Пить или не пить молоко — есть ли польза в молоке для человека?

Всем большой привет! Дорогие мои читатели, как вы относитесь к молоку? Как вы думаете, полезно ли молоко?

Пьете ли вы его?

Я нет. У меня это с детства.

Хотя моя бабушка жила в деревне. И у нее всегда было несколько коров.

Полезно ли молоко

Мы каждый выходной ездили к ней в гости, но к молоку меня так приучить и не смогли. Не пью и все. Хотя могу съесть йогурт, сметану и творог.

А вот молоко никак!!!

Поэтому я никогда пристально не изучала тему о пользе или вреде молока. Хотя знаю, что споры об этом ведутся постоянно.

Каких только страшилок не пишут о молоке!!!

Представляете, я даже читала о том, что от него могут расти рога и копыта у людей!!!)

В общем, решила я покапаться в этой теме, почитала научные исследования, книги, мнение диетологов, врачей и взяв за основу эту информацию, написала этот пост.

Итак, полезно ли молоко?

Полезно ли молоко для организма человека?

Что такое молоко и зачем природа придумала молоко?

Молоко -это продукт секреции молочных желез самок млекопитающих.

Молоко эволюционно было предназначено, чтобы кормить новорожденных очень раннего возраста до появления у них зубов.

Затем природа сочла, что молоко больше не нужно и поэтому она наделила организмы животных и человека, способностью утрачивать переваривание молочного сахара (лактозы). т. е она сделала все, что бы с появлением зубов, мы постепенно забыли о молоке и переходили к самостоятельному питанию.

Если сказать чуть более грамотно, то природа сделала так, чтобы наша поджелудочная железа с возрастом утрачивала способность секретировать в кишечник лактАзу-фермент, который способствует перевариванию лактОзы( молочного сахара).

Что происходит с молоком в кишечнике взрослого человека?

Когда лактазы становится мало или она вообще отсутствует в  тонком кишечнике, лактоза молока проходит не расщепляясь сразу в толстый кишечник и становится субстратом для разного вида бактерий.

Они начинают ее расщеплять до молочных кислот, потом расщепляют эти кислоты, приводя к образованию других органических кислот.

Те в свою очередь тоже распадаются и образуют углекислоту, водород и метан.

Это все может проявляется в нашем организме вздутием живота, болям в кишечнике, поносом и аллергией и называется одним общим термином-  «Лактозная нетерпимость».

Определить есть ли она у вас, очень легко. Примерно через 30 минут после употребления молока, у вас появляются все вышеперечисленные симптомы

И это вовсе не болезнь, это нормальный эволюционный признак развития человека.

Но, ведь есть люди, которые пьют молоко всю жизнь и не страдают  такими симптомами? Почему?!

Почему лактозная нетерпимость возникает не у всех?

Дорогие мои, все просто — эволюция...

Развитие молочной промышленности и избыточное употребление молока, особенно детьми, переходившими от материнского к коровьему, привели к отбору популяций, у которых продолжал образовываться  фермент лактоза достаточно длительное время .



 

Такая аномалия получила название" лактозное  постоянство"

На сегодняшний день лактозной нетерпимостью страдают около 40% мирового населения. В России их около 15%.

Остальные могут переносить молоко достаточно спокойно и пить его хоть каждый день без особых проблем.

Что входит в состав молока?

На сегодняшний день питательная ценность молока не вызывает сомнений.

Оно содержит огромное количество важных компонентов для нашего здоровья.

Давайте кратко их рассмотрим:

  • Жирорастворимые витамины A, D, E, витамины B и С
  • Содержит иммуноглобулины, улучающие иммунитет
  • Это отличный источник кальция, магния, фосфора и калия в легкоусвояемой форме
  • Молоко -это важный источник  полноценного белка и омега  3 жирных кислот

polza-moloka

200 мл молока содержат 25 % от дневной нормы кальция, 22 % от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора, 13,5 % от дневной формы белка.

Какое молоко лучше?

Помимо коровьего молока,  существуют и  другие виды молока, которые превосходят его по питательной ценности.

Одним из самых полезных видов молока является козье, оно не вызывает таких аллергических реакций, как коровье, и при этом легко переваривается в кишечнике.

Овечье молоко является не менее ценным, чем козье, оно более питательно и содержит около 6 % белка и 7% жира.

Молоко кобылиц и ослиц по своему составу максимально приближенно к женскому , но по питательной ценности уступает  коровьему.

Есть ли вред в молоке?

К сожалению, да.

Существует ряд научно доказанных фактов о вреде молока.

Давайте их рассмотрит подробнее.

Точнее три самых важных из них, которые имеют хоть какое-то научное обоснование:

  1. По мнению многих специалистов вред молока на 90% зависит от того, какое молоко вы будете пить. Свежее или пастеризованное. Все специалисты единодушны во мнении, что пастеризация( нагревание), превращает полезное молоко в один из самых вредных продуктов.В нем происходит денатурация всех ферментов, белков и иммунных тел, которые превращаются в тяжёлые неусваиваемые вещества. Поэтому, лучше всего молоко пить парным, сырым и не кипяченным, но в таком молоке, существует опасность заражения патогенными микроорганизмами, а также гноем( если корова была больна маститом).
  2. Ряд специалистов считает, что избыток кальция в молоке, приводит кому, что наш организм его не накапливает, а наоборот начинает усиленно выводить! Это происходит потому, что кальций очень активный элемент, гораздо активнее калия и магния. При любом удобном случае он вытесняет их из соединений, образуя соли кальция, которые очень плохо растворяются в воде. Они оседают на стенках сосудов и входят в состав камней в почках. Поэтому организм всячески не допускает избыточное поступление кальция в наше тело.
  3. Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты, он буквально вымывает его из наших костей.
  4. Также в молоке содержится казеин — сложный молочный белок,  который с трудом разрушается в желудке, с образованием других веществ, способных вызывать аллергию, аутоиммунные заболевания и диабет.
  5. Ну и напоследок, не стоит забывать о том, что корма, которым кормят молочных коров, не всегда соответствуют нужному качеству. К сожалению, не все коровы пасутся на лугу и жуют зеленую травку или сено. Они едят корма, которые могут содержать антибиотики, гормоны роста, женские половые гормоны эстрогены, и все это попадает в молоко и в наш организм тоже.

раздел

Мой вывод — полезно ли молоко?

В общем, прочла я все это, написала статью и от души за себя порадовалась, что молоко я не пью.

Очень уж мутная какая -то и непонятная история с ним.

То, что в молоке, очень много полезных компонентов, это бесспорно, но вот как быть с теми вредными свойствами, которыми молоко обладает?!

Поэтому на вопрос о том -пить молоко или не пить, пусть каждый даст ответ себе сам. А я останусь при своем мнении, что молоко, это пища для телят.

А вы, что думаете по этому поводу?

Пьете ли вы молоко? Буду рада вашим отзывам, комментариям и полезным советам.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@Couleur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

МОИ КАНАЛЫМой ТГ https://t.me/nochgreziМой Яндекс Дзен  https://dzen.ru/grezi
Комментариев к статье: 43
  • Здравствуйте Алена!

    Я очень люблю молоко, но пью его не часто — реже, чем раз в неделю и то, наливаю немного в кофе. А вот кисломолочные продукты делаю сама и кушаю их гораздо чаще. Молоко у нас хорошее — от знакомой коровки, которая пасется на чистых лугах. В свое время я тоже много прочитала о том, что молоко не предназначено для питания людей. Моя мама, например, тоже его совсем не пьет. Только иногда кушает кисломолочный домашний сыр и немного домашнего же йогурта.

    Ответить
  • Столько жути про обычное молоко. Ну не знаю, ученым конечно виднее, но я молоко пью и проблем никаких не было никогда. Надо проще относиться к нормальным продуктам, иначе скоро придется заклеить рот и питаться исключительно биообавками и таблетками их иностранных баночек

    Ответить
  • Не буду рекламировать производителя, но есть один такой у нас в России, даже там, где Вы живете, Алена, молоко от которого просто отменно! Но я, так же как и Вы, не любитель этого напитка. Всмысле много его не пью, но иногда с удовольствием пропускаю стаканьчик другой. Особенно в грипозный период, когда чеснока наемся, чтобы домашние в обморок не падали

    Ответить
  • А вообще конечно взрослому человеку полезнее употреблять в пищу кисломолочные продукты. Я готовлю из молоко домашние йогурты, ряженку, творог. В общем тоже больше люблю такие продукты, чем просто молоко

    Ответить
  • Ой, а что, я сегодня первая комментирую, забавно. Алёна, привет, интересную вы информацию нам выдали, есть о чём задуматься. Мой муж молоко не переносит, если его выпьет хоть глоток, будет караул из тех симптомов, что описаны в статье, а я к молоку отношусь хорошо, хотя в последнее время его не пью, а только добавляю в кофе по 1 ст. ложке для вкуса и чтобы не так горячо было. Молоко мы покупаем у знакомого молочника, надо бует поинтересоваться, чем он своих коровок кормит, хотя я знаю, что летом Бурёнки кушают свежую травку на лугу, и сено им тоже заготавливают. За здоровьем скотинок тоже тщательно следят, это по молоку видно, оно некипячёным может всю неделю не киснуть. А этот факт указывает на идеальную чистоту и животных, и посуды, и рук хозяев, что дорогого стоит.

    Ответить
  • Раньше я пила очень много молока, сейчас почти не пью. Мои выводы таковы, что молока нужно пить больше (это тема не только большой статьи, но и целой книги), несмотря на всё, что говорят и пишут... Но... не магазинное, в котором сплошная химия, а парное, только что от коровушки, козочки (кстати именно оно максимально приближено по своему составу к женскому) или кобылы (а кумыс — кисломолочный продукт из кобыльего молока обладает уникальнейшими свойствами исцеления). Только вопрос в том, где молочного животного держать? В наших квартирах?)) Только в загородном доме и только ради молока, не более. Вот, лишь поэтому и пью молоко в разы меньше, чем когда-то. Ведь оно сейчас не натуральное, а значит, Ваша статья, Алёна, имеет определённый верный смысл.

    Ответить
  • Я молоко не пью, только кисло — молочные продукты. А муж обожает

    парное молоко, только подою, он сразу пару кружек выпивает

    Ответить
  • Я очень люблю молоко, холодное из холодильника да еще в придачу с горячими картофельными шаньгами или просто с корочкой черного хлеба! Так аппетитно написала, что сейчас бы пошла и кружку молока выпила, но нельзя — уже поздно! Конечно, от своей коровки молоко перепадает очень редко, приходится покупать в магазине.

    Ответить
  • Я тоже молоко пью без проблем, особенно домашнее. Только парное пить не могу, нужно чтобы оно постояло в холодильнике и остыло.

    Ответить
  • Почти все перечисленные «вредности» из обычного молока переходят в продуты из него полученные.

    Особенно отмечу наличие казеина. Из молока он на 100% попадает в творог. Причем, чем меньше в молоке казеина, тем меньше из него получится творога. А уж сколько в твороге кальция... Вот и выбирайте, что вы кушать будете...

    Ответить
  • Вы столько ужасного написали о молоке, но правильно сказали каждый выбирает сам, я пью молоко с детства, кружка в день по любому, рога и копыта не выросли, и нормально себя чувствую. Не только молоко но люблю все молочное и очень часто употребляю.

    Ответить
  • Однозначно молоко полезное и пить его надо. Вместо того, чтобы глотать пригоршнями витамины и кальций, лучше уже молока чашку треснуть

    Ответить
  • По Аюрведе молоко пить даже очень полезно. Но лучше всего оно усваивается после шести вечера и до шести утра. Противопоказано разве что тем, у кого непереносимость лактозы. Но это чисто индивидуальная особенность организма у некоторых людей и встречается не так часто.

    Ответить
  • Все очень индивидуально: одному организму полезно, другому нет. Я лет до сорока пила молоко можно сказать литрами, организм требовал, а вот сейчас уже нет такого желания.

    Ответить
  • Я молоко никогда не пила и даже его запах вызывает у меня неприятные ощущения (не буду говорить какие).

    А вот без кисломолочных продуктов свой дневной рацион не представляю. Очень люблю кефир. Воспоминание из детства, когда бабушка покупала его в магазине в стеклянных бутылках и он был такой густой, что вываливался большими грудочками. Сейчас такой только дома могу приготовить, в магазине не то.

    Ответить
  • Я без молока — не человек. Получается — это моя вредная привычка.

    Ответить
  • Я тоже считаю, молоко пьется по необходимости для организма. У меня был такой период, что постоянно хотелось молока, я его и пила. А в последнее время не хочется вообще, поэтому употребляю только творог и кефир.

    Ответить
  • Когда у моей мамы возникла нехватка грудного молока, она стала вскармливать меня козьим, не припомню, чтобы я когда-либо болела, наоборот, злилась, что нет повода школу пропускать. Потом нас с братом перевели на коровье молоко, тоже ничего плохого не замечала, хотя знаю, что коровье молоко для детей продукт аллергенный, и если у ребенка возникло что-то в плане здоровья, стоит убрать молоко и даже кисломолочные продукты на 3 недели и понаблюдать улучшится ли состояние. У взрослых в принципе действует эта же система.

    Ответить
  • С давних времен люди держали коров и дети, особенно в деревнях, выросли именно на молоке. Когда я бывала летом в гостях у бабушки, пила сырое молоко, и парное в том числе. А вот то молоко, которое у нас в городе продавали, не любила, кроме того, его кипятить надо было, а это уже совсем не вкусно. Так что по большому счету молоко я в принципе не пью, и блины пеку на воде, нисколько не хуже молочных получаются, даже переворачиваются лучше. И каши на воде варю. Если в овсянку на воде добавить яблочко, чернослив, мед — такая вкуснота!

    А вот у сына, например, в детстве был диатез, как выяснилось — от молока прежде всего. Причем, обратить на это внимание посоветовала нам врач, уже тогда вредные свойства молока были известны и медикам. Так что сын вырос на воде, зато сейчас с удовольствием пьет домашнее молоко иногда, наверстывает упущенное.

    Но речь идет о пользе именно домашнего натурального молока. Как то пошла в магазин, потребовался пакет молока зачем то. Но, когда узнала, что срок его хранения месяц!, я ужаснулась, что ж может быть хорошего в том молоке?

    Ответить
  • Тем, кому актуально, — если чередовать периоды употребления и воздержания, как например во время постов и постных дней, можно уменьшить потребность или даже совсем отказаться от молочки.

    Ответить
  • Ох, Алён. Что касается меня, то не могу без всех этих кисло-молочных продуктов и без молока тоже. Так что я отношусь к тем, кто молоко пьёт и хорошо себя чувствует. Единственная проблема — это конечно антибиотики, гормоны и т.п. по списку, которые пихают в это несчастное молоко. Единственное, стараюсь не покупать молоко, которое может стоять полгода при комнатной температуре. Такого не бывает и здесь явно что-то не так.

    Ответить
  • Могу иногда выпить молока кружечку, добавляю в кофе, но в основном кисломолочные люблю. Интересно было почитать о вреде молока, пожалуй лучше исключить из питания. Можно прекрасно без него обходиться.

    Ответить
    • Алевтина, я вот тоже пришла к такому мнению)

      Ответить
  • Я молоко люблю, но, к сожалению, обнаружила, что больше не могу его пить — расстройства Так что я за молоко, но уже не в моём случае

    Ответить
    • Настя, видимо у тебя возникала лактозная непереносимость...

      Ответить
  • А я Ваше мнение поддержу — не считаю молоко продуктом первой необходимости для организма взрослого человека. Тоже в детстве не любила коровье молоко, а от парного и вовсе тошнило. А вот козье могла немного выпить, хотя точно не было моим любимым напитком)) Сейчас читаю книгу «Китайское исследование», которая точно убедила меня в сомнительной пользе молока, основываясь на результатах исследований. Там тоже была информация о том, что люди, употребляющие больше молочки, как ни странно, но в старости чаще страдали дефицитом кальция в костной ткани и чаще подвергались переломам костей. А уж мнению взаимно подтверждающих результатов ученых я точно прислушаюсь)

    Ответить
    • Виктория, да, это как бы доказано, научно подтвержденный факт, молоко вымывает кальций из костей... Это факт, но почему многие вообще никак не воспринимают факты, считая их бредом, порочащем этот продукт.

      Ответить
  • Я люблю молоко, но пью его не часто. Но, если пью, то много. Пол литра за раз это точно. Знаю, что с возрастом оно хуже переваривается, а у некоторых оно вообще плохо усваивается или даже нельзя по другим причинам. Но, согласно аюрведе молоко это один из самых правильных и гармоничных продуктов. Поэтому я отношусь к нему очень положительно. Мой сын уже взрослый и он до сих пор каждый день есть хлопья с молоком. Прямо не может без этого.) Каждому своё, надо прислушиваться к организму.

    Ответить
    • Да, Ирина, надо слушать тело, всегда)

      Ответить
  • Алёна, спасибо за такой серьезный обзор. Я тоже молоко не пью, где-то с 4х лет. Мне оно неприятно на вид, запах, и даже звук), когда молоко пьет кто-то другой) Тоже читала все эти истории о вымывании кальция, и тоже считаю искусственное поддержание молокообразования у животных неестественным процессом. А то, как это происходит в нашем мире, очень жестоко. Я год была веганкой, но пока вернулась к вегетарианству, ем сыр (к сожалению, сыр я очень люблю). Поняла, что переход на веганство требует большей подготовки, чтобы получать всё необходимое для тела.

    Ответить
  • Сейчас я редко употребляю молоко как таковое. Единственное в кофе, в каши и может иногда в выпечку. Мой сын например вообще не пьет его просто так. Может только с хлопья ми. Но вот возник к Вам вопрос. Получается если решили отказаться от молока надо отказаться и от всей кисломолочки? Ведь все что есть вредное в молоке перекачать и туда.

    А брать чисто домашнее молоко нет возможности. Бабушки торгуют на базаре, но я такого молока боюсь больше чем того что в магазинах.

    Ответить
  • Очень люблю молоко, иногда так хочется холодного молочка, но перестала его переносить. Когда поняла от чего мне бывает плохо, очень удивилась, ведь я пила его литрами. Сейчас употребляю только кисломолочные продукты.

    Ответить
  • Алена, я верю во вред молока, много об этом сказано... и с радостью бы от него откзаалась, как и от мяса, но мой организм требует молоко каждый день. Я без него вообще не могу, в день выпиваю 1-2 стакана. Да и мой женский врач сказала, что девушкам надо употреблять молочные продукты; я тогда еще у нее спросила, мол, какая польза от магазинной молочки, своего домашнего молока у меня нет, но она ответила, что польза есть и если я хочу быть здоровой, то мне нужно есть молочные продукты регулярно!

    Ответить
    • Понятно) Ну, вот, сколько людей столько и мнений))

      Ответить
  • В детстве пила молоко кружками, больше ничего не ела. А потом как отрезало, много лет даже смотреть на него не могла. Терпеть не могла, когда меня пытались лечить горячим молоком при простудах) Сейчас с удовольствием добавляю в кофе) И недавно, когда першило горло, организм стал сам просить подогретое молочко с растворенным медом. «Фу, какая гадость» — отмахивалась от своих желаний, но потом все же попробовала... и несколько дней это было приятным ритуалом перед сном) Прям, как рекомендует аюрведа. Сейчас опять бросила, но поняла для себя, что надо слушать свой организм, он мудрее нашей головы)

    Ответить
  • Здравствуйте Алена! Скажите пожалуйста можно вместе с кисломолочными продуктами такими как кефир ферментированный из кефирного гриба. принимать пищевые добавки и витамины и другие овощи зелень ягоды в качестве основы для смузи? Будут ли все эти ингридиенты хорошо усваиваться вместе с кефиром?

    Ответить
    • Дина, смотря какие добавки... Если это экстракты из овощей и фруктов и жирорастворимые витамины и жиры(Омеги), я думаю, да... Если водорастворимые витамины их лучше принимать с водой

      Ответить
  • Пока что пью, но есть планы отказаться от молока. Смотрел недавно заморское видео. Там (как и у нас, в принципе) с детства навевают пользу молока, огромная пропаганда в действии.

    Мое мнение — молоко вредно. Верю М. Оганян.

    Ответить
  • молоко нужно пить детям...подросткам,а вот уже в зрелом возрасте кисломолочное обязательно в рацион включать. хотя...я сама такая втихАря пью из под коровки. а магазинное вообще- вообще пить не возможно-ТАКАЯ ЕРУНДА

    Ответить
  • Алена, я с вами согласна. И с тем, что молоко — это скорее не полезный продукт. И с тем, что обязательно нужно слушать свой организм. Я молоко не пью, оно вызывает у меня описанные вами симптомы. Но во время беременности, молока хотела «до скрежета в зубах». Выпивала не менее 2-х литров в день. И никаких неприятных признаков не возникало. Чудеса!

    Ответить
  • Мне тоже не нравиться молоко.Если пью,себя чувствую не хорошо.

    Ответить
  • Молоко всем нужно, сейчас ученые делают все возможное, чтоб сделать его доступным для всех категорий людей, я около 8 лет не могла себе позволить пить молоко, не ела творог, йогурты, не пила кефир из-за возрастного недостатка фермента. Сейчас даже люди с лактазной недостаточностью могут позволить себе каждый день молочные продукты кушать. Я сейчас Лактаза Бакздрав беру, фермент, который добавляется в молоко или в процессе приготовления кисломолочных продуктов. Организм переносит спокойно.

    Ответить
  • Мне сделали прививку и пришлось выпить литра молока чтобы восстановить себя.

    Когда отравили моего отца. он пил молоко. Я могу пить и кисломолочку, но сладкую и молоко простое из магазина. Вот такие дела.

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности