Кальмар-морской женьшень. Как приготовить кальмары правильно?

Привет всем! На дня прочла еще немного интересной  информации о полезных продуктах нашего питания, на этот раз речь шла о том, чем полезны кальмары.

Чем полезны кальмары

Теперь буду их есть чаще, чем это делала раньше и заставлю это делать всех моих домашних.

Хотя, думаю, особенно напрягаться не придется, ведь кальмары- это так вкусно!☺

Давайте разберемся чем полезны кальмары и как их правильно готовить.

Чем полезны кальмары?

Кальма́ры — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров и

Не для кого не секрет, что кальмары -это беспозвоночные головоногие моллюски,  добываемые чаще всего южных морях азиатских стран, а также Охотском море.

Хищники, между прочим, и одни из самых полезных и вкусных морепродуктов ( в пищу употребляются тушки и щупальца кальмаров).

Калорийность кальмаров

Кальмары заслуженно занимают одно из лидирующих мест в списке диетических продуктов.

Они имеют примерно 92 ккал на 100 граммов веса и содержат в своем составе широкий спектр полезных компонентов.

Полезные свойства кальмаров

Мясо кальмара является природным афродизиаком и энергетиком. За совокупность всех эти свойств, кальмар еще называют морским женьшенем.

  • Источник фосфора

Согласно энциклопедии здорового питания-это один из главных пищевых источников фосфора.

Фосфор необходим для крепких костей и зубов, а также используется организмом для создания белков, накопления энергии и для нервной и мышечной функции.

К тому же, недостаток фосфора ухудшает мышление и умственную деятельность, поэтому те, кто занимается частой умственной работой, должны употреблять этот продукт, достаточно часто.

  • Витамины группы В

Также кальмары богаты витамином B-12, B-1, ниацином , йодом, и  цинком. Они также содержат небольшие количества магния, витамина C, железа, кальция и витамина B-6.

Поэтому они способны укреплять защитные силы организма, повышать его энергию и силы.

  • Медь

Кальмары содержат достаточное количество меди, которая необходима для поглощения, хранения и усвоения железа и стимуляции образования красных кровяных телец.

  • Селен

Кальмары -это богатый источник антиоксиданта селена. Поскольку кальмары имеют избыток этого минерала, они будут очень полезны нашему организму.

  • Белки

Кальмары-это хороший источник белка, 13, 0 на 100,0. А белок -это главный строительный материал нашего тела.

Но, даже не это все  делает кальмары, такими полезными продуктами питания, как тот фактор, что кальмары — это один из видов морепродуктов, которые  не накапливают в себе ртуть, что очень важно в условиях современной экологии!

( по данным  American Pregnancy Association)

Рецепт приготволения вкусного блюда из кальмаров

Я поделюсь своими проверенным рецептом кальмаров, приготовленных в сметане.

Это блюдо может применяться самостоятельно или как добавка к гарниру( рис, паста), а готовится оно очень просто и быстро.

Для начала нам нужно правильно приготовить сами кальмары.



 

Многие знают, что если кальмары переварить, они станут жесткими и резиновыми.

Я хочу поделиться с вами способом, который практикуют известные шеф-повара, при этом вам даже не придется кальмары варить и очищать от пленки.

Не бойтесь, эти кальмары не будут резиновыми и сырыми, они будут мягкими и нежными.

Как приготовить кальмары правильно?

Берем 3-4 тушки замороженных кальмаров и  заливаем их кипящей водой.

При этом, заметьте, я не снимаю с них пленку, а опускаю в кипяток прямо с ней, и кальмар, под действием кипятка, начинает самоочищаться от этой пленки.

Теперь воду  сливаем, кальмары  промываем под холодной проточной водой, удаляем из них внутренности и получаем чистое филе кальмаров.

Еще раз заливаем филе кальмаров кипятком и снова  оставляем на 3-5 минут. Сливаем воду.

И наконец, снова заливаем филе( всего три раза) кипятком и оставляем кальмары в этой воде на 1-2 минуты.

Сливаем воду и получаем готовое филе кальмаров из которого можно приготовить массу вкусных блюд.

Кальмары в сметане

Я приготовила кальмары в сметане

Готовое филе кальмаров нужно нарезать соломкой.

Отдельно  на сливочном масле обжариваем порезанный лук и натертую морковь, добавляем примерно полстакана воды и 200, 0 сметаны  и даем смеси немного покипеть.

Добавляем специи, я кладу немного чеснока, черный перец, немного лимонной соли, чуть чуть розмарина, все перемешиваю, снимаю с огня.

И теперь, в эту подливку, я закидываю порезанные кальмары и все перемешиваю.

Закрываю крышкой, снимаю с огня и оставляю на 10-15 минут , просто постоять.

Все, вкусное блюдо готово!

Как готовить салат из кальмаров — видео

Еще предлагаю вам посмотреть это видео, где знаменитый Илья Лазерсон учит приготовлению двух очень вкусных салатиков с кальмарами.

Приятного аппетита!

Если у вас есть свои проверенные рецепты с кальмарами, буду очень признательна, если вы поделитесь ими в комментариях к этому посту☺

Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь  этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@RitaE/https://pixabay.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

МОИ КАНАЛЫМой ТГ https://t.me/nochgreziМой Яндекс Дзен  https://dzen.ru/grezi
Комментариев к статье: 29
  • Не пробовала делать салат с кальмарами. Очень интересно. Надо попробовать. Спасибо.

    Ответить
  • Сто лет не готовила кальмары, а прочла ваш рецепт, посмотрела видео и жутко захотелось попробовать и приготовить)

    Ответить
  • Алена, спасибо за интересный способ приготовления кальмаров. Я обычно варю, но раз не приходиться, иногда получается переварить. Попробую ваш способ и рецепт.

    Ответить
  • Очень интересный рецептик! Я очень люблю кальмары, но даже не знала, что в них столько пользы. У меня есть свой фирменный салатик: кальмары соломкой, плавленный сырок на крупную терку, измельченный чесночек и майонез. очень Вкусно!

    Ответить
    • Марина, а я такой салатик пробовала, там еще морковка была в составе, очень вкусно!

      Ответить
  • Кальмары любим и готовим, тоже всегда варю очень короткое время, чтобы они были мягенькими, как отварной куриный белок. Спасибо за Ваш метод готовки.

    Ответить
  • Кальмаров очень люблю! Пожалуй, из всех морепродуктов этот самый классный! Но сама их ни разу не готовила. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Алёна, спасибо, что затронула мой любимый продукт. Каждую неделю я готовлю кальмары, делаю из них плов, салатики, просто тушу с морковкой, в сметане, как и ты. Но, мое самое любимое блюдо, это фаршированные. Тушки кальмаров отваренные фарширую рисово-грибным фаршем, морковно-луково- сырным, все слегка запекаю. Кальмары -это очень диетически и очень сытно, а теперь, как мы выяснили, это очень полезно!!!

    Ответить
  • Все мое семейство очень любит кальмары. Но обычно я их отвариваю, нарезаю и добавляю лук, отварное яйцо и майонез. А у вас совсем новый для меня рецепт. Обязательно попробую приготовить такой салат, думаю это тоже очень вкусно.

    Ответить
  • Кальмары, очень вкусная штука, если их приготовить правильно, главное не переварить. Помню, в студенческие годы, мы их готовили очень просто: варили, резали и перемазывали майонезом Сытно и вкусно. НО, по-настоящему вкусные кальмары я ела на Шри-Ланке, не знаю, как именно их готовят, потому что пища вся острая, сочная и очень-очень вкусная.

    Спасибо за рецептик.

    Ответить
  • Первый раз я попробовала кальмаров когда мне было лет 12. Мама купила это невидимое прежде чудо. И приготовила также в сметане. Мы конечно лица покорчили (просто потому, как видели этих кальмаров в шкурке и зрелище на мой взгляд не особо аппетитное), но потом попробовали и нам очень понравилось! Сейчас кальмаров покупаю редко, моя вторая половинка их не жалует, а одной мне не весело кушать

    Ответить
    • А мы их первый раз в школе на уроке труда готовили, тоже помню свое удивление, как это можно есть )

      Ответить
  • Что-то никак кальмары у нас не идут. Недавно пробовала для разнообразия сделать из них котлеты.Нашла в нэте рецепт и приготовила. Сын покривился, я немного съела,потом они лежали,лежали, пока я их не выбросила.(Готовлю правильно,не перевариваю,но видно не наше блюдо.Хотя может еще рецепт свой не нашла.

    Ответить
    • Ирина, бывает. У меня тоже много есть не моих блюд)

      Ответить
  • Я тоже к кальмарам отношусь ровно. Редко, когда ооочень хочется их приготовить. Хотя надо признать, больше всего мне нравятся жареные кальмарчики.

    Ответить
  • Очень люблю кальмары, но сама никогда не готовила, теперь думаю попробовать что ли... Правда муж не понимает вкуса кальмаров, дети тоже, а жаль, вместе кушать веселее!

    Ответить
    • Нина, их надо просто распробовать)

      Ответить
  • Вся семья любит салат из кальмаров, а еще кальмары в сметанке...м-м-м вкуснота!

    Ответить
  • О! Кальмары! Очень их люблю, а вот дети не понимают ни вкуса, ни пользы

    Ответить
  • Мне нравятся кальмары, но готовлю их редко, хотелось бы готовить чаще. Морепродукты у меня на особом почете.

    Ответить
  • Для нас кальмары — всегда вкусно. Салаты делаем и простые (кальмары, яйца, майонез), и посложнее, где много ингредиентов. Но самое вкусное блюдо — кальмары, фаршированные обжаренными шампиньонами с луком, запеченные под сыром в духовке.

    Ответить
    • Елена, замечательный рецепт! Обязательно попробую приготовить)

      Ответить
  • Кальмары у нас не очень любят, но иногда едим.

    Ответить
  • Я кальмаров покупаю только для салатов на праздники. Нужно, пожалуй, включить и в повседневный рацион такой полезный продукт!

    Ответить
  • Очень люблю блюда из кальмаров. Могу добавить, что свежие замороженные кальмары намного вкуснее, чем чищенные замороженные. Свежие, я ошпариваю, чищу и кидаю в посоленную кипящую воду на 2 мин. Мясо кальмаров очень мягкое, а не резиновое, как у чищенных.

    Ответить
  • Как бы я кальмаров не готовил, они всегда получаются жёсткими. Вроде всё делаю по рецепту, ан нет! Опять жёсткие!

    Ответить
  • Я довольно часто покупаю кальмары и в основном делаю с ними разные салатики. Попробую сделать еще салат по твоему рецепту, Алена. А при их приготовлении я всего дважды заливаю кальмары кипятком и промываю. А раньше варила их буквально 2-3 минуты и уже они получались жесткими. Лучше всего их заливать кипятком, проверено много раз!

    Ответить
  • Алена, очень люблю кальмары) Любимый салат — кальмары, вареные яйца и лук репчатый ошпарить. Сколько кальмаров, столько и яиц. Порезать произвольно — я кубиками режу, и сметаной заправить или йогуртом — посолить по вкусу.

    Ответить
  • Спасибо за оригинальный способ готовки. Кальмари действительно вкусны и полезны.

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности