Приветствую, мои дорогие подписчики! В этой статье поговорим о том, почему нам хочется сладкого.
Когда-то давно торты, конфеты, пирожные и шоколад считались атрибутом праздника, не было принято лакомиться ими каждый день.
Но сейчас этими сладостями никого не удивишь: разнообразие в магазинах настолько огромно, что эти десерты давно уже стали частью ежедневного рациона большинства людей.
Среди сладкоежек и взрослые, и дети.
В этом нет ничего удивительного, сладкое, попадая в организм, резко поднимают уровень сахара в крови, уровень инсулина, происходит, так называемый «прилив энергии и радости».
Благодаря выработке гормона серотонина, мы на какое-то время становимся реально счастливыми!
Сладкое есть нельзя отказаться!
Вы где поставите запятую? После слова «есть», или после «отказаться»?
Я нигде не поставлю.
Сладкий вкус нам нужен для здоровья физического и психологического. Сладкое есть можно и нужно! Ура?
Или как?..
Из этой статьи вы узнаете:
Почему нам хочется сладкого — основные причины
Всё было бы хорошо, если бы не было так печально…
Как сказывается на здоровье такой «прогресс» в индустрии производства сладкого, мы с вами знаем: диабет, лишний вес, увеличивающиеся с каждым годом заболевания органов пищеварения.
В лучшем случае – это постоянная слабость, усталость, апатия… Взрослые, дети, подростки…
Врачи бьют тревогу: большое количество сладкого может привести к серьёзным последствиям!
Как же быть?
Думаю, в такой ситуации нужно просто научиться баловать себя такими сладостями, которые не будут столь плачевно сказываться на нашем здоровье и внешнем виде, провоцируя целлюлит и появление лишних кило.
Что я предлагаю?
Давайте заменим сладкое в своём питании на такое, которое будет не таким вредным. Кое-что мы сразу выбрасываем из употребления и заменяем на полностью полезные сладости.
Попробуем исключить белый сахар из рациона или хотя бы заменим его на менее вредные аналоги.
Научимся самостоятельно готовить «вкусняшки», и не бояться, что они принесут нам вред.
У меня в запасе есть для вас огромное количество рецептов, пропробовав разок которые, вы сами просто не захотите вновь возвращаться к магазинным сладостям, напичканным различными химическими добавками и белым сахаром!
Но всё по порядку: этой теме я собираюсь посвятить несколько своих статей.
А в сегодняшней статье я хочу предложить вам идеи того, чем же можно заменить сладкое в рационе питания без вреда для фигуры и здоровья.
Итак, почему хочется сладкого?
Диетологи выделяют три основные причины, по которой нам часто хочется съесть сладенького:
- Пищевой фактор зависимости от сладкого
Здесь очень часто говорят о генетической предрасположенности от сладкого.
Мол, «это по наследству»: моя мама была сладкоежка, папа был сладкоежка, дедушка всю жизнь ел много сладкого, дядя, брат, сват… Он болели диабетом и имели лишний вес – вот и мне по наследству передалось, вот и я такой же…
На самом деле, это ни что иное, как просто ПРИВЫЧКА, «заботливо» (без всякого злого умысла, а по незнанию основ здорового питания) переданная нам по так называемому «наследству» нашими родителями. А им – их родителями. Улавливаете связь?
Нас просто так ВОСПИТАЛИ. И мы к этому просто ПРИВЫКЛИ.
Привыкли к тому, что это – нормально. Судьба, типа, такая у меня, и ничего с этим уже не сделаешь…
На самом деле – это просто способ уйти от ответственности. Просто не хочется взять свою жизнь в свои руки и начать менять СЕБЯ.
Привычка — вот и вся наша «наследственность» и «генетическая предрасположенность».
Многие удивятся: а мне запрещали родители кушать много сладкого, почему же тогда я его так люблю?
Потому, что запретный плод сладок.
И это – тоже ещё одна ловушка: повзрослев, ребёнок «отрывается» по полной программе на том, что было так вожделенно и так недоступно ранее.
А потом уже ой, как сложно спрыгнуть с этой «иглы»! Инсулиновая зависимость страшна не только своими последствиями, но также и тем, что от неё очень сложно отказаться.
«Подливают масла в огонь» те химические добавки, которые в изобилии находятся в магазинных сладостях: ароматизаторы, вкусовые добавки и т.д. Они формируют стойкую привязанность к подобным вещам.
- Психологический фактор зависимости от сладкого
Частое желание съесть что-нибудь сладкое может быть просто эмоциональным: к примеру, вы испытали какой-либо психоэмоциональный стресс (неудачи на личном фронте, форс-мажор на работе, ссора с коллегой)…
Или вы просто очень сильно физически устали.
Так сильно, что не хочется, да и некогда сильно заморачиваться и готовить что-то полезное и питательное. А что-то сладкое и мучное – всегда под рукой. А если не под рукой, то в ближайшем магазине. Можно съесть – и порядок.
Часто бывает в таких ситуациях так, что мы даже и настроены вроде бы что-то готовить правильное и полезное, и уже даже в магазин пошли, и продукты выбрали.
Но вокруг столько всего манящего!
Яркие, красочные коробочки и упаковочки так и манят: «Съешь меня!», а запах свежеиспечённых круассанов и булочек просто сводит с ума…
Сложно тут устоять и не утолить голод совсем НЕ тем, чем планировал вначале, здесь нужна не абы какая осознанность и самодисциплина, по-другому никак!
Частью этого пункта является и такой момент, когда на сладкое человека тянет исключительно с целью поднять себе настроение, получить удовольствие, а в жизни нет никакой особенной радости…
Нет «массажа эмоций» (в положительном ключе), нет ощущения собственной нужности и ценности в мире этом мире, нет ощущения самореализованности, нет радости, потому, что хочется близких и любящих отношений, а они отсутствуют… Нет понимания того, как изменить свою жизнь к лучшему… Всегда чего-то «нет»…
Итог вы, наверняка, слышали: это называется «заедать свои проблемы», причём, в ход идут как сладкие, так и не сладкие продукты.
У тех, у кого лишний вес, ситуация ещё плачевнее, и называется она «раз всё так плохо, то пойду хоть пирожок съем, всё равно толстая, терять нечего…»…
Проблема в том, что такие заедания только усугубляют любую проблему и на физическом, и на психологическом уровне: проблем не становится меньше, их становится больше.
Больше лишнего веса, больше недовольства собой, больше состояния недолюбленности и безысходности…
- Внутренние проблемы в организме
Заболевания внутренних органов, неполноценное питание, несбалансированное по белкам, жирам, углеводом, и обеднённое витаминами и минералами, провоцируют «сладкий жор».
С питанием вроде, всё понятно: нездоровый рацион не даёт телу достаточно сил и энергии, мы постоянно чувствуем сонливость и вялость, поэтому и пытаемся лишний раз взбодрить себя таким способом.
На физическом уровне поступление сахара в кровь вызывает резкий скачок инсулина в крови, и некоторое время мы чувствуем себя более или менее жизнеспособными. Но недолго. Минут тридцать.
А затем – резкий спад энергии и «откат» назад, что вынуждает нас снова тянуться к конфетке, сладкому чаю, кофе, шоколадке. Получается замкнутый круг...
Заболевания внутренних органов, нарушения в обмене веществ, гормональные нарушения (что суть одно) также провоцируют острую потребность в сладком.
Медиками замечено, что среди тех, кто имеет хронические заболевания, намного больше сладкоежек, чем среди тех, кто «практически здоров»!
А откуда взялись эти заболевания и нарушения? От неправильного образа жизни, в котором питание играет далеко не последнюю роль, согласитесь!
То есть, вначале мы «убиваем» своё здоровье, неумеренно и нездорово питаясь, употребляя много сладкого, жирного и мучного, начинаем болеть и плохо себя чувствуем, а затем состояние нашего здоровья как раз и провоцирует нас снова вкусить того же самого…
И вновь замкнутый круг…
Всё вышесказанное, по идее, можно определить в одну категорию, называемую «зависимость». Как бы печально это ни звучало, но это так…
Как разорвать этот порочный круг и избавиться от сладкой зависимости – тема очень обширная и важная.
Здесь нужно работать над собой в психологическом плане, менять своё отношение к жизни и образ жизни в целом.
А для начала я предлагаю научиться заменять откровенно вредные сладости на их более здоровую альтернативу...
Если мы ко всему этому подключим хотя бы немного самодисциплины и осознанности, то уверяю вас, что заболевания, проблемы с лишним весом и плохим эмоциональным фоном начнут постепенно, но уверенно вас покидать!
Сколько сладкого можно есть без вреда?
Хочу предупредить вас сразу, мои дорогие: если сладкое «полезное», то это абсолютно не значит, что его можно есть килограммами, не толстеть и не болеть.
Особенно часто в такую ловушку попадают те, кто, стараясь сбросить лишний вес, похудеть, избавиться от целлюлита или поправить своё здоровье, узнают о том, что сладости бывают «полезными».
Сломя голову, бросаются осваивать неведомую ранее «сладкую кулинарию», с огромным вдохновением поедая затем плоды своего труда в не мерянных количествах.
А потом что?
Потом разочарование: это не работает. Это в лучшем случае.
А в худшем – ситуация становится ещё хуже, я знаю многих, которые повелись на басню о «полезных сладостях», готовили и ели их в огромных количествах, и подпортили своё здоровье основательно. Так нельзя.
Давайте будем в этом вопросе по-настоящему «взрослыми».
«Ешь, сколько хочешь» – это не про нас, договорились? В умеренности – залог здоровья, красоты, стройности и активной радостной жизни.
Почему так часто нам хочется сладкого: обнаруживаем «сладкую зависимость»!
Для чего это нужно?
Зная «врага в лицо», то есть, понимая саму ПРИЧИНУ проблемы, мы уже сможем более осознанно подходить к этому вопросу и понимать, что с нами происходит.
А значит – будет уже намного легче проблему решить. Будет легче себя контролировать.
Осознанность – наше всё!
Что съесть, когда хочется сладкого?
Я всегда любила сладкое, но, сделав выбор в пользу здорового образа жизни, я заменила все магазинные сладости из своего рациона, на сладкое из натуральных и полезных продуктов.
Кстати, через некоторое время я заметила, что меня стало НАМНОГО меньше тянуть на сладенькое.
А теперь, проходя мимо отделов с конфетами, шоколадом и прочими сладостями в супермаркете, и слыша этот запах, мне он кажется просто отвратительным, а раньше всё было с точностью до «наоборот».
Внимание! Если вы решили перестать есть магазинные сладости, напичканные белым сахаром и всякими химическими добавками, то помните, что переходя с «вредного» сладкого на «полезное» сладкое, лучше не питать иллюзий и быть объективными: полезные сладости тоже содержат сахар и калории. Пусть сахар и натуральный, пусть калорий и меньше. Но они есть, и их немало, поэтому УМЕРЕННОСТЬ никто не отменял!
- Итак, на первом месте у нас МЁД
Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, то просто пропускайте этот пункт, вам он не подходит.
Мёд – это не просто полезный, но и по-настоящему лечебный продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. В нём содержатся минералы, витамины, антиоксиданты и многие другие, необходимые для нашего здоровья вещества.
Он довольно легко и быстро усваивается нашим организмом.
Если вы хотите не только ощутить сладкий вкус, но и получить всю пользу пчелиного мёда, то запомните главное правило в употреблении мёда: он должен быть настоящим. Остерегайтесь подделок, покупайте мёд только у проверенных пасечников.
Магазинный мёд – это не мёд, это выброшенные на ветер деньги. Лучше его не брать.
Не злоупотребляйте мёдом. Одной-двух чайных ложек в день для того, чтобы «перебить» и утолить внезапно появившееся желание съесть сладкое, будет вполне достаточно.
- Далее – ФРУКТЫ и ЯГОДЫ.
Все фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, минералов, полезной клетчатки, они способны прекрасно утолять голод, жажду и уменьшать тягу к ненужным
сладостям. Они полезны для пищеварения, очищения крови от токсинов и шлаков, для похудения (помним про меру!).
Свежие фрукты и ягоды важны и нужны в рационе питания ежедневно!
Если ягоды или фрукты кислые, то это не значит, что они не содержат сахара вообще. Просто его там меньше, а фруктовых кислот – больше, в этом вся разница.
Отличная и очень здоровая альтернатива магазинным сладостям!
Очень многие боятся фруктов из-за того, что от них можно ещё больше поправиться, и стараются их не употреблять.
Это большое заблуждение и ошибка: они нужны и полезны, а поправиться можно от чего угодно, если кушать сверх меры. Вредным может стать абсолютно ЛЮБОЙ продукт, даже самый полезный на всём свете, если есть его в больших количествах.
Очень печально бывает часто слышать о том, что худеющая девушка как огня, боится, скажем, того же винограда, а вот какую-то-непонятно-какую магазинную халву есть. И объясняет это тем, что «от винограда толстеют»… А от халвы с тонной белого сахара и ещё непонятно чего в составе — нет?..
К тому же, сейчас речь идёт как раз о ЗАМЕНЕ нездоровых магазинных сладостей на более полезные, здоровые и натуральные.
Вот в этом и состоит наш выбор.
А калории, конечно, есть у всего – и у натурального мёда, и у магазинного печенья. Но мы же не будем выбирать печенье только лишь потому, что оно содержит меньше калорий, чем мёд, так ведь? Это же абсурд.
Поэтому, калории – это ещё не всё, что нужно для здорового и правильного питания. Кстати, это является очень большой ошибкой многих – сосредоточение только лишь на калориях.
Я фрукты и ягоды люблю, ем их, и вам от души советую лакомиться этими вкусными, сочными, чудесными дарами природы!
Напомню вам пару простых советов при употреблении фруктов и ягод. Это очень важно для того, чтобы не навредить своему пищеварению:
- Фрукты и ягоды – это самостоятельное блюдо, и кушать их нужно как отдельный приём пищи (скажем перекус), либо не раньше, чем за 30-40 минут ДО еды.
- Нельзя есть фрукты и ягоды после основного приёма пищи, как десерт. Это грубая ошибка, которая приведёт вас только лишь к нарушению процессов пищеварения (фрукты будут вызывать брожение, пища будет застаиваться, в животе будет дискомфорт, и никакой пользы и удовольствия от употребления вы не получите).
- Не стоит смешивать крахмалистые и кислые фрукты в одном приёме пищи. Очень нехорошее сочетание – банан и цитрусовые, например. Банан – это вообще отдельная история. Слишком калорийный, слишком крахмалистый, слишком тяжёлый для переваривания фрукт. Не стоит его кушать слишком часто. Но если увас всё ок – тогда пожалуйста. Один банан в день – это отличный перекус. Главное, чтобы банан был очень спелым, в тёмных точечках на своей кожуре. Неспелый банан – это отдельное зло, тяжёлая и неудобоваримая для организма вещь.
- Употребляйте фрукты и ягоды в первой половине дня, лучше – до 16 часов пополудни.
- Третья категория вкусных и здоровых альтернатив сладкому – это СМУЗИ и СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ.
Смузи и соки-фреш – полезная и вкусная замена привычным магазинным сладостям. Благодаря им, можно внести в свой «сладкий рацион» больше разнообразия. Благодаря им можно отлично похудеть и оздоровить свой организм.
Во избежание «перебора» с сахаром при употреблении соков из фруктов, просто смешивайте их с овощными, делайте миксы.
Очень вкусные и полезные сочетания – это:
- яблоки + морковь,
- яблоки + тыква,
- яблоки + свекла,
- цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарины) + свекла,
- цитрусовые + морковь.
Вы можете придумать массу своих, вкусных и полезных миксов.
Готовя фруктово-ягодные смузи, добавьте туда щедрую горсть зелени. Зелень содержит грубую клетчатку, хлорофилл, витамины, большое количество растительного белка.
В зелени есть все необходимые минералы, особенно много кальция и магния – важнейших минералов для нашего здоровья и хорошего самочувствия.
Такие смузи насыщают очень надолго! Грубая клетчатка способствует медленному всасыванию глюкозы в кровь, и вы дольше не хотите кушать.
Отличная и здоровая привычка – готовить себе утром свежий смузи с зеленью!
Если вы не большой любитель зелени – добавляйте её мало, это будет всё равно лучше, чем ничего. Выбирайте шпинат и различные виды зелёного салата – они более нейтральны по вкусу.
В такие смузи можно добавлять мёд, сухофрукты (очень вкусны финики), замоченные семена льна, кунжута, семена чиа, зелёную гречку (можно даже прорастить), ореховое молоко, арахисовую пасту и многое другое. Это будет уже полезный и полноценный завтрак, по вкусу напоминающий десерт.
Добавляйте в смузи специи – имбирь и корицу. Это улучшает вкус смузи и дополнительно разгоняет обмен веществ в организме, улучшает кровообращение и пищеварение, способствует выводу шлаков.
Смузи – это отличный детокс и похудение!
Доказано, что зелёные коктейли снижают тягу к сладкому. По себе скажу: не только к сладкому. Кушать в течение дня хочется намного меньше в принципе.
Со временем проходит желание есть откровенно вредные продукты, так как зелень очищает вкусовые рецепторы, и уже хочется чего-нибудь лёгкого и здорового.
- Фруктовые роллы
По-простому – пастила. Это фруктовое пюре, высушенное в дегидратере, и затем скатанное в трубочку. Если есть сушилка для фруктов и овощей, то приготовить такие роллы – проще простого.
Их удобно брать с собой на работу, в поездку, на учёбу.
Полезное и сладкое лакомство.
- Сухофрукты
Сухофрукты могут быть прекрасной и здоровой альтернативой сладкому, если они высушены натуральным способом, не были замочены в сахарном сиропе (как большинство магазинных и рыночных сухофруктов) и не были обработаны диоксидом серы для сохранности.
Найти такие сложно, но возможно. Они неказистые внешне, мелкие, тёмные, сморщенные…
По сравнению с «нахимиченными» и отмокшими в сахаре перед обработкой сухофруктами – никакие, прямо скажем. Вот именно по этому признаку и выбираем: крупные, красивые «красавцы» с глянцевыми бочками нас не интересуют.
Лучше найти и покупать органические. А ещё лучше – сушить самим.
Самое главное правило – перед употреблением любые сухофрукты нужно тщательно мыть и предварительно замачивать. Это – Отче наш, друзья!
На немытых сухофруктах чего только нет: и плесень, и грязь, и обработка диоксидами, и ещё много чего… Страшно смотреть, как, покупая сухофрукты в магазине, люди открывают пакетик и начинают тут же есть. Ещё и деткам своим дают.
А потом удивляются, почему так плохо после них…
А замачивание нужно для того, чтобы сухофрукты лучше и легче усваивались, не нарушая процесс пищеварения и не обезвоживая организм, так они впитывают в себя довольно много жидкости. Замачивая их предварительно, мы препятствуем обезвоживанию нашего организма и кожи в том числе.
Чем заменить магазинные сладости?
Конфеты, печенья, халва, зефир, мороженое, тортики, пирожные, крем-десерты, пудинги, козинаки… Как от этого отказаться? Это же невозможно!
Возможно, друзья. И даже отказываться НЕ НУЖНО! В этом нет никакой необходимости.
Нужно просто всё это «сладкое богатство» заменить на сладости, приготовленные собственными руками, в составе которых нет химических добавок, белого сахара, трансжиров и прочей гадости.
Этому мы будем с вами учиться, обещаю!
У меня есть много рецептов сладких вкусняшек, которые я бережно собирала в течении длительного времени. В их составе – только лишь натуральные продукты (фрукты, сухофрукты, орехи, семечки и т.д.) и нет белого сахара.
И даже выпечку можно готовить самостоятельно, сведя к минимуму содержание в ней неполезных составляющих, и по возможности заменив их на здоровые аналоги.
Я буду с вами делиться такими рецептами в следующих статьях!
Чем заменить магазинный шоколад?
Вы замечали, что, когда сидишь на диете, или состояние здоровья не позволяет кушать много сладостей, почему-то очень сильно хочется шоколада? Ни булочек, ни печенья, ни пирожных, а вот именно ШО-КО-ЛА-ДА?
Сладкого, вкусного, до безумия ароматного, который тает во рту, приводя мозг в состояние экстаза? Когда кладёшь в рот кусочек шоколада, закрываешь глаза, и забываешь обо всём на свете на ближайшие несколько минут?
Ведь, согласитесь, вкус шоколада вряд ли чем заменишь: мёд, фрукты, сухофрукты – да, сладкие, но они СОВЕРШЕННО не связаны с шоколадом!
Конечно же, маленький кусочек чёрного горького шоколада, съеденный раз в день, не может очень уж сильно навредить. Если хочется – то можно! Я против фанатизма.
Но, если нет силы воли, чтобы остановиться на одном кусочке, то это уже становится опасным…
Ну, а если вы – «боец», и умеете держать себя в руках, то приглашаю вас почитать статью о горячем шоколаде.
«А как же сахар?» — спросите вы? Там же в составе САХАР!
Да, так и есть. Но его же можно спокойно заменить на кокосовый сахар, например, или коричневый сахар. Это будет более здоровая альтернатива, согласны? К тому же, вы же не будете его есть килограммами, шоколад – это очень сытный продукт.
А если вам хочется вот, ну просто совершенной натуральности и полезности, то тут на помощь приходит шоколад, приготовленный своими руками.
В его составе вместо магазинного какао-порошка – кэроб.
Это такой сладкий коричневый порошок, по вкусу очень напоминающий какао: невероятно полезная вещь сама по себе, она может стать прекрасной альтернативой привычному какао.
Кэроб можно добавлять в различные сладости и готовить шоколадные напитки.
Продаётся свободно в любом магазине здорового питания.
Многие считают шоколад наркотиком: «Я ем очень много шоколада, и ничего не могу с этим поделать!»…
Эта фраза про вас? Тогда всем тем, кто считает себя «шокоголиками» посвящается от души! J:
Мне очень нравится фраза одного шоколатье: «Шоколадом нужно НАСЛАЖДАТЬСЯ, а не ЗАВИСЕТЬ от него. Перестаньте его ЕСТЬ, начните ПОЛУЧАТЬ от него УДОВОЛЬСТВИЕ».
В своё время эта фраза перевернула моё мышление и отношение к данному продукту.
Фраза с глубоким смыслом. Не есть, а получать удовольствие. Не зависеть, а наслаждаться.
Поразмыслите над ней, и вы перестанете считать себя «шоколадным наркоманом». Вам будет гораздо приятнее думать, что вы – «шоколадный гурман», к примеру.
А мысли – они такие…Они мнооогое могут изменить в нашей жизни! И сами не заметите, как начнёте спокойнее относиться к шоколаду, да и ко всему сладкому, кстати, тоже .
Друзья, помните — непривычно только лишь поначалу. Только вначале вас будет безумно тянуть именно на магазинные тортики и печеньки.
Но вы будьте упорными!
Пройдёт время, и вам уже совершенно не захочется магазинных сладостей, вот отвернёт просто!
Рецепторы очень быстро перестраиваются, и через некоторое время, попробовав вновь конфетку из магазина, вам она покажется слишком сладкой, слишком приторной, слишком синтетической, с неприятным, чрезмерным «запахом», который когда-то вам казался «ароматом».
Поверьте, у меня так и было.
И вот ещё, что важно:
Сладкое нельзя употреблять после 16 часов, это будет большой нагрузкой на поджелудочную железу, которая к этому времени уже переходит в другой биологический режим и становится менее активной. Диетологи называют это время отдыхом поджелудочной железы, она после 16 «засыпает», и будоражить её к работе – большое зло.
К тому же, в вечернее время съеденные сладости умеют прекрасно откладываться на наших боках в виде «стратегического запаса на всякий случай». Нам это ни к чему.
Друзья, информация и рекомендации в этой статье – только лишь мой опыт, и рассчитаны они, в принципе, на здоровых людей.
Если у вас есть какие-либо заболевания, если вы придерживаетесь какой-либо лечебной диеты по предписанию врача, то проконсультируйтесь прежде с ним, можно ли вам, скажем, виноград, мёд либо цитрусовые. Просто во избежание проблем.
А я вам желаю здоровья крепкого!
Будьте здоровы, радуйте себя и своих близких полезными сладостями, у этой темы будет продолжение, не пропустите!
У меня для вас есть вкусные рецепты сладких полезных десертов, которые можно легко приготовить в домашних условиях, из всем доступных продуктов.
Делитесь этой статьёй в своих соц. сетях, расскажите в комментариях свою историю «отношений со сладким», очень интересно!
Чем вы заменяете магазинные конфетки и вафельки?
На сегодня всё, до скорых встреч, Алена!
фото@RitaE
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Приветик, Алена.
Делюсь моими здоровыми сладостями.
В конце февраля, нам подарили громадную сумку с апельсинами (ну, и лимоны были). Я, последнее время, сторонюсь, немного, апельсинов — поднимают , резко и высоко сахар. Так вот, я порезала все апельсины на тонюсенькие полу-кружочки, отжала, рукой, сок, обваляла в смеси из молотых специй (на мой вкус), выдавила свежий имбирь и выстлала эту массу, на бумагу для выпечки и положила на батареи. Был аромат в доме вкусный.
Потом, выложила в большую, стекляную, ассимитричную банку . Вкусно и красиво! Всегда «валяются», у меня , в сумочке. Очень нравится прикусывать с белым, сухим вином.
Спасибо, Агата!
Спасибо автору за полезную статью. Для меня сладкое-это как наркотик, пол века борюсь и все безуспешно.
Все верно, съедаешь сладкое- значит заедаешь свой стресс. И очень трудно от этого отказаться.Я пытаюсь иногда заменять сладости сладким перцем. Он у меня отбивает желание съесть что-нибудь вкусненькое.
Слышала о том, что привычка есть сладкое переходит от родителей на уровне ДНК. Поэтому так сложно, а порой и невозможно, от нее избавиться.
Во время диеты я стараюсь сократить поедание сладкого, а вот чтобы не было такого стресса для организма, я вкусные пастилки беру Диета Перфетта, в аптеке их беру, отличный витаминный комплекс, они такие вкусные, не калорийные.
Алёна, спасибо за статью. Я тоже боролась со сладким раньше, пока сама не начала готовить натуральные сладости (шоколад на меду с ореховой мукой, конфетки из сухофруктов в кокосовой стружке). Ваши рецепты спазм просто замечательные)
Имела в виду рецепты смузи)
Благодарю за статью и интересные рецепты. Сладкоежкой я никогда не была, но иногда позволяю себе парочку конфет в день, думаю, что они мне не повредят, а настроение действительно поднимают
А у меня совсем не получается отказаться от сладкого...:- (
Прекрасный сайт — красивый и очень познавательный! Спасибо!
Алёнушка, мне очень нравятся ваши статьи, особенно про уход за волосами...
Но уже почти год как вы не пишете новые полезности для нас((
У вас всё хорошо?
Может быть вам нужна помощь?
Марина, спасибо за заботу! Очень много дел, занимаюсь другими проектами и на блог совсем не хватает времени. Я обещаю исправиться)
Я в новогодние праздники сильно налегала на сладкое, возможно потому что болела сильно, и после оставалась привычка с каждым приемом пищи сладенькое съесть, в результате поправилась на 3 кг, вместе с потерянными за болезнь на пять, но постепенно пришло осознание что это не правильно, я по жизни сладкое ем мало и редко, стала меньше покупать, мужа тоже попросила не покупать ничего сладкого, теперь устраиваем себе сладкий выходной — едим пирожное, зефир или что-то еще только одно за столом с красивой сервировкой за март килограммы ушли, да и не хочется особо, дети поначалу канючили, они же привыкли сладенькое кушать за предыдущие месяцы, но мы заменяем сухофруктами или яблочным пюре без сахара