Кэроб- самый полезный заменитель какао и шоколада

Привет, дорогие мои читатели!

Хочу сегодня поделиться с вами интересным продуктом, с которым меня познакомила моя любимая подруга и вдохновительница на подвиги в области здорового питания.

Она имеет свое маленькое кафе и занимается тем, что постоянно изобретает полезные рецепты и делится ими со своими посетителями.

Порошок кэроб

Именно у нее в гостях я впервые попробовала напиток из кэроба- порошка рожкового дерева  и полюбила его.

Давайте подробнее рассмотрим в чем польза кэроба и как его можно применять в кулинарии.

Кэроб — полезные свойства и способы применения

Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские стручки́ (лат. Ceratōnia silīqua),

или кэроб (англ. carob) — растение семейства Бобовые (Fabaceae)

Описание и польза кэроба

Кэроб входит в состав очень многих рецептов домашней здоровой кухни, а также широко применяется в  промышленности и кулинарии.

Как получают кэроб?

Кэроб-это натуральный, питательный заменитель какао.

Его получают из стручков рожкового дерева (Цератония стручковая), цветущего вечнозеленого средиземноморского кустарника.

Внутри каждый стручок содержит сладкую, съедобную мякоть.

Их особым образом высушивают и обжаривают (в течение 10-12 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту), а затем перемалывают в порошок, который называют мука рожкового дерева или «порошок кэроб»

Состав порошка кэроба

По своим внешним свойствам порошок кэроба похож на какао-порошок,но он  содержит большее количество натурального сахара, клетчатки, гораздо меньше жиров (на 17%), минералы (основные Кальций, Калий и Фосфор).

И самое главное, в отличие от плодов какао, он не содержит кофеин и теобромин.

Эти вещества могут вызвать ряд негативных явлений в нашем теле: усиливать сердцебиение, вызывать бессонницу и расстройства сна, ночное недержание мочи, усталость, ожирение, головокружение, раздражительность, психомоторное возбуждение, беспокойство, акне и многое другое.

Поэтому кэроб, который по своим вкусовым и внешним качествам, очень похоже на какао, является ему достойной альтернативной.

Важно!!!

Плоды рожкового дерева содержат столько витамина B1 как спаржа или клубника.

В нем больше ниацин, чем в римской фасоли, чечевице или горохе; больше витамина А, чем в баклажанах, спарже и свекле.

Он также содержит витамин B2, магний, минералы железа, марганца, хрома, меди и никеля, около 8 процентов белка и является хорошим источником клетчатки.

Какой кэроб на вкус?

Кэроб имеет прекрасный вкус и аромат шоколада, но при этом  абсолютно не несет никакого риска для здоровья.

К тому же, кэроб является естественно сладким и не требует добавления сахара, что делает возможным его применением больным сахарным диабетом.

В чем польза кэроба?

Итак, польза кэроба:

  1. Танины рожкового дерева содержат галловую кислоту, которая работает как анальгетик, противоаллергическое, антибактериальное, антиоксидантное, противовирусное и антисептическое средство.
  2. Кэроб улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.
  3. Он используется для лечения диареи у детей и взрослых.
  4. Поскольку он не содержит кофеина, его можно употреблять людям  с высоким кровяным давлением.
  5. Регулярное использование рожкового дерева помогает в предотвращении рака легких.
  6. Употребление кэроба является хорошей профилактикой остеопороза, из-за большого содержания фосфора и кальция.
  7. Кэроб выводит шлаки и нормализует обмен веществ.

Как использовать кэроб в медицине?

В нетрадиционной медицине существуют лечебные рецепты с порошком кэроба.

  • Рецепт № 1

Применяется при диарея, тошноте, рвоте и расстройстве желудка у взрослых, детей и животных. Одну столовую ложку короба растворить в чашке жидкости и выпить.

  • Рецепт №2

Французские врачи успешно практикуют лечение почечной недостаточности порошком плодов рожкового дерева. Примерно 2 чайные ложки порошок кэроба нужно растворить в 1 стакане несладкого клюквенного сока и принимать по  четыре или пять раз в день.

Как применять кэроб в кулинарии?

Кэроб чаще всего применяют, как стабилизатор и загуститель в хлебобулочные изделия, мороженое, желе, сыр, соусы, мясные консервы, и другие пищевые продукты.

Также порошок кэроб используется в качестве заменителя какао-порошка или шоколада в торты, печенье и конфеты.

Видео про кэроб

Обязательно посмотрите это интересное видео про полезные свойства кэроба, рекомендую!!!

Я хочу поделиться своими рецептами добавления кэроба в кулинарии:

  • Кэроб -это отличный заменитель какао напитка. Просто растворите 1 ч.л порошка в горячей воде и вкусный и полезный напиток будет готов.
  • Кэроб можно использовать вместо порошка какао в выпечке.Добавьте столовую ложку порошка кэроб в тесто, чтобы придать ему красивый, богатый темный цвет.
  • При замене какао-порошка используйте одинаковое количество порошка кэроб. Но помните, что количество сахара в рецепте нужно будет уменьшить из-за естественной сладости рожкового дерева.
  •  Добавьте ложку порошка кэроб в домашнее мороженое или замороженный йогурт.
  •  Кэробом можно посыпать свежие ягоды и фрукты вместо сахара. Это очень вкусно!
  • С кэробом можно готовить шоколадное молоко. Просто растворите 1 ч.л в одной кружке горячего молока и вкусный и ароматный напиток готов!
  • Кэроб очень вкусно смешивать с сливочным или кокосовым маслом, медом, специями(корица мускат, имбирь, кардамон). Получается такая десертная паста для завтрака.
  • Порошок кэроба можно использовать для приготовления глазури, панировки конфет типа трюфели и посыпки выпечки.

Видео-Рецепт  торта с кэробм, посмотрите, это очень вкусно!

На самом деле, из кэроба можно готовить очень много самых разнообразных десертов и выпечки.

Где купить порошок кэроба?

К счастью, сегодня  натуральный порошок кэроба можно найти в обыкновенных магазинах.

Я покупаю его в обычном супермаркете  в отделе диетических товаров. Вот этого производителя.

Кэроб в пачке

 Очень много порошка рожкового дерева от различных производителей предлагают интернет-магазины.

Например, здесь вы сможете купить настоящий органический порошок кэроба.

Пробуйте и делитесь впечатлениями и  опытом !!!

Буда рада, если эта статья станет для вас полезной и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Присылайте мне свои рецепты вкусных десертов с использованием кэроба.

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Комментариев к статье: 26
  • какао без ничего я пить не могу — мне нужно обязательно подсластить его, а вот кэроб — прекрасная естественно-сладкая альтернатива!

    Ответить
    • Да,кэроб достойная альтернатива какао.

      Ответить
      • Кэроб вещь, вот только не так легко его купить, в нашей глуши пару раз только видел его. По почте дорого.

        А про чаванпраш вы слышали? Напишете статью?

        Дизайн у вас классный, особенно шапка, если бы я мог из своих фотографий делать такие рисунки...

        Ответить
        • Слава, да, я ем Чаванпраш каждую осень и пост писала уже об этом...

          Ответить
  • Алена, всегда от вас узнаю что-то новое. Первый раз услышала про существование кэроба. очень интересно, буду пробовать)

    Ответить
    • Ольга, пробуйте и делитесь впечатлениями)

      Ответить
  • Алена, про кэроб не слышала, возьму на заметку, а когда я была на Кипре купила там рожковый сироп, он полезный для пищеварения и очень вкусный, до сих пор его использую

    Ответить
    • Лена, я думаю, это что то из одной серии. Он коричневого цвета, этот сироп?

      Ответить
  • Спасибо, что поделилась существованием этого полезного продукта, ведь я и не знала, теперь обращу на него внимание и обязательно что-нибудь приготовлю с добавлением этого порошка!

    Ответить
    • Нина, попробуй и делись своим опытом)

      Ответить
  • Впервые прочитала у Вас о существовании порошка кэроба. Захотелось попробовать.

    Ответить
  • О! Я тоже использую кэроб. И курсы Левицких штудирую. Приятно встретить единомышленницу!

    Ответить
    • Вероника, и мне)

      Ответить
  • Спасибо, Алёна. Чего только не узнаешь от тебя. Не знал, что есть такой заменитель. Как-то кофе не пью, просто не нравится, а какао обожаю. Обязательно посмотрю в наших магазинах этот самый кэроб.

    Ответить
  • Ой я так люблю всякие какао порошки, кофе и другие продукты со вкусом шоколада. Спасибо, Алёна, за наводку Такую полезную и вкусную вещь надо купить незамедлительно!

    Ответить
  • Даа,кэроб вкусняшка!!Дочка и муж обожают!И пасту делаю(типо Нутелла)и пироги,и мороженное с кэробом,какао!!Очень любим кэроб!

    Ответить
  • У нас , в саду, этот куст — настоящее дерево. Толстенный ствол с увесистымио ветками и бесчисленными стручками. Никогда не пробовала что-то сделать из стручком. Завтра мы с мужем, решили их собрать, вымочить, вытащить семечки, подсушить в духовке и смолоть в муку. Попробуем, что получится из этого урожая.

    Ответить
    • Агата,просто супер, кэроб в саду!!Думаю, у вас все получится точно!

      Ответить
      • Ой, этот кэроб, просто клааааасная штука! Сегодня сьела 5 стручков, остальные замочила в воде. На дереве осталось «море» , до сих пор. На вкус, чуть сладкие, похоже на «вяленный продукт». Не знаю, как лучше описать ощущения. На какао и шоколад не похоже ничуть, для меня. Нужно есть осторожно, чтоб не сломать вставные челюсти и здоровые зубы. Там семечки, как камушки. В прошлом году, на Рождество, вся семья падала от смеха, когда выяснилось, что с жаренным, молочным поросеночком я проглотила мой вставной голивудский, передний зубик. Как и где я пыталась его искать, потом, писать не буду.

        А семечки мне , тоже, оч. понра... Пригодятс для моих декупажных творений.

        Вообщем, ням-ням, кэроб!

        Ответить
        • Агата) Вы меня рассмешили Про зуб

          Вот оказывается, какой он настоящий кэроб ...Так люблю читать ваши комментарии)

          Ответить
  • Вкусная и полезная находка!Алена,я все не нарадуюсь,что набрела на ваш блог.Захватывает,как интересная книга!Многие продукты и добавки из Вашего питания мне хорошо знакомы,а про кэроб первый раз слышу.Вы очень доступно все обьясняете,многие посты даю читать сыну и ему нравится )

    Ответить
    • Полина, спасибо! Так приятно читать такие отзывы)

      Ответить
  • Приятно удивляет, что кроме своих преимуществ перед какао и полезных свойств, кэроб сладкий на вкус.

    Здорово, обязательно присмотрюсь в магазине.

    Ответить
  • Сама я не готовила сладости из этого заменителя какао, только один раз пробовала шоколад из кэроба с фисташками , мне понравился. Потом купила маме в качестве гостинца

    Ответить
  • Первое знакомство с кэробом произошло ровно пять минут назад !

    Купил в Ашане именно тот,что представлен на фото в начале статьи.

    2 ложки чайных на чашку кипятка и немного молока 2,5проц жирности.

    Впечатление такое, что растворимость его довольно низкая- на дне слой нерастворившегося порошка,смоченого водой. После сильного размешивания немного подрастворился, но осадок все равно остался.

    На вкус- сильно далеко от натурального какао. Припахивает какао-напитками иностранного производства. Что именно в них добавлено я не в курсе, но запах приятный и запоминающийся.

    Резюме- интересный напиток, можно иногда для разнообразия. Что там для здоровья- буду далее экспериментировать.

    Ответить
  • Шоколад из кэроба вызывает зависимость Ибо Ооооочень вкусный!!!

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности