Привет, дорогие мои друзья и читатели ! Поговорим в этой статье про то, чем полезен шпинат?☺
Недавно я прочла новейшие исследования в области диетологии про невероятные свойства этой полезной зелени.
Скажу сразу, это тот самый продукт, от которого нельзя отказываться. И если вы все еще его не едите, обязательно включите его в свой рацион питания, хотя бы 1 раз в неделю.
Сейчас я постараюсь рассказать вам более подробно о том, чем же так полезен шпинат для нашего здоровья и красоты☺
Чем полезен шпинат для человека?
Я много читала про шпинат раньше в интернете, но когда стала более подробно изучать полезные свойства тех или иных продуктов, открыла для себя очень много нового.
Шпинат показал мне себя абсолютно с другой стороны.
Итак, чем полезен шпинат более подробно:
- Во- первых, это продукт номер один для женского здоровья. Все девушки и женщины должны обязательно есть шпинат — 1 раз в неделю. Ведь это мощное средство для борьбы и профилактики рака яичников и рака груди.
- Во вторых, шпинат — это вообще продукт, способный защитить наши клетки от развития рака. Это доказали японские ученые , которые обнаружили полезные вещества в шпинате, способные тормозить разрушение ДНК и останавливать рост раковых клеток и рост опухоли.
- Зелень шпината содержит мощные флавоноиды- антиоксиданты, которые замедляют процессы старения мозга.Было доказано, что употребление всего трех порций зеленых шпината в день, может замедлить угасание когнитивных способностей на 40%.
- Также шпинат содержит лютеин— наш главный защитник зрения от таких заболевании, как дегенерация желтого пятна и катаракта.Поскольку лютеин является жирорастворимым, лучше всего употреблять зелень шпинат вместе с оливковым маслом.
- Еще одно очень полезное свойство шпинат — это отличный источник железа. А железо- это составная часть гемоглобина, который необходим нам для производства энергии и метаболизма.
- Шпинат является одним из лучших источников витамина К, который помогает сохранить кальций в костной ткане
- Также в шпинате присутствует марганец, медь, магний, цинк, и фосфор. Это отличный источник витамина В1, В2, и В6, и хороший источник B3.
Кому противопоказан шпинат?
Однако, стоит помнить, что шпинат в ОЧЕНЬ больших количествах есть нельзя, потому что он содержит пурин, который в больших количествах способствует задержанию мочевой кислоты в теле, а это прямой путь к подагре.
Шпинат содержит естественные оксалаты, которые могут накапливаться в теле и вести к проблемам с почками и желчным пузырем.
И еще такой момент, шпинат — эта та самая зелень, которая очень сильно накапливает в себе нитраты и пестициды.
Поэтому покупайте только органический или выращивайте сами.
Употребляя среднюю порцию шпината, примерно три раза в неделю, вы получаете мощную защиту для своего организма от онкологических заболеваний, уменьшения мозговой активности и от возрастных заболеваний глаз.
Плюс клетчатка, витамины и минералы!!! Правда, здорово?!☺
Мой любимые рецепты со шпинатом
Я слегка обжариваю листья шпината в оливковом масле и сверху посыпаю свежим измельченным чесноком, лимонным соком и морской солью.
А также делаю сладкий салат, добавляю кедровые орехи, изюм или сушеную клюкву и поливаю апельсиновым соком.
Очень вкусно!!!
А также добавляю шпинат в смузи, просто кидаю горсть листьев в блендер, банан, ягоды, специи и получаю полезный коктейль.
И еще, я делаю вот такой вкусный салат с шпинатом и апельсином. Просто попробуйте!
Ну, вот и все самое важное, что мне хотелось рассказать вам про то, чем полезен шпинат.
Надеюсь, эта информация вам будет полезна и вы воспользуетесь ей правильно...☺
А как часто вы едите шпинат? Что с ним готовите?
Буду рада вашим проверенным рецептам, отзывам и комментариям.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото@ponce_photography
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Спасибо, Алена! Я шпинат вообще не ем, точнее не ела) Ты меня убедила)
Марина, пожалуйста)
Алёна, про шпинат спасибо!
Но чтобы о Вашем блоге узнали очень многие — обязательно нужно ходить гости в блоги к однокашникам.
Да и комментировать не интересно если автор не отвечает взаимностью ...
Виктор, согласна! К сожалению, не получается А так, я только ЗА!!!
Аленушка, понимаю тебя) У самой куча дел, не до блогов А твой блог и не надо дополнительного раскурчивать через комментарии , тебя читаю не только блогеры, а просто читатели
За шпинат, отдельное спасибо!!!!! Очень интересная информация.
Ольга, спасибо)
К шпинату присматриваюсь давно, о пользе знаю, но пока не использую. Теперь попробую. Чаще всего вижу в продаже замороженный шпинат, хотелось бы узнать ваше мнение о нем. Для жарки он наверное подойдет?
Ирина, да, я такой покупаю, готовлю его ... Разогреваю, сыром посыпаю терым, чесноком, специями... Мне нравится.
ой я то же шпинат как то не люблю. Покупала на рынке несколько раз, но прекратила. Домашние то же не оценили никак. не знаю даже, может чем то и заменю.
Елена, я вот тоже не очень его любила, а теперь полюбила)
Долгое время я не понимала вкус шпината, до тех пор, пока в одном итальянском ресторанчике не попробовала равиоли со шпинатом в сырном соусе. До сих пор это мое любимое блюдо.
О, Катя, я тоже люблю это блюдо... Хоть там и тесто, но это очень вкусно)
Алена, привет. Наконец-то я смогла к тебе заглянуть. Как я тебя понимаю по поводу нехватки времени )) Но ты прям заинтриговала своим секретным делом.
А шпинат я люблю. Частенько в сезон добавляю его одним из компонентов в блендер для коктейля. Обязательно попробую и твой рецепт салата с апельсинами.
Привет, Катя! Я тебя понимаю... Но мне до тебя далеко... Ты умница большая!!
А мне шпинат очень нравится и стараюсь его садить каждый год. Летом у меня ни один салат не обходится без него!
Таисия, как здорово!!! Только не злоупотреблять надо в больших количествах)
И всё же после того как оксалатный камушек создал мне проблему на пути движения из почки и пока не выскочил, я даже при упоминании, что шпинат чрезвычайно полезен не могу перебороть тот ужас и страх за почку, пока он двигался по мочеточнику. Может быть, если бы у меня была грудь, то и рискнул бы включмить шпинат в свой рацион. А так...НИ-НИ.
Алексей, ты меня рассмешил Но, а самом деле это не смешно... Да, нельзя есть шпинат с подобными проблемами... К сожалению(
Алена, а я шпинат и не пробовала ни разу. Посажу в этом году на участке, буду пробовать. Столько полезного в нем!
Мне в этом году предстоит много нового в свое питание включить, а с многими продуктами распрощаться на всегда.
Алена, смайлики не вставляются в текст???
Алевтина, все будет хорошо) ДА, шпинат,обязательно, посадите!!!
Смайлики сломались(
Шпинат вырос, такой шикарный, прямо любо-дорого смотреть. Еще не ела, сегодня попробую первый раз.
Я как-то пробовала посадить на даче шпинат, но у меня ничего не вышло, к сожалению. Не взошел вообще. В этом году снова попробую.
Может семена были плохие... А может надо его посадить рассадой?
Органического шпината у нас нет, какой тогда брать? может обычный и вымачивать в воде?
А если замороженный то опять же напичканный нитратами?
а от «белой дачи» интересно тоже не стоит брать?
Евгения, а я все покупают от Белой Дачи, она у меня вызывает доверие)
Я всегда выращиваю шпинат на огороде, не могу сказать, что он мне очень нравится, но в сочетании с другими овощами и зеленью очень даже ничего. Особенно весной люблю салаты из одной только разной зелени. Я уже давно читала, что ученые вывели шпинат на первое место в ТОП 10 самых полезных продуктов.
Да, Оля, столько в нем пользы, что не может он не быть в продуктах лидерах)
Здравствуйте, Алена) У вас так уютненько здесь) Успехов вам с секретным проектом. А шпинат я почему то не пробовала никогда, хотя мама моя его каждый год выращивает. Буду исправляться. Интересно, а детям, они у меня школьники, можно его кушать?
Женя, спасибо вам за приятные слова)
Уверена, шпинат полезен всем, в умеренных количествах и у кого нет противопоказаний)
Я покупала только в замороженной виде, но как то совершенно не поняла вкус. Надо попробовать еще свежий.
Со шпинатом и адыгейским сыром мы делаем пироги на слоёном тесте. Многие ведь вообще шпинат не едят, и очень удивляются, когда впервые пробуют! Очень вкусный получается рис, мы называем его «зеленым», это когда отваренный рис смешать со шпинатом размельченным, сыром и чесноком. Так же можно и с пастой. Суп со шпинатом. Сырой в салате никогда пока не пробовала добавлять, потому что покупаю замороженный. Алена, спасибо за информацию о шпинате! Не знала, что он так важен для женщин! Будем есть чаще
Настюша, вам спасибо за рецепт риса. Я обязательно попробую его приготовить.
Не могу сказать, что я в восторге от вкусовых качеств шпината, но всё же ем его. Добавляю в салаты. Он очень полезен. Зелень это моё всё).
Ирина, и мое тоже)
Знала о пользе шпината,но как-то он у нас не прижился.Надо попробовать Ваши салаты.Возможно,вторая попытка будет более удачной.Благодарю.
Надеюсь, мои рецепты вам понравятся)
А я даже дома шпинат посадила, вот жду первых росточков. Люблю салаты со шпинатом, также в смузи добавляю листья, даже детям, шпинат не дает неприятного привкуса во фруктовых смузи, поэтому дети его даже не замечают и употребляют с удовольствием.
Алёна спасибо Вам большое за информацию о пользе шпината! Я его не ем, но теперь обязательно включу в рацион. Сегодня впервые наткнулась на Ваш блог и видимо задержусь теперь здесь надолго! Спасибо Вам за такой огромный труд и множество полезной информации.
Спасибо, Наталья, за приятные слова!!!
Даже когда воспаление не приводит к раку, оно может привести к пагубным последствиям для здоровья человека, от которых шпинат может защитить. На здоровье сердца, работе мозга и воспалительных заболеваниях, такие как артрит, может положительно сказаться активность фитонутриентов в этой лиственной зелени.
Обожаю шпинат за его не реальную полезность) Употребляю в салатах, а особенно люблю смузи из банана, шпината и апельсинового сока.
Я тоже обожаю зелёные смузи из шпината и бананов ! А ещё можно манго добавить !
А полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди всех овощей – по крайней мере, тех, что растут в наших широтах.