Масло гхи — что это такое, чем полезно и зачем его едят?

Друзья, привет всем! Поговорим про масло гхи.

Масло, на котором можно жарить, совершенно без вреда для здоровья.

Масло, которое очищает, оздоравливает организм, и лечит множество болезней.

Масло гхи

Масло, которое считается одним из лучших средств для омоложения кожи лица и тела, и заменяет собой невозможное количество кремов и сывороток.

Масло, которое любое блюдо сделает незабываемо вероятно вкусным.

Масло, которое одним только своим ароматом дарит массу положительных эмоций, успокаивает и вдохновляет.

«Слишком хорошо, чтобы быть правдой» — скажут скептики. Но нет, речь идёт о масле, проверенном многими веками, и доказавшем на практике свою силу и уникальность!

Масло гхи – «жидкое золото» Аюрведы. Давайте сегодня поговорим о нём. Оно настолько невероятно, что молчать просто невозможно!

Масло гхи — что это такое?

Гхи – это слово из санскрита.

Масло гхи (или ги) – это разновидность топлёного сливочного масла, которое широко используется во многих странах Азии, как для приготовления пищи, так и в качестве лекарственного средства.

Большинство классических индийских блюд готовятся именно на ги, а не на сливочном или любом другом масле.

Чем отличается топлёное сливочное масло и масло гхи?

Топлёное сливочное масло и масло ги – это НЕ одно и то же:

  1. Масло гхи выдерживает более высокие температуры (до 190 градусов), в отличие от простого топлёного сливочного масла и обычного сливочного масла- тем более. Поэтому оно не горит при приготовлении пищи, и пища на нём не пригорает.
  2. Масло гхи абсолютно очищено от различных примесей (от воды, от белкового казеина, и от прочих остатков молока).
  3.  Топлёное сливочное масло – это масло, которое было просто растоплено на огне.Масло гхи же получают посредством долгого кипячения на очень медленном огне.
  4. Ги – это чистая жировая основа, не содержащая ни капли лактозы (молочного сахара), поэтому, в отличие от топлёного масла и сливочного масла, его совершенно спокойно можно употреблять тем, кто не переносит лактозу.По сути, ги – это молочное масло без молока
  5. Несмотря на то, что масло гхи – это насыщенное масло животного происхождения, умеренное его употребление не повышает холестерин в крови, в отличие от топлёного масла и сливочного масла.
  6. Благодаря тому, что процесс приготовления гхи подразумевает тщательную очистку, это насыщенное масло имеет такую молекулярную структуру, которая существенно отличается от остальных животных жиров (и сливочного масла — в том числе), а именно — масло гхи включает в себя жирные кислоты с короткой химической цепью. За счёт этого они легче усваиваются организмом, в отличие от всех других животных жиров (и сливочного масла также), которые перевариваются значительно труднее, а также могут провоцировать появление тромбов в сосудах, появление холестериновых «бляшек» и много других проблем, вплоть до онкологии.

Масло Гхи — Драгоценный масляный эликсир аюрведы

Масло гхи, пришедшее к нам из Аюрведы, представляет самую суть молока, и в Индии оно считается настоящим чудодейственным эликсиром, который за счёт своих полезных свойств, способен помочь противостоять многим недугам и мощно оздоравливать организм.

Издавна масло гхи использовалось при проведении религиозных церемоний: его лили на огонь, чтобы привлечь богов.

В древности верили, что вибрации гхи способны улучшать окружающую среду.

В Индии выдержанное масло гхи считается драгоценностью.

Гхи – это стихия Огня, мощный источник очищающей огненной силы. Употребляя масло ги, человек очищает и наполняет свой ум, делает его светлым и чистым.

Согласно Аюрведе, употребление масла гхи формирует правильные наклонности и стремления.

Это уникальное масло дарит счастье, физическое, психологическое и ментальное здоровье, поскольку воздействует на человека на всех уровнях.

Аюрведические знания говорят о том, что с этим маслом непосредственно связаны:

  •  глаза (и само зрение),
  •  артериальная система,
  •  сердце,
  • выделительная функция селезенки,
  • количество выделяемой желчи,
  • конституция тела,
  • мышечная активность,
  • верхняя часть спины,
  • живот
  • и костная система.

Это один из самых саттвичных продуктов.

Что это значит?

Употребляя этот продукт, человек становится более радостным, более благостным, у него открываются и/или увеличиваются творческие способности, усиливается связь с божественным и укрепляется ощущение единства с всем сущим, человек становится более открытым, более доверительным, появляется ощущение поддержки и помощи извне, а также уверенность в своих силах, пропадает страх и ощущение безысходности в жизни – то есть, ваша энергетика становится чистой и сильной.

Аюрведа учит, что гхи восстанавливает ясность восприятия и придаёт силы действовать, поэтому для тех, кто часто чувствует, что «руки опускаются» и появляется ощущение апатии, масло ги будет реальной помощью!

Назначение и использование аюрведического целебного масла гхи

Назначение у него лечебное, профилактически-оздоравливающее и косметологическое.

Его применяют в кулинарии, медицине, косметологии, используя как внутрь (в пищу или ДО приёма пищи натощак), так и наружно — в зависимости от целей.

Самый сильный эффект можно получить, совмещая приём масла внутрь (ДО или ВО ВРЕМЯ приёма пищи), и одновременно используя его наружно.

Итак, в кулинарии – используем его в тёплую пищу, готовим на нём, в медицине – принимаем внутрь, как лекарство (или БАД), делаем массажи, компрессы, закапывания и целебные растирания с этим маслом (или с ним в комплексе с другими компонентами), с косметологическими целями также делаем массаж, добавляем в маски для лица, используем вместо/вместе с кремом (или питательным молочком, бальзамом).

Целебные свойства топлёного масла гхи

Масло гхи неслучайно является одним из важнейших аюрведических продуктов, ведь его полезные свойства позволяют использовать продукт в борьбе со многими заболеваниями.

Более того, из всех масел его принято считать наиболее чистым.

Оно очень долго сохраняет свои полезные свойства, более того, чем более выдержанное масло, тем оно считается более целебным:

  • В чистом виде оно ограждает организм от вредного воздействия свободных радикалов и выступает в качестве идеального источника жирных кислот.
  •  Молодой и здоровый организм — это организм со здоровым и активным пищеварением. При помощи масла гхи можно существенно улучшить своё пищеварение и общий обмен веществ.
  • Это средство – отличный помощник при всех болезнях ЖКТ, самое эффективное и вместе с тем, самое мягкое природное средство. Оно прекрасно не только переносится печенью (которое, как известно, весьма «привередливо» к жирам, особенно, если есть нарушения в её работе), но также и улучшает её деятельность.
  • Топлёное масло в несколько раз усиливает полезные и лечебные свойства любых употребляемых трав, специй, натуральных мазей и бальзамов. Для этого достаточно лишь добавить его в эти средства.
  • С его помощью можно снимать физическую слабость, восстанавливать иммунитет, снимать головную боль, успокаивать мигрени, боли в пояснице, в суставах.
  •  Эффективно оно во время простудных заболеваний и при плохом настроении.
  •  Употребляйте масло гхи, если хотите улучшить цвет кожи, очистить и укрепить внутренние органы, снять в них воспаления.
  •  Это доказанное временем и практикой средство от отравлений, болезней ушей, ангины, кашля, от различных опухолей, геморроя, при обмороках, при эпилепсии.
  • Оно способствует быстрому заживлению ран, ожогов и переломов, лечит болезни крови, рекомендуется лежачим больным, а также женщинам, которым необходимо восстановить гормональные функции.
  • Многие целители знают способность масла гхи очищать не только физическое тело, но и нашу ауру. Поэтому при сглазах, порчах, жизненных неудачах и трудностях (которые как раз и бывают при «загрязнении» ауры) рекомендуется использовать масло гхи.
  •  Оно обладает сильнейшим омолаживающим и тонизирующим воздействием на кожу. Используя его в косметологических целях можно надолго сохранить свою кожу молодой и красивой.

Советы Аюрведы по употреблению масла гхи

Гхи – это Солнце, именно через эту энергию оно себя и проявляет.

Итак, правила употребления масал гхи:

  • Поэтому его употребление именно в полдень приобретает наибольший целебный эффект.
  • А вообще, наилучшим временем приёма этого масла является временной промежуток между 11 и 14 часами — в этот период солнечная энергия гхи усваивается наиболее хорошо, и целебный эффект будет также высок.
  • А вот после 15 часов Аюрведа не рекомендует употреблять это масло.
  • Исключение – приём масла перед сном для тех, кто болен и ослаблен физически и морально, кто чувствует, что слишком переутомлён, слишком депрессивен, кто тревожится и не может уснуть, или спит неполноценным, прерывистым сном.
  • Употребляя масло гхи перед сном (можно с тем же молоком – растительным или животным, или просто с тёплым травяным чаем), можно забыть о том, что такое бессонница и тревожные сны.
  • Как уже говорилось выше, лечебного эффекта от употребления этого масла можно достичь разными способами: оно употребляется внутрь натощак, перед едой, в промежутках между приёмами пищи, добавляется в пищу, а также используется в качестве масла для массажа, лечебных аппликаций, натираний, компрессов и закапываний.
  • В качестве массажного масла ги можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с другими маслами (например, эфирными), где ги будет выступать в качестве базового масла.
  • Нанося это масло на кожу, и воздействуя на неё массажем для лучшего проникновения масла через кожу, мы улучшаем структуру кожи, её внешний вид, предотвращаем появление морщин, снимаем боль в суставах и костях, а также способствуем улучшению состояния внутренних органов посредством их очищения и снятия в них воспаления.
  • Масло гхи можно наносить как на всё тело при массаже, таки локально – на виски, стопы, ладони.
  • В Аюрведе существует множество методик очищения и исцеления тела, в которых используется топлёное масло гхи.

Ведические знания рассказывают о том, что гхи является самым сильным согревающим средством из всех существующих в природе.

  • Поэтому зимой, в холода, особенно рекомендуется пить тёплое молоко с топлёным маслом гхи (для тех, кто не может или не хочет употреблять коровье молоко – совершенно спокойно заменяйте его растительным молоком, его легко приготовить самостоятельно – вот статья есть об этом, либо же купить в магазине готовое растительное молоко).
  • В холода разрешается употребление масла гхи раньше полудня, особенно больным и ослабленным людям.
  • Поэтому в холодное время года принимайте его сразу после пробуждения натощак, для укрепления иммунитета и восстановления своих сил, увеличения жизненной энергии и улучшения настроения, которое в холодное время года часто имеет «пониженный градус».
  • К тому же, Аюрведа рекомендует ежедневно утром натощак и/или вечером перед сном употреблять чайную ложку ги всем, кто страдает запорами, или всем, кто просто хочет, чтобы кишечник всегда работал хорошо — регулярно и активно.
  • Особенная ценность масла гхи в том, что, употребляемое перед едой натощак, оно способно стабилизировать аппетит: повышенный аппетит – понизить, а пониженный – повысить.
  • Очень ценное свойство масла как для взрослых (особенно худеющих), так и для детей – нехочушек и малоежек. Для этой цели взрослым рекомендуется принимать по одной чайной ложке масла, а детям будет достаточно половины.
  • Независимо от времени года, наш организм всегда нуждается в очищении и в своевременном выводе токсинов, ведь, от этого напрямую зависит наше здоровье и наше самочувствие.
  • Топлёное масло гхи не только очищает клетки, но также способствует их активной регенерации! А для этого нужно всего лишь употреблять его внутрь, дополняя, при желании, его использование внешне на кожу лица и тела.
Не стоит употреблять слишком много масла гхи – это может спровоцировать обратный эффект, и, вместо исцеления, вы можете получить лишь усугубление ситуации. Хотя, здесь нужно помнить о том, что любой исцеляющий процесс может быть болезненным, и вначале может появиться ощущение ухудшения ситуации. Но, если всё делать правильно (а в данном случае – не превышать дозу масла в день), то небольшие обострения могут закончиться, и наступит улучшение.

Важно только помнить о противопоказаниях.



 

Аюрведические рецепты с маслом гхи

Если противопоказаний у вас нет, и вы хотите оздоровить свой организм — тогда смело принимайте масло гхи натощак перед едой, и добавляйте его в пищу, а также готовьте на нём (жарка, варка, тушение и т.д.).

Оно прекрасно сочетается практически с любыми блюдами и продуктами – от напитков до каш, супов, соусов и т.д., придавая им удивительно вкусный сливочно-ореховый привкус и такой же незабываемый, тёплый, уютный и очень вдохновляющий аромат, который больше нигде не встретишь, и ни с чем не спутаешь.

Аюрведические рецепты народной медицины по применению масла гхи:

  1.  Смешивайте масло гхи с любыми кремами, мазями и бальзамами, которые вы наносите на кожу или которые готовите самостоятельно – активные вещества в компании с таким «усилителем» действуют гораздо эффективнее!
  2. Используйте его для массажа при больных суставов и для нанесения на поражённые участки кожи (после ожогов, ссадин и т.д.). Аюрведа говорит о том, что натирая этим маслом проблемные места ежедневно, минимум два раза в день, можно значительно улучшить ситуацию.
  3. При воспалениях в ухе слегка разогрейте масло до тёплого состояния, и закапывайте его в уши при сильной боли и «простреливании». Капайте по 2 капли трижды в день. После закапывания закройте ухо ваткойдля сохранения тепа. Усиливайте эффект, добавляя в тёплое масло эфирные масла с противовоспалительным эффектом. Аюрведа утверждает, что эффект от таких процедур ничуть не хуже, чем от препаратов с антибиотиками.
  4. При простуде и ОРВИ и для их профилактики масло гхи можно закапывать в нос. Оно прекрасно снимает заложенность, убирает отёк слизистой, разжижает мокроту и способствует скорейшему её отхождению. И снова вы можете комбинировать эфирные масла с маслом ги. При самых первых признаках простуды растирайте всё тело этим маслом – это согреет организм, улучшит кровоток и увеличит сопротивляемость организма.
  5. Натирание маслом даёт эффект горчичников или парения ног в горячей воде.
  6. При сильных и/или частых головных болях натирайте им виски, ладони и стопы. Головная боль, которая вызвана переутомлением, пропадает буквально через 20 минут.
  7. А для того, чтобы вылечить мигрень, это нужно делать дважды в день, и через 2-3 месяца всё пройдёт (при соблюдении других рекомендаций врача). Для того, чтобы успокоиться, почаще вдыхайте аромат масла гхи: оно расслабляет и настраивает на положительный лад, даёт ощущение умиротворения и безопасности, уходят тревожные мысли и появляется ощущение тихой и спокойной радости жизни, пропадает бессонница.

Противопоказания для приёма масла гхи

Казалось бы – такое замечательное масло, просто безупречное, ну, какие там противопоказания!

Но нет, всё не так идеально: изучая вопрос противопоказаний к приёму этого масла, я обратила внимание на то, что везде говорится о том, что масло гхи противопоказано тем, у кого уже имеются серьёзные проблемы с ЖКТ и патология сердца и сосудов (повышенный холестерин).

Также упоминается о тех, кто имеет лишний вес – нужно быть осторожным и умеренным, так как масло калорийно. И на этом всё.

Очень важный момент!

Но есть ещё один ОЧЕНЬ важный момент!

Я сама об этом только лишь недавно узнала, и для меня это стало и неожиданностью, и мыслями типа «это же так ОЧЕВИДНО и ЛОГИЧНО, а теперь ещё и ДОКАЗАНО, но почему об этом нигде не упоминается?»…

Итак, делюсь!

Масло гхи содержит в себе гормоноподобные вещества, которые очень полезны здоровому организму, так как способствуют активному росту новых тканей.

Но!

Несмотря на всю уникальность этого масляного эликсира, его нельзя употреблять тем, кто страдает новообразованиями (доброкачественными и злокачественными):

  • Сюда относятся и поликистозы яичников у женщин, и любые образования в груди (узлы при мастопатии) и любые другие образования на/в теле (даже — как бы «безобидные», то есть, часто врачи всё «упрощают», и говорят о том, что, типа, «такое у многих бывает, ничего страшного»). НЕТ! Нельзя и точка.
  • Даже, когда вполне себе «безобидно»: например, уплотнения в груди – у многих женщин они годами, всё списывается на «не стабильный гормональный фон» и т.д. К этому «привыкают», с этим живут. НЕТ! Употребление масла в этом случае неизвестно, как ещё «выстрелит»: у одних организм справится, у других — нет. У одних не выдержит сразу, у других – будет «терпеть годами», но потом всё равно не выдержит… ЗАЧЕМ испытывать судьбу, зачем рисковать?
  • Всё то же самое относится и к мужчинам: если есть новообразования, то масло гхи под запретом, иначе оно будет провоцировать рост как здоровых, так и БОЛЬНЫХ клеток, вместо приобретения здоровья – лишь усугубит ситуацию, и может привести к плачевным результатам.
  • Поэтому, перед тем, как употреблять это масло, стоит быть на 100% уверенным, что у вас всё в порядке со здоровьем.

Итоги:

  1. Употребление масла гхи исключительно в уверенности в том, что у вас нет в организме никаких опухолей (новообразований) То есть, употребляем масло гхи только после полного чекапа (он никогда не помешает, и лишним никогда не будет, его в любом случае нужно проходить регулярно 2 раза в год).
  2. Осторожность приёма масла при довольно серьёзных проблемах с внутренними органами.
  3.  Любые заболевания в период обострения.

Как приготовить масло гхи в домашних условиях?

Сразу и честно положа руку на сердце, скажу: в домашних условиях приготовить масло гхи можно, но это будет, конечно же, не тот вариант, который когда-то готовили, да и сейчас по-прежнему готовят, в монастырях.

Это я к тому, что настоящее, монастырское масло гхи, приготовленное в специальных условиях, из специального масла, с мантрами, в особой энергетике, ну, вы меня понимаете, да?…

Такое масло стоит нереальных денег.

Но говорят, что действует получше самых мощных лекарств в мире. Только вот, чтобы его приобрести, придётся ехать на край света с чемоданом долларов за пазухой…

У нас таких условий нет.

Зато у нас есть огромное желание приготовить самостоятельно этот аюрведический жидкий золотой эликсир!

У нас есть настроение и полноценная технология, которой пользуются по сей день в Индии, и весьма успешно используют затем это целебное масло себе на благо!

Мы помним, что обычное топлёное масло – это несолёное сливочное масло, которое просто перетопили на плите (расплавили). Оно содержит в себе и белок, и лактозу, и жир, и другие компоненты молока.

Топлёное масло гхи (ги) – это несолёное сливочное масло, перетопленное на плите по особой технологии, в которой есть свои нюансы.

Такое масло не содержит в себе ни белка, ни молочного сахара (лактозы), ни других молочных компонентов, кроме чистого жира.

  • Временные затраты: на приготовление гхи из одного килограмма сливочного масла уходит час чистого времени.
  • Сырьевые затраты: из одного килограмма сливочного масла получается не более 800 мл гхи.
  • Ошибки: если масло получилось тёмным, то вы томили либо на слишком сильном огне, либо упустили момент его готовности и передержали гхи.
  • Не сложно? Совсем нет! Через пару раз так приспособитесь, что будете делать гхи с «закрытыми глазами»!

Технология приготовления «жидкого золота Аюрведы» (сразу вместе с нюансами):

  1. Берём только КАЧЕСТВЕННОЕ несолёное сливочное масло. Подходиткачественное магазинное сливочное масло без всяких добавок, состоящее исключительно из молочных сливок. Его жирность должна быть не менее 82%.
  2. Но самый лучший вариант — это домашнее сливочное масло, в качестве и происхождении которого вы уверены на все 100%, сбитое из чистых домашних сливок
  3. Кстати, сливочное масло собственного приготовления можно сделать самостоятельно из сливок. Идеально – из домашних. Но можно попробовать и из жирных магазинных, говорят, что получается, но я не пробовала. А вот из домашних – да, делала, и из домашнего сливочного масла делала, и из проверенного магазинного тоже. Всё получается!
  4. Нам будет нужна кастрюлька, где будет топиться масло. Лучше всего, пусть она будет эмалированная. В неё помещаем масло, включаем плиту и выставляем огонь ниже среднего, то есть, между средним и маленьким, но только не сильный, а то масло сразу начнёт «жарится» — оно может просто перегореть, и всё будет испорчено в самом начале. Это важно.
  5. Вскоре наше масло начнёт плавиться. Крышку кастрюли мы не закрываем! Мы увидим, как растопленное масло начнёт потихоньку кипеть и пениться. Это хорошо, так как суть процесса на данном этапе – это выпарить из масла всю жидкость.
  6. Далее нужно быть внимательным, чтобы масло не пригорело. В идеале – не отходите от плиты. Как только масло начало кипеть – убираем огонь плиты до самого-самого минимума – наше масло должно кипеть еле-еле, по сути – просто «дышать», не более того. Жидкость будет мутной ещё некоторое время. Это нормально.
  7. Вы увидите, что на дно начнут опускаться белые хлопья. Их лучше не трогать вообще. Если огонь будет совершенно минимальный, то масло не пригорит. Если же вы сомневаетесь в качестве вашей кастрюльки, то можете в самом начале пару раз аккуратно помешать масло, а затем оставьте его в покое.
  8. Постепенно жидкость начнёт становиться прозрачной – начнётся стадия готовности гхи: хлопья (это молочный белок) станут золотисто-коричневыми, само масло приобретёт чистый прозрачный золотой цвет, а аромат будет стоять просто потрясающий – сливочно-ореховый, чем-то напоминающий волшебный аромат, который витает в пространстве возле машины по приготовлению «попкорна»!
  9. И снова нужно быть внимательными: в этот момент важно не передержать масло на огне, а то молочный белок внизу подгорит, и всё может быть испорчено. Пару раз у меня было такое – я передерживала масло. «Набить руку» можно только практикой, так что не расстраивайтесь, если у вас случится то же самое – в следующий раз обязательно всё получится!
  10. Снимаем масло с плиты, даём ему немного остыть (но не до его застывания!), и процеживаем наше «жидкое золото» через 2-3 слоя чистой проутюженной марли в чистую и сухую стеклянную ёмкость (банка вполне подходит).
  • Что делать с появляющейся сверху пенкой?
  • Есть два варианта:
  • снимать пенку во время процесса приготовления,
  •  НЕ снимать пенку. Вообще её не трогать, пока процесс приготовления не закончится (к этому времени она превратится в «корочку»). Выбрасывать её не нужно, оказывается, она тоже полезна, я об этом услышала в одной лекции по ведическому питанию, тем более, что это настоящая вкусняшка!

 Как хранить готовое масло гхи?

Считается, что приготовленное по всем правилам масло гхи можно хранить сколько угодно, в холодильнике и без холодильника – при комнатной температуре.

Честно – не знаю, не пробовала хранить его вне холодильника. Я храню его в холодильнике, не рискую: жалко, если пропадёт – оно действительно получается божественным!

В Индии считается, что масло ги, выдержанное в течение 10 лет, лечит самые неизлечимые болезни, и ценится такое масло на вес золота.

Вот, вроде бы, всё сказала по теме масла гхи, что хотела. Если есть вопросы – задавайте в комментариях, обязательно отвечу!

Если будете готовить сами масло – напишите, что получилось у вас, очень интересно!

Да! Вот, что забыла (как всегда, самое важное ): во время приготовления масла нужно пребывать исключительно в ХОРОШЕМ настроении!

Вы же знаете, как пища, которую мы готовим, буквально «впитывает» наше состояние. А потом мы получаем то, что вложили в неё. Поэтому, готовьте в радости, с благими намерениями (например, здоровья для себя и близких), готовьте с любовью.

И тогда ваше «жидкое золото» Аюрведы будет по-настоящему целебным!

А вы любите масло гхи? Сами готовите или приобретаете готовое? Делитесь своими рецептами, это будет полезно для всех!

 С вами была Алена, До скорых встреч!

фото@ponce_photography

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

МОИ КАНАЛЫМой ТГ https://t.me/nochgreziМой Яндекс Дзен  https://dzen.ru/grezi
Комментариев к статье: 14
  • Как сказочно красиво рассказывалось на многих страницах публикации о масле ги. Но потом ещё более пугающе убедительно рассказано о новообразованиях, как запрете на применение этого чудо масла. Повседневность наша такова, что надо рассчитывать на те проверенные средства, которые доступны и одобрены Минздравом.

    Ответить
    • Минздравом одобрен и вигор. Но а как же влияние на кровь алкоголя?

      Ответить
  • Отличное масло) я все на нем готовлю) делаю именно из домашнего сливочного) спасибо за статью)

    Ответить
  • Всеми вышеперечисленными достоинствами обладает только НАСТОЯЩЕЕ МАСЛО ГХИ. А делается оно из сквашенных сливок! Этот нюанс очень важен. Иначе будет просто очищенное топленое масло, хорошего качества, но не обладающее серьезными целебными свойствами.

    Ответить
  • Всё прекрасно, но...

    1. Пенку при приготовлении снимайте, но не снимайте, потому что она вкусная и полезная

    2. Жарьте-парьте на этом масле, но не употребляйте его много, а то хуже будет

    3. Лечите им все подряд, но использовать его можно только абсолютно здоровым

    Хм...

    Что делать, доктор?

    Ответить
    • Елена, читайте внимательно) Снимать пенку или нет, ваш выбор, если снимаете, то не выкидывайте, она полезная; все употребляйте в меру без фанатизма; лечите то, что им лечится, но учитывая противопоказания. Хм... я не доктор...

      Ответить
  • сколько примерно по времени на кг?

    Ответить
  • Удивительная статья... Вот, оказывается, мы все свое счастливое детство ели бабушкины каши с маслом «гхи». Делала она его сама, как и все в округе, из кислых сливок. Технология очень проста — истопить в русской печке кислые сливки (домашнюю сметану), съесть румяную пенку, взбить оставшуюся массу деревянной скалкой до появления масляных сгустков и залить ледяной водой (очень холодной) для отделения пахты (На пахте позже выпекался душистый хлеб или мелкая сдоба), скатать получившееся кисло-сливочное масло в шарики (эти шарики можно несколько дней хранить в холодной воде, регулярно ее меняя, так как холодильников тогда ни у кого не было), спустя несколько дней или сразу (если масла очень много и просто не съесть) перетопить его на медленном огне до тех пор пока оно станет кристально прозрачным, слегка остудить, чтобы весь осадок сел на дно и очень аккуратно слить в подготовленную банку или кувшин для длительного хранения, процедив через несколько слоев марли, хранить в прохладном темном месте можно не только месяцы, но и годы. В прохладном месте масло состоит из нежнейших кристалликов, которые тают во рту без остатка, в теплом месте кристаллики растворяются и масло превращается в золотистую жидкость. То, что остается после перетапливания масла — осадок — называется юрага — неимоверно вкусная вещь! Ее было не много, долго она хранилась, но ей всегда сдобрили домашнюю выпечку (блины, оладьи, пирожки и т.п.) — было ну просто очень вкусно! Незабываемый вкус детства... При приготовлении масла не выбрасывалось ничего! Все очень вкусно и полезно. Главное — знать меру.

    Ну и на последок, бабушка и дедушка с далекими вековыми корнями жили на юге Воронежской области, в Индии никогда не бывали, а масло абсолютно в каждом дворе в нашем огромном селе готовили из домашнего молока по Аюрведе!

    Ответить
    • Ольга, спасибо за комментарий)

      Ответить
  • Есть один нюанс:масло должно томиться несколько часов на водяной бане.

    Ответить
  • Спасибо за статью!!!!

    Ответить
  • p.s. Я делаю масло из домашней сметаны и топлю его на водяной бане, оно действительно дышит

    Ответить
  • Спасибо, комментарий ценнее, чем сама статья.)

    Ответить
  • Здравствуйте, Алёна. Можно поподробнее про гормоноподобные вещества? Читала химический состав, пыталась отыскать связь, но не нашла. Только пару статей, где написано слово в слово, как у вас, скажем без фактов. Не исключаю, что плохо искала. Так же интересно они появляются в процессе очистки масла? Или впринципе содержаться в сливочном масле?

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности