Привет, друзья!
В этом посте я решила поделиться с вами одним из самых любимых продуктов в моем рационе питания.
Это полба — особый вид пшеницы, злак, который, как я думаю, заслуживает особенного внимания, благодаря своими УНИКАЛЬНЫМ полезным свойствам!
В настоящее время -это один из лучших СУПЕРФУДОВ на земле!!!
В 19 веке, когда сельское хозяйство переживало особый бум своего развития, полба попала в немилость и была забыта на очень много лет.
И только совсем недавно она пережила новый всплеск своей популярности и вошла в топ самых полезнейших продуктов в мире.
В этой статье я постаралась собрать все самое полезное, что мне удалось найти о полбе.
И мне очень хочется, чтобы после ее прочтения, вам также захотелось обязательно включить эту дикую пшеницу в ваше ЗДОРОВОЕ питание ☺
Из этой статьи вы узнаете:
Полба — полезные свойства и вред
Что такое полба?
Виды полбы
К полбе относят как дикие виды:
- пшеницу двузернянковидную(Triticum dicoccoides),
- одноостую однозернянку(Triticum boeoticum),
- двуостую однозернянку (Triticum thaoudar),
- пшеницу Урарту (Triticum urarthu);
- так и культурные: двузернянку (Triticum dicoccum), однозернянку (Triticum monococcum), спельту (Triticum spelta), пшеницу маха (Triticum macha), пшеницу Тимофеева (Triticum timofeevi). wiki
Немного истории
Интересные исторические факты про полбу я прочла в книге " Пшеничный живот", хочу поделиться этой информацией с вами.
(Вообще, очень рекомендую почитать эту книгу всем тем, кто имеет жир на животе ☺, не может похудеть, и годами лечится непонятно от чего.)
Интересные исторические факты о полбе и пшенице:
- Дикая полба — это дальний предок всех современных сортов пшеницы. Генетически чистый хлебный злак.
- У нее самый простой генетический код из всех остальных представителей этого рода. Он состоит всего из 14 хромосом .
- 3300 лет назад, в эпоху ледяного человека, полба была очень популярным злаком в питании людей.
- После культивирования первой полбы (пшеницы-однозернянки) появилась более сложна пшеница -двузернянка или ЭММЕР с 20 хромосомами.
- Эти два вида пшеницы занимали очень важное место в рационе питания человека очень много тысячелетий.
Именно пшеница эммер подразумевалась в виде библейской «МАННЫ НЕБЕСНОЙ»
- Пшеница эммер была популярна у шумеров и в Древнем Египте, где впервые в нее стали добавлять дрожжи для выпечки хлеба.
- Затем пшеницу Эммер естественно скрестили с другим злаком и получили еще один вид пшеницы Triticum aestivum с 42 хромосомами, которая была генетически ближе всего похожа на современную пшеницу.
- Этот вид пшеницы вытеснил своих сородичей (за счет большей урожайности), а потом, в последующем, ему на смену пришли тысячи современных видов пшеницы, выведенных искусственным образом.
- В погоне за высокой урожаями, активно менялся генетический код пшеницы. Она становилась более восприимчивой к холодам, насекомым и засухе, и при этом все больше и больше вставал вопрос ее безвредности для организма человека. И он до сих пор открыт.
Питательные качества злака и состав полбы
Зерна полбы защищены от попадания вредных и токсичных веществ сверхплотной панцирной оболочкой.
Считается, что она может защитить зерно от практически любого типа загрязняющего вещества, даже от выпадения радиоактивных осадков.
*****
Полба, в отличии от пшеницы, обладает более высокой биодоступностью для человека, поэтому все жизненно важные вещества из этого зерна могут быстро всасываться в организм.
*****
Она содержит больше белков, жиров и сырой клетчатки, чем пшеница, а также имеет большое количество витамина В17 (обладающего антираковым действием).
*****
Она также содержит специальные углеводы, которые играют решающую роль в процессе свертывания крови и стимулируют иммунную систему организма таким образом, чтобы повысить его устойчивость к инфекциям.
*****
Общее содержание белка в спельте варьирует от 13,1 — 14,28%, в зависимости от климатических и почвенных условий. Это выше, чем мягкой пшеницы (10,5%) и яровой пшеницы (9,1%).
*****
Она содержит значительные уровни железа , меди , марганца , магния , фосфора, калия , цинка , селена , ниацин , тиамин, витамин B6 и фолиевую кислоту .
*****
Белки полбы содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых для человеческого организма, которые не образуются в нашем теле и могут поступать только из пищи.
Ряд их основных полезных функций :
- Уменьшают воспалительные процессы в суставах
- Улучшают состояние волос, кожи и ногтей
- Снижают холестерин
- Защищают почки
- Уменьшают раздражение мочевого пузыря
- Снимают последствия стресса и выводят из депрессии
- Облегчают мигрень
- Улучшают состояние иммунной системы
- Улучшают усвоение кальция
- Усиливают синтез коллагена
- Улучшают память
- Усиливают работу пищеварительной системы
Полезные свойства полбы
Если вы хотите узнать все полезные свойства полбы более подробно, рекомендую посмотреть это хорошее и интересное видео.
Что может полба:
- Улучшает пищеварение
Очень высокое содержание волокон ( (30% в одной порции!) позволяют полбе улучшать пищеварение, а это ускоряет всасывание питательных веществ и способствует профилактике так заболеваний , как запор , вздутие живота, спазмы, диарея , и более серьезные желудочно — кишечные проблемы.
- Снижает лишний вес
При употреблении полбы быстро возникает ощущение сытости, которое длится длительный период, потому что она содержит сложные углеводы, которые всасываются медленно и постепенно.
Полбу называют черной икрой среди злаков, благодаря ее высокой питательной ценности!!!
- Снижает уровень вредного холестерина
Пищевые волокна полбы помогают снизить уровень опасного холестерина в организме, они игнорируют его поглощение из пищи, регулируя здоровый баланс жирных кислот в организме.
- Повышает гемоглобин
- Регулирует уровень сахара в крови
Хотя простые сахара и углеводы , как известно, опасны для диабетиков , высокое содержание пищевых волокон (клетчатки) помогает регулировать высвобождение и распад этих простых сахаров в глюкозу, регулируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме.
Полба имеет невысокий гликемический индекс.
- Регулирует уровень гормонов в теле
Ниацин является одним из основных витаминов , которые были найдены в полбе в значительных количествах. Он играет ключевую роль в надпочечниках в организме, в частности , в производстве половых гормонов.
- Улучшает состояние костной системы
Полба имеет внушительный диапазон необходимых минералов, которые необходимы для здоровья костей , в том числе цинк, магний, медь, фосфор и селен.
Эти минералы способствуют развитию костной ткани и за счет повышения их уровня в вашем теле, вы можете активно предотвратить остеопороз и другие возрастные изменения , которые ослабляют или разрушают кости в нашем организме.
Высокие уровни фосфора, в сочетании с впечатляющим содержанием белка, делают эту крупу хорошим источником роста новых тканей, кровеносных сосудов, мышц, костей и органов.
- Повышает иммунитет и выносливость организма
Полба является одним из немногих злаков , которые могут похвастаться значительным уровнем витаминов группы B.
Они способны значительно усиливать работу нашей иммунной системы, а также стимулировать защитные механизмы организма, ослаблять психологический стресс и беспокойство.
Полба и Глютен
А как же глютен, спросите вы?
Здесь у меня две новости: хорошая и плохая.
- Плохая- полба содержит глютен, который является аллергеном, вызывает болезнь Целиакия и приносит массу негативного влияния нашему телу, если у нас есть его непереносимость.
- Хорошая- полбу отличает от пшеницы более низкое содержание глютена, поэтому люди с его частичной непереносимостью , могут ее включать в свой рацион питания.
Почему пшеница вытеснила полбу?
Вы ошиблись, если подумали, что здесь снова замешано ГМО.
На самом деле, урожай полбы очень сложно собрать.
Ее колос очень хрупкий, его нужно срезать косой и вымалывать молотилками, а это процесс длительный и затратный.
Комбайн с обработкой этого злака не справится, он дробит ее на части и превращает в труху.
Блюда из полбы
Из полбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
Даже обыкновенная каша из нее обладает ярким, насыщенным и запоминающимся вкусом.
Полбу можно добавлять в различные овощные рагу, в суп, смешивать ее с мясом, рыбой и морепродуктами, а также готовить из нее сладкие каши на молоке, меде, с сухофруктами и орехами.
Как готовить полбу правильно ?
Чтобы приготовить любое блюдо с полбой, ее нужно ПРОСТО отварить!!!!
И уже в готовую вареную полбу добавлять различные ингредиенты.
Как варить полбу — каша из полбы
Варить полбу достаточно легко, но этот процесс занимает чуть большее количество времени, чем любая другая обычная каша. Вы же помните про ее панцирь?☺
Рецепт приготовления полбы
Вы можете готовить полбу из цельного зерна или взять дробленную крупу.
Здесь можете руководствоваться следующим принципом: на кашу лучше взять дробленную, на все остальные блюда цельнозерновую крупу.
Инструкция к приготовлению:
- Полбу нужно промыть( если это цельное зерно, замочить на час в воде.
- Залить кипящей водой в соотношении 1 :2
- Довести до кипения и варить 20 на медленном огне
- Посолить и добавить кусочек сливочного масла
- Закрыть крышкой и дать постоять еще 20 минут.
В идеале полбу нужно готовить в глиной посуде и запекать в печи или духовке
Мука из полбы
Сегодня можно купить не только крупу, но и готовую муку из полбы или спельты.
Готовить из нее выпечку в первые разы будет труднее, чем из обыкновенной пшеничной муки.
Но с опытом, вы научитесь соблюдать правильные пропорции и печь не только оладьи или блинчики, но и хлеб. Я в процессе обучения и экспериментов☺
Для начинающих хочу предложить этот хороший видео-рецепт с Ютуб, где учат выпекать замечательные блинчики из полбяной муки.
Блины из полбяной муки- видео
Как выбрать полбу правильно и где ее купить ?
Сегодня полбу можно найти практически в каждом супермаркете, в отделе здорового питания или круп.
Ее продают во всех «диетических» магазинах и, конечно же, в интернет магазинах.
Я экспериментирую с разными производителями, пробую и цельнозерновую и дробленую полбу. Больше нравится второй вариант.
Покупаю также вот такую органическую полбу на iherb, всего за 200 рублей.
Как выбрать качественную полбу ?
Об этом хорошо рассказывают в этом видео от контрольной закупки, посмотрите обязательно!
Ну, вот так, друзья!
Надеюсь, я смогла вас хоть немного убедить хотя бы, для начала, попробовать эту полезную и очень вкусную крупу☺
Думаю, со временем, вы также, как и я, пополните клуб любителей полбы и оцените ее целебные свойства по достоинству!
Буду рада вашим проверенным рецептам с полбой и полбяной мукой, отзывам, советам и комментариям. Пишите!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Фото@Pixounaut/https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Алёна, я уже много лет использую полбу для выпекания хлеба, в этом году еще научилась делать его на закваске. Такая выпечка действительно очень хорошо насыщает, хоть я ем его и редко, но одного двух тонких кусочков мне достаточно на завтрак, до обеда аппетит не просыпается, а съешь я хлеба из белой муки или каши из обработанной муки, то я уже через пару часов буду метаться в поисках новой порции пищи.
добрый день, ответ я смотрю очень старый, но тем не менее, не могли бы вы поделиться рецептом? заранее спасибо
Надо будет попробовать полбу. Жаль, в обычных магазинах крупы нет.
Я тоже очень люблю эту дикую пшеницу. Полбу можно есть хоть каждый день, не надоест. Вот из муки полбяной не пробовала печь, прямо загорелась, постараюсь в центр заказать.
Алена, спасибо за такую полезную статью! Наверное многие даже и не слышали о такой крупе.
Какая-то длинная эта пшеница, больше на рис похожа, четно сказать я первый раз о ней слышу. Полба — ещё название такое странное.
Вы, значит, классику не читали, а я из детства до сих пор помню из Пушкина.
Правда,полбяную кашу опробовала уже будучи взрослой.
Алена, название слышала, но не пробовала — ее ещё и не везде найти можно.
Вот это сокровище у меня хранится на полке А я-то всё никак не соберусь что-нибудь с ней сделать (приготовить в смысле)
Здравствуйте!!! Статья замечательная, нашла эту крупу в специализированном магазине «здоровая еда», и много другой правильной и полезной пищи, т.к. ребёнку назначили безглютеновое питание. Готовлю плов в мультиварке, все как обычно,только вместо риса колба, так же как многие в плов,добавляю зелень, лавровый лист, и барбарис, морковь обязательно « квадратиками»,а ни на терке,так морковь остаётся сочной, а полба и без масла нежная, мясо использую то,которое в данный момент хочется: баранина нежирная,говядина,курочка, индюшиное филе. Также делаю запеканку из полбы, с овощами и мясом, с овощами и мясным фаршем, а ещё сладкую запеканку с творогом. Любим всей семьёй. Это не означает,что она вытеснила другие крупы, но...
Диана, спасибо, что поделились своим отзывом!!! Очень интересно и полезно!
У вас после риса, написано колба, вместо полба.
Всего 200 рублей, ага всего. Когда она была очень дешевой, сейчас что? Дороже риса.