваниль.
- · В довольно высокой ёмкости нужно расплавить шоколад.
- · Затем добавить молоко и ваниль.
- · Подогревать три раза, доводя до горячего состояния и снимая массу с огня.
- · Затем хорошенько взбить приготовленную шоколадную смесь при помощи погружного блендера.
Горячий шоколад «Баваруаз»
Ингредиенты: 3 яичных желтка, 200 мл молока, 30 грамм шоколада, 30 мл крепкого чёрного горячего чая, сахар по вкусу.
- · В горячем молоке растопите шоколад и добавьте чай.
- · Отдельно нужно тщательно растереть желтки с сахаром.
- · Затем смешайте эти обе массы и тщательно взбейте до образования пенки.
- · Можно добавить немного ванили.
Горячий шоколад с кокосовым молоком
Ингредиенты: 200 мл. молока, 200 мл. кокосового молока, 100 гр. молочного шоколада, сахар по вкусу.
- Смешайте два вида молока и доведите их до очень горячего состояния.
- Добавьте сахар и кусочки шоколада.
- Нагревайте, помешивая массу, пока весь шоколад полностью не растворится.
И ещё несколько быстрых и вкусных рецептов этого лакомства.
Они Оочень интересные, вам точно понравится!
Технологию вы уже поняли, так что, ловите идеи и творите!
- Лавандовый шоколад
Стакан молока + полстакана тёртого белого шоколада + немного крепкого настоя из цветков лаванды либо пара капель настоящего качественного эфирного масла лаванды.
- Мятный шоколад
Стакан молока + полстакана тёртого тёмного шоколада + немного крепкого настоя перечной мяты либо пару капель эфирного масла мяты хорошего качества.
- Пряный горячий шоколад
Стакан молока + качественный порошок какао (либо замените на шоколад) + пряности, которые вы любите + 1 чайная ложка кленового сиропа.
- Ванильный шоколад
Стакан молока + столовая ложка воды + шоколад + столовая ложка сахара + экстракт ванили.
Сливочно-арахисовый шоколад.
Один стакан обезжиренного молока + 0,5 стакана жирных сливок + 120 грамм молочного шоколада + 50 гр. арахисового масла.
- Карамельный шоколад
Половина стакана молока + ¼ стакана жирных сливок + 150 грамм шоколада + 3 ст. ложки карамельного сиропа.
- Кокосовый шоколад
Два стакана молока + 3 ст. ложки бурбона + стакан кокосового молока + кокосовая стружка + 1 ст. ложка жирных сливок + 115 грамм тёмного шоколада.
- Кофейный горячий шоколад
Два стакана молока + один стакан сваренного крепкого кофе + 100 грамм тёмного шоколада + столовая ложка сахара.
- Густой горячий шоколад
Четыре стакана молока + 200 грамм + две столовые ложки сахара + 3 столовые ложки кукурузного крахмала.
- Тыквенный горячий шоколад
Полтора стакана молока + 100 грамм шоколада + две столовые ложки тыквенного пюре + одна столовая ложка мёда + щепотка пряной смеси + щепотка соли.
- Коньячный горячий шоколад
Полтора стакана молока + половина чайной ложки корицы + ¾ столовые ложки кукурузного крахмала + 50 грамм горького шоколада + 3 ст. ложки хорошего шоколадного порошка + две столовые ложки сахара + одна столовая ложка коньяка.
- Апельсиновый горячий шоколад
Полтора стакана молока + половина столовой ложки свежей апельсиновой цедры + 60 грамм тёмного шоколада + 0,5 столовые ложки сахара.
- Ягодный горячий шоколад
Один стакан нежирных сливок + сок из 300 грамм ягод + 200 грамм горького шоколада + 50 грамм сливочного масла + 2 столовые ложки сахара.
- Ореховый горячий шоколад
Один стакан молока + 1 стол. ложка какао + 1 стол. ложка молотых орехов + 20 грамм тёмного шоколада + ¼ ч.л. молотого имбиря + щепотка соли.
- Веганский ванильный горячий шоколад
Один стакан ванильного миндального молока + 100 грамм тёмного шоколада + 2 ч.л. кокосового сахара.
- Итальянский шоколад
Два с половиной стакана нежирных сливок + 1 ч.ложка кукурузного крахмала + цедра одно апельсина + 60 грамм тёртого шоколада + 1 ст.ложка сахара.
- Жгучий горячий шоколад
Один стакан молока + 140 гр. чёрного шоколада + щепотка перца чили + ¼ ч.л. корицы.
- Ирландский шоколад
Стакан молока + полстакана тёртого тёмного шоколада + 60 гр. ликёра «Бейлис».
Если хотите, то можете заменить молоко на то, у которого низкое содержание лактозы, либо вовсе заменить коровье молоко и сливки на аналогичные кокосовые или миндальные продукты. Да, это будет уже не «классика». Но, я так делаю, потому что не люблю обычное молоко, главное ведь – не отказывать себе в этом удовольствии!
Горячий шоколад отменного качества и приготовленный с любовью, — это настоящее «лекарство для тела и души»!
Когда на улице холодно, серо и промозгло, то я от души рекомендую вам, друзья, приготовить горячий шоколад: густой, бархатистый, страстно обжигающий, с приятной лёгкой горчинкой… Ммм… Это поистине — королевский напиток!
И теперь вы знаете всё о том, как его правильно и вкусно приготовить!
А у вас есть свои секреты приготовления этого божественного напитка? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Мне, как большой поклоннице горячего шоколада, это очень интересно!
До скорых встреч, мои дорогие!
Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь на здоровье! Вдохновения вам и прекрасного «шоколадного настроения»!
С вами была Алена, Пока-пока
фото@Pexels
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Алена, спасибо за чудесные рецепты! Все такое вкусное и так хочется приготовить!
Майя, рада, что вам понравилось)
Обожаю горячий шоколад! Но столько рецептов! Уже хочется все перепробовать. Спасибо!
Я готовлю горячий шоколад без добавления молока используя качественный порошок какао. Рецепт такой: 30 граммов какао, 130 мл воды, сахзам по вкусу, мелко натертая лимонная цедра. Все это размешать, довести до кипения и добавить 1 чайную ложку агар-агара, за счет чего напиток загустеет. Если получится слишком густо добавить немного растительного молока или воды. Ваши рецепты мне тоже понравились, некоторые взяла на заметку.
Спасибо, Ирина, за рецепт)
Благодарю за интересную статью!
Горячий шоколад – лакомство с тысячелетней историей. Некогда это был единственный десерт из какао известный людям.