Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах — полезные советы

Всем привет! Поговорим о том, как избавиться от нитратов.

Мы все с вами знаем о том, что очень трудно в этом мире вырастить довольно богатый урожай промышленного масштаба, а потом ещё и сохранить его на длительное время без использования химических удобрений…

И, ведь, большинство людей как раз покупают овощи-фрукты именно магазинные, то есть те, которые были выращены в промышленных масштабах, а значит, удобрялись непонятно, чем…

Не все живут в своих собственных домах, имеют дачи и участки под посадку «для себя»…

Как избавиться от нитратов

Сегодня я прочитала печальную статистику как раз по этому поводу… Каждый день на планете получают серьёзные отравления пестицидами примерно 5 тысяч человек!

А такие отравления – они, на самом деле, вещь ОЧЕНЬ серьёзная, и последствия таких отравлений весьма тяжёлые…

В общем, решила  я разобраться в этой теме еще более подробней и уяснить для себя ряд важных моментов, как избавиться от нитратов  в продуктах...

Из этой статьи вы узнаете:

Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах?

Итак, попробую ответить на эти важные вопросы:

  1.  Что такое нитраты, а что такое пестициды. Что опаснее?
  2. Чем опасны такие отравления, как их не допустить, и чем вредны в ПРИНЦИПЕ овощи-фрукты с нитратами и пестицидами?
  3.  Как защитить себя и свою семью от употребления «захимиченных» фруктов, овощей и зелени?
  4.  Как распознать у себя и близких первые симптомы отравления «химическими» продуктами и чем помочь себе, пока не приехала «скорая»?
  5.  Можно ли различить визуально, «протравлен» овощ или фрукт или нет, и как это сделать?
  6. Есть ли какие-то способы снизить содержание нитратов и пестицидов во фруктах-овощах и зелени в домашних условиях?Как избавиться от нитратов?
  7. Существуют ли какие-нибудь «нормы» содержания нитратов в продуктах, которые могут примерно показать, насколько тот или иной овощ-фрукт опасен?
  8.  В каких овощах и фруктах накапливается больше всего опасных веществ, которые использовались при выращивании?

Вот сколько вопросов, друзья. И все они, абсолютно ВСЕ важны и ответы на них более, чем актуальны! Согласны?

Поэтому будем отвечать на эти и другие вопросы в сегодняшней статье.

Что такое нитраты и что такое пестициды?

Для начала надо для себя уяснить самый первый вопрос:  Что такое нитраты и что такое пестициды?

Нитратами называют соли, а также эфиры азотной кислоты, аммония и некоторых других металлов (селитры), которые используются в технике, в медицине (фармацевтической промышленности). Также они используются в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений для растений.
Пестицидами называют группу химических веществ (специальных препаратов), которые используются в сельском хозяйстве для избавления от вредителей и сорняков при выращивании растений. Также они используются как способ борьбы с болезнями выращиваемых растений.

К группе пестицидов относятся:

  • Гербициды-  при помощи гербицидов уничтожают вредные растения (сорняки).
  • Фунгициды - Фунгициды используются для борьбы с различными грибковыми заболеваниями растений.
  •  Зооциды - Зооциды служат для уничтожения теплокровных вредителей-животных, прежде всего, грызунов (сусликов, мышей, крыс) и птиц.
  • Инсектициды - Инсектициды служат для борьбы с насекомыми-вредителями.

Что вреднее: нитраты или пестициды?

Ответ однозначный – это, конечно же, пестициды. Но ТОЛЬКО потому, что их для серьёзного отравления надо намного меньше, чем нитратов!

Нитраты тоже опасны и вредны, поэтому их опасность нельзя занижать ни в коем случае!

Регулярное поступление в организм нитратов опасно и может вызывать серьёзные повреждения в работе организма, а также опасные заболевания!

Вред и опасность нитратов и пестицидов для здоровья человека

Получается, что все эти яды имеют определённую пользу для выращивания овощей и плодов, и одновременно — определённый вред для здоровья человека, который потом эти продукты употребляет…

Стоит не забывать о том, что все эти химические удобрения накапливаются не только в выращиваемых овощах-фруктах, а также попадают в почву, где они имеют способность накапливаться и отравляют собой уже следующий урожай, к которому такие удобрения не будут применяться!

Они отравляют воду, отравляют воздух…

Какую бы пользу они не несли сельскому хозяйству, необходимо помнить: это, прежде всего, ЯДЫ, опасность которых велика!

Очень печально получается вот что: вы на своём участке выращиваете урожай «для себя», то есть, без всякой «химии».

А соседка рядом выращивает, используя какую-нибудь «Амафоску», которую она наивно считает безвредной… Или опрыскивает чем-нибудь ядовитым свои растения… А ваши растения просто получают «дозу»… Обидно…

Негативное влияние любых химикатов, используемых при выращивании урожая, заключается в том, что они, попадая в организм человека, имеют способность там НАКАПЛИВАТЬСЯ.

И провоцируют затем нарушения в гормональной системе, вызывая гормональные нарушения (заболевания) в организме, разрушают иммунитет.

Научные исследования — Как избавиться от нитратов

Совершенно недавние исследования учёных говорят о том, что в организме накапливаемые вредные вещества взаимодействуют друг с другом, а также с лекарственными средствами, которые употребляет человек (медикаменты) и с бактериями, живущими в организме человека.

Да, многие химические удобрения и пестициды запретили.

Но! На данный момент остались в «абсолютной разрешённости» и , якобы «безвредности», около 330 видов пестицидов!

  • Удивительный факт, научное исследование!

За последние десятилетия использование пестицидов очень сильно расширилось, что нанесло не только катастрофический вред окружающей среде, но и самому урожаю! Установлено, что за последние годы урожайность от применения пестицидов снизилась ВДВОЕ!

Такой результат от исследований оставляет нам надежду на то, что будет сделан пересмотр взглядов предпринимателей-сельхозпроизводителей на применение ядохимикатов…

  • Ещё одно исследование!
Исследования американских учёных привели их к такому выводу: пестициды «виноваты» в таком заболевании у детей, как синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Они уверяют, что дети, употребляющие овощи и фрукты, которые обработаны пестицидами, болеют эти расстройством гораздо чаще, чем те дети, которые употребляют «органику»!

Продукты с содержанием нитратов — чем опасны для здоровья ?

Вред нитратов для человека:



 

  • Нитраты являются абсолютно безвредными для растений, а вот для человека (и животных в том числе) они имеют повышенную токсичность!
  • Под действием особого фермента (нитратредуктазы) нитраты способны преобразовываються в нитриты, которые, поступая в организм человека, вступают во взаимодействие с гемоглобином крови. А это приводит к окислительным реакциям в нашем теле. В итоге такого взаимодействия образуется вещество метгемоглобин, а он уже (в отличие от гемоглобина) не способен переносить кислород и доставлять их непосредственно в ткани и клетки нашего тела. И в результате этого происходят серьёзные нарушения в дыхании клеток.
  • Нитраты просто НАПРОЧЬ убивают полезную микрофлору в кишечнике и способствуют развитию вредной микрофлоры. Как результат — попадание в организм человека разного рода токсинов (ядовитых веществ) и сильнейшей интоксикации (отравления) организма.
  • Нитраты очень заметно снижают концентрацию витаминов в организме человека и замедляют общий нормальный обмен веществ.

Чем опасны нитраты:

  •  Разрушением иммунитета (естественной защиты организма от разного рода вирусов, бактерий).
  •  Гормональными нарушениями.
  •  Дисбактериозом кишечника и системным кандидозом всего организма.
  •  Возникновением злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте. Синтезом канцерогенных М-нитрозосоединений.
  •  Некрозом (полной гибелью) клеток организма. В особенности чувствительны к действию нитратов клетки головного мозга и сердца.
  • Развитием болезни язвенный колита и развитием болезни Крона.
  •  Возникновением и развитием гипотензии (пониженного артериального давления), которая впоследствии приводит к развитию острой почечной недостаточности у человека.
  • Нарушением водного обмена организма человека, что приводит впоследствии к гипертонической болезни (повышению артериального давления в сосудах), и заболеваниям почек. Как результат (всегда!) – это сердечная недостаточность.
  •  Нарушением в нормальной свертываемости крови.
  • Возникновением различных воспалительных процессов в организме.
  •  Поражением печёночной ткани, и, как следствие, возникновением серьёзных заболеваний этого органа.
  • Развитием довольно частых инфекций в верхних дыхательных путях, которые являются следствием хронической интоксикации нитратами.
  • Поражением поджелудочной железы и желудка, поражением щитовидной железы. Как следствие – сахарный диабет и болезни щитовидки.
  •  Развитием анемии (вплоть до серьёзной степени!).
  •  Нарушением в работе памяти, интеллекта.

Опасные дозировки и признаки отравления нитратами и пестицидами

Для того, чтобы серьёзно отравиться пестицидами, достаточно всего лишь несколько граммов «отравленного» продукта, например, зелени или фрукта.

Пестициды могут вызвать аллергические реакции, отравление, острый панкреатит. А при длительном их употреблении даже онкологические заболевания!

Опасность нитратов чуть поменьше.

Для того, чтобы получить расстройство в работе ЖКТ, необходимо съесть никак не меньше одного килограмма «нитратных» овощей или фруктов. И, тем не менее, отравление нитратами очень даже возможно.

Симптомы отравления нитратами и пестицидами.

Признаки:

  • Тошнота, рвота.
  • Головная боль.
  • Внезапная и резкая физическая слабость.
  • Вялость, сонливость или, наоборот, слишком сильное внезапное возбуждение.
  •  Боль в животе, особенно в области желудка.
  • Синюшность лица, особенно губ.
  • Сильное сердцебиение, возможно, даже одышка.
  • Выраженная бледность лица.
  • Сильное (или не очень) головокружение, потемнение в глазах.
  • Нарушение в координации движений.
  • Резкое снижение артериального давления.
  • В особо тяжелых случаях – это судороги, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния.
  • Пожелтение белков глаз, увеличение печени.
  • Понос, довольно часто – с кровью.

Что делать при отравлении нитратами до приезда врача?

В первую очередь необходимо выполнить эти три шага:

  1. Обильно промыть желудок, выпив большое количество воды и вызвав рвоту.
  2. Принять солевое слабительное (сульфат магния).
  3. Принять необходимую дозу активированного угля или других сорбентов.

Как самостоятельно определить, есть ли нитраты и пестициды в покупаемых овощах и фруктах?

Важные моменты:

  1.  Для того, чтобы определить наличие нитратов, существует специальный для этого прибор-тестер (нитратомер).
  2. Если покупаете продукты на рынке, то попросите у продавца специальное заключение, сделанное в лаборатории. На некоторых ранках существуют даже специальные лаборатории, где вам могут сделать экспресс-анализ принесённой вами продукции на наличие нитратов и пестицидов.Визуальные и вкусовые методы:
  3.  Если у разрезанного помидора вы обнаружили белые прожилки, то перед вами – «нитратный» помидор.
  4. Чем более крупного размера овощ (фрукт), тем вероятнее всего, что его хорошенько «подкормили» нитратами.
  5.  «Нитратные» арбузы и дыни – они чаще всего несладкие, с недозрелыми семенами.
  6. Овощи и фрукты, которые вырастили, используя нитраты, обычно не имеют ярко выраженного вкуса, присущего этим продуктам. На вкус «водянистые» или, как говорят в народе, «как трава».
  7. Огурцы с тёмно-зелёной и очень плотной кожурой тоже, скорее всего, «нитратные». Кожура у выращенных органическим способом огурцов нежного травянистого цвета.
  8.  Блестящая и гладкая кожура яблока говорит о том, что его обработали особо опасным веществом для сохранности – дифенилом.
  9.  Если у моркови «сердцевинка» выраженного бледного цвета, то перед вами – «нитратная» морковь.
  10.  Если под самой кожурой у огурцов, у картофеля или у кабачков вы обнаружите желтые пятна, то это — показатель того, что там содержится большая доза нитратов, и кушать такие продукты опасно.
  11. Арбуз с жёлтыми прожилками выбрасывайте нещадно, он 100% «напичкан» нитратами!

В каких продуктах содержится максимальное количество нитратов?

Это, прежде всего, РАННИЕ овощи, фрукты, зелень и ягоды (особенно клубника).

Значительное количество нитратов содержится в арбузах и дынях, которые продаются на рынках раньше середины (или даже конца) августа месяца.

Как защитить себя и как избавиться от нитратов, содержащихся в овощах, фруктах и зелени?

Самое первое (и самое ГЛАВНОЕ, конечно) – это выращивать самостоятельно. Но такая возможность есть далеко не у всех…

Необходимо сказать сразу, что ПОЛНОСТЬЮ убрать нитраты из продуктов (особенно в тех, где их содержится большое количество) – невозможно.

А вот понизить содержание вредных веществ (даже очень-таки ЗНАЧИТЕЛЬНО понизить)– очень даже возможно.

Поэтому, предлагаю вам, друзья, вот такие способы- как избавиться от нитратов :

  1. Необходимо съедать за день не более 500 граммов ранних весенних овощей и зелени.
  2. Ранние овощи и ягоды совершенно не рекомендуются детям младше 12 лет, а также людям с болезнью панкреатит (или склонностью к нему).
  3. Покупая ранние весенние овощи, зелень и ягоды, нужно отдавать предпочтение бобовым, томатам, огурцам, а также моркови, кабачкам, баклажанам, тыкве, капусте цветной и капусте брюссельской. В этих овощах не так много нитратов, как в салате, шпинате, укропе, петрушке, зеленом луке, чесноке. А также в редиске (особенно!), капусте, свекле, дыне и арбузах.
  4. «Чемпионами» по содержанию пестицидов считаются ранние огурцы, белокочанная капуста, персики, яблоки, малина и так далее...
  5.  Меньше всего обработаны пестицидами репчатый лук, сахарная кукуруза, спаржевая фасоль, грибы шампиньоны, баклажаны и ананасы.
  6.  Необходимо очень-очень тщательно мыть все покупаемые овощи, ягоды, фрукты и зелень!
  7. Зелень необходимо промывать в нескольких водах, а затем замачивать в растворе пищевой соды. Можно в воду, в которой вы будете замачивать свою зелень, добавить лимонный сок или морскую соль. Замачивать зелень необходимо минимум на 20-25 минут в фильтрованной воде! Некоторые советуют вымачивать раннюю зелень не менее часа, а то и два.
  8.  Отличное средство для вымачивания – пищевой уксус (раствор), а также перекись водорода (раствор).
  9. Необходимо также учитывать, что у листовых овощей накопление нитратов происходит, в основном, в черешках. У кабачков, огурцов и цуккини их больше
  10. рядом с местом, где плодоножка и в кожуре. У морковки, редиски, редьки, свеклы – в так называемых «хвостиках», кожуре и внешнем слое. А у картофеля они как раз в самой серединке этого овоща.
  11. Абсолютно все ранние овощи-фрукты необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО тщательно очищать от кожуры и верхнего (внешнего) слоя, срезая ножом чуть больше. Верхние листья листовых овощей необходимо ВСЕГДА удалять. У белокочанной капусты необходимо удалять не только верхние листья, но и кочерыжку!
  12. Необходимо знать о том, что варка овощей снижает содержание в них нитратов примерно на 60-80%! Отвар, естественно, надо выливать!
  13.  Если вы приготовили салат из свежих (а особенно – ранних) овощей и зелени, то съедайте его лучше сразу, не стоит его оставлять надолго, даже в холодильнике! Причина этого в том, что при долгом хранении из нитратов образуются нитриты, а это уже история посерьёзней будет, чем нитраты...
  14.  Очень и очень желательно добавлять в овощные салаты с зеленью лимонный сок, сок граната, грейпфрута или апельсина, в крайнем случае…
  15. Необходимо, помимо обработки овощей и зелени, употреблять достаточное количество витамина С, а также витаминов А и Е. Это поможет организму лучше справляться с выводом вредных веществ из клеток тела. Эффективными будут и другие методы детоксикации организма (бани-сауны, зелёные коктейли, особенно с дикоросами, активные занятия спортом до «седьмого пота», горячие ванны и потогонные чаи). Список здесь довольно большой.
  16. Еще одним хорошим средством, которое способно нейтрализовывать нитраты в теле человека, является зелёный чай.
  17. Вообще, конечно, не следует очень сильно увлекаться не только ранними овощами-зеленью, но также и теми, которые выращиваются внесезонно (в теплицах).
  18.  При обработке овощей обязательно, не жалея, срезайте их «верхушки» и концы.
  19.  Доказано, что квашение ЗНАЧИТЕЛЬНО способно снизить содержание нитратов в плодах, овощах и зелени!
  20.  Длительное хранение овощей, хоть и незначительно, но снижает содержание в них нитратов.
  21. Количество нитратов в морковке, капусте, картошке, свекле, огурцах и т.д. можно значительно понизить, если после того, как вы их тщательно помыли, положить в хорошо соленую воду на одни сутки.
  22. Все овощи и фрукты нужно мыть содой, потом ополаскивать чистой водой. Желательно очень тщательно мыть не просто под струёй воды, а именно щёточкой!
  23.  Виноград не просто промывайте под проточной водой, а, желательно и по возможности, перебирайте-протирайте пальцами каждую ягодку, смывая, стирая с неё всё то, чем он обработан.
  24. Особо хочется отметить совершенно мощнейший способ избавления от нитратов и пестицидов, а также от других ядов в продуктах (включая антибиотики и гормоны в мясе) – это озонатор. Озонатор – это такой специальный прибор.
  25. И ещё один просто замечательный способ – это отвар мыльных орехов. Супер-средство не только для избавления от нитратов, пестицидов, но и от бактерий, паразитов в овощах-фруктах-ягодах и особенно – в зелени!

Относительно допустимые нормы нитратов

Важные дозировки:

  • Допустимо для взрослого человека около 5 мг. нитратов в расчёте на 1 кг массы тела. Это — количество на одни сутки - т.е при моем весе в 50 кг я могу получить отравление съев более 250 мг нитратов в сутки за один раз!!!
  •  Допустимая доза для взрослого человека в сутки — 300 мг.
  • Предельный уровень допустимой дозы для взрослого человека – это 500 мг. в сутки.
  • Токсичной считается доза в 600 мг. в сутки.
  •  Смертельной дозой – от 8-до 12 грамм.
  • Для грудного ребёнка токсичная доза — 10 мг. в сутки.
  • Допустимая (среднесуточная) доза нитратов (данные по Российской Федерации) составляет примерно 312 мг, но в весной эта цифра может подниматься до 500 мг.

Примерное содержание нитратов в некоторых продуктах питания.

(Расчёт осуществлён в мг. на один кг.) :

  • Абрикос — 70
  • Арбуз — 80
  • Банан — 230
  • Баклажан — 350
  • Виноград — 80
  • Груша — 55
  • Дыня — 100
  • Зелень — 2400
  • Капуста ранняя — 1000
  • Капуста поздняя — 700
  • Кабачок — 600
  • Картофель — 350
  • Клубника — 300
  • Лук (репчатый) — 90
  • Лук (зелёный) — 700
  •  Манго — 80
  •  Морковь ранняя — 600
  •  Морковь поздняя — 350
  • Нектарин — 80
  • Огурец грунтовой — 370
  • Перец сладкий — 300
  • Персик — 80
  • Помидор — 400
  • Редис — 2500
  • Редька — 1100
  • Салат — 1500
  • Свекла — 1500
  • Хурма — 80
  • Яблоко — 80
  • Свежее мясо — 500

Статистика содержания  - где больше всего нитратов в продуктах?

  • Самое высокое содержание нитратов — в овощах (примерно от 70% до 90%), зелени (процент тот же).
  • Значительно меньше их в воде – около 30%.
  • Еще меньше нитратов содержится в мясе и рыбе – около 7%.
  • Молочная продукция вносит в организм человека около 1-2% нитратов.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия – примерно 1%.

Нитраты в воде

Нитраты, которые поступают в наш организм с водой, очень и очень губительно влияют на наше состояние здоровья.

Основная масса заболеваний вызываются, как правило, некачественной питьевой водой, которую мы употребляем ежедневно.

А вода плохого качества, она значительно способна сокращать продолжительность нашей жизни!!!

  • Как попадают нитраты в воду?

Всё «благодаря» использованию различных ядов и химических удобрений, которые производители-предприниматели добавляют в почву для того, чтобы повысить урожай и ускорить процесса созревания.

Все эти действия, чаще всего, выполняются с серьёзным нарушением установленных норм!!!

Добавим сюда различную «химию», которая используется (чаще всего – с превышением всех разумных дозировок) для того, чтобы улучшить вкусовые качества и увеличить срок хранения выращенной продукции, а также, чтобы защитить будущий урожай от вредителей, то картина получается, мягко говоря, не очень весёлая…

Потому, что всё это, помимо того, что накапливается в растениях, проникает в почву и воду!

Поэтому очень следите за качеством той воды, которую пьете!!!

Ну, вот это и всё, что я хотела сказать по теме нитратов и пестицидов, друзья.

Будет появляться новая информация – буду делиться)))

А вы пишите в комментариях ниже свои методы борьбы с «химией»,  о том, как избавиться от нитратов  в продуктах, чем вы пользуетесь, чтобы максимально обезопасить себя и свою семью от сего «зла»? Буду вам очень благодарна!

Делитесь также этой статьёй с друзьями в своих соц.сетях, буду вам очень благодарна.

Всем вам искренне желаю Здоровья!!!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото @ youlia2

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

МОИ КАНАЛЫМой ТГ https://t.me/nochgreziМой Яндекс Дзен  https://dzen.ru/grezi
Комментариев к статье: 11
  • Доброе дело без награды не останется. спасибо за удачный пост

    Ответить
  • toseeunvisible.ru/picture...for-products.htm

    Мандала для очищения еды

    Ответить
  • Да актуальная проблема на сегодняшний день, мы поэтому выращиваем урожай на своем участке сами и в основном это и идет в пищу. Но в магазине конечно продукты по содержанию нитратов оставляют желать лучшего...

    Ответить
  • Не раз замечала белые прожилки в помидорах, интуитивно понимала, что это не хорошо. А вообще все чаще задумываюсь о покупке нитратомера. Вещь действительно полезная, тем более своего огорода нет, приходиться «доверять» продавцам. Спасибо за полезны советы!

    Ответить
  • Алена, спасибо вам за такую ценную информацию! Действительно, очень обидно, что такая ситуация с нашей агропромышленностью! Лучший выход — выращивать для себя. Я думаю, при желании — каждый человек и каждая семья в состоянии это сделать.

    Ответить
  • Да, Алёна, весной и всегда это актуальная тема. Я соскучилась за свежими овощами и понимаю, что сейчас они ещё совсем не те, что летом. Чего-то съела и вот теперь сыпь на теле. Мне и прибора не нужно. Мой организм сразу реагирует на химию. Только потом мне приходится с этим что-то делать. Очищать его. Он у меня нежный). Хорошо, что обходится без отравлений.

    Ответить
  • Спасибо, Алена, поделилась этой полезной для всех информацией в своих соц. сетях.

    Ответить
    • Спасибо, Лидия!

      Ответить
  • Это надо знать всем! Тоже прошлась по кнопочкам. Алена, спасибо за подробную информацию, столько узнала нового!

    Ответить
    • СПАСИБО!!!

      Ответить
  • Очень полезная информация!!! Ее бы разместить перед входом в каждый продуктовый магазин тогда дачников стало бы больше

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности