Куркума — индийская чудо-специя для оздоровления организма

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Что такое куркума, вы, скорее всего, знаете, и, думаю, многие из вас её используют в приготовлении блюд.

Сегодня я хочу вам рассказать о том, чем полезна куркума для нашего здоровья, как она влияет на наше самочувствие и уровень энергии, и как её применять для лечения.

Курукума

Техник и способов лечения с этой пряностью много, и всё лечение и оздоровление с помощью куркумы можно разделить на внутреннее и внешнее лечение и оздоровление.

В этой статье поговорим о том, как применять эту специю внутрь для того, чтобы быть здоровым и активным долгие годы и исцелить те заболевания, которые уже есть.

Курукума — оздоравливающие свойства и секреты применения

Эту специю я использую давно и с удовольствием, и отказываться не собираюсь, так как за всё время моего применения куркумы она мне доказала, что на неё можно положиться во многих смыслах!

Эта специя обладает не только профилактическими свойствами, у неё довольно мощные лечебные свойства, и для нашего здоровья она может сделать довольно многое, поэтому об этом стоит узнать более подробно, как считаете?

Что такое куркума?

Это растение родом из Индии.

Из её корней и листьев изготавливают пряность, которая популярна не только в юго-восточных странах, но также и во всём мире.

Курку́ма дли́нная, Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума семейства Имбирные. Википедия

Благодаря тому, что куркума обладает сильными окрашивающими свойствами (она окрашивает в приятный желтовато-золотистый цвет), её довольно широко применяют в кулинарии, в пищевой промышленности, при изготовлении тканей, в производстве косметики.

Значительный «плюс» этой специи в том, что стоит она относительно недорого, поэтому довольно часто куркумой заменяют дорогостоящую специю шафран.

Именно поэтому куркуму и называют «индийским шафраном». Наверняка вы встречали такое название в каких-либо рецептах. Если так, то знайте, что индийский шафран и куркума – это одно и то же.

Сочетание сильнейших лечебных, окрашивающих и потрясающих вкусо-ароматических свойств, при совершенной доступности этой специи для всех слоёв населения в любой точке мира, и делают куркуму поистине идеальной!

Что содержится в куркуме — состав идеальной пряности

Куркума содержит очень большое разнообразие макро- , микроэлементов, значительную часть всех известных витаминов, а также много других ценных и нужных для нашего организма веществ, например, эфирных масел.

Отдельно стоит отметить куркумин, который, собственно говоря, и является тем самым красящим веществом, которое содержится в этой пряности.

Его извлекают из корня и листьев растения при помощи способа, называемого экстрагированием.

Именно куркумин является тем самым компонентом, благодаря которому куркуму и называют сильнейшим антиоксидантом, антисептиком и т.д.

Невероятные свойства индийской пряности куркумы

Благодаря своему богатому составу, эта пряность очень полезна, и её смело можно отнести к натуральным лечебным средствам:

  1. Куркума применяется как антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное средство. Это прекрасный природный антисептик, который применяют для обеззараживания ран и ожогов.
  2. Она снижает риск развития лейкемии у детей.
  3. Способствует торможению процессов развития меланомы.
  4.  Куркуму называют «умным антибиотиком»: вещества, которые содержатся в корне этого растения, способны быстро уничтожать патогенную микрофлору, притом, что негативное воздействие на полезные бактерии полностью исключено, более того, куркума лишь только укрепляет иммунные силы организма и делает его более устойчивым перед любыми инфекциями и вирусами.
  5.  Эта специя — настоящий природный антидепрессант, её очень уважают и используют в своей практике китайские целители народной медицины.
  6.  Учитывая то, что у куркумы мощнейшие противовоспалительные свойства, её можно использовать при лечении экзем, фурункулов, псориаза, при ощущении зуда и других воспалительных заболеваниях кожи.
  7. Куркума замечательно ускоряет процессы регенерации клеток, поэтому, это незаменимое средство для всех, кто хочет сохранить свою молодость и здоровье на долгие годы в прекрасном состоянии.
  8.  Доказано, что при прохождении курса химиотерапии, куркума способна усиливать эффект от лечения, при этом уменьшая проявление побочных эффектов от таких процедур.
  9. Куркума дает лучшие результаты, если её использовать в комплексной терапии при похудении: налаживая все процессы в организме, она помогает ему быстрее и проще избавляться от жировых запасов.
  10. При лечении заболеваний внутренних органов куркуме практически нет равных: от небольших воспалений, несварений и до онкологии – при правильном применении и грамотном подходе она сможет справиться с такими неприятностями намного лучше и быстрее химических медикаментов.
  11. Что уж говорить о её профилактических свойствах! Надёжнее помощника в плане профилактики заболеваний внутренних органов вряд ли можно найти: кишечник, желудок, печень, поджелудочная железа, селезёнка, желчевыводящие пути, мочеполовая система – этой индийской «красавице» всё под силу – и оздоровит, и укрепит, и наладит все необходимые процессы, чтобы органы и системы организма работали слаженно и точно, как часы.
  12. Она значительно замедляет процессы прогрессирования таких болезней, как рассеянный склероз, старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Как профилактика этих заболеваний, её употребление в пожилом возрасте просто ОБЯЗАТЕЛЬНО!
  13. Куркума прекрасно лечит артриты, артрозы и ревматизмы. Применяя её в комплексной терапии при таких заболеваниях, вы значительно быстрее достигнете облегчения своих страданий.
  14. Она настоятельно рекомендована к ежедневному употреблению всем, кто страдает сахарным диабетом: для этих людей это не просто обычная специя, ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, которое может реально помочь!
  15. Согласно многочисленным исследованиям, куркума способна хорошо разжижать кровь и понижать уровень артериального давления, что значительно облегчает жизнь гипертоникам.
  16. Куркума снижает высокий уровень сахара в крови и оказывает благоприятный эффект всю сердечно-сосудистую систему.
  17. При проблемах с желчным пузырём и нарушением желчеотделения, куркума – первый помощник: она и желчь гонит, и воспаления попутно снимает.
  18. Отлично снижает уровень холестерина в крови.
  19. Восстанавливает нарушенный аппетит (не ПОВЫШАЕТ, а именно ВОСТАНАВЛИВАЕТ до нормального уровня, что очень важно!).
  20. При нарушениях менструального цикла, она способна восстановить нормальную работу яичников.
  21. Применяя регулярно куркуму, можно надёжно защититься от любой аллергии и подлечить уже имеющуюся.
  22. Куркума – идеальный «чистильщик» организма: одна из самых сильных специй, которые помогают избавляться организму от шлаков, токсинов и ядов быстро, просто и качественно.
  23. Прекрасно очищает кровь и внутренние органы от токсинов и слизи, микробов и вирусов, а также от паразитов.
  24. Куркума не просто восстанавливает пищеварение. Она способствует более полному усвоению всех питательных веществ, особенно белка, помогает перевариванию тяжёлой и жирной пищи.
  25. Куркума отлично улучшает кровообращение и снимает отёчность.
  26. Если вы будете на постоянной основе использовать куркуму, то слабый иммунитет, частые простуды, физическая слабость и хроническая усталость – это будет не про вас точно!
  27. Употребляя эту специю, вы очень быстро на своём собственном опыте ощутите, насколько же она благотворно влияет на ваше здоровье: прилив сил, энергии, отличный цвет лица, прекрасная работа пищеварительной системы, хорошее настроение – это как минимум, я подтверждаю свои собственным опытом!
  28. Отдельно хочется выделить противораковые свойства куркумы, так как именно за последнее десятилетие эта пряность привлекла особое внимание учёных мира, и они усиленно ведут исследования, на основании которых затем делаются разработки, направленные на создание мощных препаратов против рака на основе куркумы.

На данный момент существует сотни доказательств того, что куркума способна:

  • останавливать рост, развитие и распространение метастазов,
  • способствовать запуску процесса самоуничтожения раковых клеток,
  • останавливать рост новых кровеносных сосудов в уже имеющихся опухолях,
  • и многое другое, благодаря чему именно куркуме отдаётся достойное и почётное место среди натуральных средств борьбы с раком.

Куркума для похудения

Куркума поможет похудеть и избавиться от целлюлита, если использовать её правильно, то есть, совмещая с другими способами достижения стройной фигуры.

Конечно, если не заниматься спортом и кушать много жирного, мучного и сладкого, то тут она не поможет, мы просто не дадим её шанса проявить себя нашей лучшей помощницей в этом деле.

Но мы же – не из таких, верно?

Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь (кстати, она и есть – из рода имбирных!). Одно из названий куркумы — жёлтый имбирь.

Входящий в состав куркумы куркумин предотвращает образование жировых тканей, то есть, попросту не даёт откладываться жиру на наших боках и талии.

Кстати, куркума уже давно и вполне успешно применяется во многих известных центрах похудения, как компонент «антижировой терапии» пациентов!

Так как эта пряность может в короткие сроки привести в порядок обмен веществ, разогнать метаболизм, улучшить кровообращение в тканях (жировых запасов это тоже касается!), снять отёки, выводя лишнюю жидкость из организма, а также улучшить усвоение полезных веществ из пищи, избавить от накопленных токсинов, то всё это, в комплексе, очень хорошо сказывается на состоянии нашего тела.

Оно становится легче и стройнее, целлюлит уменьшается и жир постепенно уходит сам.

Если мы добавим сюда физические упражнения, пересмотрим свой питание, отказавшись от вредного, и будем пить достаточно чистой воды – то процесс похудения значительно ускорится, а результат закрепится, и потерянные килограммы больше не вернутся.

Могу порекомендовать такие рецепты с куркумой для похудения:

  • Использовать порошок куркумы при приготовлении любых блюд. Переборщить не бойтесь: целители Аюрведы утверждают, что «напортачить» с этим вряд ли можно, эта специя – не из таких как, например, мускатный орех, которого нужно совсем капельку. Но без фанатизма, конечно: половину чайной ложки на одну порцию – вполне нормально.
  •  Заваривая чай, бросьте туда порошок куркумы, имбиря и корицы (по вкусу). Пейте чай не с сахаром, а вприкуску с мёдом. Отлично, если чай будет травяной.
  • Добавьте на стакан кефира или ряженки чайную ложку куркумы, размешайте и пейте. Важно: принимайте кисломолочные продукты не в охлаждённом, а в тёплом состоянии! Только в этом случае можно рассчитывать на то, что такой напиток принесёт необходимую пользу!
  • Перед сном можно принимать тёпло-горячее молоко с куркумой и мёдом: молоко доведите до кипения, остудите немного, добавьте туда куркуму и мёд. Размешайте и тотчас пейте, не забывая при этом наслаждаться вкусом такого молока и представлять себя здоровой, стройной и красивой!

Если вы не употребляете коровье молоко, то не вопрос: подойдёт любое другое – козье молоко или растительное (из орехов, семян либо злаков), действие будет аналогично.

Как лечиться куркумой?

Для лечения заболеваний можно использовать как порошок куркумы — специю, которую обычно добавляют в блюда, так и специально приобретённые препараты куркумы:

  1. экстракт куркумы в таблетках,
  2. в капсулах,
  3. в различных БАДах, куда куркума входит как компонент.
  • Экстракт куркумы

Он может служить заменой обычной специи, так как обладает абсолютно всеми её полезными свойствами.

Из корня и листьев куркумы готовится экстракт, который выпускается в виде таблеток, капсул и в жидком виде.

Это очень удобно для тех, кто не любит запаха и вкуса куркумы – им проще будет выпить капсулу либо таблетку с экстрактом куркумы.

Помимо этого есть ещё один несомненный и большой «плюс» таких препаратов – они выпускаются производителями чаще всего, по запатентованным ими новейшим технологиям и на современном оборудовании.

В результате получается продукт с высокой степенью биодоступности для нашего организма, а это очень и очень важно, ведь, главное – это то, сколько усваивается организмом, ведь, от этого и будет зависеть результат!

  • Масло куркумы

Эфирное масло куркумы получают из измельченных сухих корней при помощи метода перегонки с паром.

Масло имеет жёлто-оранжевый цвет из-за содержания в нём куркумина – натурального природного красителя, который используется в пищевой промышленности, им подкрашивают сливочное масло, сыр и т.д.

Запах у масла куркумы пряный, свежий, на вкус оно горчит.

Масло куркумы применяется в современном парфюмерно-косметическом производстве, особенно широко его используют при изготовлении парфюмерии с пряным восточным ароматом.

В ароматерапии применяют эфироное масло куркумы в качестве превосходного антибактериального средства при вирусах и простудах.



 

Для этого можно использовать различные способы: аромалампу, аромакулон, принимать ванны с этим маслом, делать ингаляции и т.д.

Конечно же, для многих рецептов народной медицины проще и удобнее использовать порошок куркумы, поэтому отлично, если у вас в наличии всегда будет эта специя и на кухне, и в виде капсул.

Куркума с молоком и мёдом и «золотое молоко» — в чём их отличие?

Многие из вас знают знаменитые рецепты Аюрведы, где смешиваются молоко, мёд и куркума. Иногда добавляются другие компоненты.

В чём же их отличие?

Молоко с куркумой и мёдом, и «золотое молоко» — это по сути, одно и то же, разница лишь в способе приготовления этих напитков.

Для «золотого молока» вы готовите заранее специальную пасту из куркумы и храните её в холодильнике, добавляя по мере необходимости в горячее молоко, а при приготовлении рецептов из серии «молоко+куркума+мёд» — вы готовите всё сразу, просто размешав в горячем молоке все необходимые компоненты.

Эффективность одинакова, и об этом говорят результаты людей, лечившихся таким способом.

Главное – это выбор качественных компонентов, особенно, куркумы, которая обязательно должна быть свежая, хорошего качества, органического происхождения.

«Золотое молоко» — секрет здоровья йогов!

Золотое молоко – это очень эффективный рецепт, который в короткие сроки способен быстро восстанавливать капиллярную сеть кровеносных сосудов, очищая их, способен помогать организму бороться с отложениями солей.

Знатоки Аюрведы утверждают, что применяя в своём рационе этот напиток, можно на себе прочувствовать, что это такое, когда коленки не скрипят, а подошвы ног не горят даже после очень длительной пешей прогулки или после серьёзных физических нагрузок.

При этом замечательно улучшается цвет лица, появляется намного больше энергии и сил, организм омолаживается, а больные внутренние органы постепенно избавляются от воспалений и начинают нормально работать.

Рецепт приготовления «золотого молока»:

  • В порошок куркумы необходимо добавить в два раза больше воды (то есть, берём одну часть куркумы и две части воды) и тщательно размешать до состояния кашицы.
  • Поставить на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут.
  • Получается густая паста, которую необходимо остудить и переложить в стеклянную банку, которую хранить в холодильнике.

Как принимать «золотое молоко»:

  • Профилактический курс приёма — 40 дней подряд два раза в год.
  • Лечебный – более длительный, можно с перерывами, до полного исцеления.
  • Ещё вариант – это периодический приём «золотого молока» на постоянной основе в течение всего года. Скажем, один раз в несколько дней вы в плане профилактики и для цели оздоровления и общего омоложения всего организма принимаете немного такого молока. Польза будет, и будет очевидной!

Обратите внимание:

  • Итак, перед тем, как идти спать, вскипятите стакан молока, немного остудите его, добавьте в него чайную ложку приготовленной вами пасты куркумы и немного качественного масла (идеально подойдёт масло гхи, миндальное, кунжутное) и размешайте. Масла берите на стакан молока – 1 – 1/3 чайной ложки.
  • Мёд не добавляйте в молоко, а положите чайную ложку мёда в рот, подождите, пока он раствориться там, и затем сразу запейте стаканом «золотого молока».
  • Не обязательно пить целый стакан молока, можно готовить и половину порции, и четверть, всё индивидуально в каждом случае.
  • Если не пьёте коровье молоко, то используйте растительное молоко. Да, по классике нужно именно коровье, и специалисты Аюрведы утверждают, что нет ничего лучше коровьего молока. Но, если вы придерживаетесь другого мнения, или у вас аллергия на коровье молоко, либо вашему организму тяжело от коровьего молока, то не нужно настаивать и мучить его: принимайте куркуму на растительном молоке. Это лучше, чем не принимать вовсе!
  • Обязательно обратите внимание на то, что мёд лучше не размешивать в молоке, а рассасывать во рту и затем запивать молоком. По сути, можно делать так, как вам нравится, но вот специалисты в области апитерапии утверждают, что мёд, как углевод, растворяется и начинает своё усвоение именно во рту, и, если пить прото залпом, то эффективность от лечения падает во много раз.
  • Йоги также обращают на этот момент особое внимание, и советуют, размешав мёд в молоке, либо, принимая его в составе других напитков, каждый глоточек напитка задерживать во рту, буквально «жевать» его, смешивая со слюной, и затем лишь глотать. Наверняка вы слышали древний принцип питания: «жидкую пищу ешь, а твёрдую – пей», вот это – именно об этом.

Когда принимать золотое молоко?

Восточная медицина Индии советует принимать «золотое молоко» на ночь и утром, но обязательно натощак, а не после еды!

После употребления такого «вечернего молока» сон, как у младенца, полное умиротворение и спокойствие. Это я могу подтвердить и своим опытом.

Куркума — это природный антибиотик, который является мощным противовоспалительным и антисептическим средством, поэтому оно замечательно убирает кашель и снижает температуру.

«Золотое молоко» — это спасение для тех, у кого есть заболевания суставов и позвоночника, оно способно восстанавливать межпозвонковую смазку и убирать кальциевые отложения, снимать боль при артритах и остеохондрозе.

Если вы долгое время сидите за компьютером и у вас появилась изнуряющая боль в шейном отделе позвоночника, не спешите пить обезболивающее!

Попробуйте приготовить «золотое молоко», он хорошо снимает боль и надолго.

В «золотое молоко» можно добавлять имбирь и чёрный перец, если у вас нет противопоказаний к этим специям. Такое сочетание сделает целебный напиток мощнее во много раз!

Проверено!

Применяйте «золотое молоко» для очищения, для восстановления сил, при заболеваниях внутренних органов, при высоком давлении, для укрепления иммунитета, для похудения, для омоложения организма и улучшения работы всех его систем!

Как использовать смесь порошка куркумы и воды для лечения

Простой рецепт оздоровления  организма с помощью куркумы.

Разведите ½ -1 чайную ложку куркумы в 200 мл. воды.

Принимайте для:

  • очищения организма.
  • при диабете.
  • при заболеваниях желудка.
  • при простуде.
  • при заболеваниях суставов.
  • полощите больное горло этим составом.
  • при отравлении химикатами и крапивнице регулярно принимайте такой раствор.
  • при кровоточивости дёсен и для укрепления дёсен принимайте этот раствор внутрь и полощите им рот.
  • при анемии.

Мёд усиливает действие куркумы, поэтому, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, то принимайте такую воду с мёдом. Пейте медленно, задерживая каждый глоточек не несколько секунд во рту.

Восточная медицина утверждает, что всё, что вы принимаете ДО еды, оказывает действие на почки и толстую кишку, ВО ВРЕМЯ еды – на органы пищеварительной системы, а ПОСЛЕ еды — на лёгкие и горло.

Подводя итог, можно сказать, что используя куркуму внутрь для лечения и оздоровления, , лучше совмещать три способа её использования:

  1. рецепты народной медицины с порошком куркумы в составе (будет лечить и оздоравливать),
  2. экстракты куркумы в виде капсул и таблеток (будет лечить и оздоравливать),
  3. добавление порошка куркумы при приготовлении блюд (будет помогать значительно легче переваривать пищу, облегчая процесс пищеварения, и воздействовать благотворно на все внутренние органы).

Научный факт!

Совмещая приём куркумы и чёрного перца, можно значительно повысить эффективность лечения. Эта информация стала толчком для многих «продвинутых» производителей БАДов для того, чтобы добавлять чёрный перец в препараты с куркумой, увеличивая их лечебный и омолаживающий эффект на организм.

Если вы приобретёте БАД с куркумой без перца в составе, то теперь, обладая этой информацией, вы сможете сами добавлять его во время приёма добавки или во время использования рецептов народной медицины с этой пряностью!

Используя куркуму методом комплексного подхода, можно гарантированно избавиться от многих болезней, улучшить своё самочувствие и внешний вид.

Куркуму издавна используют восточные красавицы для того, чтобы иметь роскошные волосы и красивую кожу лица. Для этого они принимают её внутрь, добавляют в пищу, а также используют рецепты домашних масок с куркумой.

Я покупаю вот такую настоящую органическую куркуму в порошке здесь. Это сертифицированная продукция, соответствующая всем стандартам качества.  Эта куркума превосходит все те пакетики, которые продают в наших магазинах в десятки раз!

А как вы используете эту восточную пряность? Поделитесь своими «лайфхаками» в комментариях, очень интересно будет узнать о вашем опыте использования этой чудесной специи!

Поделитесь этой статьёй со своими друзьями в соц. сетях.

Заглядывайте ко мне в гости на страничку моего блога почаще, у нас с вами много интересного впереди!

До встречи, мои дорогие! Удачи вам всем и крепкого Здоровья!

 С вами была Алена, всем пока!

фото@stevepb

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

МОИ КАНАЛЫМой ТГ https://t.me/nochgreziМой Яндекс Дзен  https://dzen.ru/grezi
Комментариев к статье: 8
  • Не могу сказать, что я использую куркуму часто, но она у меня есть). Я даже маски для лица с ней иногда делаю.

    Ответить
  • Я делаю, всегда, масерат из свежих корешков куркумы, имбиря и добавляю поппури из перцев. Добавляю в салаты.

    В мое горячительное масло, для спорта, всегда, входит куркума. Ну, и, перед выходом из дома, я беру !:%литровую бутылку воды с наструганным корешком куркумы и черного перчика. Мне так ·веселее" пить воду.

    Ответить
  • ох, на днях и сегодня, мне сказали, что я пахну куркумой. и , это, после спорта-душа-сауны и , после захода в парфюмерный магазин и пробы, чтук 5-6 духов. мне не понравилось это.

    начала анализировать и пришла к выводу, что это потому, что куркума входит и в состав моей зубной пасты, блеска для губ и убтана для тела. конечно, не много и я желтая не хожу, но:- (...

    Ответить
  • Я никогда не была любителем куркумы, как впрочем, и многих других специй. Но сейчас думаю обратить на нее внимание. Спасибо за такую полезную информацию!

    Ответить
  • Если прочесть рецепт настоящего Узбекского плова, то в рецепте сказано, если у вас нет куркумы, тогда приготовление плова отложите на другое время. Это удивительная специя, спасибо что в статье так подробно написано о куркуме.

    Ответить
  • Хорошая информация, куркум добавляю только в плов. Ни когда не задумывалась о его полезных свойствах. Оказывается он еще и в медицине используется.Спасибо за рассказ.

    Ответить
  • Куркуму полюбила не так давно, добавляю ее в плов, первые блюда. Прочитала вашу статью и поразилась — какая же это полезная приправа! Теперь буду использовать чаще и другим советовать.

    Ответить
  • Спасибо за информацию, полезная статья

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности