Что можно приготовить из крапивы — полезные рецепты на любой вкус

Привет, друзья!

Ну вот и май, Ура! ☺

Всех с праздниками, выходными и открытием  дачного сезона!

Вот и начинается пора свежих витаминов!

На наших дачных участках и огородах, появляется она, красивая и очень полезная,  молодая зелень.

Щавель, укроп,  петрушка, руккола, всевозможные сорта зеленых салатов…

Что приготовить из крапивы

Ну, а что вы делаете с молодой крапивой, которая так часто колосится вдоль заборов?

Выдираете и выкидываете?!   Не спешите больше это делать!!!

При правильном приготовлении, крапива  может превратиться в очень вкусную и полезную зелень!

Да, эту жгучую траву можно есть! ☺

А что приготовить из крапивы, расскажу далее.

Что приготовить из крапивы — полезные рецепты

Молодая крапива гипервитаминная трава.

По количеству витаминов группы В и каротина ( провитамин А), она значительно превосходит другие лекарственные травы.

В ней есть железо, бор, никель, марганец и медь.

Она обладает хорошим желчегонным,  кровоостанавливающим и тонизирующим действием.

Улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает гемоглобин.

Итак, давайте разберемся, как готовить крапиву правильно и что из нее можно сделать?

Какая крапива на вкус?

Крапива обладает  одновременно ярким и нежным вкусом, а также тонким ароматом.

Да, и не боитесь, что она будет жечь,  не будет, если ее правильно приготовить!

Что можно готовить из крапивы:

  • По своей структуре она очень похожа на шпинат, поэтому ей можно заменять, любые блюда, которые требуют присутствия этой зелени (шпината) в своем приготовлении.
  • Из молодых побегов и листьев крапивы,  можно приготовить очень вкусные и полезные витаминные супы, щи, борщи.
  • Из нее получаются исключительно вкусные салаты и витаминные гарниры.
  • Крапиву можно квасить.  Однажды я  пробовала удивительно вкусную квашеную крапиву с клюквой и яблоками.
  • Траву можно использовать вместо зеленого лука в начинку для пирожков.
  • Она хорошо сочетается с вареными яйцами, мясом, сливочным маслом, свежей редиской, сыром.
  • Свежую крапиву  применяют  в качестве натурального красителя  при приготовлении крема для тортов и пирожных.
  • А еще из крапивы можно готовить обалденно вкусные горячие закуски!!!
  • В Грузии из крапивы готовят пхали с орехами, холодный суп с редиской и тархуном.

На Руси крапиву  издавна применяли как « холодильник» . Оказывается, если свежую рыбу или мясо очень хорошо завернуть в свежую крапиву и переодически менять  эти листья, то продукты  можно сохранить свежими даже в сильную жару.

Какую крапиву можно использовать в кулинарии?

Для приготовления  в пищу  нужно брать  только молодую, нежную,  свежую крапиву

К сожалению,  к середине и концу лета, листья этого замечательного растения становятся жесткими и несъедобными!



 

Поэтому «вкусный крапивный сезон» длится в среднем  до середины июля.

Правила приготовления крапивы

Свежую молодую крапиву нужно срезать и положить в холодную воду на 15-20 минут .

Если крапива  старая, то ее нужно пробланшировать в кипятке или  поварить в течении 3-5 минут, чтобы удалить горечь и сделать ее более мягкой.

Крапива  в кулинарии — рецепты приготовления

Я поделюсь своими идеями приготовления и буду рада, если в комментариях к этому посту, вы поделитесь своими рецептами.

  • Салаты из крапивы

Чаще всего из  молодой крапивы готовят холодные салаты.

Перед приготовлением салата, крапиву нужно слегка растереть и мелко порубить.

Ее идеально смешивать с  любой другой зеленью, вареным яйцом, редисом, сыром сулугуни.

Заправлять салаты из крапивы лучше всего легким йогуртом или кефиром.

  • Супы из крапивы

В зеленые супы свежая крапива добавляется  за 10 минут до конца приготовления.

Лучше всего  это растение проявляет себя в овощных супах, в мясных бульонах ее вкус теряется, становится менее насыщенным.

  • Гарниры с крапивой

Крапиву можно добавлять при варке различных круп и картофеля.

Просто положите пучок свежих листьев в кастрюлю, где варится гарнир( например, картофель)  за 10 минут  до конца варки и  потом вытащите его. Листья отдадут гарниру свой вкус и аромат.

  • Горячая закуска с крапивой

Обжарьте на сливочном масле лук- порей и  добавьте  порубленную крапиву, пожарьте зелень до легкого хруста  и подавайте блюдо горячим,  посыпав сыром, украсив помидорами черри.

Как заготовить крапиву на зиму?

Существует несколько способов заготовки крапивы: сушка, квашение и консервирование.

Я предлагаю свой  вариант:  оригинальный соус песто на зиму с крапивой.

Возьмите:

  • 1 кг свежей молодой крапивы
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 50, 0 бальзамического уксуса
  • 100, 0 тертого пармезана
  • 150, 0 измельченных грецких орехов
  • Все ингредиенты поместите в блендер и хорошо взбейте.
  • Закатайте в 0, 5 л банки и простерилизуйте  в  течении 10 минут.
  • Храните в холодильнике.

Такой крапивный песто  можно добавлять в любые горячие блюда за 2 минуты до приготовления, а также в холодные закуски и просто как приправу к гарнирам.

Кому нельзя есть крапиву?

Не смотря  на всю полезность крапивы,  у нее есть ряд противопоказаний и побочных действий.

Она усиливает свертываемость крови и сгущает ее, поэтому блюда из крапивы противопоказаны людям с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, атеросклерозом, гипертонией, при кровотечениях, вызванных заболеваниями матки и придатков.

Также крапиву не стоит есть беременным женщинам.

Поэтому, берите на заметку эту информацию и, если у вас нет противопоказаний, попробуйте из нее что-нибудь приготовить!

Также обратите внимание на эти посты:

С вами была Алена, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

МОИ КАНАЛЫМой ТГ https://t.me/nochgreziМой Яндекс Дзен  https://dzen.ru/grezi
Комментариев к статье: 7
  • Я часто варю супы из весенней крапивы. Дети их очень любят. Прочитав вашу статью, теперь можно разнообразить детское меню. Спасибо.

    Ответить
  • А я ее только один раз в жизни осмелилась собрать — делала мыло с соком крапивы для волос. А вот для еды мне как то не хватает мотивации ее собирать

    Ответить
  • Спасибо, что напомнили мне про крапивку, Алена! Я обожаю из нее супчики! Также ошпариваю кипятком и режу в обычный салат. Этой зимой пила зеленые коктейли с сушеной и измельченной в блендере крапивой — очень заряжает и поддерживает иммунитет.

    Ответить
  • Я тоже люблю крапиву есть, обычно в виде салатов или суп варю. А еще завариваю и пью как чай.

    Ответить
  • Жду- не дождусь, когда у нас уже подрастет крапива, она у нас еще только-только вылазит из земли. Люблю с молодой крапивой приготовить супчик, да в салате она неплохо сочетается.

    Ответить
  • Всегда использую крапиву в кулинарии, например в салаты с вареными яйцами. Получается очень вкусно!

    Ответить
  • Любим супчики из крапивы. То же варю супы, легкие и полезные. В салаты не пробовала добавлять, наверно тоже вкусно получается.

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности